你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

2018-05-18 12:13:40 175点赞 1591收藏 108评论

踢脚线是个很奇妙的存在,为了美观,它必须要有;同样为了美观,它又最好看起来没有。

踢脚线内心OS:

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

踢脚线的主要功能有两个:墙体防污和遮伸缩缝。

一方面,踢脚线能使墙体和地面之间结合得更加牢固,防止因外力碰撞造成墙体变形和损坏,或者被扫把、拖把等弄脏了墙面。

另一方面,由于木地板存在着热胀冷缩的现象,所以装修时会在地板与墙面之间的交接处留出缝隙,视觉上丑的一逼,踢脚线可以遮挡缝隙。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

此外,踢脚线内还可以走电路↓

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

踢脚线很重要,但它如果存在感太强也不好看,选错踢脚线分分钟让你家上百万的装修颜值跌落到尘埃里。

现在也有一些不做踢脚线的做法,例如打玻璃胶、做护墙板、自流平等。

△玻璃胶

△收边条

△自流平

做踢脚线的还是大多数人的选择,本坨坨今天就来帮大家解决如何选踢脚线的问题----什么样的踢脚线好看又耐操?

颜色该怎么选?

可以做踢脚线的材质有很多,适合做踢脚线的颜色却只有那几种。

与地面同色

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

这是中国家庭最常见的一种做踢脚线的方式,这样地板与踢脚线看起来浑然一体。但是由于踢脚线从视觉上把地面拉高了,整体的空间会被“压缩”,层高低和小户型慎重选择。

与墙面同色

与墙面同色可以更好地让踢脚线隐身,并且完全不会影响层高。常见的大白墙和白色的踢脚线非常好搭↓

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

如果墙面颜色比较刁钻可能比较难找同色踢脚线,因为墙漆不能直接刷到木头上,所以需要拿色卡到厂家定制踢脚线。

与边框同色

与门框同色可以使家整体更有线条感,勾勒出家整体的轮廓。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

最省心的做法是把踢脚线、门框和室内门都做成白色的:

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

切忌踢脚线和门框、墙面、地面颜色都不同,这样会把屋子切割成一块一块的,看起来不和谐统一↓

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

家里装修该选哪种材质?

PVC材质外观廉价,使用寿命不长,不适合家里使用;铝合金更适合办公室、KTV等公共场所,很少有人会安在家里,这里就不予讨论了。

寿命最长----瓷砖踢脚线

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

做瓷砖踢脚线需要把地砖进行切割,然后按照贴墙砖的方式来贴。有水泥和瓷砖胶两种粘贴方式。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

比较普遍的是用水泥进行粘贴,然后在踢脚线顶面刷腻子和墙漆。这样一来踢脚线看起来很厚,并且瓷砖平面容易积灰,经常擦拭会变成灰灰的。

为了避免落灰,可以采用暗贴的方式把踢脚线嵌入墙体↓

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

暗贴需要选购直角的踢脚线以方便嵌入墙体,并且工作量会更大,施工会花费更多时间。

价格最贵----实木踢脚线

实木踢脚线和实木地板一样,都是娇贵的主儿,容易潮湿变形且不耐腐蚀。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

安装木质踢脚线首先要在墙面钻孔,塞入小木塞,然后在踢脚线表面把无头钉打入小木塞(墙面握钉力差),墙角切割成45°拼上。最后用同色漆补涂钉子眼和接缝处。

质感最好----中密度板踢脚线

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

中密度板(Medium Density Fiber,简称MDF)是由木料、竹子、再生纸、碳纤维、秸秆等制成,可充分利用造材和原木加工中产生的边角料,不仅环保造价低,在稳定性、耐高温性等性能上也明显好于天然木材。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

密度板性能和价格主要取决于它的密度。低密度板的价格较低,强度也较低,一般用于吊顶,中高密度板是制作踢脚线的合适材料。不良商家会用低密度板冒充中高密度板,在选购的时候要掰一掰、泡一泡水,不变形的才是适合做踢脚线的。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

△中密度板的安装方式和实木踢脚线类似,都要先钉钉子然后再在钉子处和接缝处涂漆即可。

综合性能最强----木塑踢脚线

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

木塑和密度板都是将各种木料打碎再重新组合,区别在于密度板是以胶为粘剂,而木塑是以塑料为粘剂。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

木塑综合性能是最出色的,硬度大、不易变形、清洁方便,并且通过卡扣的方式安装很方便,唯一的缺点就是连接处看起来有点明显。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

