如何不花公证费办理房产继承?独生子女超难办!

匿名用户 2018-05-14 22:02:14 79点赞 537收藏 83评论

人有生老病死,死后遗产如何处理是一件大事,尤其房产如何继承是一件出乎意料非常不容易办的事情,本人以亲身经历给大家写一个小小的教程。

我父亲于2016年底因癌症医治无效过世,未留遗嘱,我是独生子女,存款若干已于生前告诉我密码直接办理了转账,还有父亲单位分的公房一套,地点在北京海淀区,改私有的时候用父母双方工龄折算后掏钱购买,继承人是我八十多的老母和我,也就是该房有我妈一半,然后我和她再分另一半。以上是背景。

首先说一下遗嘱的必要性,未留遗嘱是一件非常麻烦的事,虽然父亲被医院判死缓最后的一段日子中应该是严肃考虑过遗产问题的,当时还有比较有远见的亲戚来跟他提过房产如何处理的事情,但他一直未有行动,我作为小辈和直接受益人也不好直接开口问这个事,只能一直拖了下去,直到他病逝前一两天才半夜12点忽然提起要写遗嘱,但是已经无力提笔,手忙脚乱之下跟夜班护士借电脑拟了一篇遗嘱让他签字,也没地方找两个证明人,最后是让护工大姐去楼下病房拉了一个同为护工的老乡上来凑人头当了见证人,同在在打印遗嘱上签字按收银并让我老公全程用ipad录像,但最后发现我老公没给录上,最后看这份遗嘱实在是不太合格,只好废弃直接走法定继承。因为母亲对人类会老会死这事十分忌讳,本打算干脆等她也升天后再一起办理算了,就一直没销父亲的户口,结果还没满一年,派出所打电话来通知必须几月几号前把户口销了,否则他们直接公告销户,于是房产继承这事的优先级直接提到最高。

法定继承有三种方式,一种是经公证处办理花大笔公证费,第二种是经居委会调解据说不花钱,第三种是经法院要花起诉费。在这里需要后怕一下,如果我真的按计划等我妈去世后再办理继承可能会有很大麻烦,因为我是独生子女,无论是调解还是起诉都要有另一个对象,搞不好只能随便拉个亲戚来假模假式起诉我一下说照顾过我爸要求也有继承份额,然后判他败诉我才能得到判决书去办过户,否则就只有公证一条路了。

经公证处的需要根据房产价值按比例交公证费,因为北京房价很高,以为要交好几万,到公证处也问了一下,没有我们想的那么多,是按房屋地段计算指导价的,并不是按商品房市价,我母亲还在所以只收我父亲那50%房产的公证费,公证人员试算大约7000多,但是我们查到前不久才出了新的条文可以不强制公证了,7k多也不少呢,作为除了房产没有几个活钱的穷人,我们选择不公证。后来有一阵因为手续太复杂想花点钱公证算了省点事,结果又去公证处仔细一问所有部门还是都要自己跑,他们不过是出一份给各部门的要求出什么证明的文书,让我们给各部门整好了再交回公证处,这还多折腾一道,图什么啊,最后还是跳过公证处了。

办理期间居委会还说可以去法院走什么绿色通道,速度会快一些,但是他们不知道具体方式,我们去法院咨询说只有起诉这种模式,就是我起诉我妈,或者我妈起诉我,然后再庭前调解什么的,大概这就是所谓绿色通道了,费用反面也是按案值的一定比例收的,庭前调解成功的话起诉费可以打折,没细问多少钱,似乎是打折后比公证模式少一点。

房管局(北京的房产已归国土资源局了)只认继承权公证书原件,或接受遗赠公证书原件,或法院生效法律证书原件。我办的是最后那个,前两个不是很清楚请到公证处咨询。

前前后后跑了十多个单位部门,因为不熟悉流程有跑错的有跑了不止一两次的,又因为已搬家到远郊区,离房产所在区域六七十公里,跑得特别累,期间还经历了近年来最严重的一场流感,我和老公先后被放倒,差点没能爬起来按时去法院开庭,在庭外等候的时候喘到站不住,历时三个月终于办下来了,都写出来太长,只写重点吧。

先复印n份房产证、原始购房合同、户口本、死亡证明、被继承人的身份证、所有继承人的身份证,5套起吧,后面几乎所有部门都要留一套复印件,每个办出来的证明也都得复印,有的需要不止一份,所以买个打印一体机吧,在家复印方便省钱。

