2018-05-31 20:40:43 1807点赞 18598收藏 345评论

我们在日常中常见或常使用的文献包括古籍、期刊、学术论文等等,在国内要找这些文献最主要的途径就是知网、万方等几家大型的网站,但这几家网站下载文章都是要收费的,这些网站收取的费用主要用于平台的维护以及部分论文的版权收购,不过版权购买一般并不是直接向作者购买,而是向期刊批量购买,所以即使是作者本人要下载你自己的文章也需要付费给网站的。

我们在写论文或在工作中经常要下载引用大量的文章,这是一笔不小的开支,在大学时读书时很多大学会为学生购买知网或万方的服务,但出了校园就很少有单位会为员工花这笔钱了,如何免费获得文献就是一门学问了,搜索引擎或淘宝买帐号是一个方式,但即使是百度文库这种完全靠网友上传资源的网站也经常需要下载券之类的变相收费,其实还是有很多免费的文献网站可以选择。

至于论文版权的问题,很少有作者从公开发表的论文里获利的,你发表文章反而要给期刊交费用的,获取文献的利益都由期刊获得,作者并不能获利,对于作者并没有多少激励作用,反而限制了知识的传播,所以现在全世界都在推动论文免费获取的运动,最有影响力的就是BOAI倡议。一般作者论文发表时跟期刊签有相关协议,版权归谁要看协议里怎么规定的,论文版权归属很复杂,国内外也有很多争议。而且很多知名学者学术大咖都支持文献的公开免费获取。

BOAI对开放存取的定义为:开放存取文献是指Internet上公开出版的,允许任何用户对其全文进行阅读、下载、复制、传播、打印、检索或连接,允许爬行器对其编制索引,将其用作软件数据或用于其他任何合法目的,除网络自身的访问限制外不存在任何经济、法律或技术方面的障碍的全文文献。开放获取的两个条件:(1)作者或版权所有人承诺向所有用户提供免费的、不能撤回的和在全世界范围内的复制、利用、传播权利,只需保证以适当方式表明作者权利;(2)作品的完整版本应以标准格式存储到在线存储库中以支持作品的开放获取和长期保存。

目前获得免费文献的一大来源就是OA期刊,世界各国包括中国都在大力建设OA期刊数据库。OA期刊是作者付费读者免费的模式,以此方式来打破学术上的付费墙。OA期刊的版面费非常贵,一篇论文往往达到上万元,钱收的多在文章质量审核方面可以能就会放水,所以很多OA期刊的很多文章质量无法恭维,甚至有些只收钱不审稿只为赚钱的掠夺性OA期刊,美国有位图书馆员Jeffrey Beall制作了一份广泛流传的掠夺性OA期刊黑名单Beall’s List,大家有兴趣可以去找副本来对照下,原始网站已经关闭了。

下面介绍一些我收藏的免费文献站点,对于一般学术研究来说也是够用了。

一、国外期刊论文

1、Library Genesis

The Library Genesis Project也称创世纪图书馆,简称Libgen,从名字上看也能感受到这个网站有多牛,其收录了5000多份期刊5200多万份文章,简直就是全世界科技工作者的伊甸园,但自从被爱思唯尔起诉后Libgen在美国就没有立足之地了,所以现在能用的都是其镜像网站,目前Libgen在俄罗斯和荷兰重新建立,在中国国内也有不少Libgen的镜像网站。

2、Sci-hub

跟Libgen齐名的网站,也是和Libgen一起被爱思唯尔起诉的,Sci-Hub在美国关闭后在其他多个国家也是又建立了多个镜像网站,这个就是在中国建立的镜像网站,注意看右上角的那个金牌符号,里面的文字显露了其自豪:世界上第一家为公众提供免费研究论文的网站。Sci-Hub收录了6700多万份文章,比Libgen更胜一筹。大家且用且珍惜吧。

3、Google Scholar

谷歌学术是GOOGLE搞的一个专门用于搜索学术文献的网站,百度学术就是学的谷歌,不过谷歌学术是04年就成立了,而百度学术是14年才有的,晚了整整10年,在搜索效率上百度比谷歌也是差了不止一个量级。比如说同时搜索SMZDM,在谷歌学术上可以搜索到真正相关联的文献(虽然并不是值友们熟悉的那个SMZDM),而在百度学术上搜索的确是风马牛不相及的东西。

当然谷歌在内地不能正常使用,包括谷歌学术也不能使用,大家可以使用国内的镜像网站进行搜索。

4、High Wire Press

High Wire Press是美国斯坦福大学图书馆1995年创立的全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,也是一个遵循开放存取倡议的网站。但是不是任意时候都免费,有部分论文是要过刊后免费,有些是特定时间内免费,现在已包含了3000多种期刊数百万的文献,目前大概1/3是已经全文免费了,还不免费的以后也基本会迟早免费的。

