男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

在过去这么多期的护肤专题中,我们陆陆续续收到了不少关于护肤方面的留言。

虽然其中依旧不乏“娘炮才护肤”这样的伪直男言论,但最多的还是疑问:关于如何解决肌肤问题和如何选购护肤品的疑问。虽然很多男士依旧不愿意承认,但一个不争的事实就是:越来越多的男士开始在意理容,甚至护肤和初级的彩妆。

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

今天的专题,挑选了护肤留言中其中最具代表性的5个,献上我们可能不太专业但诚意十足的回答。希望在帮你们答疑解惑的同时,也帮你们成为更好的自己。

如何正确地补水保湿?

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

首先,要表扬一下这位同学,能问出这个问题,至少证明你知道补水和保湿是两件完全不同的事情。

回答你的问题:面霜也能补水,缺水的状况下保湿也有用。不过,两者都属于事倍功半的典型,换句话说,就是吃力不讨好。

为什么呢?

虽然面霜的主要功效是保湿,但鉴于几乎所有面霜含量最多的成分都是水,所以在保湿之余同样可以补水。同样的,因为我们一般都在洗脸之后才会使用面霜,而洗脸的过程其实也是一个补水过程,只不过效率不高而已。所以,缺水的情况下保湿也有用。

不过,两者都不能将面霜的保湿功能最大化。特别是多数面霜中都含有透明质酸成分,而透明质酸本身属于吸水保湿剂,在没有足够外来水分可吸的时候就会抽取肌肤本身的水分来进行保湿,直接导致越保湿越干燥。

所以,正确的做法就是老老实实地使用爽肤水。毕竟,只有肌肤喝足了水,面霜才有湿可保。

如何正确地对抗敏感?

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

肌肤敏感的问题,其实就是皮脂膜的问题。先天敏感,多是皮脂膜过薄;后天敏感,则是皮脂膜受损。

对抗敏感,有效的成分和正确的护肤步骤缺一不可。

成分方面,个人认为最有效的就是维生素B5和SCA成分,前者负责补水去红,后者负责深层修护。维生素B5能迅速在皮肤表面形成修复膜,降低皮肤温度,快速退红缓解红血丝扩张,同时改善干燥、干痒、泛红等症状。SCA,俗称“蜗牛成分”,含有丰富的天然蛋白再生因子+抗氧化剂+糖胺聚糖+矿物质,对人体肌肤细胞具超卓修护功效,进而达到抗敏,去皱和紧致肌肤的效果。

推荐单品

(从左至右)

MedSpa 温泉水B5修复喷雾

Olecule 维生素B5精华水润露

Endocare 活肌滋养霜

Endocare 活肌修护精华安瓶

除了有效的抗敏修护成分之外,对于敏感肌肤来说,一个正确的日常护肤步骤也是重中之重。毕竟,前者是事后修补,而后者则是防患未然。

1.早晨只用温水洗脸,晚上清洁尽量用氨基酸系列或者不含化学表面活性剂的洗面奶,避免对皮脂膜造成额外伤害。

2.用Orion断食水每天做水膜,五分钟即可,给角质层增加水分。

3.用MedSpa维生素B5修复喷雾喷脸,进行基础的修护。

4.深层补水精华打底,建议用B5补水精华,增强角质层的含水量同时修护皮脂膜。

5.用修护面霜收尾,搭配Endocare活肌修复霜,改善快,保湿强。

最后,抗敏是一个长期工程,Please be patient!

如何正确地给肌肤加餐?

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

对于所有不满足于护肤现状,想要给自己的肌肤加餐的人们来说,贵价水乳,全效面膜,都不如一瓶中规中矩的精华产品来得管用和实惠。

为什么呢?

因为护肤产品各司其职:洁面乳负责清洁,爽肤水负责二次清洁和补水,乳液面霜负责保湿,面膜负责表层即时输养。而负责给肌肤深层持久输送养分的那个,其实是精华。

因此,精华才是真正值得投资的护肤品。

而考虑到油性肌肤的特性,问题和诉求,油性肌肤挑选精华时可以从三方面入手:深层补水,温和换肤,以及全面修复。通过合理地补水保湿,角质代谢和抗氧化,实现油性肌肤的理想肌肤状态——水油平衡,并且气色健康。

深层补水的精华,推荐Olecule的维生素B5补水精华。

采用新一代透明质酸大小复成粒子,先以小分子透明质酸粒子承托皮肤底层细胞组织的架构,刺激胶原增生后防止水分过快流失,丰满皮肤底层,改善因为缺水引起的脱水性老化松弛问题;再以大分子透明质酸粒子覆盖住角质层,让角质层中的水细胞吸收空气中的水分,迅速补充水分,即时让皮肤整体的湿润度得到提升。

