从空姐搭乘顺风车遇害事件,听资深顺风车主给你乘车建议

最近发生的空姐搭乘顺风车被杀的新闻引起了很多人关注,看了新闻我感到十分愤怒,还是一位年轻漂亮的空姐,实在让人感到痛心啊,歹徒真的是丧心病狂。网约车的安全性问题又成了大家讨论的热点,作为一名顺风车司机,对于顺风车我也有些自己的看法,我想把他写出来告诉大家,希望能为大家安全出行,避免此类悲剧发生提供一些帮助。(想看安全建议的直接拉到最下面)

我是今年2月份注册成为顺风车司机,因为上下班距离较远,单趟有30公里,当时就想着赚点油钱,到目前为止软件显示成交了93单,实际不止因为很多顺路乘客熟了就没走平台了。

下面就是干货了

---------------------------------------分割线-----------------------------------------------

一.顺风车主是不赚钱的

作为司机,顺风车的出行场景是我上下班或者远距离出行,有多余的座位,我把这些多余的座位共享给顺路的乘客,给自己补贴一点油钱。有且只有在这种情况下,司机才会去跑顺风车,其他情况去跑顺风车我只能说非奸即盗,要不就是脑子坏掉了(顺风车短距离差不多就1块/公里,长途更低只有几毛钱)

由此可以想象到:大半夜出来开顺风车的,赚不了几个钱,两人也不顺路,他们觉得他们是为了什么。你可以把性别改成男性看看还有没有人搭你。

二.顺风车车主是可以选择乘客性别,乘车人数及出行路线的

车主能够主动选择乘客,这也是顺风车跟其他网约车最大的不同,也是风险最大的地方

下图就是车主选择乘客的界面,车主可以看到乘客的性别/乘客人数/地点时间(甚至可以从评价中知道此人的长相,性格)。我选择乘客的时候也会优先去选择那些一个人乘车的女性。(据我所知大半夜在吧夜店开顺风车的多半都是有非分之想的)

试想一下,一个半夜想劫财劫色的顺风车车主,他是不是完全可以通过软件来选择他的作案对象,选择那些半夜出行,路线偏僻,长相漂亮,又只有一个人乘车的女性,这样作案成功的概率是不是大很多。

四.顺风车是可以看到车主和乘客的出行次数及评价的

这点对车主和乘客都是很有利的。切记出行前看一下司机的评价,从一些之前的评价及出行次数,出行路线其实就能够判断出来这个司机是不是每天上下班的顺路司机,而不是心怀其他目的的人。

如果碰到那种出行次数很少,评价差,得分少于80分的,建议取消!(下图是我的车主评价,100%的乘客愿意同行,看到像我这样的车主大家就可以放心的坐啦)

下面两张是乘客的评价页面

从空姐搭乘顺风车遇害事件,听资深顺风车主给你乘车建议

五.顺风车不是网约车,目前法律上有很多空白

顺风车与我们常说的网约车(快车,专车,出租车)在法律上面是有区别,只有后者才属于网约车。网约车是一种是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。作为一种经营服务,网约车它以营利为目的,也就因此,开展网约车业务必须遵守《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,受到交通管理部门监督。

我们说的“滴滴顺风车”应该叫做“合乘车”,它是一种居民互助、互相分摊出行成本的绿色出行方式,并不以营利为目的,法律上与“网约车”不是一个概念,也不受到《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的保护。但是对于“合乘车”没有监管和相关法律的规定。

重点:目前政府对网约车是有法律规定的,如果这位空姐乘坐的是滴滴网约车被杀害了,那么滴滴公司在法律上肯定是有赔偿责任的,但是对于顺风车也就是”和乘车“目前是没有这方面法律规定的,所以出了事最后公司会不会赔还是两回事。

------------------------安全建议---------------------------------------------------------

最后给大家的安全建议就是下面几点:

1.建议女孩子把性别改成男性,不过这样可能会很难坐到车(下面的评价可能会暴露你的性别,可以要求司机不要评价你的性别);

2.女孩子一个人不要晚上10点以后乘坐顺风车!(顺风车一般都是上下班顺路,10点以后还出来开顺风车的都是有其他想法的);

