正文开始之前先让我们的两位主角出场SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

索尼(SONY)HT-Z9F 无线家庭音响系统 Hi-Res 杜比全景声5990元京东去购买

索尼(SONY)SA-Z9R 后置扬声器1990元京东去购买

大概在四月初,我突然决定要在卧室添一台电视,好把我的打机环境从客厅搬到小卧室去,这样就不用再和家人抢电视了。

问题也就来了,新买的这个索尼X9000F的自带音响喇叭太糟糕了,我可是用老电视的喇叭玩了7年的主机游戏,自认为对音质不敏感,就是这样也实在受不了9000F的音质。所以决定买一个回音壁改善一下音质,恰逢当时京东做活动索尼入门款回音壁HT-CT290只需1399元,没多想就买下了。

效果嘛......不太满意,主要是只有一个HDMI输出,没有输入,使用起来不方便。所以决定再买一个好一些的回音壁(这个就送给家人用来看电视剧吧,嗯SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 )挑来挑去也没发现太满意的,几乎每个都有缺陷。考虑过大法RT5,但发现不支持4K60帧画面传输,忽略。考虑过大法NT5,发现没有中置声道,配合环绕音箱也不是真正的5.1系统,再找。也考虑过雅马哈的黑科技投音机,但实在拿不准自己的房间是否符合其反射要求。

最后无意间在网上看到有人讨论索尼要在5月中旬上市新品回音壁,其中的HT-Z9F各方面都比较合适我的需求,二入一出HDMI,支持4K60帧HDR,条形音箱主体就是3.1声道,加上专用环绕音箱SA-Z9R可以组成物理5.1系统,还有索尼最新黑科技垂直环绕引擎,还可以模拟最高7.1.2声道,貌似各方面都不错SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 。就是国行价格众说纷纭,总之做好了钱包大出血的准备了。

5月2日,晚上无聊刷手机的时候无意间看到官网开始预售了,HT-Z9F回音壁标价4990,SA-Z9R标价1990,总价6980。说实话这价格低于预期,所以当时毫不犹豫就下单了。

官网订单官网订单

这里有个小插曲,过后跟朋友聊天的时候发现HT-Z9F在全网的预订价格都是5990,包括索尼中国的APP上、官方微信上的通稿都写的是5990元,唯独索尼中国PC端官网上标的4990元。有趣的是预售开始后第三天,PC端官网把价格改回了5990,这情况怎么好像是......临时工标错价了?SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 不会之后要我补款吧?

好吧,去问客服小姐姐,小姐姐答复是订单没问题,等着收货就是了。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 我心中千言万语汇成一句话:索大好!SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

5月10号发货,12号下午收到,发的是顺丰特惠(真省啊)

HT-Z9F外包装是个很大的L型箱子,SA-Z9R在右上角

开箱后:空隙几乎都被泡沫棉填充满,每块泡沫棉都可以在不破坏的情况下单独取出来。下图方形的是低音炮,长条状的是回音壁主体,左下角小箱子则是环绕音箱。

开箱开箱

拿出低音炮拿出低音炮

金属网罩单独放在底下,很安全金属网罩单独放在底下,很安全

全家福全家福

回音壁主体,长1000mm,深99mm,高64mm。箱体由三种不同材质组成,后侧箱体为磨砂质感塑料材质,中部是钢琴烤漆材质,前部由磁吸式金属网罩覆盖保护音箱喇叭,网罩可拆卸。

值得一提的是,不管是后面的塑料,还是中间的烤漆都非常容易收集指纹,简直一摸一个印,不用清洁剂都擦不掉的。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

机身上方的触摸感应按键,从左至右依次为:电源、输入选择、蓝牙、MUSIC SERVICE、音量+、音量-

机身右侧贴了贴纸,标明了支持的功能。贴纸很好撕下,不会留痕迹。

拆下金属网罩拆下金属网罩

拆下金属网罩之后我们就能看到三颗云母振膜全频喇叭,整个前面板材质是仿金属塑料。面板左侧两个喇叭之间是LED显示屏,可以显示输入信号、声音,模式等信息,盖上金属网罩也可清晰看到。

背部接口背部接口

机身背板为金属材质,接口包括3个HDMI接口(二入一出)、网线接口、光纤接口、USB接口、模拟音频接口。

值得一提的是,大家看到了,HDMI插口在一个倾斜的部位,特别是HDMI输出口离对面的机身壁很近。线真的非常难插,自带的线可以很轻松插进去,但是如果是那些粗线硬线,比如开博尔T系列线就根本无法正着插进去,斜着硬插进去会有很大的损坏接口的风险。我个人建议要是想自己买线的话选那种精细线,比较好插(开博尔本家就有),效果也不差。

