正文开始之前先让我们的两位主角出场SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

索尼(SONY)HT-Z9F 无线家庭音响系统 Hi-Res 杜比全景声5990元京东去购买

索尼(SONY)SA-Z9R 后置扬声器1990元京东去购买

大概在四月初,我突然决定要在卧室添一台电视,好把我的打机环境从客厅搬到小卧室去,这样就不用再和家人抢电视了。

问题也就来了,新买的这个索尼X9000F的自带音响喇叭太糟糕了,我可是用老电视的喇叭玩了7年的主机游戏,自认为对音质不敏感,就是这样也实在受不了9000F的音质。所以决定买一个回音壁改善一下音质,恰逢当时京东做活动索尼入门款回音壁HT-CT290只需1399元,没多想就买下了。

效果嘛......不太满意,主要是只有一个HDMI输出,没有输入,使用起来不方便。所以决定再买一个好一些的回音壁(这个就送给家人用来看电视剧吧,嗯SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 )挑来挑去也没发现太满意的,几乎每个都有缺陷。考虑过大法RT5,但发现不支持4K60帧画面传输,忽略。考虑过大法NT5,发现没有中置声道,配合环绕音箱也不是真正的5.1系统,再找。也考虑过雅马哈的黑科技投音机,但实在拿不准自己的房间是否符合其反射要求。

最后无意间在网上看到有人讨论索尼要在5月中旬上市新品回音壁,其中的HT-Z9F各方面都比较合适我的需求,二入一出HDMI,支持4K60帧HDR,条形音箱主体就是3.1声道,加上专用环绕音箱SA-Z9R可以组成物理5.1系统,还有索尼最新黑科技垂直环绕引擎,还可以模拟最高7.1.2声道,貌似各方面都不错SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 。就是国行价格众说纷纭,总之做好了钱包大出血的准备了。

5月2日,晚上无聊刷手机的时候无意间看到官网开始预售了,HT-Z9F回音壁标价4990,SA-Z9R标价1990,总价6980。说实话这价格低于预期,所以当时毫不犹豫就下单了。

官网订单官网订单

这里有个小插曲,过后跟朋友聊天的时候发现HT-Z9F在全网的预订价格都是5990,包括索尼中国的APP上、官方微信上的通稿都写的是5990元,唯独索尼中国PC端官网上标的4990元。有趣的是预售开始后第三天,PC端官网把价格改回了5990,这情况怎么好像是......临时工标错价了?SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 不会之后要我补款吧?

好吧,去问客服小姐姐,小姐姐答复是订单没问题,等着收货就是了。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 我心中千言万语汇成一句话:索大好!SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

5月10号发货,12号下午收到,发的是顺丰特惠(真省啊)

HT-Z9F外包装是个很大的L型箱子,SA-Z9R在右上角

开箱后:空隙几乎都被泡沫棉填充满,每块泡沫棉都可以在不破坏的情况下单独取出来。下图方形的是低音炮,长条状的是回音壁主体,左下角小箱子则是环绕音箱。

开箱开箱

拿出低音炮拿出低音炮

金属网罩单独放在底下,很安全金属网罩单独放在底下,很安全

全家福全家福

回音壁主体,长1000mm,深99mm,高64mm。箱体由三种不同材质组成,后侧箱体为磨砂质感塑料材质,中部是钢琴烤漆材质,前部由磁吸式金属网罩覆盖保护音箱喇叭,网罩可拆卸。

值得一提的是,不管是后面的塑料,还是中间的烤漆都非常容易收集指纹,简直一摸一个印,不用清洁剂都擦不掉的。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

机身上方的触摸感应按键,从左至右依次为:电源、输入选择、蓝牙、MUSIC SERVICE、音量+、音量-

机身右侧贴了贴纸,标明了支持的功能。贴纸很好撕下,不会留痕迹。

拆下金属网罩拆下金属网罩

拆下金属网罩之后我们就能看到三颗云母振膜全频喇叭,整个前面板材质是仿金属塑料。面板左侧两个喇叭之间是LED显示屏,可以显示输入信号、声音,模式等信息,盖上金属网罩也可清晰看到。

