知道了这些,你可以更加安心住青旅了

2018-05-14 21:47:23 57点赞 454收藏 55评论

青旅,就是「青年旅舍」。

二十岁上下的旅行者,谁没有住青旅的时候呢?看到青旅,通常会出现关键词包括:性价比,交朋友,欢脱以及不能回避的……安全

开篇前,我们先了解下青旅是什么

知道了这些,你可以更加安心住青旅了

青年旅舍联盟(Youth Hostel Association,简称YHA)也常称为青年旅馆,提供旅客短期住宿,尤其鼓励年轻人从事户外活动以及文化交流。青年旅舍通常不像饭店那么正式,价格也比较低廉,是预算有限的自助旅游者及背包族最常考虑的住宿地点之一。若要说其与旅馆最大的不同,可能在于多有交谊厅和厨房等公共区域,以及「通铺」或「上下铺」的团体房间型式可供选择。——from百度

▲美国迈阿密,Freehand Miami▲美国迈阿密,Freehand Miami

是鱼丸,独行数年,国内+东南亚+欧洲+北美住过的青旅已经有有40多家,还在国内一家青旅打过工,从生锈铁架床到铺满长绒地毯豪华如酒店,从同屋蜜汁尴尬到夜夜趴体不停,都体验过。

要说住青旅的心路历程,只想到四个字:

随心而行。

当你刚开始住青旅的时候,心里是满满的兴奋和不安,你会反复查看前人说的那些注意事项,看着大家七嘴八舌的讨论忐忑不已。而当你真的去住过几次,你会发现其实一切很自然,你十分享那种接地气的感觉,在一群人里默默地听着,闪着星星眼听旅伴说故事,觉得哇好新鲜好酷好有**。回来后想想自己也住过青旅,还有点小激动呢。

随后,你觉得在青旅社交实在是太棒的主意,你开始试图和所有人成为朋友,偶尔遇上个奇葩也好新鲜。你开始慢慢把旅途中的那些回忆攒成谈资,觉得认识了好多人好像自己也变厉害了。但陌生人破冰不总是顺利,你开始为自己偶尔失败的社交而沮丧,甚至怀疑自己是不是遭到了无形的歧视。

然后,你也有故事可以讲给别人听,知道如何自然地开始一段对话,也能一眼看出一群人里谁在吹牛逼。你的心态开始放缓,一切顺其自然。不再在一群人里用力过猛强颜欢笑,也不再为融不进”圈子“而沮丧,如果心情不好就自顾自拿本书到角落里去看,你对青旅的环境已游刃有余,青旅于你,只是回归了一个能让人感到舒适的住宿之地。

最后,随着时间推移和年龄增长,你可能受不了一群人吵吵嚷嚷,和那群小青年的共同话题越来越少。也可能有了固定的伴侣,开始追求酒店或特色民宿等更有质感的住宿方式,你会渐渐不再住青旅,但青旅仍是出游时的一个选择。

而不论是哪个阶段,让自己开心舒心才是最重要的。

▲葡萄牙里斯本,Lisbon Destination Hostel▲葡萄牙里斯本,Lisbon Destination Hostel

以下是青旅小指南,纯干货,每一个字都来自于身经百战的青旅实战经验。

➀ 基本常识

自己准备拖鞋毛巾和分装好的洗发水沐浴液,部分青旅需要自己铺床

用完洗手间和浴室后自行清理

有人休息时不吵闹,早起收拾时轻手轻脚

不要露富

不要对陌生人过多暴露自己的个人信息

➁ 行前准备

我一般在hostelworld(一个集合全球青旅的网站)上订青旅,挑评价高的细看,尤其留意安全(Security)和卫生(Cleanliness)两项的评分,90分以下就是很低了,请慎重考虑

如果不能接受混住,选择纯男生间或纯女生间,个人认为环境最佳的是不带独立卫浴的4~6人间

注意青旅周边的交通信息,是否离车站或主要旅游景点过远

注意青旅周边的治安信息,避开高危地带,尤其是治安风评不佳或移民众多的大城市,自行搜索XX(城市名)+治安即可

(解释一下,独立卫浴的房间比较容易回潮,而且同屋洗漱的声音会比较吵)

