前言

因为使用需要,我的 2016 款 Macbook Pro 需要连接大量的外设,包括:

1. LG 29UC88 显示器

2. Filco 圣手二代键盘

3. AORUS GTX1080 8G Gaming Box 外置显卡

4. 罗技 Unifying 接收器

5. 各种手机 U盘 SD 卡等外设

6. ……

在此之前,我已经尝试过下面几款解决方案:

一、Apple 官方 USB-C 数字影音多端口转换器

USB-C 数字影音多端口转换器 - Apple (中国)通过 USB-C 数字影音多端口转换器,你可将配备 USB-C 或 Thunderbolt 3 (USB-C) 端口的 Mac 连接至 HDMI 显示器、标准 USB 设备和充电线缆。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com去看看

优点:作为官方的转换器,稳定性是我用到现在为止最好的了。尤其是 Bootcamp 到 Windows 下时也能完美使用,接上显示器跟鼠标打游戏非常舒服。

缺点:作为苹果众多亲生转换器之一,自然继承了苹果外设的一贯优良传统——价钱贵,转出口少。

相信果粉都知道上图在表达什么,不说了都是泪。。。一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开

二、绿联 Type-C转HDMI/VGA转换器

绿联 Type-C转HDMI/VGA转换器 苹果电脑网线接口扩展坞USB-C转接线3.0HUB分线器 USB3.0分线器HUB+HDMI+千兆网口网卡299元京东去购买

作为国内老牌的配件生产商,绿联的大部分外设都可谓是“价钱对得起东西”。在国内配件市场如此混乱情况下,如果我要买的配件绿联有的话,我基本上都会买他们家的,而且售后也有保障(之前有一条使用超过了一年的数据线,绿联还帮我以换代修了一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开 )。

如果没记错的话,这款转换器大约是绿联去年年底左右才推出的,而我作为一个转换器刚需用户当时也是第一时间购入。200多元的价格,换来 3 个 USB  + 1 HDMI + 1 SD 读卡器 + 1 TF 读卡器 + 1 以太网接口,还要啥自行车?

但是这款转接器我在使用过程中,遇到了不少次稳定性问题。在 macOS 下遇到过 HDMi 输出直接花屏,一摸机身滚烫;而在 Windows 下,不管是插着它启动还是进入系统后再插上它,都遇到过死机重启的问题。因此我怀疑可能是内部采用的处理芯片兼容性还不是那么好导致的,毕竟第三方配件吧。

优点:接口众多,深空灰色的铝合金材质机身,价钱实惠

缺点:使用时发热严重(所以铝合金机身就是用来良好散热的?一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开 );稳定性一般

三、其它一些杂牌的 Type-C 转接器

实在太多了,只能建议大家为了省心,千万别再买杂牌货了。

寻找方案

在尝试过上面各种转接器之后,我开始尝试寻找一个综合一点的解决方案,先列了一下自己的需求:

1. 稳定,这是最重要的

2. 一个转接器要能解决众多问题

3. 尽可能新的发布时间,因为看起来厂商吃透 Thunderbolt 3 也需要一定时间

4. 如果颜值上能加分一些的话那就更好了

需求列出来之后,我开始在一些不存在的网站上看开箱视频与媒体评测。包括 OWC、Belkin、Elago 这些厂商都已经有了自己的解决方案,但或多或少都有一些问题。有些在接口方面无法满足我的要求;有些产品已经发布很久了,导致有用户抱怨无法兼容最新的 macOS,需要把产品返厂刷固件才行;还有一些虽然功能上说得过去,但是产品外观真的不敢恭维。

后来无意间,我想到了年初的时候,因为技嘉的显卡盒子自带的 Thunderbolt 线太短了,我找了好久才找到了 Caldigit 2M 长 Thunderbolt 3 连接线能满足我的需求(插一个冷知识,Belkin Thunberbolt 3 连接线 2M 长的那款并不能真正的跑满速度,请自行 Google 外媒评测)。于是就上他们官网猫了一眼看有没有 Type-C 的整体解决方案,没想到还真被我找到了,而且已经做到了第三代升级版。然后又去 9to5mac 上搜了一下媒体评测,感觉也还不错,于是果断官网下单海淘了回来。

Caldigit 官网:

Thunderbolt 3 Dock | Thunderbolt Station 3 Plus | CalDigitwww.caldigit.com去看看

比较好玩的是,因为我下单的时候是在 4 月份,Caldigit 官方搞了一个预定优惠活动,只要 249刀。我刚才又猫到官网去看了一下,虽然现在可以现货购买,但貌似恢复299原价了。一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开

开箱直播

海淘最大的毛病就是要等。一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开 上个月 20 号的时候,我眼瞅着都快月底了官方都没发货,还特地给 Caldigit 写了封邮件询问发货时间,没想到第二天就拿到 USPS 单号了,好吧还是怪我太心急。经过将近 20 天的漂洋过海,这货终于完好无损到达了我的手中。

USPS 的“官方纸箱”,谢转运公司不割之恩。一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开

打开纸箱后,终于等到你!!!

