玩子与数码 篇十七:可以随身携带的投屏、看电视神器,爱奇艺电视果4K入手体验

先说下为啥会有这次体验哈,其实最早之前我是想搞个单纯投屏的设备,要求也比较简单,可以方便携带,能把平板或手机上的内容无线投屏投到投影仪就行,当时参考了好多产品,网络盒子、电脑棒都考虑过,但是最后基本全给否定了,不是体积太大就是需要用太多的外接设备,比如网络盒子要带着电源、遥控器,电脑棒要带着蓝牙鼠标。

如果没有看到爱奇艺电视果,我就考虑小米小盒子mini 了,就是非常非常小的那款,那款可以算是比较折衷的选择,但是官方早就下架了,只能去二手鱼找,闲逛二手鱼时发现了爱奇艺电视果,看了看介绍,主打的功能正是我需要的投屏,看了看官方的价格才228元,并不贵,就从京东下单了。

其实电视果也上过大妈的众测,我搜了一下值友的试用,进一步确认了它的功能之后,才下的单。

电视果4K AI人工智能投屏 语音操控 H.265硬解 苹果安卓通用(含爱奇艺VIP月卡)228元京东去购买

如果对4K没有要求,可以考虑上一代的电视果3,价格更便宜,除了没有4K之外,其它功能并不缺失。

电视果3 智能手机投屏 曜石黑 高清FHD投屏投影 苹果安卓通用(含爱奇艺VIP月卡)188元京东去购买

爱奇艺电视果的功能主要是手机、平板投屏,安卓苹果都可以,然后还可以看电视、追剧,甚至还可以播放百度网盘的内容,这段时间投屏用的不多,完全被我当成移动网络盒子来用了,感觉比用盒子爽多了,下面一起来看下。爱奇艺电视果4K的包装盒很小,刚看到这个LOGO,我还以为快播又东山再起了,估计许多朋友老感觉自己欠了快播一个会员,所以一看到这个图标就下手了,没想到歪打正着,被爱奇艺电视果的使用体验征服了。

爱奇艺电视果4K的全部家档,一条USB供电线、一根短小的HDMI线、最左侧那个和奥利奥饼干一样大小的小玩意就是爱奇艺电视果4K主机了。

爱奇艺电视果4K主机的体积小巧,直径不到6厘米、厚度只有1厘米多,因为本身是通过USB来供电,所以不再需要额外的电源适配器,这也就增加了爱奇艺电视果的便携性,在家里用时可以当成盒子,出差时带到酒店或者会议室,接到显示设备上就能用。

爱奇艺电视果4K外壳采用了类似于钢琴烤漆的高亮设计,看着是时尚了,不过有点不耐脏,容易留下指纹,也容易被磨出划痕,好在使用时电视果4K一般藏在电视的后面,不太轻易见人。

爱奇艺电视果4K中框上设计了HDMI接口、USB接口、LED指示灯、复位键,感觉是HDMI接口的体积限制了电视果,要不然还能做的更小一些。

使用时把视频线接入到爱奇艺电视果4K的HDMI接口,把USB接口插到电视上就可以使用了,是不是安装起来非常简单,现在的电视基本都预留有USB接口了,如果是接投影、显示器也是同样的接法,万一是老式的教育投影,找不到USB接口,还可以通过移动电源来供电。

打开电视的同时爱奇艺电视果4K也会自动开机,电视果的开机过程非常快,比我们用的网络盒子快多了,开机没有任何广告,直接进入电视果界面,首次使用时会显示出教程,在手机上下载安装电视果APP,只要3步就可以完成配对连接,过程非常简单。

这是电视果4K的主界面,首页的上面是沃电视和备用电视源,这是用来观看电视节目的入口,电视节目基本涵盖了大家日常能使用到的,比如央视的全套节目都有,再就是各大卫视也有覆盖,使用起来非常方便,点开就可以直接推送到电视上。往下看就是电视果的资源分类,按推荐、电视剧、电影、综艺、少儿、动漫等进行了分类,当然下面还有根据详细特征的二次分类。

首页右上角有用户登录入口,与爱奇艺帐号绑定之后可以领取爱奇艺VIP,在用户名的右侧还有设置选项,通过设置里可以对电视果的画面、分辨率及刷新模式等进行详细设置,前两天出差时在酒店的电视里插入电视果之后无显示,我就去设置里把分辨率调整成4K 50Hz,然后电视就完美显示了。