背部接口背部接口

机身背板为金属材质,接口包括3个HDMI接口(二入一出)、网线接口、光纤接口、USB接口、模拟音频接口。

值得一提的是,大家看到了,HDMI插口在一个倾斜的部位,特别是HDMI输出口离对面的机身壁很近。线真的非常难插,自带的线可以很轻松插进去,但是如果是那些粗线硬线,比如开博尔T系列线就根本无法正着插进去,斜着硬插进去会有很大的损坏接口的风险。我个人建议要是想自己买线的话选那种精细线,比较好插(开博尔本家就有),效果也不差。

上:HT-CT290 下:HT-Z9F上:HT-CT290 下:HT-Z9F

最后对比下HT-Z9F与HT-CT290的大小,不但尺寸大了不少,样子也更高大上了。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

低音炮低音炮

低音炮尺寸为:长190mm,深386mm,高382mm。算是体型比较大的了,虽然设计上可以横着放进电视柜,但因为其深达386mm,我的电视柜是放不下了。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

箱体材质是木制,防尘罩是布制,到相孔开在前面,烤漆材质。另外,低音炮与回音壁的链接方式为无线蓝牙连接。

左HT-Z9F低音炮,右HT-CT290低音炮左HT-Z9F低音炮,右HT-CT290低音炮

对比一下HT-Z9F和HT-CT290的低音炮,可以看出Z9F的低音炮明显大出一圈。

差点忘记遥控器,上图从左到右分别为:HT-Z9F遥控器、HT-CT290遥控器、9000F电视遥控器、zidoo X10遥控器。对比可以估计一下大小。Z9F的遥控器自带电池,功能比较齐全,手感也不错,就是索尼一贯的不给音响产品的遥控器中文图标,想不明白。SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

SA-Z9R后置环绕音箱

后置环绕音箱正面后置环绕音箱正面

环绕音箱尺寸:长100mm,深100mm,高155mm。设计思路与回音壁一样,后部为磨砂塑料,中部为钢琴烤漆,正面为不可拆卸式金属网罩。

后置环绕音箱背面后置环绕音箱背面

后面可以看到中间有挂孔,可以挂墙也可以挂支架。左面两个按钮一个是开关,一个与回音壁的无线配对按钮。另外,电源线长1.9米,不可拆卸,想上支架的话就不能走内线了,只能从外面走,像下面我的支架这样。

连接完毕开机之后会自动进入设置界面,第一次的话会自动进行设置引导,包括WIFI和后置环绕音箱的链接,完全傻瓜式,跟着引导一路设置就行了。

详细设置可以进入【高级设置】调整

另外,比如要是有另一台设备因为接口不够,想一边HDMI接电视一边光纤接回音壁音画分离的设置方法,进入回音壁【高级设置】→【HDMI设定】→【电视机音频输入模式】→选择光纤就是了

顺便说句,用蓝牙把回音壁和手机连接的时候第一次很困难,我试着连了6、7次都失败了,不过只要连成功一次,第二次再连就很容易了。

实际效果测试

这个环节我打算分三个部分谈谈,分别是杜比全景声演示谍、电影、游戏。

杜比全景声演示谍

目录目录

首先我选择Helicopter Demo这个来测试环绕效果,全程闭上眼感受直升机绕着自己一圈圈盘旋,基本感觉是个圆形声场包围自己,没有感觉到声音有断续感。

突然想起来索尼黑科技垂直环绕引擎,按遥控器上的白色VERTICAL S.按钮之后,声音会断一下切换到垂直环绕模式

感受上来说,整个声场被拔高一节,本来在耳侧的声音被拔高到了侧上方的位置。效果还可以,没有广告词说的那么神就是了。

再打开测试碟的Rainstorm场景试试,闭上眼感觉自己置身于雨幕之中,感受雨滴从前后左右包围自己掉落的感觉。定位准确,声音清澈,比较满意。

另外。我反复用测试碟里的几个场景测试开启垂直环绕和关闭垂直环绕的效果,发现了一个问题。开启垂直环绕之后声场被拔高的同时,原本清晰的声音会变的有点【糊】,没有那么清晰了,好像各种声音的界限有一部分混到了一起的感觉。这个垂直环绕模式给我的感觉就是在用音质换音效,到底值不值得换,各位自己衡量吧。

电影

《拯救大兵瑞恩》音效模式:Dolby TrueHD 回音壁声音模式:电影

选择这部影片就是为了其战争场面,四处乱飞的子弹,来自四面八方的爆炸、人声,是对设备的定位、环绕、低音的全方位考验。

事实证明Z9F没有令我失望,比如最后一场决战戏,坦克伴随着低音炮的加持向我慢慢逼近,战场上的子弹从后置扬声器飞到前置,有如从自己耳边擦过去一样。最后一幕,盟军战机击毁坦克,从自己头上掠过去,如果开了垂直环绕的话临场感非常棒。