高度没选对,再美也白费

踢脚线的灵魂是高度。3cm是最低高度,刚好可以防污,国内标准踢脚线的高度是8cm,这个高度很平庸,如果用的踢脚线材质不好的话,就显得有点low。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

国外的房子层高较高,踢脚线的高度一般都在15cm以上,有的甚至会单纯为了美在原来踢脚线的基础上再叠加。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

△这种更准确的说是墙裙,看起来非常有格调,楼层高度足够的话可以大胆尝试。

△层高不够的话可以把整面墙都做成踢脚线

国内的房子一般层高没有那么高,但是做到12cm甚至15cm是完全没有问题的。

更多精彩原创图文,扫下方二维码关注“宅蛙”公众号查看。

你家上百万的装修可能就毁在了踢脚线上!踢脚线如何选择?

Erwin RommelA类三开门防滚落床笠式拉链蚊帐 喵喵派对

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西铝合金迷你小拉车手拉便携折叠拉杆推车拉货搬运购物买菜车

实木国画装裱画框外框架挂墙33 38 50cm卡纸书法字画任意尺寸

林氏家居 北欧简约家用客厅落地实木书架柜小户型储物置物架书架CR1X CR1X-D储物书柜0.9M 0.9米宽

博士有成博士有成学习桌简约高书架书桌写字桌儿童家用一体式书柜组合 京博士90CM单桌+追梦椅/蓝色

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

Westfield outdoor 我飞 westfieldoutdoor我飞黑胶天幕帐篷户外露营装备野营野餐公园便携式防雨防晒遮阳棚

KITC创意家居餐桌小户型家用现代简约餐桌椅休闲餐厅桌椅饭桌长 胡桃色 120*60*75(仅单桌)

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

• 这篇文章基本没用,浪费时间。现在谁还会用石材做踢脚线?金属贴脚线呢?还真不建议用同色系的,比如白色,你会发现门,门框,踢脚线都是白的,但是完全不是一种白,是两种或三种白色。

所以 我踢脚线和实木门是同一品牌 可是真心贵啊

瓷砖算不算石材?

• 想进来看看不锈钢踢脚线,结果没有写。

可以关注我们的公众号“宅蛙”,后面会出一个踢脚线的补丁版 [喜极而泣]

• pvc和塑木的怎么区别,看起来都一样

pvc请参考廉价出租屋的

• 话说用什么材质的踢脚线和其他财料有关系不?我是木地板+墙面漆

怎么说呢,主要还是色彩上的和谐,除了石材和上面很多人提到的不锈钢,其他的和木地板都还是和谐的。实木可以顺应地板的色彩,木塑和密度板还可以涂成和墙面一样的颜色。

• 这篇文章基本没用,至少我认为对我没有啥价值

• 装修往往毁在没卵用的各种装修文里。

• 墙面不平,装踢脚线才发现,说什么都晚了……

• 金属的就蛮好。谁说不适合家用了

• 第一次装修的时候没经验,装完满屋踢脚线后发现,很多家具都不能靠墙了,所以说这东西装的时候一定要注意。

不靠墙是好事 因为墙纸容易破,坐沙发难免有晃动,时间长了直接墙纸磨破!床也是的,有踢脚线会隔空!

可以刷那种防水的漆,脏了用湿抹布一擦就好

• 看到你们说没有用我就放心了,这种东西可以后期随心换,花费也不是很大,远比不上水电布线、瓷砖地板和房屋结构

• 买的6.5cm高 简约平板 跟门槛和门一个色 就是实木的好难得订,还有就是踢脚线一靠,汗 墙面好不平

• 这就是“进来给top1-5点赞绝对没错”系列文章

• 谢谢各位不要脸的喷子这么忙还来喷,人家辛辛苦苦发一篇被你们说的一钱不值 [棒棒哒]

这个真不是一文不值,而是有些误导人了。密度板什么强度,买过的人都知道,居然还是密度板好,这不睁眼说瞎话么?

• 墙面不找平白搭,还有做地坪往往墙边是不平的

• 额 我家用的铝合金之类的。。银色的 门框同色 搞的整体家装风格性冷淡

• 其实我更想了解自流平...

• 我就问问 题图和标题有什么联系?

• 踢脚线和门。。同一个品牌同一个颜色 最和谐。。

• 前段时间刚在住范儿的公众号里看过踢脚线的介绍,内容太相似了!

• 感觉啥都没说。