上:HT-CT290 下:HT-Z9F上:HT-CT290 下:HT-Z9F

最后对比下HT-Z9F与HT-CT290的大小,不但尺寸大了不少,样子也更高大上了。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

低音炮低音炮

低音炮尺寸为:长190mm,深386mm,高382mm。算是体型比较大的了,虽然设计上可以横着放进电视柜,但因为其深达386mm,我的电视柜是放不下了。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

箱体材质是木制,防尘罩是布制,到相孔开在前面,烤漆材质。另外,低音炮与回音壁的链接方式为无线蓝牙连接。

左HT-Z9F低音炮,右HT-CT290低音炮左HT-Z9F低音炮,右HT-CT290低音炮

对比一下HT-Z9F和HT-CT290的低音炮,可以看出Z9F的低音炮明显大出一圈。

差点忘记遥控器,上图从左到右分别为:HT-Z9F遥控器、HT-CT290遥控器、9000F电视遥控器、zidoo X10遥控器。对比可以估计一下大小。Z9F的遥控器自带电池,功能比较齐全,手感也不错,就是索尼一贯的不给音响产品的遥控器中文图标,想不明白。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

SA-Z9R后置环绕音箱

后置环绕音箱正面后置环绕音箱正面

环绕音箱尺寸:长100mm,深100mm,高155mm。设计思路与回音壁一样,后部为磨砂塑料,中部为钢琴烤漆,正面为不可拆卸式金属网罩。

后置环绕音箱背面后置环绕音箱背面

后面可以看到中间有挂孔,可以挂墙也可以挂支架。左面两个按钮一个是开关,一个与回音壁的无线配对按钮。另外,电源线长1.9米,不可拆卸,想上支架的话就不能走内线了,只能从外面走,像下面我的支架这样。

连接完毕开机之后会自动进入设置界面,第一次的话会自动进行设置引导,包括WIFI和后置环绕音箱的链接,完全傻瓜式,跟着引导一路设置就行了。

详细设置可以进入【高级设置】调整

另外,比如要是有另一台设备因为接口不够,想一边HDMI接电视一边光纤接回音壁音画分离的设置方法,进入回音壁【高级设置】→【HDMI设定】→【电视机音频输入模式】→选择光纤就是了

顺便说句,用蓝牙把回音壁和手机连接的时候第一次很困难,我试着连了6、7次都失败了,不过只要连成功一次,第二次再连就很容易了。

实际效果测试

这个环节我打算分三个部分谈谈,分别是杜比全景声演示谍、电影、游戏。

杜比全景声演示谍

目录目录

首先我选择Helicopter Demo这个来测试环绕效果,全程闭上眼感受直升机绕着自己一圈圈盘旋,基本感觉是个圆形声场包围自己,没有感觉到声音有断续感。

突然想起来索尼黑科技垂直环绕引擎,按遥控器上的白色VERTICAL S.按钮之后,声音会断一下切换到垂直环绕模式

感受上来说,整个声场被拔高一节,本来在耳侧的声音被拔高到了侧上方的位置。效果还可以,没有广告词说的那么神就是了。

再打开测试碟的Rainstorm场景试试,闭上眼感觉自己置身于雨幕之中,感受雨滴从前后左右包围自己掉落的感觉。定位准确,声音清澈,比较满意。

另外。我反复用测试碟里的几个场景测试开启垂直环绕和关闭垂直环绕的效果,发现了一个问题。开启垂直环绕之后声场被拔高的同时,原本清晰的声音会变的有点【糊】,没有那么清晰了,好像各种声音的界限有一部分混到了一起的感觉。这个垂直环绕模式给我的感觉就是在用音质换音效,到底值不值得换,各位自己衡量吧。

电影

《拯救大兵瑞恩》音效模式:Dolby TrueHD 回音壁声音模式:电影

选择这部影片就是为了其战争场面,四处乱飞的子弹,来自四面八方的爆炸、人声,是对设备的定位、环绕、低音的全方位考验。

事实证明Z9F没有令我失望,比如最后一场决战戏,坦克伴随着低音炮的加持向我慢慢逼近,战场上的子弹从后置扬声器飞到前置,有如从自己耳边擦过去一样。最后一幕,盟军战机击毁坦克,从自己头上掠过去,如果开了垂直环绕的话临场感非常棒。