需要办理以下证明

1.被继承人也就是过世的我父亲单位档案室开亲属关系证明,需写明他父母是否在他之前死亡,他的配偶子女都有谁。如果单位查不到父母是否在世,需要去父母户口所在地开死亡证明。

2.所有继承人也就是在世的我母亲、我,如果我有的兄弟姐妹必须每个人都开一份跟被继承人的亲属关系证明,有单位的去单位开,没单位的去档案所在地,一般在职介中心或者居委会。注意如果有前妻的子女及私生子也同为第一顺位继承人,有同等继承权的。他的父母如果在世也是第一顺位都要开证明。

3.如果是央产房,也就是各种已购公房一类,请按下面小步骤依次办理,不要打乱顺序。如果不是央产房请直接跳到第4步。

3.1去物业开物业费和取暖费已结清的单子,并告诉他们要办住宅专项维修资金结余单,他们会给一个纸条写的什么我忘了,我这边物业还收了5000押金全办完以后拿回执复印件回来给他们存档退押金。

3.2拿着物业给的东西去房屋所在房管所开住宅专项维修资金结余单,中科院中关村这片的在东南小区908楼北边的小院里,其他地区的请自行咨询物业或单位。下面是门口的通知,带齐东西按时间去,不是每天都能办。注意结余单的有效期只有三个月,也就是办完这个,后面的手续必须三个月内办完否则还得重新来开这个单。

住宅专项维修资金结余单住宅专项维修资金结余单

3.3北京的央产房管理在蓝岛大厦,朝阳门外大街甲10号,高德地图搜央产房,显示昆泰大厦附近那个就是,因为该房产有我妈一半份额,所以我妈必须到场签字不得代理,腿脚不行都得轮椅推着去,当天还看见好几个轮椅老头老太。先去大厅靠里一个前台模样的大桌子那里给工作人员审资料,再去旁边窗口排队递材料等审核,半个多钟头审核完叫号过去签字,给一回执单子,千万别忘了复印,交回物业换押金,这个原件后面被哪家收掉了,如果没提前复印,后面就不好补了。下面是这家的要求

如何不花公证费办理房产继承?独生子女超难办!

4.以上所有资料交给居委会,跟他们约时间,所有继承人商量好分配方案,到居委会接受所谓调解,各签一份人民调解协议书,认定遗产分配份额。

5.拿到调解书30日内到法院申请司法确认,法院收了材料就可以回家等开庭通知,所有继承人按时间到庭再确认一遍遗产分配方式,签字,各自得到一份民事裁定书。

6.这就该给房产证改名了,海淀区的不动产登记在上地东北旺南路27号上地办公中心A座,其他区请自行到北京市规划和国土资源管理委员会官网查询。这里也需要所有人亲自到场签字确认,然后他们收上所有材料给个回执,上面有取新房产证的日期。领证可以代理,在大厅前台要一张授权委托书,填好让来不了领证的签字授权,自己写的不行,必须是他家印的。下面是这家的要求。

如何不花公证费办理房产继承?独生子女超难办!