3.乘车之前先看车主评价,出行次数少,评价差,分数低于80分的建议取消;

4.乘车之前查看车主是否与你真的顺路,可以提前打电话沟通;

5.女孩子一个人乘车之前建议把车牌及路线提前发给亲近的人;

一般做到这几点安全出行还是有保障的,毕竟这社会大部分人都是正常的。最后希望这样的悲剧不再发生,希望大家都能够安全出行。

标签:经验 +关注
原创新人
标签:原创新人 +关注
汽车共享
分类:汽车共享 +关注

• 605楼
    06-26 01:22
    芝麻信用

先肯定,出发点挺好的,这些措施也确实能减少遇到危险的几率,尤其是看过往评价,应该再加上一条,看看车人信息和APP显示的一样与否。再者说说93单真不叫老司机,我都好几百单了,而且不走平台本身就违反规则了,如果某个司机不走平台私下接单且图谋不轨,太难找了。再者就是说说乘客,别老把自己当上帝,顺风车想接你就接,不想接就不接,有的人真把自己当大爷似的,那你打快车去好了。我个人接单不管男女都要求坐前边,本来就为了聊天你坐后面我接你干嘛,还有硬把后座东西扒拉开坐后边的女的,到后来我都让她们直接下车。还有太晚的话打专车吧,安全又保障,跟安全相比车费真的不贵。

想就接就接不想接就不接,你跟滴滴公司一个吊样嘛,既然不接我何必浪费时间在这上面,上车一定要坐前面?还一定要跟你聊天??奇葩真多啊

同意二楼观点,一楼想挑乘客可以,但请你提前说明,否则单靠乘客自己悟我猜一般人悟性没那么高,人都上车了你告诉必须坐前面,必须和你聊天,否则gun,我估计要遇着脾气爆的壮汉,你最好做好下车切磋切磋的准备。一楼是想站着把钱挣了,关键你是县zhang吗?要是你要出钱找人陪你聊天当然可以提要求,可这特么是是别人出钱!

你说的对啊 所以我签名里都写了 钱是对方花 可别忘了这是顺风车不是快车 服务标准是不一样的

• 604楼
    06-05 15:10
    芝麻信用

滴滴怎么了你就说人家公司是个屌样,滴滴改革了中国的交通你怎么不说呢?你没用过滴滴吗?我喜欢跟别人聊天怎么了?顺风车是双向选择,你不想跟司机聊天完全可以专车啊,保证安静。又想付低价格又想不让司机说话,你付出这个服务的钱了吗?

• 603楼
    06-02 18:38

• 602楼
    06-02 18:32
    芝麻信用

说什么就为聊天,你敢说你不是为赚钱?那你就是一司机,还必须让乘客坐前排,为了掩盖你脆弱的自尊心?那你别接单啊,呵呵。

你就是脑子有泡 我可以不收钱 现在这社会谁敢坐?不通过APP我怎么知道有跟我顺路的人?再说在北京就顺风车这点钱还不够堵车的呢也就刚刚是油钱,可能在你眼里这点钱也算赚钱吧,那你可以全职干,祝你多赚点儿!我就喜欢人坐前边儿怎么了,谁规定要求别人坐前边儿内心就是脆弱的了?你YY的吧

• 601楼
    05-27 08:29

上车前拍车牌,上车后拍司机脸,当面发出去,有鬼的就叫你下去了!

说实话,要是遇到你这种的,我也绝不会再接你第二次。或是说,你上车时,我给你拍张照片,你心里会舒服吗?已所不欲,勿施于人。

就问你一句,要是这个时候司机也要给你拍照发给朋友,你同意么?