另外一提,本来看到回音壁上方的烤漆在想会不会反射电视画面的光线,这可是非常影响体验的。但是实际关灯全黑状态下并未见到反光。

《星际穿越》音效模式:DTS-HD 回音壁音效模式:电影

最令我印象深刻的是第一次穿越虫洞的这一幕,飞船因为穿越,发出不堪重负的声音。在Z9F环绕系统的表现下,好像我的整个屋子都变成了飞船驾驶舱。仪器的警报声,飞船外壳不堪重负的呻吟声,不明物体的撞击声,伴随着重低音,好像我的屋子要支离破碎了一般。

还好这一幕结束得快,不然真怕邻居投诉SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

游戏

《地平线》回音壁声音模式:游戏

听说地平线的声音做的挺不错的,所以趁着优惠临时买了个数字版测试一下,刚玩了个开头,没有往下推主线呢,各种震撼的敌人都没碰到。

在新手村同时引了两个敌人,试着在躲避敌方攻击的时候感受一下声音定位,还行吧。我开的游戏模式,这个模式是降低其他音效来突出声音定位。我不太喜欢玩单机的时候开游戏模式,感觉降低了音质,当然定位感觉是不错的。

比如这里,我前后各有一个敌人在巡逻,我可以只看着前面的敌人,用耳朵辨别后面的敌人走到哪里了,定位不错。

《星球大战:前线2》回音壁模式:游戏

本想进网战试一下的,奈何半个小时都搜不到人,莫非两个月没玩已经鬼服了?SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 无奈只好进单机试一试了。

选了个和敌人正面火拼的关卡,我试着不开枪,闭上眼移动摇杆转动视角,感受敌方的声音,猜一下敌人在哪,在睁开眼看看敌人是不是在我猜的位置,测试结果正确率80%,如果玩网战的话应该会有点优势吧(可惜我已经玩不动网战了SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 )

试一下空战关卡,进关卡之前很期待,感觉效果一定非常好,但实际玩之后感觉没有那么好,可能太嘈杂了?只有一幕被我击毁的飞机从我旁边冒着黑烟擦过去坠毁的时候被震撼了下,其他的没啥感觉?

优点

1:外观漂亮大气

2:做工不错,各种接缝没有毛糙的感觉

3:黑科技垂直环绕加持,给人另一种体验

4:搭配上后置扬声器之后变成真正的物理5.1系统,效果不错

缺点

1:索尼回音壁老毛病,外壳容易粘手印

2:HDMI接口略少,只有两入一出,想连两个以上的4K设备就只能上切换器了

3:HDMI输出接口位置不好,如上文所说,挑线,粗线硬线都基本进不去,进去了也很伤接口

4:黑科技垂直环绕引擎开启之后,抬高声场的同时会降低音质,属于用音质换音效,值不值各位自己掂量

标签:经验 +关注
音响
分类:音响 +关注

• 82楼
    5小时前

群主我想问问,用ps4pro做蓝光播放机,能有全景声效果么?我看ps4好像不支持全景声呢。

• 81楼
    10小时前

HDMI接口少问题不是用ARC能解决吗?

您说的是把其他设备用HDMI连接电视,然后再把音频用arc回传给回音壁这种方式吧?关于这个我做过一些功课,arc是不支持很多高级音频回传的,这些音频回传给回音壁会被降解,而且就算不介意降解,但有一些音轨比如dobly digital通过arc回传会出现延迟

不是,音频回传只影响盒子→电视→回音壁这种连接方式,这种方式才会用到音频回传。你盒子→回音壁→电视连接,音频直接从盒子进回音壁了,何来回传一说呢?放心插arc接口就是,只是对于什么设备要直接往电视上插来使用回传功能要有个取舍

懂了……原来ARC相当于电视的hdmi out……才反映过来,好像电视的hdmi基本都属于in

• 80楼

HDMI接口少问题不是用ARC能解决吗?

那反而不推荐使用带有ARC的hdmi接口是吧?要用普通的HDMI口?

• 79楼
    12小时前

优先盒子→回音壁→电视 这样连

• 78楼

HDMI接口少问题不是用ARC能解决吗?

这么说的话,ARC不支持高级效果的回传,那在有盒子回音电视这几个情况下,应该怎么连接,效果会最好呢?

