纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

2020-06-01 11:49:49 38点赞 111收藏 28评论

更新一波网友送测的口罩,再次强调因为检测设备跟标准的区别太大,所有绝对值都不准的不准的不准的,只有AB对比哪个更好是相对可信的。本测试方法由于单位面积流量远大于标准,所以比KN95防护口罩的测试还要严格的,测出来的结果比实际要低一些。所以请不要拿结果看是否合格,仅用于不同口罩之间的横向对比,特别是对于假冒伪劣还是能够分辨的。注意由于本测试只关注1cm2左右大小滤材的效率及压降,而儿童口罩由于过滤面积比成人的更小,实际压降会比测出来的要更高点的

先上个人主观总结如下:

1,总体来说疫情后期生产的口罩其质量下降明显,好多防护口罩测下来排名都比较靠后

2,爱国者总共测了3个批次,生产日期跨度才1个月,质量下降明显啊

3,像稳健,振德,袋鼠等品牌的口罩测过不同时间不同型号批次种类的,基本上质量还是很稳定的,虽然过滤效率一直不是太高的那种。说明专业大厂还是让人比较放心的

4,海氏海诺防护口罩 可消毒 - 静电纺丝纳米纤维/膜 的口罩哦,与熔喷布完全不一样的技术路线,值得一试

上图,红色与黄色的过滤效率越长越高越好,蓝色的压降越短越低越好

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

一次性口罩组数据,黄色部分为新增测试样品,蓝色爱国者是3月份测过较好的样品,其余均为之前自测样品。

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

防护口罩组数据,黄色是新增样品,红字为之前测的呼吸阀有泄露的,其余均为之前自测样品。可以看到这些疫情后期生产防护口罩其效率相对来说偏下的居多

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

海氏海诺 KN95防护口罩 98.29% 75Pa - 静电纺丝纳米纤维

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

这个口罩是值得一说的,其过滤材料不是主流的熔喷无纺布,而是新闻里炒得比较火的“静电纺丝纳米纤维膜” ,这个名字有很多种叫法,大致都是宣传纳米的。虽然口罩包装上写着3层防护,实际是5层结构,其中中间3层是预先复合在一起的,两层很薄的纺粘中间复合了一层更薄的“静电纺丝纳米纤维膜”,这个膜的结构与熔喷布是完全不一样的,其纤维要比熔喷的纤维细至少一个数量级。由于其过滤方法基本上是靠纯物理的方法来拦截颗粒物的,所以不存在熔喷布这种静电消散效率下降的问题,这是其号称可以重复消毒使用的基础所在。但是这个膜外观看上去像蜘蛛丝一样,非常薄,非常脆弱,如果没有复合在无纺布上靠无纺布来保护的话,稍微动一下就会破掉。因此这个口罩厂家在重复使用后面加了个*,用小字注释了:在过滤膜未破损的情况下。所以这种口罩使用上要注意,尽量别太折腾它,折叠它,不然里面膜哪个地方破了也不知道的。另外这种结构不确认容尘量怎么样,在高颗粒物污染的环境里有可能寿命没有熔喷布结构长,毕竟其结构非常薄。这个有待专业机构的评测。不过呢,靠物理过滤的材料,通常即使寿命到了其过滤效率也不会下降的,只会阻力越来越大。

这种膜个人觉得应该很适合用于儿童防护口罩,既达到了防护效果,又能维持极低的呼吸阻力

东药KF94 99.88% 129Pa

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

YM KF94,终于碰到一款过滤效率不咋滴的KF94口罩了,不知道哪里产的

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

联合益康 中石化 KN90儿童防护口罩 98.01% 142Pa

这个口罩效率可以的,阻力有点大哦,考虑到儿童口罩的过滤面积可能只有成人的一半左右,估计最终呼吸阻力能达到200Pa以上,还是太高了一点

浙江巅峰实业有限公司生产的 巅峰者防护口罩 KN95

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

米菲 miffy 儿童一次性防护口罩 企业标准,当做KN90防护口罩来测试的,85% 70Pa, 阻力比较小,只有联合益康的一半,虽然过滤效率差了一点点,个人感觉更适合儿童稚嫩的肺部

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

东莞洛科电子产的LK-KN95 KN95防护口罩 效率24%,阻力47Pa。刷新防护口罩的新低了。其效率还没假冒的3M口罩高呢。看做工手感倒是可以的,还想出口美国的

后面是一次性平面口罩:

爱国者aigo一次性防护口罩,实际生产商是 江苏润凡科技有限公司
好歹也是有名的大厂了,看包装也是忧国忧民的样子的。之前测过一个,是3月26号生产的,测下来看效率还挺可以的,虽然引用标准有误,平面口罩用了防护口罩KN90的标准,但是当时测的话用的滤材应该还是不错的,在一次性平面口罩里还算比较好的了。但是这次网友发了好多过来,有2个批次分别为4月12号与4月28号生产的,看做工材料就有明显区别,然后测下来结果就很不理想了,特别是28号生产的,基本没有过滤效率。网友反映拆进去滤布完全不一样的。我这里也剪了一个,原来是压根就没有用熔喷布,前后两层纺粘,中间夹的一层也还是纺粘无纺布,这样子能有过滤效率才怪呢

3月26号 2.5um效率:91.91% 压降:31Pa

安邦儿童

安士福儿童

振德儿童

纳米膜口罩以及一批网友送测口罩测试,疫情后期质量下降明显啊

其余口罩没有代表性或者外观不具标示性,就不一一上图了

全文完,感谢网友送测,希望能对大家口罩选型有所帮助

德美舒 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩成人

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

winner 稳健医疗 医用外科口罩150只

• 谢谢您的几篇测评,觉得特别有借鉴性!可是好像没看到麦迪康的,是我没看仔细吗? [装大款]

没测到过呢 口罩品牌型号太多了

稳健 袋鼠 振德外科 就三个比的话,哪个比较好?我看稳健外科测出来bfe pfe都是95%以上

• 棉柔世家的最近站里推了好几次,po主好像没测过。。

刚测过2个,都是别的地方代工的,蓝色的比灰色的好点

• 可以测一下康贝尔儿童口罩 感觉儿童口罩卖的最多就是这个了

刚测过一个,很烂

• 话说那数据神奇的昭达觉乐啥时出现的?

疫情刚起的时候测的,应该是疫情前生产的

这么漂亮的数据,竟然没卖出名堂。看老兄之前的文章也没提及。

• 能看一下三奇的那个儿童立体口罩吗,看到那个透气性不错.现在口罩孩子带的太闷了.

平面的最透气(边上漏啊),立体的会闷点,防护口罩更闷。小孩子平时戴还是平面口罩好点

原来这样。算是学习到了。我一直以为平面的因为太贴脸,一呼气就会热脸。谢谢兄弟。

• 为什么以前的 《再出发DIY口罩滤材效率及阻力测试仪- 58款口罩测试对比》这个里面袋鼠 振德 0.3um是90%以上,这个帖子就是70%,是测试方法变了吗?

是的 那次测试过滤面积比较大,流量接近一次性口罩的要求,但是由于颗粒物浓度较低,实测结果感觉比实际要高,没有很大的区分度。后来还是采用较严格的方法来测。反正DIY的结果不能作为是否合格的参考。一起列出的这些用同一比较严格的要求来测,更能区分不同口罩之间区别

• 要是能把这里推的一些热门的口罩给测测就太好了

• 上次我拆个aigo口罩发图片到群里,还有人跟我杠说不可能,不可能的事他就干出来了还有啥不可能的,手头没实物还跟我手头有实物的杠,真是多余给他们排雷

• 这个测试是纯滤材测试吗?有包含面部贴合密封性测试,不同口罩不同设计的贴合度差可能影响效果?

只有滤材测试。不过现在口罩外形尺寸差异很小,基本上都是公模了,密合性差距不大。有关密合性主要还是靠教育用户关注。毕竟千人千面,一个戴好了也不代表所有人。如果要找一大帮子不同脸型的人来测就更费时间了。就像美国CDC测咱KN95口罩一样也只测效率与压降,这快的

• 还是买大厂产品比较好啊

• 你好 大神 一直看你评测一个多月了 想问您一个问题 最近我买弓立口罩发现熔喷布 有很多类似针孔的小眼 对着灯照一下 肉眼可见 请问这是残次品吗

• 振德好,还是稳健好

• pdd现在卖的coe Bfe达到98 不知道作者有没测过;感觉防新冠还是要看0.3Um

• 爱国者还是有三层,有喷绒布,我是五月14的发货

• 为什么同样的品牌 以前的去看看 帖子里面振德 袋鼠 0.3um是90%以上 怎么变成70% 了呢?测试方法变了吗?

• 我觉得中石化生产的儿童还是可以的

• 没想到大厂几款里稳健最差 [皱眉] 才81