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

温和换肤的精华,推荐MartiDerm的Alfa Peeling夜间焕肤精华。

主打5%复合低浓度果酸,通过去除老化角质和促进细胞更新,达到光滑肌肤和减少细纹的效果。作为光滑肌肤的“副作用”,还可以显著地改善痘痘和黑头的状况。而且刷酸后最好搭配一款保湿产品,推荐和上面的B5精华一起使用。

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

全面修复的精华,推荐Skin Ceuticals的Phloretin CF臻白修护日间精华。

这款是修丽可专门为混合型及油性皮肤研发的一款全能型精华液。含有新发现的全能型成分Phloretin——根皮素(2%),将之与10%的左旋维他命C和0.5%的阿魏酸结合,全面广谱地抵抗修复各种肌肤伤害,不仅可以抗衰老刺激胶原蛋白增生,还可以提亮肤色,淡化痘印,改善出油过多。

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

如何正确地选择洁面仪器?

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

一般情况下,我是不建议男士购买美容仪器的。

不过洁面仪器除外。因为男士的护肤步骤本就简单,我们需要做的就是尽力把每个步骤做到极致。而恰好在洁面这件事上,洁面仪就是可以帮你达到极致的好帮手。

综合人气,口碑和性价比,目前市面上的洁面仪,最值得入手就是Clarisonic和Foreo两个牌子。至于二选一该怎么选,那就要看你的肤质和具体的需求了。

先说两者的相同点:都使用声波震动技术,Clarisonic每秒300次,Foreo每分钟8000次;价格相同,以Luna和Mia2为例。前者专柜价1880元。刷头为医用硅胶,号称一辈子不需要更换。后者专柜价1250元,替换刷头3个月换一次,单价210元,1250+210*3=1880元。

Clarisonic Mia 2

再说说不同点:Luna采用医用硅胶材质,无需更换,也不易过敏;Mia2则是传统的刷毛,清洁力更强的同时也更容易导致过敏,不适合干性和敏感肌使用。而且虽然Mia2刷头种类丰富,但更换频繁,使用成本较高;最后,Luna的扁圆形设计更小巧便携,而且续航能力也要远超Mia2,出门使用更方便。

Foreo Luna

性价比  Luna>MIA2

温和度  Luna>MIA2

清洁力  MIA2>Luna

便携性  Luna>MIA2

总的来说,如果你皮糙肉厚,喜欢净爽的感觉,那就选择Calrisonic;如果你皮肤敏感,又想享受洗脸刷带来的非一般的洗脸感觉,那就非Luna莫属。

如何正确地淡化色素沉淀?

男人不在意护肤?那早就是八百年前的老黄历了

看到这个问题,我最想说的一句话就是:I Feel You,Bro!

好不容易成功祛痘,没想到还有痘印这个比痘痘还难祛除的存在。当痘痘还是原始形态时,祛除它只是祛痘问题;但当它只剩痘印时,祛除它就变成了美白问题。而护肤圈公认的护肤问题难度排序:抗衰>美白>祛痘。

郁闷心情可想而知。

不过难度高不代表就不用去做,或者无法实现。只是代表我们要付出更多的辛苦和努力,当然,也代表成功的果实会更佳香甜。

针对你的问题,依据我的个人经验,当色素沉淀已经变成痣一样显眼的存在,单纯的全面美白能起到的作用已经微乎其微了。这个时候最好的办法其实是求助医疗美容,效果立竿见影,而且相对性价比也很高。不过,如果你不相信医美,那也可以尝试全面美白+局部刷酸相结合的方式。

全面美白很好理解,就是通过口服外用双管齐下,进行全方位的肌肤美白。无论是经典的VC,强大的半胱氨酸和传明酸,还是时下大热的烟酰胺成分,都有对应的口服和外用产品,你需要做的就是一个个地用过去然后找到适合自己的那一个。

GARNIER 烟酰胺+377美白精华

而局部刷酸还要更加麻烦。因为严格意义上来说,刷酸属于医美项目,对酸性成分的浓度和用量,以及刷酸过后的保养都有严格的要求。

PAULA'S CHOICE 2%水杨酸精华

对于自己在家刷酸的人,最重要的注意事项就是,浓度从低到高,用量由少到多,让皮肤建立耐受度。确定皮肤不过敏并且可以承受之后,再一点点提高浓度。另外,即使如此,每周也不能超过两次,并且过后一定要做好保湿,避光和全波段防晒。

写了这么多,有没有让你产生共鸣的问题呢?没有的话,你还有哪些想知道的护肤方面的疑难杂症?欢迎提问,说不定下起的护肤问答里就会有你的提问哦。

标签:经验 +关注
媒体号