杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

2019-07-10 23:27:00 16点赞 102收藏 1评论

最近,我们家的画风是这样的。

“我充电器头子呢?”

“不知道,你找找看”

“我数据线也没看到,你看到了吗?”

“没有,你找找看。”

“还有,你卷发器插头没扯,有糊味了!”

......

嗷嗷嗷~都别拦着我,

让我和祖国的秀丽江山共存亡。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

自从家里买了很多电子产品后,

我就没断过找线、理线,

每天出门前还要担心有没有插头没扯,

生怕一不小心就犯了事。

为了应对家里各种杂乱的线,

团子发现了几种好方法,

下面也给大家安利安利!

一、要收纳,需先整理

平时家里的线可能是这种情况。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

直接这样隐藏在家具后面是不行的,主要有这几点危害。

·大功耗线路缠绕在一起,会产生热量,烧毁线路。

·灰尘和湿气也会加大火灾隐患的发生。

·出现问题,会提升检修难度,增加检修的时长。

·找数据线困难,要在一坨乱糟糟,像头发丝一样的线里扒。

收纳前,我们先要做的事,就是将这些线进行分类,理清思路才能顺势而下。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

二、收纳数据线的奇思妙招

收纳数据线的办法,多种多样,有外露的、有隐藏的,不管是哪种情况,团子都帮大家一一罗列出来。

1、各种扎线利器

对付使用频率高的线,与其让它零零散散的分布在电脑桌或电视等后面,拉低美观度,不如把它分类捆扎起来。

(1)绑线带

关键词搜索:绑线带

实用指数:★★★★★

普遍价位:10元左右

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

像下面这样,为避免脱开,可以多缠一圈。一般绑线带都有很多颜色,色彩尽量选择和数据线相近的颜色,不然看起来就会很明显,美观度不够。

整理前(左)整理后(右)整理前(左)整理后(右)

除了绑数据线,其他地方也可以使用,比如说绑窗帘和毛巾等等。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

缺点:不能放(封闭)于高温附近,会发生变形,降低使用寿命。

(2)固定夹理线器

搜索关键词:日本KM创意电线绕线器

普遍价位:10元以下

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

这个固线器有大号和小号的差别,前端有圆球固定,不用怕脱落。

整理前(左)整理后(右)整理前(左)整理后(右)

缺点:实用度欠缺,只能固定细小的线,出去游玩时放包内,力度大些可能会被压断。

(3)强磁力绑带

搜索关键词:多功能硅胶磁力绑带

美观指数:★★★★★

普遍价位:10元以下

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

这个磁力硅胶绑带可以多圈缠绕,造型很可爱时尚,放入包内也不占空间。

(4)bcase听歌神器

搜索关键词:耳机线保护套

普遍价位:30元左右

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

和磁力绑带相比,这个更适合在旅游和健身的情况下使用。

2、收纳盒

绑线都是把插线板除外了的事情,我就觉得靠着插线板的线太乱了,但是不是所有线都能绑的,像路由器线、冰箱线、洗衣机线等等,还不能缠绕在一起,容易出安全事故。这时,我们就需要一个收纳盒,眼不见心静。

(1)数据线整理盒

搜索关键词:路由器收纳盒

普遍价位:100-200元

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

把插线板和路由器隐藏在收纳盒中,除了占一点位置,还可以防小孩和宠物,那些凌乱的线被隐藏后也看不到,美观实用安全。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

如果不想买电线收纳盒,觉得有点废钱,我们还可以看下家里有没有竹篮,将插线板放在里面,也可以起收纳的作用。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

(2)插座在墙上怎么办?

插座有些时候是在墙上使用,无法用收纳盒进行收纳,我们就可以用身边的东西进行隐藏。

实用指数:★★★★★

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

▲把插座和线隐藏在像沙发这类的家具后面,即使它看起来有点乱,只要不走近视线,室内还是简洁干净的。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

▲把插座设计在柜子里面,拉上柜子,或放装饰物遮挡一下,又是心情美好的一天。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

▲无法用家具隐藏的位置,就用装饰画制造盲点。

3、电线上墙

有一些线,无法隐藏,也不能用完就取,放在那儿还影响美观度,对这类的线我们就需要实施固定,管它是上墙,还是上电脑桌呢。

(1)自粘电线理线器

搜索关键词:理线器

价位:30元左右

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

地上和电脑桌旁的线可能会使人绊倒,这个理线器可以将线依次固定在电脑桌上或墙上的瓷砖上,用完了不用还可以随时扯掉。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

和粗暴的实用相比,可爱的磁吸收纳理线器↑↑↑也能吸引我,如果不易脱胶就更完美了。

缺点:高温、潮湿、油腻、坑洼的环境下不适合使用,会影响胶的粘黏性。

(2)无痕挂钩

搜索关键词:电源线 插头收纳挂钩

普遍价位:30元以下

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

现在很多电饭煲都是一体的,盖子不能取下来洗,每次洗电饭煲,都会担心插头进水,有这个的话就可以把插头挂在墙上了。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

缺点:实用度稍微有点欠缺,每次只能挂一个插头。

(3)遮蔽胶带

搜索关键词:双面胶 透明胶等等

美观指数:★★★☆☆

超级简便的办法,把电线用各种胶粘在墙面上,一个小超市就能解决原料供应。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

先把电线粘墙面后,再用白胶布遮盖一下,看起来就自然多啦。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

注意:使用前一定要将表面的灰尘清理干净,处理不当容易脱胶。

网上有那种集线器固定夹,价格也不贵,有点蠢笨蠢笨的感觉,美观指数感觉还不如白胶布。如下↓↓↓

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

三、网红理线神器怎么样?

在找各种数据线收纳神器的时候,发现这个长尾夹挺火的。美观度不说,看图都知道;价位算中等吧,大的一个长尾夹还是挺贵的;实用度还好,家中有多余的长尾夹可以考虑,专门去购买就算了。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

用废纸桶收纳数据线,也算是废物利用,但团子觉得实用度不高,又占空间。

杂乱的数据线怎么收纳?强迫症真的不看一下吗!

以上是本文的所有内容,如果有更好的整理线的办法,欢迎在文章下留言推荐哦。