家里哪儿都有网,Mesh技术颜值担当:Linksys 领势 Velop 家庭网络解决方案体验
随着家里移动设备以及网络内容的增多,大家对于无线网的要求也比以往要高得多,我也是一个从小时候家里能通个宽带就表示很光荣,变成如今上厕所,看视频也必须满格WiFi信号,不然都会很焦虑。
这两年,很多厂商为了应对家庭网络整体覆盖的问题推出了Mesh网络,不同于普通的Wi-Fi网络,无线Mesh在组网方式、传输距离以及移动性上都有很大的改进。
什么是Mesh技术?
Mesh技术,简单说就是任何无线设备节点都可以同时作为AP和路由器,网络中的每个节点都可以发送和接收信号,每个节点都可以与一个或者多个对等节点进行直接通信。
普通的无线技术,必须首先访问一个固定的接入点,而且Mesh技术设置方面也没有什么难度,和普通路由基本一致,那么看看Linksys Velop到底怎么样。
规格
Linksys Velop是一个高性能的模块化Wi-Fi网状网络系统,采用三频模块化网状技术,在每个节点之间都能互相通信,形成蜂巢式网络,提供无缝Wi-Fi体验。
而且比较有趣的是,Velop是没有主副机之分的,你可以买官网一次性购买一个、两个或者三个套装;当然你也可以根据住的房子的大小不同,来选择Velop 的个数,比如你现在住的是120平方米,买一个双件套装,等以后换了别墅,路由器都不用换,直接再购置几个Velop就成。看了网上的新闻,一个商城用14台Velop就完成了覆盖。
Velop的参数,网络方面支持同步三频技术,同时配置了两个千兆网线端口,可以使用机器的有线回程上面,内部的文件传输,速度得到了保障。
开箱
我是直接入手3个的套装,包装正面是产品的渲染图。
背面是关于这款路由器的特点,比如无缝漫游、快速设置、优化网络等。
打开包装盒可以看到三只Velop,纯白色的设计简约也亮眼。
Velop采用了无外置天线的设计,所以放在家里哪儿都不会显得很突兀,不熟悉网络的人,估计第一眼也想不到是路由器。
Velop的背面是大面积的散热孔,有效保持长时间的稳定运行。
顶部也做了散热的设计,边角处的LED灯,用来表示设备的连接状态。
底部做了防滑的处理,由于Velop不像其他Mesh路由那样规格有主次之分,接口也完全一致,Wan/Lan自适应网口,复位按钮,12v电源插孔,电源开关。
左下的缺口处是Velop的进线口
把网线和电源线穿过这里,兼做收纳作用。
放在桌子靠墙的话,线材就隐藏起来了。
设置
先来说一下我的房型,160平方,家里网络设备使用较多的区域就是客厅、主卧以及书房了,所以三个Velop也是放在这三个区域里。
因为没有主次之分,用任何一个Velop都能作为宽带猫的拨号器;值得一提的是Velop的设置,全部是通过「Linksys」的手机软件完成,步骤详细,就算是小白用户,也能根据提示搞定。
主路由完成设置后,再按照提示将另外两个Velop接入家里的无线系统。
具体步骤是,将Velop接通电源,等待指示灯紫色快闪,添加就搞定了,实际体验下来,安装三台Velop所需的时间大约在10分钟左右,简单快捷。
安装过程中,软件还会检测安装的位置,太远或者太近都会提醒,帮助用户更有效率的使用Velop。
实际体验
购买使用Mesh设备的同学,初衷都是在无需布线的情况下,在家各个角落都能体验一样的网速。
正好家里也有另外一套网件Mesh设备的Orbi RBK50,两者现在张大妈上面基本都能在3000元内搞定,差距很小,那么他们有什么区别呢?用数据说话。
先是使用单路由进行吞吐量测试,先在距离路由器2m的范围,Orbi的速率要略高于Velop,但是随着距离的增加,Orbi的表现不如Velop稳定,特别是30米到45米的范围,Orbi会出现断崖式的速率下降。
再来测试一下,不同材质的穿透能力,以5m无间隔作为基准,穿墙大家的速率差不多,但是Orbi对比金属的表现要略微差一些。
最后来进行分批测试,先测试velop,再拆掉它,单独测试Orbi。
虽然单个Velop的无线速率要略低于Orbi个体的,但是当三台设备联网后,对于家里常见的穿墙情况,Velop的表现要略好于Orbi主体和分身的;但是当20米外穿2墙的情况,Orbi也稍微占优;不过在25米的范围之后,Orbi的信号已经搜索不到了。通过测试看,三件套的Velop穿墙性能以及覆盖范围要比同价位Orbi更好一些。
简单说一下Orbi和Velop的区别,Orbi优势在于路由系统之间有一个1800Mpbs的5G专属通道,用来保证主体和分身之间的传输效率,但是对于具体网络设备的表现却不是特别理想,我之前用Orbi遇到的一个问题就是,从卧室走到客厅,当手机的网络由「分身」接管到「主体」接管的时候,手机的连接频段会从5G掉成2.4G,而家里的2.4G设备较多,网速会受到影响,暂时网件还没有解决;而Velop呢,会按照节点机型客户端引导,确保设置连接最优的频段,比如从房间出来,5G频段依然会保持。
两款路由器都支持有线回程,这对于台式机、以及游戏用户还是非常友好的。
总体来说,Velop三件套是目前Mesh路由里面,最正统模块化的Mesh设计,每台主机都是相同的配置和带宽,支持有线回程以及频率切换;如果要说缺点呢,也是Mesh路由的通病,就是路由器缺少插件,可玩性不强,后期除了路由之外的功能拓展小。当然,如果你想单纯又简单的解决家里无线覆盖问题,那么Velop一定是不错的选择。谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言探讨。