不同意不开就好了,不同意不坐就好了。安全和小便宜之间孰轻孰重不懂?我都说了是你觉得危险的单子,出事的基本都是偏远深夜的。

• 600楼
    05-26 20:29
    芝麻信用

更正楼主一个错误,顺风车是可以赚钱的,要看司机的能力。我平时偶尔也开顺风车,也认为顺风车不赚钱。但是去年有一次我去机场,叫了一辆顺风车,那个司机教我做人了。本来我离机场较远,平时出租车在100块左右,当天用顺风车显示价格38元。抱着省钱的心理我叫了顺风车。司机接单后直接打电话问我几点的飞机,我说我订的时间是提前两小时到机场。他告诉我30后到,让我到时候下楼等他。车来了以后我发现车里已经有2位乘客,这两位分别在去机场顺路的地方下车了,半路司机又绕远接了三名半顺路的乘客,顺风车是一口价,时间允许的情况下我也没说什么。由于我是路程最长的,也就和司机聊了聊,他说这趟加上我一共接了7单(有一单在我上车之前已经下车了),车费一共是130块左右,比出租车能赚的多点儿,但是比出租车用的时间长三分之二。由于是私家车没有费用,油钱大概40块钱左右(他是1.8的老思域)净赚90块。更让我惊讶的是我还在车上时他就把回程的3单接好了,估计这趟也不能少于100块。他跟我说顺风车能很赚钱,但是必须要对路熟悉,能拼到顺路单。主要就是找近郊到机场的远距离单回本油钱,然后顺路接单就是利润了。他每天跑4到6个小时能赚300到400。

1.顺风车一天上限15单
    2.跑过机场的司机都知道 一般机场单 上午都是送机 下午都是接机 即使是快车专车在机场也经常空驶进城 根本不存在你说的送机拼了7单 接机接了3单的理想情况 各位可以打开顺风车软件 看看同一时间机场所有的顺风车单加在一起够不够10单就知道这个司机 或者楼主是不是在撒谎了

够的,我还真看了,至少沈阳够

• 599楼
    05-26 19:30

我开过一年多顺风车,就是上下班。我说的是很晚,很偏,你觉得有危险。我是司机我能理解,那么晚还开顺风车的真的很少。

• 598楼
    05-26 18:45

• 597楼
    05-24 15:46

我注册顺风车主就是为了加个油,真不想接单。

• 596楼
    05-23 13:22
    Visa淘金计划芝麻信用

今天早上接了一个看似怀孕的女生,没好意思问,怕我的关心变成了嘲讽。下车关门用力切声音巨大,下次不接了这货了。

• 595楼
    05-22 11:34

顺风车主85分,本来92分,遇到一个**娘们让我去另外两个地方接不同的两个人,我拒绝,被人差评。还有一次过了快1个月还没付钱,实在郁闷滴滴公司除了给对方限制(不结上一单无法下新单)没有别的措施了,就给了对方差评。就这么两个我给了差评的

不是上车就要提醒付费吗?不付费下车

对啊,没付费就可以下车。一般人都会付的,只是那人不一般吧

• 594楼
    05-22 10:51

上下班80公里,油费吃不消,所以一般都坐公共交通出门,但有时候不得不开车,都会想要不要做顺风车司机分摊一下油费,可是好害怕被人打劫啊,本人女。

80公里.........你每天80公里上班哦……那得起来多早啊?曾经因为喜欢睡懒觉把工作辞了.......

好可怜哦……找个人把你娶回家宠着好不好,我都心疼了!我最爱睡懒觉了,早上睡觉多舒服

已经是个女宝宝的妈妈了,粤语有句叫“揾食艰难”,说多都是泪 [喜极而泣]

• 593楼
    05-22 08:10
    Visa淘金计划

作为曾经的顺风车男司机,就算另外一个男乘客和我的目的地更近更顺路,我还是会选另一个女乘客拼车。你可以说我别有企图,但从另外一方面想,我开着几十万的车,选女乘客其实也降低了我的遇害系数了啊!既能保命,又有艳遇,怎么算都是选女乘客划算!

你开几十万的车,还顺风什么。。。

车价还成顺风车的阻碍呢?