优先盒子→回音壁→电视 这样连

• 77楼
    13小时前

• 76楼

你好,请教下~我设备较多,光游戏机就3个,再加上apple tv、联通的tv盒子,回音壁的2个hdmi in接口根本不够用,电视也是大法的,也支持ARC,如果设备接到电视上,然后再接到回音壁上,这样能使用吗?感谢!

可以这样接,但你首先需要明白目前src回传的缺点,1:atc不支持次世代音频的回传,次世代音频通过arc回传之后会被降解。2某些音轨通过这样连接可能会声音延迟,虽然并不明显。所以我建议你把回音壁上的两个接口留给真正对高级音频有需求的设备(比如4k盒子之类的),其他没那么高需求的设备直接插电视(上世代的ps3之类的)。当然你还可以考虑买个贵一点的HDMI切换器

• 75楼
    05-19 17:10

• 74楼

后环绕壁挂,那么长的电源线怎么处理呀。

你可以马云家搜索电线遮挡,有些还是挺美观的

• 73楼
    05-19 15:31
    淘金V计划

后环绕壁挂,那么长的电源线怎么处理呀。

• 72楼

请教一下,我的电视是三星q7f,我用的xbox x,能用这套音响吗?本人确实搞不太懂。。。

可以啊,只要有正常的HDMI接口就能用,把所有设备链接到回音壁的HDMI输入口上,然后回音壁HDMI输出口连接电视的HDMI arc插口

• 71楼
    05-18 22:48

• 70楼

• 69楼
    05-18 20:43

再补充:
    1.对于环绕 z9f只支持z9r,hg1/2/10、zr5/7可以music center添加为局域网的扬声器但不能做环绕。
    2.对比nt5和两zr5/7配环绕,z9f系列更人性化,。nt5配环绕这种会导致密闭的音响组,选择歌曲的时候就只能用蓝牙和本地播放了,无法访问NAS,而且蓝牙播放时LDAC也不能用了,只能以普通蓝牙速率传输。组音响组后3个音响将自动从当前WIFI网络中断开,手机无法通过APP控制音响组,音响组也无法无线上网,需接网线接入网络;无线环绕组成后,NT5的音效模式不能选择,只能在 NT5的无线环绕设定里,在电影和音乐两种音效中切换。反观z9f体系是可以用app控制输入端访问nas(DSD还是要插u盘)或蓝牙ldac链接到我的1000xm2(比我s8+蓝牙传的ldac音质要好),z9f播放音乐还能有3种播放环绕选择。z9r有12格音量调控足够大(默认才4,放环绕墙后面就是邻居,我的求生欲很强[小眼睛]),不会像zr7环绕声音小。
    3.music server到现在都毛知道怎么开[观察][观察][观察],估计废了

请教一下,如果我PS4接回音壁,回音壁接投影(无ARC功能),这样的话,回音壁可以正常出声,投影也正常播放画面么?

如果你不接ARC,电视会不会有画面?回音有没声音?
    我也纠结于这样连接是否可行……不然P4换成盒子也可以,不过原理是相同的。改用光纤的话,效果差多了……

9000f的端口在后背 挂墙 改不了端口测试。。 [观察] 你这个我觉得是可行的 画面和声音都会有 因为音频的输出端是P4 hdmi传的视频信号不影响 音频也直接到回音壁了 不需要反向传音频信号。 [皱眉]

• 68楼

和nt5比音质怎么样

这还真不好回答,nt5有4个高频喇叭和两个低频喇叭,比较适合听音乐。但因为没有中置声道,所以理论上说处理人声是其弱项。z9f只有3个全频喇叭,但因为有中置声道,组成5.1之后各方面比叫全面,比较适合看电影玩游戏,当然听歌也不算差

• 67楼
    05-18 20:11

再补充:

没有投影仪 [高兴]答不了你 我就是Ps4插回音壁再插电视的

如果你不接ARC,电视会不会有画面?回音有没声音?

• 66楼
    05-18 19:53

再补充:

没有投影仪 [高兴] 答不了你 我就是Ps4插回音壁再插电视的

• 65楼
    05-18 19:08

和nt5比音质怎么样

• 64楼
    05-18 17:57

• 63楼
    05-18 14:06

按理说一对zr7的音质应该要比一对z9r要好吧,支不支持恐怕也是大法在软件上做的手脚,强推z9r

• 62楼
    05-18 14:03

补充缺点:
    1.DSD文件只能通过U盘读取,NAS、共享电脑端都读取不到。用的移动硬盘必须格式为exFAT格式才行,通过music center链接时,明明链接上了WiFi还是要用蓝牙链接。[尴尬]
    2.声音系统分两套,楼主介绍的是一个,还有一个是虚拟杜比扬声器,如果用的是杜比系统是不分游戏还是音乐的预设定模式,也不能开启垂直环绕。但个人感觉电影时虚拟杜比的效果更好。但两种系统更换步骤极其繁琐[皱眉]
    3.因为原来有一对书架箱通过3.5口转红白到功放推的,电影播放时回音壁声音相对有延迟0.5s,音乐播放却不会延迟[狂汗]