另外一提,本来看到回音壁上方的烤漆在想会不会反射电视画面的光线,这可是非常影响体验的。但是实际关灯全黑状态下并未见到反光。

《星际穿越》音效模式:DTS-HD 回音壁音效模式:电影

最令我印象深刻的是第一次穿越虫洞的这一幕,飞船因为穿越,发出不堪重负的声音。在Z9F环绕系统的表现下,好像我的整个屋子都变成了飞船驾驶舱。仪器的警报声,飞船外壳不堪重负的呻吟声,不明物体的撞击声,伴随着重低音,好像我的屋子要支离破碎了一般。

还好这一幕结束得快,不然真怕邻居投诉SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测

游戏

《地平线》回音壁声音模式:游戏

听说地平线的声音做的挺不错的,所以趁着优惠临时买了个数字版测试一下,刚玩了个开头,没有往下推主线呢,各种震撼的敌人都没碰到。

在新手村同时引了两个敌人,试着在躲避敌方攻击的时候感受一下声音定位,还行吧。我开的游戏模式,这个模式是降低其他音效来突出声音定位。我不太喜欢玩单机的时候开游戏模式,感觉降低了音质,当然定位感觉是不错的。

比如这里,我前后各有一个敌人在巡逻,我可以只看着前面的敌人,用耳朵辨别后面的敌人走到哪里了,定位不错。

《星球大战:前线2》回音壁模式:游戏

本想进网战试一下的,奈何半个小时都搜不到人,莫非两个月没玩已经鬼服了?SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 无奈只好进单机试一试了。

选了个和敌人正面火拼的关卡,我试着不开枪,闭上眼移动摇杆转动视角,感受敌方的声音,猜一下敌人在哪,在睁开眼看看敌人是不是在我猜的位置,测试结果正确率80%,如果玩网战的话应该会有点优势吧(可惜我已经玩不动网战了SONY 索尼 HT-Z9F 回音壁+SA-Z9R后置扬声器使用评测 )

试一下空战关卡,进关卡之前很期待,感觉效果一定非常好,但实际玩之后感觉没有那么好,可能太嘈杂了?只有一幕被我击毁的飞机从我旁边冒着黑烟擦过去坠毁的时候被震撼了下,其他的没啥感觉?

优点

1:外观漂亮大气

2:做工不错,各种接缝没有毛糙的感觉

3:黑科技垂直环绕加持,给人另一种体验

4:搭配上后置扬声器之后变成真正的物理5.1系统,效果不错

缺点

1:索尼回音壁老毛病,外壳容易粘手印

2:HDMI接口略少,只有两入一出,想连两个以上的4K设备就只能上切换器了

3:HDMI输出接口位置不好,如上文所说,挑线,粗线硬线都基本进不去,进去了也很伤接口

4:黑科技垂直环绕引擎开启之后,抬高声场的同时会降低音质,属于用音质换音效,值不值各位自己掂量

话题:经验 +关注
音响
分类:音响 +关注

• 338楼

补充缺点:
    1.DSD文件只能通过U盘读取,NAS、共享电脑端都读取不到。用的移动硬盘必须格式为exFAT格式才行,通过music center链接时,明明链接上了WiFi还是要用蓝牙链接。[尴尬]
    2.声音系统分两套,楼主介绍的是一个,还有一个是虚拟杜比扬声器,如果用的是杜比系统是不分游戏还是音乐的预设定模式,也不能开启垂直环绕。但个人感觉电影时虚拟杜比的效果更好。但两种系统更换步骤极其繁琐[皱眉]
    3.因为原来有一对书架箱通过3.5口转红白到功放推的,电影播放时回音壁声音相对有延迟0.5s,音乐播放却不会延迟[狂汗]

然后感谢楼主推送的架子[赞一个]
    我这种是很懒的肝测评[装大款]