7.按回执日期回到不动产登记那里交几十块工本费领新证,所有有份额的都得到一本,上面印了谁名下占百分之多少,房产证也顺便变成了不动产证。

8.拿着蓝岛单子的复印件和新房产证复印件去物业换回押金。

继承手续到此结束,只花了工本费那几十块钱。幸好我家亲属关系简单,幸好我们对如何分配没有异议,不然这麻烦更大了。

后面拉着我妈去公证处想立个遗嘱,公证处的人百般推诿,又说要提前预约否则办不了,又说我独生子女不用遗嘱,不知道是不是八十岁以上公证遗嘱不收费闹的,最后不了了之了。

下面是开亲属关系证明发生的小插曲,不想看的可以不看了。

首先法定继承要先确认有几个继承人,我和母亲都是第一顺位继承人,应该一起继承父亲的遗产份额,我无其他兄弟姐妹,但是口说无凭,这就需要亲属关系证明,也就是著名的我爸是我爸以及我是我的证明。网上查了一圈说应该去派出所开,居委会也这么说,但是派出所说不管开这个了,都在户口本上的,户口本就能证明你家亲属关系。跑回居委会,主任告诉说那就去各自单位档案室开吧,结婚证也丢了,顺便还得证明婚姻关系。万幸我父母都是国有单位的人,先去我爸单位档案室开了一张他的配偶是谁谁谁,他的父母早已过世的证明,说唯一子女证明得拿独生子女证去管计划生育的医务室开,我回家这通找啊,居然找着了如何不花公证费办理房产继承?独生子女超难办!,拿着去了父亲单位医务室,人家一看你这名字不对啊,这才发现上面写成了另一个同音字,而且上小学那年爹妈嫌当年起名不够谨慎给我又改了个名,这下我头上有三个名字,分别是出生上户口写的XXA、独生子女证上笔误的XXB、以及从6岁用到现在的名字XXC。医务室的人说你去派出所开个改名证明吧,我跑派出所查换新户口本以前的记录,没想到他们还留着最早那种用打孔绳子栓一起的活页户口本,写了一个我XXC曾用名是XXA的证明再跑回医务室,他们一看还是不行,你独生子女证上写的是叫XXB啊,我说档案室都出证明了我是唯一子女,生日性别都一样,差个字肯定是当年办事人员马虎写错了。人家说这不行啊,我要是给你开了,回头过几天再来个叫XXB说是你父亲的子女我们不就犯错误了吗,档案室这谁给开的我得找他问问,你这年头儿太早,老的计划生育记录得等谁谁谁来给你查去我们不知道,就算查了多半也是写的XXB无法证明你XXC是你爸唯一子女blabla。到此看似无解,我陷入了无法证明我就是唯一的我的困局,忽然她们提了一句要不去你母亲单位开吧一样的。于是我们抱着一线希望跑到我妈单位,在家想好对策,就说独生子女证丢了,让他们查老记录去吧,若查到名字没错则顺利开证明,如查到名字错,那是他们管理有问题他们复杂解决去。结果到了那儿人家看了户口本身份证和我爸的档案室证明什么也没说直接给开出来了,什么曾用名什么查记录统统不存在。

拿着两张亲属关系证明到居委会,又说我也得去单位开一个无兄弟姐妹的证明,我自由职业没单位,当年辞职后档案挂在区职介中心,于是去那里开了一个,倒是还挺顺利。

• 家里若有开明些的老人真是幸福啊 [抠鼻孔]

真是幸好我爸把卡和存款秘码先告诉我了,不然每个银行要一份权继承的证明,我可能都不知道他哪个行存了钱,跑断腿都取不出来。

是的,让老人立遗嘱以国内的社会情况来看情理上说不过去;但是也能理解银行针对这方面的管控,毕竟也有闪光的不孝子拿着假东西去银行撬自己老子的钱;最后,楼主说得好,老人能开明些可以省很多事。

• 如果遗嘱指定给你,就没贵老公什么事,如果按法定继承,你继承的那部分是夫妻共同财产。。。。。。。

考虑过这个事,但是现在也没办法补救,要是他敢对不起我,我只好考虑丧偶而不是离婚了,hiahiahia!

可不可以全部继承给贵母亲大人,很多年后……再按照文上所说的流程继承给您,是不是就可以迟一点共同享有继承房产?

• 按照道理,你父亲的直系亲属都有权利继承,如果没遗嘱,又没老人的话是你和你母亲两个人分,这样还方便点,如果有老人的话可就麻烦了...老人也能分到一份,而老人的遗产又是他的直系亲属分的。别觉得我说话难听...一套80万的房子分遗产都能让6,7个亲兄弟老死不相往来...

sorry…没看清楚文章…还不能删评论

没错,如果上面还有老人健在真的是增加10倍难度了

• 这还是在北京,其他地方估计更麻烦

规矩应该是差不多的,不强制公证的文件是16年7月才出来的,我17年下半年准备去办的时候搜遍了度娘也没找到一个可以参考的流程,只好自己一步一步摸着办,跑了好多冤枉路。

• 亲属关系证明,你爹是你爹?

没错就是这个,还得证明我是我呢,就因为小时候爹妈闲的给我改过一回名字,我差点就不能是我了,醉人不?

• 真复杂,所以说要早早立好遗嘱

中国人尤其是老人都不想立遗嘱啊,我妈听见让她立遗嘱的话第一想法就是催我死哪?我还的跟她解释,岁数大了,死是不可避免的,能多活一天就好好活,但是死了以后的事也得想,以前乡下有点见识的老人还知道自己挑口好棺材,每年盯着子女给搬出来晒晒上一遍好漆,不比最后仓促准备甚至抓瞎强多了啊。临上轿现扎耳朵眼是形容不能未雨绸缪,不考虑身后事也跟这差不多。

• 楼主,去居委会调解和去法院确认需要收费吗

居委会不要钱,法院有点记不清了,好像是也没要钱,要不就是很少一点点钱,跑法院那几天正好是生病流感的日子,在发烧间隙跑几十公里去的,天天都是头晕眼花,记忆有点乱。

好的,谢谢

• 为什么能去单位开亲属关系呢?