5、DOAJ

瑞典的隆德大学图书馆建立的OA期刊文献检索系统,可以检索期刊也可以检索文章,其在检索功能上比较出彩,DOAJ被认为是最优秀的OA期刊目录,其收录了上万种OA期刊,检索到的所有文献都可以全文下载,而且其收录的期刊都是经过审核的高质量文献,而且其检索的效率也非常高,更容易检索到你需要的文献。Jeffrey Beall就是因为DOAJ上搜索到的是白名单而自己搞了套黑名单。知网上也可以搜索到很多研究DOAJ的论文,足见其在OA期刊领域的影响力。

6、OpenDOAR

英国诺丁汉大学和瑞典隆德大学创办的开放存取知识库名录,也就是其主要是收录世界各开放存取知识库的目录,其收录2000多家知识库,不能检索文献,只能检索各OA数据库。

7、PLOS

美国科学公共图书馆,在全世界都比较有影响力的OA期刊,原来只是做OA期刊仓储,后来支持的人多了干脆自己出版期刊了,旗下有PLoS Biology、PLoS Medicine、PLoS Computational Biology、PLoS Genetics、PLoS Pathogens、PLoS ONE、PLoS Neglected Tropical Diseases这7大OA期刊,前两个期刊的IF影响因子常年在10以上。但是PLOS的争议也比较大的,特别是PLoS ONE被称为四大水刊之一,认为其是只会赚中国人钱的OA期刊,不过这个期刊收录的中国文献比例其实并不高。

二、国内期刊论文

1、中国国家图书馆

中国图书馆的NO.1,其职责包括国家总书库,国家书目中心,国家古籍保护中心,国家典籍博物馆,地位类似于中国人民银行,所以其在线资料其实并不算多,很多都是链接到了其他数据库或图书馆,大部分内容需要实名制才能阅读,而且还有很多因为版权是不能免费查看的,因为其地位推荐,因为其使用不便不推荐,大家要用的话最好用IE浏览器,实测有些浏览器要不停的登录无法查看。帝都的还是办张读者卡自己去图书馆看吧。

2、中图在线

中国图书进出口公司的在线查询网站,主要提供国外的各种期刊的查询服务,查询进入链接后都是直接跳转到相应数据库网址,并不直接提供相应期刊的下载和查看服务。目前已收录12000多种商业期刊,14000多种OA期刊,900万篇文献的全文链接。

3、国家科技图书文献中心

对收费说不!写论文报告必备!值得收藏的免费期刊、文献下载网站由科技部管理,中科院等一堆中国*级研究院所成立的文献网站,是国内最大的公益性科技文献信息服务平台,网站包含期刊、会议、专利、标准等文献,该网站有部分文献是收费的,而其最大的特点是其购买了很多国外网络版期刊免费开放给国内读者,当然这些期刊很多不是最新的而是过去一段时间(一般是10年)内的期刊版权。

4、中国科技论文在线

中国教育部科技发展中心主办的一个在线论文发布网站,其也是遵循OA开放存取计划建立的,所以在这里发表的文章也是作者付费,读者免费,网站有近10万首发的论文,并收录了上千家科技类期刊和超过130万篇科技论文全文,全部可以免费下载。

5.Socolar

中国教育图书进出口公司建立的OA资源检索和全文链接服务的公共服务平台,号称全世界最大的OA学术资源一站式服务平台,收录了全世界的期刊超过8000种,文章数量近1600万篇。

三、古籍

1、书格

书格是个免费的在线古籍图书馆,网站包含了1600套高质量的书籍资源,平均每周发布约十部书籍,基本上都是高清的扫描件,PDF格式,所有资源一共有600多G,网站没有广告也不收费,依靠捐赠维持运营,喜欢古籍的可以下载下来慢慢欣赏。

2、搜韵

对收费说不!写论文报告必备!值得收藏的免费期刊、文献下载网站搜韵也是个免费的古籍网站,收集了7000多本影印版的古籍资料,而且可以提供在线查看。但跟书格不同的是,搜韵的站长更喜爱诗词,所以搜韵更专注于古诗词的研究,搜韵上有很多关于诗词制作的工具,比如韵典、对账词汇、律诗校验、词格校验等等,可以帮助大家写出古色古味的诗词或对联。

3、艺术中国

艺术中国下面有个中国古籍全录,是按经史子集收录了中国的古籍,不提供影印件下载,但可以在线对每本古籍进行交流,搜索功能比较好用,需要注册才能正常使用,适合学习古籍的人使用。

4、博物馆

现在很多博物馆都将自家的藏品高清扫描上传到网站上供大家免费观赏,喜欢逛博物馆但又没那么多时间和经费走遍世界博物馆的人可以多去各大博物馆的在线资料库欣赏了。推荐几家国内馆藏比较多的博物馆有对收费说不!写论文报告必备!值得收藏的免费期刊、文献下载网站故宫博物馆,皇室藏品较多

中国国家博物馆,馆藏的国之重器应该是最多的对收费说不!写论文报告必备!值得收藏的免费期刊、文献下载网站台北故宫博物院,馆藏的都是当年故宫的精品中的精品

四、标准

不管哪个行业都会接触到各种标准,查询最新的标准也算是基本技能,即使是与外国人打交道也要了解对方的标准要求。

1、国家标准

中国国家标准化管理委员会的标准文本公开系统,所有在中国大陆实行的标准都会在发布公告后的20个工作日内在这里发布,所以这是获得最新国标的最快途径。目前已经有1974项国家强制性标准GB,33043项国家推荐性标准GB/T,但其中有些推荐性采标(即采用国际或国外标准)只提供题目不提供查阅。

