家里哪儿都有网,Mesh技术颜值担当:Linksys 领势 Velop 家庭网络解决方案体验

2018-05-13 18:29:15 31点赞 113收藏 47评论

随着家里移动设备以及网络内容的增多,大家对于无线网的要求也比以往要高得多,我也是一个从小时候家里能通个宽带就表示很光荣,变成如今上厕所,看视频也必须满格WiFi信号,不然都会很焦虑。

这两年,很多厂商为了应对家庭网络整体覆盖的问题推出了Mesh网络,不同于普通的Wi-Fi网络,无线Mesh在组网方式、传输距离以及移动性上都有很大的改进。

什么是Mesh技术?

Mesh技术,简单说就是任何无线设备节点都可以同时作为AP和路由器,网络中的每个节点都可以发送和接收信号,每个节点都可以与一个或者多个对等节点进行直接通信。

普通的无线技术,必须首先访问一个固定的接入点,而且Mesh技术设置方面也没有什么难度,和普通路由基本一致,那么看看Linksys Velop到底怎么样。

规格

Linksys Velop是一个高性能的模块化Wi-Fi网状网络系统,采用三频模块化网状技术,在每个节点之间都能互相通信,形成蜂巢式网络,提供无缝Wi-Fi体验。

发现历史低价!领势Linksy Velop整屋无线WiFi Mesh网格无死角接入系统 3节点 ¥28992899元值友爆料原文:历史低价!领势LinksyVelop整屋无线WiFiMesh网格无死角接入系统3节点¥2899,近期不错的价格,喜欢的值友可以看看。zhangjunrong33| 2 评论2 收藏0去购买

而且比较有趣的是,Velop是没有主副机之分的,你可以买官网一次性购买一个、两个或者三个套装;当然你也可以根据住的房子的大小不同,来选择Velop 的个数,比如你现在住的是120平方米,买一个双件套装,等以后换了别墅,路由器都不用换,直接再购置几个Velop就成。看了网上的新闻,一个商城用14台Velop就完成了覆盖。

Velop的参数,网络方面支持同步三频技术,同时配置了两个千兆网线端口,可以使用机器的有线回程上面,内部的文件传输,速度得到了保障。

开箱

我是直接入手3个的套装,包装正面是产品的渲染图。

背面是关于这款路由器的特点,比如无缝漫游、快速设置、优化网络等。

打开包装盒可以看到三只Velop,纯白色的设计简约也亮眼。

Velop采用了无外置天线的设计,所以放在家里哪儿都不会显得很突兀,不熟悉网络的人,估计第一眼也想不到是路由器。

Velop的背面是大面积的散热孔,有效保持长时间的稳定运行。

顶部也做了散热的设计,边角处的LED灯,用来表示设备的连接状态。

底部做了防滑的处理,由于Velop不像其他Mesh路由那样规格有主次之分,接口也完全一致,Wan/Lan自适应网口,复位按钮,12v电源插孔,电源开关。

左下的缺口处是Velop的进线口

把网线和电源线穿过这里,兼做收纳作用。

放在桌子靠墙的话,线材就隐藏起来了。

设置

先来说一下我的房型,160平方,家里网络设备使用较多的区域就是客厅、主卧以及书房了,所以三个Velop也是放在这三个区域里。

因为没有主次之分,用任何一个Velop都能作为宽带猫的拨号器;值得一提的是Velop的设置,全部是通过「Linksys」的手机软件完成,步骤详细,就算是小白用户,也能根据提示搞定。

主路由完成设置后,再按照提示将另外两个Velop接入家里的无线系统。

具体步骤是,将Velop接通电源,等待指示灯紫色快闪,添加就搞定了,实际体验下来,安装三台Velop所需的时间大约在10分钟左右,简单快捷。

安装过程中,软件还会检测安装的位置,太远或者太近都会提醒,帮助用户更有效率的使用Velop。

实际体验

购买使用Mesh设备的同学,初衷都是在无需布线的情况下,在家各个角落都能体验一样的网速。

正好家里也有另外一套网件Mesh设备的Orbi RBK50,两者现在张大妈上面基本都能在3000元内搞定,差距很小,那么他们有什么区别呢?用数据说话。

先是使用单路由进行吞吐量测试,先在距离路由器2m的范围,Orbi的速率要略高于Velop,但是随着距离的增加,Orbi的表现不如Velop稳定,特别是30米到45米的范围,Orbi会出现断崖式的速率下降。

再来测试一下,不同材质的穿透能力,以5m无间隔作为基准,穿墙大家的速率差不多,但是Orbi对比金属的表现要略微差一些。

最后来进行分批测试,先测试velop,再拆掉它,单独测试Orbi。

虽然单个Velop的无线速率要略低于Orbi个体的,但是当三台设备联网后,对于家里常见的穿墙情况,Velop的表现要略好于Orbi主体和分身的;但是当20米外穿2墙的情况,Orbi也稍微占优;不过在25米的范围之后,Orbi的信号已经搜索不到了。通过测试看,三件套的Velop穿墙性能以及覆盖范围要比同价位Orbi更好一些。

