小学辅导教材推荐

2018-05-22 17:38:09 22点赞 145收藏 2评论

从幼升小开始,家里的娃就要从散漫的游玩阶段进入专心致志的学习模式,真是恨不得一坐几个小时,把知识一股脑儿都灌到她的小脑瓜里。

可事实是,你在那里讲的苦口婆心,她是心猿意马,事与愿违啊。

小家伙怎么能体会得到父母的心呢!

目前小学一年下来,再回头看看,在陪娃学习的一年时间里也总结了一些经验,下面写点自己的心得。

1、关于幼升小辅导班

根据小学老师家访的情况,基本上班级里有90%以上的学生报名上课的,一学就是一年时间。上海的家长真是从幼儿园抓起了。

2、小学语文

上半学期以立规矩为主,例如写字的姿势要正确,写字要垫垫板,上学要准时,写字字迹要工整等。

另外语文课程的拼音课课时加长,减少识字内容。在学校里面学拼音基本上没问题的,可以不用提前学。

但是语文到了下学期,要求就拔高不少。对语文的阅读、写作方面都有了相应的考核。

下面推荐几本用过的辅导教材:

1)三字经等系列国学书本

小学辅导教材推荐

这本三字经是带拼音的,学完拼音以后就可以自己读了。而且每句话后面配一则故事,用以理解三字经的字意。

同一系列的还有寓言故事、论语、弟子规等国学系列的课文。

2)看图写话书本的推荐

小学辅导教材推荐

有了这本书,看图写话辅导班的钱真的可以省了。这本书里面写得很详细。从各种句式开始讲解,到多种句式合并联系。另外课后还有加强练习的习题。

3)小学必读的70首古诗词

喜马拉雅上有个“婷婷讲古诗”的频道,是以唱游的形式教授古诗词,孩子非常喜欢,甚至会主动要求学习。

匹配的教材推荐:

4)老师推荐的阅读100篇

孩子刚接触阅读,完全不知所措,经常是4道题目错了百分之八十,不知道该怎么做阅读理解。

这本书和考试内容很接近,和出题的方式很接近,可以在近期内快速提升孩子的阅读能力。

小学辅导教材推荐

建议家长学一下思维导图课程,利用思维导图来讲解阅读理解。把整篇文章分析一下,抓出文章的重点句子、关键句子。

英语方面的阅读理解也是同理,看完整篇文章以后提炼一下关键句子。因为阅读的文章基本上都是非故事性的文章,分析文章的结构很重要。

小学辅导教材推荐

语文就先写这么多吧,最好是一周时间背一首古诗词,知晓古诗词的意境;读三片文章,可以是格林童话、安徒生童话等;读三字经,外加一个三字经的故事;背三个成语。小学辅导教材推荐 内容有点多啊。

3、小学的数学一半以上的内容是关于计算、速算、口算,外面辅导班的内容是关于奥数。

1)想加强数学方面的应试学习,比较推荐学而思培训,网校的内容也很精彩,采用动画的形式。

学而思的教程在当当上也能买到,如图

小学辅导教材推荐

基本上是属于应试类型的,里面有很多解题技巧,也能帮助小孩子提升做题的准确率。

2)提升孩子的算数能力,最推荐印度的吠陀算法。曾经有位印度的女士利用吠陀算法打败了计算机,在全世界都享有盛誉。推荐书本:

3)推荐的课外辅导书还有数学《一课一练》

里面的题目最贴近考试内容,和数学课同步的,里面有部分拔高题。

我感觉数学就是要靠题海战术,多做多练,孩子多思考,就能进步很快。

很多小朋友数学不是不会做,往往是卡在理解题目的意思上面。没有读懂题目,导致错题。可以让孩子多读几遍题目。

4、小学的英语

英语的起点比较高,如果在幼儿园一点都没有接触英语的话真的有点难。

英语开始的时候就会教孩子做自我介绍、介绍自己的教室、自己的朋友等。还要求认识单词,能不看图片,看到单词就认识。到了下学期英语需要背诵单词,24个字母,要求会写会拼。

下面推荐一些教材吧:

英汉彩图辞典:可以搭配毛毛虫🐛点读笔

很有趣的背单词的书

小学辅导教材推荐

掌握这里面的单词,基本上常见词汇没有什么问题了。

下面这本书是英文写作的,也非常值得推荐。里面采用循序渐进的方式,孩子自己也能独立完成。

小学辅导教材推荐

基本上小孩子的文化课,语数外我都是采用这些辅教在家自己教的。

之前在外面学了两本的看图写话,学完以后说话还是颠三倒四,效果甚微,一节课收费150元。现在我自己在家里买一些好的辅导教材,引导孩子学习。同时也注意打造好的学习氛围,养成良好的学习习惯。

到外面的辅导班学习一方面要接送,家长累,学完回来还得有作业。感觉还是自己买点辅教,在家里做做吧。