• 592楼
    05-22 01:29
    Visa淘金计划芝麻信用

98分路过。。。

• 591楼
    05-22 00:41

今天刚接了一个顺风车单,俩人+一个大行李箱(直接后备箱塞满)+一个电器箱子(前座塞满),那个箱子还时不时漏水,疯了,默默把人送到。。。刚提了不到一个月的新车[难过][难过][难过]

必须让他再打个货票! [抠鼻孔]

• 590楼
    05-22 00:39

哈哈,尤其是搂着美女睡懒觉。。 [么么哒]

• 589楼
    05-22 00:19

开车的话可以睡晚点6点半起,7点多一点出门,8点半到单位吃个早餐,不开车要巴士转地铁转巴士,6点20起,6点40出门,也是差不多时间到,为了能多睡20分钟练成了地铁上化妆的本领,说多都是泪[喜极而泣]

• 588楼
    05-21 22:28

作者您负责任吗?如果女性都把性别改为男性,还有没有最基本的原则了? [赞]

• 587楼
    05-21 18:01

作者带有色眼镜看网约车!我想信还是好人多!害人之心不可有,防人之心不可无!

世界还是好人多,但是你非要到红灯区找良家妇女…………网约车同理,非要在夜间时段找大公无私亏钱做顺风车的热心群众,你自己说说难度有多大?

我觉得还行,不过我是男的,经常晚上十一点喝醉了打顺风车30公里,难道我就是被吐草的乘客

• 586楼
    05-21 17:57

你开几十万的车,还顺风什么。。。

• 585楼
    05-21 17:48

顺风这种根本不赚钱的玩意,有人去做就有很大几率目的不纯,我没说所有,我说几率哦,不要扣字眼。

我本来想练练手去开一开

• 584楼
    05-21 17:46

曾经接过一单顺风车,去郊区我父母家。单子显示俩人,乘客是女的。到达出发地点,乘客要求改进小区接,拒绝,乘客改口说要求晚10分钟出发,接受。10分钟后,俩姑娘带着3个28寸行李箱,两个0.8立方编织袋出现,方知不是搭顺风车,是搬家[不高兴]。勉强把姑娘和箱子塞进车前座后座后备箱,沉默送到。

马上走人,这不会叫出租车,就为了省几十块钱

• 583楼
    05-21 17:13

是80公里上下班,80公里上班我直接辞职了 [喜极而泣]

• 582楼
    05-21 17:13

开车的话可以睡晚点6点半起,7点多一点出门,8点半到单位吃个早餐,不开车要巴士转地铁转巴士,6点20起,6点40出门,也是差不多时间到,为了能多睡20分钟练成了地铁上化妆的本领,说多都是泪 [喜极而泣]

• 581楼
    05-21 16:26
    芝麻信用

我被滴滴也被坑了一次。回媳妇儿老家那边,三百公里的路程,滴滴显示顺路程度95%以上,我也不是很熟那边,看地图还挺顺路的,于是我就接了。殊不知妈的最后一段走了三十公里乡道才把那个乘客送到,一路拖了好几次底,我那个心痛。。。(后面听说,还有一条路可以走,但是要多绕五十公里,也就因为我没带他走好路,我还被那个乘客打了差评)我也是跟着导航走的啊。自从那次,我彻底对滴滴失望了~不想给自己找不快 。

• 580楼
    05-21 15:33

800多单98分都不敢称自己是老司机[捂嘴][捂嘴]

你是专职跑活儿吗

用了一年多,每天上下班

• 579楼
    05-21 10:05
    Visa淘金计划芝麻信用

其实顺风车司机普遍比乘客素质好,乘客是真把车主当服务员了……有些到地方了还让司机继续开………

• 578楼
    05-21 10:02
    Visa淘金计划芝麻信用

其实主要的还是人,这样的人估计街上看到个女的都要扑过去,只不过现在地点在车上,很多事只能防君子不妨小人………你们想想你是司机带了一个乘客去乡下,半路抢劫你怎么办?

• 577楼
    05-21 05:18
    芝麻信用

今天刚接了一个顺风车单,俩人+一个大行李箱(直接后备箱塞满)+一个电器箱子(前座塞满),那个箱子还时不时漏水,疯了,默默把人送到。。。刚提了不到一个月的新车 [难过] [难过] [难过]

• 576楼
    05-21 01:31

类似经历,帮那女生把东西放好,大包小包的,把自己手指弄弯了,后来去医院,推拿馆花了五百多,还担惊受怕过了一个农历新年[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣],这单实收二十八……我该什么表情

那只能说明那女生长的还可以 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] [赞] [赞]