2、全国标准信息公共服务平台

也是国家标准化管理委员会主管的服务平台,这个平台上的标准信息更丰富,包括已废止的、现行的、即将实施的都能查到,还包括行业标准、地方标准、团体标准、企业标准、国际标准、国外标准,还有世界各大标准组织的直达链接,算是国内信息最丰富的标准信息网站了。

结束语

子曰:“夏礼,吾能言之,杞不足徵也;殷礼,吾能言之,宋不足徵也。文献不足故也。足,吾能徵之矣。”——《论语·八佾》

这是文献一词的最早来源,孔子说“我能说出夏、殷两朝的礼制,这两朝的后代杞国和宋国却不能证明我的话,就是因为文献(当时指熟知礼节掌故典籍的人)太少,如果足够多就能证明我的话了”,这是孔子在讽刺后人僭越礼节不循古制,也说明了文献的重要性。在各大数据库建立的付费墙前如何高效低成本的获得文献也是值得研究的。还有很多各大数据库未经授权的镜像网站就不贴出来了,这种未经授权的批量下载建立镜像的网站都是侵权行为,跟小说电影盗版一个性质的。各位值友还有哪些值得收藏的网站也可以留言共享出来。

• 你们没发现吗?自己写的的论文被cnki收录了,自己下载还要钱 [喷血]

付费墙是针对所有人的,花钱出版花钱下载,这才是最打击作者积极性的

今天脑残在毕业论文上签了授权协议,才卖了60块。

• 公然贴 sci_hub 不好吧,用着就行,这样公开就过了.....收费是尊重知识产权啊

保护知识产权是鼓励知识创新,但出版商的付费墙并未让科研工作者获利,对科研没啥激励作用,唯一的作用就是让那些出版商一本万利

• 都免费了,谁来写?

论文的作者本来就赚不到钱的,收费下载的钱作者也拿不到一分钱,所以收费下载对作者也没啥激励作用,反而阻碍了知识的传播

而且还有版面费哈哈

• 贵公司或者贵校都不订阅吗,以前读书绝大部分都是随便看的啊 [喜极而泣]

有的学校买的库不多,比如湖北大学和武汉大学比,后者经费多很多,学生能免费用的库也就多很多

学校订阅的多,但公司很多就懒得管你了,毕竟你已经能赚工资了

• 还是要尊重版权,毕竟在搞学术

可是你下载自己的论文还要付费,这个对作者就没啥激励作用了,也不能促进学术发展

• 我这种水平的一般只用cnki…在校期间学校免费使用随便下载…

当你出来混就知道钱是不经花的 [邪恶]

学校怕我们离开学校花钱,建立了vpn,登陆之前的学校的账号就可以继续访问图书馆。

• 跪求除PLOS ONE以外的其他三大水刊是什么? [献花]

Scientific Reports、Medicine、Oncotarget,不过也没那么水吧,都是江湖传言 [得逞]

很多单位把plos one和sr封杀了。这两个目前也是三区的期刊,有些单位评职称只看二区及以上,包括我们这里。其实我自己也经常看这两个期刊的文献,全部封杀确实不合适,有不少好文章,至少是有价值的文章和数据。另外两个期刊不了解。

• 头两个网站是侵权的。

在国内不侵权,美国也只是判决其关闭美国境内的网站,美国之外管不了

• 哎呦妈呀,科研都跑到什么值得买了,我以为我精神恍惚打开了知乎

哎哟妈呀😄我抓到有一只活的科研狗别让他跑了

[皱眉] [皱眉] 估计点进来的都是活的科研狗,可以自报一下家门哦

• 一般学校不都会买资源给师生免费用么 [皱眉]

在校外实习需要写论文的还得就近找个高校,好麻烦

一般也不可能买所有出版社的电子库啊

• 知网淘宝买账号 几块钱一个月 你只要做好前期工作,一个月内资料都能下到····

外网文献那个不好下的,sci-hub也不太全

知网下国内的中文可以,但是sci就不行了

• 从业者来支持sci-hub,用了很多年了,几乎解决了我对文献的所有需求

• 经历了研究生生涯,我真是再也不想搞研究了。。。形式套路太多了

• 还以为走错片场了…怎么突然一本正经讨论起文献获取了 [高兴] …很是亲切 [喜极而泣] [喜极而泣] [吐舌]

• 国家哲学社会科学文献中心,各种期刊及时更新,全免费

作者把这个值友补充的也加上么~

• 上海研发公共服务平台,注册后送的点数可以直接下知网的论文… [邪恶] 刚完成毕业论文的我

• 啥,在这还能看到这个?走错了?

• 全部碎银已打赏,中国需要的就是这样的免费的真正的学术,而不是参杂金钱的铜臭

• 有些高校图书馆图书馆主页上免费资源链接比这个要全多了

• sic hub真心不错