补充:
    1.Z9F环绕只能配Z9R,HG1/2/10、ZR5/7可以作为局域网的扬声器而不能组环绕。
    2.对比NT5搭ZR5/7,Z9套更人性化。因为NT5搭ZR7组音响组后,3个音响将断开WIFI网络,形成封闭链,手机无法通过APP控制音响组,音响组也无法无线上网,需插网线接入网络(如果不插网线,选歌只能蓝牙和插USB,不能读取NAS或电脑共享端,蓝牙还不能用LDAC模式)。无线环绕组成后,NT5的音效模式不能选择,只能在NT5的无线环绕设定里,在电影和音乐两种音效中切换。反观Z9套,12格后置环绕音量(默认4)改善ZR7音量小的问题,直接手机APP操作输入(电视,2个HDMI口,蓝牙,NAS,电脑共享端,光纤),播放音乐时还能有3种环绕模式。蓝牙输出LDAC到我的1000XM2耳机比S8+的输出音质好。(为什么在家要带耳机?看沉浸式电影啊[得逞])

请问一下,z9f+z9r,对比nt5+zr7,提升大不?有没有必要升级啊?

z9f主要提升有两点,一个是他是真正的5.1声道系统,而nt5比他少个中置声道,本身并不是5.1,只能算是4.1系统,这一点无法弥补。
    第二是,z9f支持全景声和dts x这也是个不小的提升。
    到底要不要升级还是得看个人需求了

我这种是很懒的肝测评[装大款]

补充:

• 336楼

请问杜比全景声是靠什么播放的?谁解码?电视?碟机?回音壁?
    ST5000官网参数的解码里标有杜比全景声 页面里有支持杜比全景声和DTS:X的字样
    Z9F的解码里2个都没有 只有页面里的支持杜比全景声和DTS:X
    这样看好像ST5000可以自己解码杜比全景声不能解码DTS:X 而Z9F好像是不能自己解码这2个的
    电视的话 ARC回传不了 你又说索尼的eARC也是残废 那电视解了回音壁也放不出来啊
    碟机的话 好像支持解码的也很罕见
    那我就很好奇 号称支持杜比全景声和DTS:X的Z9F回音壁是怎么放出杜比全景声的?

z9f两个都可以解,没问题。
    另外,准确的说,索尼在HDMI2.0上实现是earc只能传输来自电视本身APP的杜比全景声音频,但却不支持其他外接设备的全景声通过arc回传给音响,所以只能算半个earc
    PS:其实能解码全景声的盒子也不罕见,低端几百的就有,比如zidoo的

那意思是Z9F回音壁可以解那2个最高级格式?

碟机连回音壁输入 回音壁输出ARC连接Z9F电视输入eARC
    碟机的视频音频传给回音壁 视频继续无损通过回音壁到电视上显示出来 音频在碟机上选择源码透传再加上碟机和回音壁没有eARC 所以声音只到回音壁截止放出来
    电视上的流媒体输出通过电视的eARC可以传输到回音壁上放出来
    那这样也算可以了啊 碟机或电视自身都可以传输到回音壁上听到全景声 感觉很不错了已经

嗯,理解的没毛病

• 335楼
    04-20 04:50

z9f两个都可以解,没问题。

那意思是Z9F回音壁可以解那2个最高级格式?

• 334楼

群主大神,我刚入手此款机器,电视为x7500f 55寸Sony。我需要接的设备主要有Apple TV、PS4 Pro、电信IPTV,您看我需要光纤连接吗?不懂啊。3.5接口连接什么?我就想实现看电视节目,看群晖nas、看ATV的iTunes 杜比Atoms。感谢大神,求指导。

对了看你用的电信TV,我多提醒你一句,这种盒子很可能有cec干扰问题,到时候要是出现比如音响待机不能,音响没声音等等,你首先考虑他就是了。到时候你去马云家买个HDMIcec屏蔽转接头插上就是了

• 333楼

如果只是这些设备的话不需要光纤,你appleTV和PS4Pro直接HDMI连接音响的HDMI输入口即可,而电信TV这种盒子对音频的要求不高,直接插到电视HDMI口即可

• 332楼

• 329楼
    03-27 16:38

这个HDMI In给三个多好 索尼也太抠了

• 328楼

Z9R后置扬声器可以连线么?我家装修的时候,提前预留了音频线。据说蓝牙音质损失比较大。

不能物理链接,只能无线

• 327楼
    03-27 15:40
    Visa淘金计划芝麻信用

• 326楼

请问SA-Z9R后置扬声器支架在哪买的?

淘宝 蕾米科技,买他家的通用支架,记得要选加高版的

• 325楼
    03-20 23:17

请问SA-Z9R后置扬声器支架在哪买的?

