一顿操作猛如虎,外面只卖两块五?说说我家使用频率非常高的两件厨房小电器

2018-05-10 15:14:57 51点赞 74收藏 55评论

在“十大厨房吃灰小家电”、“买回家就吃灰厨房小家电”等各类评比中,豆浆机电炖锅总是屡屡上榜,被批评得不要不要的,但是在我家厨房里,这两样小电器的使用率却是非常高。

对于豆浆机来说,使用起来并不麻烦,平时做豆浆、浓汤、米糊之类的,只需要将食材放入机器中,加好水,插上电设置好就不用管了,过一段时间等到机器发出结束后的提示音时,一切加工过程便已经完成。清洗起来也并不复杂,机头拿出来用水冲一下就干净了,机身用刷子稍微刷一下即可,这么简单的步奏,为什么会成为吃灰神器呢?

我家这台豆浆机已经在厨房服役了好几年,当时购买的价格比较便宜,同型号早已经找不到了,放一个价格差不多的连接吧。

九阳(Joyoung) 全自动多功能无网豆浆机DJ12B-A10199元京东去购买

这台九阳豆浆机采用的无网设计,两刀头,金属机身。

豆浆机主要分为有网和无网两种,有网豆浆机通常转速都低于18000转/分,豆浆机杯体大的话不容易充分打磨,配合网罩利用小空间精磨技术使豆浆打得更彻底,更粉碎,通过网过滤后,打磨出来的豆浆也更口感细腻,但是有网的豆浆机清洗起来比较麻烦。而无网豆浆机传统刀头转速一般都能够达到24000转/分以上,这样通过高速漩涡在刀头附近形成一个类似于网罩的涡流,另外由于无网,所以清洗起来更加方便。

清洗豆浆机的时候一定要注意,不能将机头浸入水中,也不能用龙头直接朝机头上冲水。

功能其实并不多,主要是机器针对不同的食材采用设置好的程序进行不同的研磨和加热方式,主要有五谷、湿豆、干豆、米糊、浓汤、果汁、绿豆沙。这个在选择时最好不要弄错了,一定要根据自己的食材合理选择,否则很可能出现不熟或者是研磨不均匀的情况。

电源线插在机身下部,机头通过一个电源座和机身连接供电。

机身内部采用的食品级304不锈钢,304不锈钢是不锈钢中常见的一种材质,密度为7.93 g/cm3,业内也叫做18/8不锈钢。耐高温800℃,具有加工性能好,韧性高的特点,广泛使用于工业和家具装饰行业和食品医疗行业。

机头大部分材料也是不锈钢,这里面包含了电机、刀头、探头。

防溢出探头,在工作时,如果内部加工物煮沸后没过防溢出探头,豆浆机会自动断电,从某种意义上来讲,也能够实现自动断电和智能熬煮程序。不过现在的新品大部分都取消了感温探头,可能是因为不好清洗,或者是厂家认为智能的磨煮程序能够研磨出好豆浆吧。

这个是测温探头吧,测温探头检测到温度,温控仪根据测温探头检测回来的温度判断豆浆机现在是否该加热, 搅拌。

相对于四刀头的豆浆机来说,两刀头的研磨效率要差一些。

人到中年不得已,槟榔里面加枸杞。啊,不好意思,走错片场了……

现在不是很流行养生么?喝啤酒泡枸杞,喝茶泡枸杞,今天我就试试黑米红枣枸杞糊。食材很简单,一小把黑米,五六个红枣去核,一二十粒枸杞,清洗干净后倒入豆浆机中,加约1000ML纯净水。

插上电,选择米糊的工作状态,然后就可以不用管了,豆浆机加工完成后会有滴滴的提示音,拔掉插头,养生黑米红枣枸杞糊就算完成。

专家说:大枣,补中益气,养血安神。枸杞,养肝,滋肾,润肺。黑米含蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富,具有清除自由基、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。