➂ 人身安全

洗完澡衣衫整齐后再出来

换衣服tips:房里没人时把门反锁,房里有人但没注意到你时(比如刚起床大家都在收拾东西)可以背靠墙壁,用被子把自己裹起来换

慎重考虑为他人更改自己的旅行计划,不与刚认识的人外出喝酒,可以在青旅的吧台喝一点

➃ 财产安全

离开房间时,一定要把自己的行李柜锁起来

频繁使用的随身物品,如手机相机等,在睡觉时放在自己枕边靠墙一侧,如果有人想碰动作会很大,薄的钱包卡证可以压在枕头底下

就算是短暂离开,也不要把任何东西暴露在你的床上,不只是贵重物品,也包括耳机、充电线、面霜等,蓄意偷窃没有顺手牵羊多,可以用外套或者被子盖住,做出床铺很乱的样子

➄ 隐私安全

如果青旅有床帘,加分

不少青旅可以自己占床位,选择上铺,靠房门较远的铺位

晒衣服tips:如青旅有公共洗衣区晾衣区(如露台)加分,随手洗的内衣可以把不接触身体的一面翻出来晾在床沿上,上面搭一条干毛巾遮住,从外面看起来就是一条毛巾啦~

➅ 给妹子们的小贴士

外在淡化性别特征,我在青旅常穿的睡衣是男式T恤+宽松系带睡裤,雌雄莫辨,十分安心

内在勿忘女性身份,仪态不要过分暴露,尤其是在异性面前

不扭捏不做作,世界不安全,但不是全世界都有你有企图

一个人出门在外,学会适当装傻,学会“打太极”

对于不愿意的事情,勇敢而直白地说NO

▲匈牙利布达佩斯,Retox Party Hostel▲匈牙利布达佩斯,Retox Party Hostel

安全又舒心地住一次青旅

感受在眼前展开的新世界吧 (′▽`〃)

作者:鱼丸,知乎同名

图源hostelworld

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 有一次单人出游,住了宾馆想想冷清了点,退了换到青旅的四人间男宿舍,结果一个人,第二天换了青旅住八人的男宿舍结果还是一个人,第三天又在同一个青旅换了个十人混住的,这才满意笑了……我想说束河古镇的K2里住着很多独自出游的妹子

K2是个好地方

K2是束河环境较好的了、毕竟那边本来就人少

• 经常去住青年旅社,还是很有意思的,有男女同浴

[捂嘴] 说出你的故事。。

已经准备好板凳、瓜子、茶水、抽纸。。。

• 我年近不惑的时候,还住青旅……直到有了娃之后。

我也不惑,但没娃,一个人出门常住。和BF一起就不行了。

原来青旅是不分年龄的!我以为只有我青睬呢~

• 如果不是穷游,还是单门独户好,否则一不小心少了点东西分分钟比房价贵

都穷游了还在乎东西被偷吗,器官还在就行。

• 去大马玩很多时候都是住青旅,虽然早就不是小年轻……

• 我能说哦。。。国内青旅价钱贵过个隔壁宾馆单人间吗~~~~~~

青旅卖的公共空间不是床位房间

• 记得知乎上一故事:作者本着男女同住的期盼去住了青旅,结果发现都是大老爷们……尴尬 [嘿嘿]

我也看过那个哈哈哈哈 女孩子都去住女士包间了

就tm怕这个就太无趣了哈哈,其实也没啥乱七八糟的想法。只不过也是不惑之年了,还没有体验过青旅,尤其是混住的那种,感觉好遗憾!就怕鼓起勇气尝试了一次发现屋里全和我一样各种宅男 [被吓到]

• 那年春节去台湾住的青旅,我和媳妇俩人住的10人男女混间,然后我打呼噜惹的一屋人半夜醒了就没睡着,早上起来大家都怒容相对,从此告别青旅……

• 最怕打呼……,一整晚睡不好

• 男女混住的青旅越来越少了

怀念在那年穷游时的男女混住青旅,还有老外。。。 老外晒在床沿上的内裤好大一条啊。。。

说出你的故事 [棒棒哒]

• 其实YHA应该是国际青年旅社联盟,国内还有一个中国青年旅社联盟的,不过多数情况下标准没YHA好

国内yha质量参差不齐,国外的一般都比较标准

• 从来没住过青旅,好想去感受一下

• 青旅最有意思的地方就是男女混住,记得有一年好像是在厦门住青旅,一间屋里就我一个男的另外三人都是女的,吓得我一晚上都没睡着觉

硬着睡不着?

• 青旅我觉得男女混住还更安全,就是这个厕所不方便

• 唉,睡觉打呼噜,与青旅无缘

• 国内青旅多数是打工者之家

• 去上海看世博住的青旅,感觉还不错。卫生环境都还可以。而且也是男女混住.....湖南妹子很可爱,老外也很客气。

• 我朋友在郑州开了一家青旅,男女分开住,一天就12个床位,环境干净整洁文艺唯美。***可以和大家甚至自己做饭,朋友是个阳光热爱运动旅游的小年轻。

郑州的青旅?说句不中听的就是变相的二房东租房而已 [doge]

• 一个人出游住过2次青旅,一次在公共空间打桌游,第二次跟室友小妹妹聊得很开心。注意洗漱的时候物品锁好就行。

• 有睡眠障碍的人完全不能接受啊,再说公用卫生间也是各种不能忍