包装正面,右侧是机器的样子,左边列出了 TS3 Plus+ 的一些基本特性:

1. 双  Thunberbolt 3 接口——40Gb/s 满速

2. 85 W 的充电效率,可以直接给笔记本充电

3. 支持外接 5K 显示器,或者 2 个 4K 显示器

4. SD 读卡器(UHS-二代)

5. 7 个 USB 接口

6. 一个 S/PDIF 接口

包装背面详细列出了前后接口展示

Caldigit 比较贴心地将一些需要稳定连接的接口放在了后面,而把一些它认为你可能需要经常插拔的接口放在了前面。这里也直接搬运官网的两张图供大家参考。

接口总览:

然后便是接着开箱,首先看到的是一份保修卡。提到保修这里是有一个疑问的,因为我发现在我等待转运的这段期间,Caldigit 已经在国内找好了代理并且上架了这款产品的“国行”,但目前并不清楚这款产品能否提供全球联保,而且从我收集到的信息来看,似乎国内也暂时不具备维修能力,稍后我看能不能想办法联系上国内的代理询问一下。

拿开保修卡,里面有两根透明胶条。这两个小东西还是可见官方比较贴心的,如果你想水平放置这玩意儿的话,可以把这两个胶条贴在机身的一侧,然后把这一侧当底面,躺倒机身,接着这两个胶条就可以充当底座,来避免机身与桌面直接摩擦。

拿开胶条,是 Caldigit 自有的一根 Thunberbolt 3 连接线,长度依然是可怜的 0.5m 一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开 。如果你嫌短的话,官方也有 1-2m 长度的可供选择。但是,请大家一定注意,Thunberbolt 3 连接线是有严格限制的,线材越长,对线的要求也越高,同时价格也越贵。大家千万不要随便买其它品牌的连接线,以免达不到带宽要求。

接下来应该是本文最大的槽点了——电源适配器。真心“大到没朋友”。我在右侧放了一台魅族 Pro 6 Plus 给大家作对比,手机的尺寸是 155.6*77.3*7.3mm,真的很想问官方:“难道一点做小的办法都没有了吗?”

配件全家福。自带的电源线是美式插头,另一头是标准的三插,因此需要自备转换器,或者买一根国标的线就可以。

全铝合金材质的机身,正面接口非常简洁,一眼看上去就让人很舒服!一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开

背部接口部分。

如果你觉得竖直站立不舒服,也可以水平放置,我这里因为刚开箱太激动了,所以还没有安装胶条,大家不要学我。一个能打的都没有,Caldigit TS3 Plus + Thunderbolt 3 扩展坞 国内首开

侧面照一张,非常简洁。

因为买的国标电源线还在路上,所以今天还没有通电实测。不过说实话,这款产品的实际性能如何,外媒几乎已经帮我们跑得差不多了。东西就是这么个东西,不会有什么差别,而我自己本身也没有太多的高性能 IO 相关的外设,所以具体的读写速度什么的,大家可以看 9to5mac 的一个测评了解一下。我也会在我使用一段时间之后,结合大家的评论更新一下实际感受。

Hands-on: CalDigit TS3 Plus – the best Thunderbolt 3 dock for Mac? [Video] | 9to5Mac9to5mac.com去看看

作为总结部分,必须祭出下面这张对比图了。相信真正关注这方面外设的值友,对下面这几款产品一定不陌生。根据我用转接器的经验来看,这玩意儿真的必须是厂商有这么几代产品的经验积累,该跌的跤也跌过了,该踩的坑也踩过了,才能弄出一款相对而言比较完美的产品的。而 TS3 Plus 作为后起之秀,在前几代的产品上已经有了充分的经验积累,再加上有很多优秀的“前辈”已经做出了表率,说他是站在巨人的肩膀上应该也不为过了。快到今年 WWDC 了,也希望下半年开始能看到更多的厂商在扩展坞这方面能推出更多的作品吧

其他电脑外设
分类:其他电脑外设 +关注