前面说首页时提到了沃电视、备用电视源这两个应用,其实电视果的右侧还折叠了许多的实用应用,比如百度网盘、投相册、屏幕镜像、A站、B站、韩剧等功能,这些都是可以直接打开之后进行投屏的;电视果还支持语音助手功能,除了常规的语音搜索资源之外,电视果还可以进行语音控制,真正做到动口不动手;还有一个让我感觉比较爽的功能就是秘听功能,秘听就是可以让手机或耳机代替电视音箱发声,不会打扰到别人。

下面我们就实际测试一下电视果4K的几项主要功能,先来看下电视节目,把央视各频道和卫视各频道全都试了一下,感觉清晰度非常不错,不过感觉电视节目最多只有2K,恐怕是没有达到4K,或许与电视的源有关系,不过各个频道的加载、切换还是比较迅速的,比盒子的加载切换速度满意。

而且把电视节目投屏之后,电视果就可以脱离手机工作了,不占用手机流量,此时手机就算是退出电视果甚至关机也不影响电视的正常播放,当然,手机来电话也不会影响电视果的正常播放,我感觉手机就是一个遥控器的概念,只不比操作起来比传统的遥控器更方便。

再试一下相册投屏和屏幕镜像,这两个功能对哪些人用的会多一些呢?家里有小孩子的,我给小宝宝拍了照片之后,经常会投在电视上跟父母爱人进行分享,还有一些经常出差的商务人士也会是刚需,比如需要把手机里的图片或PPT展示给客户看;还有游戏爱好者,在手机上玩王者、吃鸡时如果投放到65英寸的电视上会非常爽,相册投屏时加载速度还是不错的,而且稳定性比那种纯APP的要好许多,特别是玩游戏时,纯APP经常会中断,但是电视果上就不会这么尴尬了。

内容资源方面是爱奇艺电视果4K的长处,这次测试我特地找了几部院线热播的大片,在爱奇艺电视果上就有4K、1080、720P等多个版本可以选择,当然,有些院线资源需要会员才能观看,前面提到过了,绑定帐号就可以领取VIP的,不用谢!

喜欢A站、B站的朋友在看视频时如果没有弹幕会很不爽,不要紧,爱奇艺电视果4K有这个功能,而且除了A站、B站之外,所有的带弹幕的视频都可以控制开关,要是不喜欢弹幕也可以手动关闭,嗯,高手总在弹幕里,亮点也在弹幕里,大家自己找一下,我就不点破了。

有的小伙伴家庭成员的构成非常复杂,包含了老中青幼四代人,爱奇艺电视果能HOLD住么?我的体验是没有问题,幼儿喜欢的卡通、青少年喜欢的动漫、青年喜欢的综艺、老年人喜欢的电视剧在爱奇艺电视果都可以轻松找到,而且有些资源还可以通过全网搜索的方式来播放,是不是感觉非常爽,比盒子爽多了。

爱奇艺电视果4k除了可以接电视之外,还可以接到投影、显示器等一切拥有HDMI输入的显示设备上,住单身宿舍或者书房里有看电视需求的小伙伴可以用起来,毕竟爱奇艺电视果4k可以非常轻松的挂在显示器后面,不会额外占用桌面空间也不需要额外的遥控器来操作。

现在的显示器主流点的应该是4K、2K,差一点的也是1080P,爱奇艺电视果在显示器上有非常不错的显示器效果,画质比在电视上更细腻、更鲜艳,目前大部分显示器都带有音箱的功能,工作之余立马变身电视。

哪怕你的显示器不带音响功能也不要紧,前面提到的秘听功能还记得不,把耳机接到手机上就可以看电视节目了。

怎么样?看明白了爱奇艺电视果4k的功能和特色了么?操作时用手机比遥控器更方便快捷,投屏时不需要依赖手机,不占用手机流量,投屏效率高,体积小巧而且无需电源方便携带安装使用,盒子有的功能他全有,盒子没有的功能他也有,总结来说,这就是一款比机顶盒用着更爽的投屏利器!

优点:

不需要额外电源

不需要额外配置遥控器

苹果安卓都可以稳定投屏

电视功能不错

资源比较丰富

可以直接播放百度网盘的内容

投屏之后不依赖手机,手机来电话也不会中断

秘听功能

缺点:

机身不耐刮,用手轻轻一擦就能刮花

语音控制识别率不高,我是普通话二甲,小米小爱同学基本完美识别,在这上面有时要说两三次才能识别准确

电视盒子
标签:电视盒子 +关注