补充:
    1.Z9F环绕只能配Z9R,HG1/2/10、ZR5/7可以作为局域网的扬声器而不能组环绕。
    2.对比NT5搭ZR5/7,Z9套更人性化。因为NT5搭ZR7组音响组后,3个音响将断开WIFI网络,形成封闭链,手机无法通过APP控制音响组,音响组也无法无线上网,需插网线接入网络(如果不插网线,选歌只能蓝牙和插USB,不能读取NAS或电脑共享端,蓝牙还不能用LDAC模式)。无线环绕组成后,NT5的音效模式不能选择,只能在NT5的无线环绕设定里,在电影和音乐两种音效中切换。反观Z9套,12格后置环绕音量(默认4)改善ZR7音量小的问题,直接手机APP操作输入(电视,2个HDMI口,蓝牙,NAS,电脑共享端,光纤),播放音乐时还能有3种环绕模式。蓝牙输出LDAC到我的1000XM2耳机比S8+的输出音质好。(为什么在家要带耳机?看沉浸式电影啊[得逞])

广州太古汇直营店说的 直营店有货也没得测 因为要再同一WiFi链接下才能组 来自工作人员的回答[皱眉]

现在家里有一对zr7,z9f出来时找遍了大法家中国、美国、港台的官网都没找到详细解释,只说两个后环绕z9只支持z9f,没提zr7等是否支持z9分

• 61楼
    05-18 13:56

补充:

请问z9f不能配zr7等音箱组后环绕是实际测试过吗?还是从哪里看到的详细说明?

广州太古汇直营店说的 直营店有货也没得测 因为要再同一WiFi链接下才能组 来自工作人员的回答 [皱眉]

• 60楼
    05-18 13:25

• 59楼
    05-18 11:01

4990入手真不错啊,还是新品

• 58楼
    05-18 09:30

补充:
    2.对比NT5搭ZR5/7,Z9套更人性化。因为NT5搭ZR7组音响组后,3个音响将断开WIFI网络,形成封闭链,手机无法通过APP控制音响组,音响组也无法无线上网,需插网线接入网络(如果不插网线,选歌只能蓝牙和插USB,不能读取NAS或电脑共享端,蓝牙还不能用LDAC模式)。无线环绕组成后,NT5的音效模式不能选择,只能在NT5的无线环绕设定里,在电影和音乐两种音效中切换。反观Z9套,12格后置环绕音量(默认4)改善ZR7音量小的问题,直接手机APP操作输入(电视,2个HDMI口,蓝牙,NAS,电脑共享端,光纤),播放音乐时还能有3种环绕模式。蓝牙输出LDAC到我的1000XM2耳机比S8+的输出音质好。(为什么在家要带耳机?看沉浸式电影啊 [得逞]

• 57楼
    05-18 08:40

再补充:
    2.对比nt5和两zr5/7配环绕,z9f系列更人性化,。nt5配环绕这种会导致密闭的音响组,选择歌曲的时候就只能用蓝牙和本地播放了,无法访问NAS,而且蓝牙播放时LDAC也不能用了,只能以普通蓝牙速率传输。组音响组后3个音响将自动从当前WIFI网络中断开,手机无法通过APP控制音响组,音响组也无法无线上网,需接网线接入网络;无线环绕组成后,NT5的音效模式不能选择,只能在 NT5的无线环绕设定里,在电影和音乐两种音效中切换。反观z9f体系是可以用app控制输入端访问nas(DSD还是要插u盘)或蓝牙ldac链接到我的1000xm2(比我s8+蓝牙传的ldac音质要好),z9f播放音乐还能有3种播放环绕选择。z9r有12格音量调控足够大(默认才4,放环绕墙后面就是邻居,我的求生欲很强 [小眼睛] ),不会像zr7环绕声音小。
    3.music server到现在都毛知道怎么开 [观察] [观察] [观察] ,估计废了

• 56楼
    05-18 01:04
    淘金V计划

赞,贴吧跟来的,先打赏再看

• 55楼
    05-17 23:43