• 324楼
    03-14 11:35

@青涩菠萝 请教楼主个问题:家有电视和投影仪,z9f接一进二出分配器,电视ARC受影响吗?[装大款]

一般分配器有切换的话应该没影响的,不过我没有这么连接过,可能不准

好像是没有切换,就是hdmi out一拖二,同时投两个屏[亲亲]
    问客服说是不影响arc功能,但怎么觉得不太信呢~

同问一下哈,我也要接投影和电视,所以老哥试下来会影响arc功能吗?有推荐的分屏器吗? [脸红]

• 323楼

Z9r后置,无线自动链接链接不上怎么办,只能手动连接了么

一般不会吧,就按照说明书的方法按z9r背后的配对键,第一次成功之后,以后都可以自动连接上了

手动就连上了[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

那么你看看z9f的设置里面→高级设定→扬声器设定→无线扬声器设定→连接模式这一项是怎么设置的,是自动还是手动?

• 322楼
    03-11 20:37

Z9r后置,无线自动链接链接不上怎么办,只能手动连接了么

是不是无线功能受到干扰了?把路由器之类可能干扰的关掉呢?

手动就连上了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 321楼

Z9r后置,无线自动链接链接不上怎么办,只能手动连接了么

我的第一次匹配不上[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]试了好几次了

是不是无线功能受到干扰了?把路由器之类可能干扰的关掉呢?

• 320楼
    03-11 06:08

Z9r后置,无线自动链接链接不上怎么办,只能手动连接了么

我的第一次匹配不上 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 试了好几次了

• 319楼

• 318楼
    03-09 21:11

• 317楼

楼主你好!我家电视是夏普70su675。z9f刚买回来时,用HDMI ARC链接电视和回音壁后,出现播放时系统闪退的情况,比如使用手机蓝牙连接播放音乐,进入系统设置时闪退。但是如果不使用高清线链接电视直接播放,没有问题。后来好不容易在电视端设置好后,关机插拔回音壁和电视电源后,问题已解决。是否是索尼和夏普电视会有兼容问题?另外,使用ARC连接电视和使用电视普通HDMI口+光纤音频回传,会有什么区别?

这情况我没见过哎,按理说不应该有兼容问题才对。
    目前的电视arc和光纤一样都不支持次世代音频(索尼家的earc是半残,不提了),所以如果你是在电视端播放电影,然后把音频传输给回音壁的话,这两种连接方式没啥区别,光纤还更麻烦。
    而如果你盒子链接回音壁直接播放影片的话,还是HDMI更好

楼主,谢谢回复。我可以确认的是,不是回音壁的质量问题,因为我和邻居一起买Z9F的,2套设备在我家电视试验是同一问题,是不是我家电视ARC接口有问题?但是如果是接口问题,也应该不会有图像。已购买光纤,打算使用光纤。HDMI更好,是不是指声音信号通过光纤传输更好,天空声道光纤也支持吗?

哦对了,有试过多换几根HDMI线吗?

• 316楼

而如果你盒子链接回音壁直接播放影片的话,还是HDMI更好

光纤支不支持天空声道这我不太清楚,但是光纤不支持次世代音频这是肯定的,比如杜比全景声就不支持

• 315楼
    02-25 17:29

• 314楼

• 313楼
    02-25 11:33

• 312楼

你好,咨询下~本想用这个回音壁连接投影仪~结果发现投影仪没有HDMI ARC的接口~这种有啥办法连接应用不,谢谢~

arc只是用来音频回传的,你要是单向传输视频信号的话是用不到他的,我看到贴吧里有人也是接投影,使用正常

• 311楼
    02-25 01:58

• 310楼
    02-21 23:33

最近在关注这款,楼主的图越看越眼熟,想起来了,你的图被某宝卖家盗用了[唔]

WTF[吐血]有关键词吗?我去瞻仰一下[尴尬]

性能上差不多的,x10只是多了一个内置硬盘仓而已,芯片和更便宜的x9s是一样的。至于z9s是x9s的升级版,据说是芯片升级了。
    性能的话就选z9s吧,但我并不清楚z9s有没有解决WiFi断流问题,只要你不在意的话

非常详尽,感谢,快过来我么啊一口

• 309楼

WTF[吐血]有关键词吗?我去瞻仰一下[尴尬]