不知道为什么,反正居委会和法院都认这个带单位公章的纸片,我妈单位其实根本没查资料,我说什么他写什么的。

我觉得也是,就是认个章。

• 怎么没看懂?父母去世之后,写着他们名字的房子不能直接自动给独生子女继承?为什么……

如果祖父母在的话,其的祖父母和其的叔叔阿姨都是有资格继承部分遗产的。 [装大款] 其实我没看原文,直接翻评论的

继承其实更麻烦,要么花钱公证继承。要么打官司继承,无非就是要花笔钱。最好的办法是生前办理赠予,貌似不要钱。

• 楼主,我最近也在考虑办理呢,比你家还复杂一些,继承人多了我姥姥,房产是我母亲的名字,属于夫妻共有财产,所以我父亲会有一半,我母亲的一半需要跟我父亲、我、我姥姥平分,之前咨询公证处,办理起来也比较麻烦,您说的不强制公证没太明白,就是继承可以没有公证这道手续,走居委会和法院流程就行对么?

趁姥姥健在赶紧去,不然更麻烦了。可以完全甩开公证处,他们要的也是那些材料也得自己跑,不省事还费钱。居委会办理不花钱,按我写的步骤走就行,不放心的话先去咨询居委会,告诉他们要走法定继承,需要他们出调解书,推说不懂的话让他们去找上级部门学习,别踢皮球。

还有,调解前继承人可以协商各自的份额,比如我家就是我妈放弃继承,最后是我妈占有她原有的50%,我占有我爸遗产的全部份额也是50%,谁知道以后又有什么幺蛾子呢,早点办了踏实。

• 说自己母亲升天,这词用的。。。

那能用什么词呢,还是我回避说出任何跟死亡有关的词,我妈就能长生不老?这跟我妈的想法一样,我现在连养的鸡死了都得想想跟她用什么词说比较好听。,免得惹她不高兴。

我们这都叫谁谁走了,多好

• 虽然是匿名文章无法打赏,但是app里面收藏页面居然可以看到作者名字是怎么回事。。。

居然会这样,我去找小编投诉,估计得sha个程序员祭天才能改好了

我试了一下,我的收藏里显示匿名用户啊,请问你的软硬件环境,什么手机什么系统?是在app的个人中心点“收藏”出来的文章列表里显示我的用户名吗?

• 那些认为父母去世财产全归独生子女的法盲们,我给你们说个山东的真事:某夫妻俩突然去世,留有一独生儿子,夫妻俩的父母四人又先后去世,结果独生儿子只分得少部分财产,大部分财产都被叔伯姨舅们继承了,官司打得毛包毛

这都跟电视剧似的了,但是法律还真就是这样的。

只能怪这这对夫妻的父母太自私,独生儿子太无能,没有及时办理继承了。

• 很宝贵的经验。因为这些事情可能无法避免,然而国情决定了部门间扯皮现象严重,而很少有人清晰地分享出来,导致求助无门。感谢作者。

• 我父母也是年事已高,考虑到身后的事情想提前把房子“转”给我。一开始想立遗嘱做公证,结果公证处说因为我是独生子女,所以不能做此类公证,只得作罢。后来考虑赠予,咨询了一下律师,发现有一笔不菲的税金要缴纳。最后无奈之下只能走“买卖”这条路,我父母把房子“卖”给了我,想想真是有些可笑,当然也一样逃不过各种税费,不过综合比起来这是法律上最稳妥,费用也相对较少的办法。

• 学习,,,,,,,,,

• 独生子女又没人跟你抢,没必要程序化。

不一定,以前有报道有亲戚要求来一份

只要房产证一天没有写你的名字就一天不安全~~~一套房子哎~~~

• 三线城市,我办公室的大姐去年婆婆去世(有一个小姑子),老太太去世前到是要求把房子给唯一的孙子,但是牵扯老人对生死的概念,也没有遗嘱,后续办理的各种麻烦,但是三线城市……你懂的,找了人,一下子就OK了……

• 户籍制度还有很大的改进空间,应该在当事人户籍所在地能查到所有亲属关系。我也不懂就这么一说。

• 每次看到事情真的很多感概,不知道事件中的人是应该悲伤还是开心,悲伤指的是失去亲人,开心是遗产得到继承,即使是继承也可能会出现各种心酸、斗争的过程!