再来说说这个电炖锅,美的2.2L隔水电炖锅。

所谓隔水炖,是将原料放入陶制的容器内,加盖,再将容器放入装水的锅内,盖上锅盖,用文火长时间加热,把原料炖熟。隔水炖的烹饪方法,在我国已有几千年的历史。水沸腾的温度是100摄氏度,食物加热温度始终保持在100摄氏度左右,肉中可溶性肌溶蛋白,肌肽,肌酸,肌酐和氨基酸等醇香物质,在炖煮时可得到充分溶解和保留,避免高温使蛋白质变性,造成营养破坏。这样炖出来的菜肴保持原料原来的色彩,汤质清澈,汤汁鲜美,肉质酥烂。

我买的这个2.2L的同款目前好像也找不到了,只有这个1.6L的还在销售,对于家庭成员较多的用户,2.2L的更合适一点。

美的(Midea) 电炖锅 1.6L智能预约隔水电炖盅 一锅三胆 WBZS163XL209元京东去购买

这个电炖锅按钮较多,可选项也不少,其实主要的区别就是加工的时间和水温的不同。

锅内加水,用于对炖盅的加热,有两条水位线,加水不能超过上水位,否则有溢出的危险,也不能低于下水位,否则容易烧干。

陶瓷炖盅,2.2L容量,其实这个电炖锅还配备了两个比较小的炖盅,因为不太实用,所以好像已经找不到了。

这种电炖锅的使用也非常简单和便捷。我一般用来炖银耳莲子羹或者炖鸡汤和猪肚汤,今天要炖的就是银耳莲子羹。

银耳莲子羹是一道甜品,主要制作原料有银耳、莲子、枸杞(对,又是枸杞,枸杞养生啊!!!)、冰糖等,羹浓味甜,口感浓甜润滑,美味可口,具又养阴润肺,生津整肠之效,有润肺养胃、美容养颜的功能。

先将莲子、银耳分别用清水泡发,加纯净水适量,放在电炖锅中,选择“甜品”按钮,在快完成时加入枸杞和冰糖。

简简单单的加工过程,三个小时候,一锅美味的银耳莲子羹就完成了。

厨房小家电,最主要的是要简单、方便、实用,对于我这种好吃的饭桶来说,能够通过简单的使用这种小电器,就可以方便快捷的加工出美食,那简直就是太满足了,所以不管是电炖锅还是豆浆机,我都很乐于使用它们,以便发挥出它们最大的作用。

吃灰?那不存在!

Midea 美的 MD-DG30E203 电炖锅 3L 赤陶米色

Joyoung 九阳 电炖锅家用隔水炖宝宝煮粥锅白瓷电炖锅电炖盅1L小容量GD103

Midea 美的 MZ-ZGS352202 电蒸锅

Midea 美的 MZ-ZGS352202 电蒸锅

Midea 美的 MD-DZ08Easy101 电炖锅 0.8L

Midea 美的 MD-DZ16E102 多功能电炖锅 1.6L 白色

Midea 美的 MD-DG30E201 电炖锅 3L 灰色

Midea 美的 MC-XZS2002 电炖锅 2.4L 蓝色

Joyoung 九阳 D-10G1 电炖锅 1L

Midea 美的 DG15M2-713P 电炖锅

Midea 美的 DG15M2-713P 电炖锅

Joyoung 九阳 DGD50-05AK 电炖锅 5L

Joyoung 九阳 DGD50-05AK 电炖锅 5L

Joyoung 九阳 电炖锅煲汤锅砂锅家用紫砂插电全自动陶瓷炖汤炖盅煮粥神器

Midea 美的 电炖锅 电炖盅 煲汤炖汤锅 蒸锅电蒸锅 隔水炖不锈钢隔片上蒸下炖一锅五胆三胆 配蒸笼

Joyoung 九阳 HG40-G116 电炖锅 4L 暗夜绿