一、前言

随着我国居民生活水品不断提高,大家对生活品质的要求也水涨船高了,加上近年来各大媒体、净水器厂商的宣传,生活用水安全也被更多人的关注。目前来看新房装修中净水器的安装基本已经成为了必选项,可见大家对水质安全的关注。

但是各个厂商、各类专家的各种解读,净水器的选择俨然已经成为了一门“玄学”了,市面遍布着各种关于各类净水器好坏的比较,众说纷纭。再加上厂商为了吸引眼球,各种净水概念层出不穷,净水器市场已经成为了一个硝烟弥漫的战场。

说实话面对关于净水器海量的信息轰炸,由于我也不是专业人员,也已经被轰炸的迷失了方向。究竟应该选择哪种净水方式变成为了一个最大的疑问???面对已成为“玄学”问题的净水器选择,好比如同音乐发烧友中“火电”与“核电”音质表现不同的“玄学”一样了知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录 知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录 知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录 。

二、声明

经过我大量的翻读净水器相关书籍及值友大神们的文章,我最终选择了目前我家使用的方案:DIY滨特尔大胖蓝瓶2个串联做全屋净水+水下400G Ro膜直饮净水器。

这里我郑重声明,由于我不是专业人员,况且网上关于净水器的选择众说纷纭。因此,我的方案不做推荐,我只选择了我认为最适合也最安全的,即便成本高些也无所谓。我也不知道到底好不好,就算我自我感觉良好吧。

我参考的大神文章:

提高生活品质的家电设备 篇二:净水设备的原理、品牌与选购技巧追加修改(2016-05-1317:30:56):三联装滤芯顺序是:1.Pentek155358。PP棉滤芯2.PentekRFC20-BB。25微米活性炭3.PentekEP-20BB。5微米活性炭空气净化器选购经验写了60%,没想到本期经验投稿是净水.....净水相比空净来说,难度小一些,毕竟空moo-ns| 2k 评论2k 收藏14k查看详情PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)追加修改(2016-08-3116:39:09):全屋过滤安装空间允许:20寸滤瓶方案一:两个20寸大蓝瓶串联安装配20寸大胖pp棉+20寸RFC-BB滤芯(或20寸EP-20BB滤芯)适用:过滤水中泥沙,铁锈,胶体等颗粒性杂质,去除部分氯气和有机化合物,部分重金属,适用于管道老化,有二次污染问题,waterwindow| 133 评论340 收藏1k查看详情家庭净水系统升级 篇三:全屋过滤滤瓶更换滤芯&补充事项原计划《家庭净水系统升级》只有2篇的,发了《篇二:watts沃茨全屋过滤透明滤瓶安装&使用》后,根据值友的回复,增加本篇。值友的回复:·1、你这第四天的图片是长绿藻了,长绿藻了,长绿藻了重要的事情说3变。只有国产和伪进口的净水器会用透明的瓶子,完全是不符合国际标准。想想天天喝绿藻是感觉吧·2、问一下平淡的落日| 19 评论58 收藏220查看详情

三、方案的选择

1、全屋净水方案

首先说一下我的全屋净水方案吧,由于新房的独立管道间面积不小,因此在全屋净水方面我选择了 滨特尔 20寸大蓝瓶串联的方案。

滨特尔20寸大蓝瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

之所以选择 20寸大蓝瓶原因主要就是考虑到水压和水流量都可以得到有效的保障。

在滤芯方面第一级滤芯选用的就是普通PP棉滤芯+第二级滨特尔20寸RFC-BB滤芯。更换周期由于是20寸的大滤芯基本可以半年更换一次,PP棉滤芯单价70左右,20寸RFC-BB滤芯单价180元左右,也就是说一年滤芯的成本在500元左右。

滨特尔20寸大胖pp棉_淘宝搜索s.taobao.com去看看20寸RFC-BB_淘宝搜索s.taobao.com去看看

选好方案后就可以在网上买配件,并让店家给组装好邮寄就可以了,本地找个水暖工就可以安装。安装前我先自己画了水路图,发给安装的师傅。

各位在设计水路的时候请务必设计双水路,方便后期的检修维护和更换滤芯,另外增加一个压力表可以方便地判断滤芯的寿命,压力减小就说明可以打开看看滤芯的情况了。

▼安装在管道间的净水器

▼净水器特写,滨特尔还是很有质感了,瓶子特别沉,用料十足防止爆裂知道使用6个月全屋净水滤芯有多脏吗?全屋净水滤芯首次更换记录

▼做的双通水路

▼入户的压力表,水压还是不错的,家里的水龙头的阀门都只开一半,要不水流太急了。

2、直饮净水方案

直饮方案我选择的就是Ro膜的直饮机,只不过没有买成品而已,选择的半DIY方案,买的店家自己组装的套装,只不过各个滤芯可以选择自己制定的品牌的,另外增压泵等核心部件也可以自选。

▼厨下直饮机400G流量的,没有压力桶

店家可以根据每个人不同需求更改各个配件,补差价即可。

红嘴鸟400G_淘宝搜索s.taobao.com去看看

目前使用小米的水质笔测试直饮水TDS值都是在7左右,还是非常不错的,唯一一点就是废水比比较高3:1,不过其实也浪费不了多少,本来水费就便宜。

四、第一次更换滤芯

从全屋净水安装后到现在已经接近6个月的时间了,明显感觉水压有点变小了。另外直饮机的滤芯也必须进行更换(已经报警了)。

于是上网采购了一批滤芯:

▼满满一箱子的滤芯,包括两个全屋净水的20寸大滤芯,和8个直饮一级PP棉滤芯+1个T33后端滤芯

▼这次全屋净水没有选用滨特尔的,主要原因是这个稍微便宜些,产地台湾。与1L牛奶和对比,就能看出来20寸的滤芯有多大了

▼直饮机T33滤芯,主要用于改善RO膜出水的口感

▼准备更换滤芯的大蓝瓶,哈哈!和我家暖宝贝差不多大了

▼这就是使用了6个月的一级滤芯,好脏啊!!!!

▼来一个对比图

▼拆卸第二个大蓝瓶

▼二级滤芯也已经脏的不行了,与新滤芯对比

▼准备更换新滤芯合照

▼所有滤芯的对比照

▼最后把新滤芯装瓶安装回去,完成了全屋净水的滤芯更换。

最后我们再回顾下更换下来的老滤芯:

▼是不是很恐怖,可见全屋净水还是很有必要的

▼直饮机的一级滤芯也已经微微变黄了,但得益于全屋净水的存在,因此损耗并不大

四、总结

其实本次全屋净水及直饮机的安装总体上还算成功,而且满足了DIY的乐趣。

总体购买成本是:

1、全屋净水1280元+水管配件120元+水暖工120元=1520元

2、直饮机1238元。

如不考虑后期耗材的话初期投入还是很低的,最起码能喝到放心水了,滤芯耗材也都可以根据自身的情况把控。

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

标签:经验 +关注
全民分享季