简单说一下Orbi和Velop的区别,Orbi优势在于路由系统之间有一个1800Mpbs的5G专属通道,用来保证主体和分身之间的传输效率,但是对于具体网络设备的表现却不是特别理想,我之前用Orbi遇到的一个问题就是,从卧室走到客厅,当手机的网络由「分身」接管到「主体」接管的时候,手机的连接频段会从5G掉成2.4G,而家里的2.4G设备较多,网速会受到影响,暂时网件还没有解决;而Velop呢,会按照节点机型客户端引导,确保设置连接最优的频段,比如从房间出来,5G频段依然会保持。

两款路由器都支持有线回程,这对于台式机、以及游戏用户还是非常友好的。

总体来说,Velop三件套是目前Mesh路由里面,最正统模块化的Mesh设计,每台主机都是相同的配置和带宽,支持有线回程以及频率切换;如果要说缺点呢,也是Mesh路由的通病,就是路由器缺少插件,可玩性不强,后期除了路由之外的功能拓展小。当然,如果你想单纯又简单的解决家里无线覆盖问题,那么Velop一定是不错的选择。谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言探讨。

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA9200 3200M WiFi 5 家用路由器

• 楼主,请教一下,如果有个主路由器(ac88u),可否用这个扩展网络且使用同一个IP段哦? 因为主路由刷了梅林fa.n,qiang用,而且家里需要用到网络的设备比较多,希望内网只有一个IP段。

可以的,没问题。支持二级路由

• 能布线的情况感觉还是交换机加AP面板靠谱

• 想实现更多功能 请在广猫下面加一个路由器……关掉无线功能 把Wi-Fi全部交给velop来实现

没错,这种方法比较好,或者要么就全屋ac+ap

• ORBI我用过真不行。信号很差。别墅就别想了。根本用不了

别墅或复式场景下,单台路由器一脚踢,靠穿墙能力终究不是努力的方向。应该在装修时考虑分布多热点覆盖。最简单的方法是星形组网,每层的房间过道吊顶和客厅分别放一台随便什么无线路由器,带宽跟规划全屋一致就行,通过六类线汇聚到入户信息盒。盒内的汇聚路由器需要8口以上,根据需要上足够性能的路由器。另外每台接入的路由器(尤其在走道吊顶上的)供电插座配一个身手够得着开关,用于故障时快速重启。

可惜当时没想过在吊顶上放线。不然也不会这么折腾了。网口是挺多,感觉还是AC+AP比较好。

• 这么贵的嘛

• 我家用了ap,AC和poe是一起的,但是感觉被骗了。不同房间走动,网络感觉切换了一小下

不要伤心,包括这台3000块的mesh路由器切换也会断一下。除非你时刻关注着,不然不会察觉到。但还是看不同品牌的AP功能怎么样,最低TPlink级别的可以满足了

我家怎么没断,mesh 基本做到无缝漫游了,断了可能信号覆盖不好导致的。

• 真3频,信号一般,墙稍微厚些就跪了,没布好线的别墅不建议使用,成本太高了

• 5G能无死角全覆盖吗 还有这款价格和华硕aimesh组网价格差不多 华硕可选择路由器的型号还多,插件也多,还有最重要的是可以支持多拨 [高兴]

说稳定,还是投票给linksys

是啊,我在用两台华硕组aimesh,不稳定,主备的都对换过了,还是平均一周挂死一次,正打算换这个或者网件的那个。。

• 我还是用ap吧,毕竟便宜

• 我之前用苹果的时间机器,后来换的这个,稳定性可以,偶尔还是有卡顿,颜值可以,就是太贵了

• 三只mesh厉害了

• 我就想知道能不能做到无感切换,比如微信视频时走遍全家,中间会不会断?

无法实现,毕竟是基于WIFI技术的产物,由于wifi的特性,是必须断一下的,至于空窗期多久,就看不同厂商的技术。

ios下802.11r支持无缝漫游,微信不会断,使用velop三频版三只

• 羡慕160平米大房子的橘子,我家100平米一个华AC88U就搞定了

• 3台对2台不公平 [吐舌]

• 5G穿墙速度损失有点大吧?

• 请教一下,如果我书房放一个当作主路由,然后客厅放一个,客厅这个可以接出一根网线给iptv机顶盒用嘛。当时图方便买的精装修房子,结果客厅影视墙没做网线接口 [傻笑]

• 我用电脑有线接velop.. 再通过2个velop无线连接, 另一个接有线回程到主路由, 500MB的电信宽带居然跑完了。。 效果真心不错。

• 这玩意APP设置反人类,今天搞了一个多小时没搞定,自己弄了二十分钟,厂家电话指导了四十分钟,换了两台velop,最终耐心耗尽,申请退货了。