Kenwood KVL8300s 次顶级厨师机开箱及上手体验

搬家之前就在物色厨师机,原先一直在看kitchenAid,去美国的时候差点扛一台回来。后来实在带不下了,就暂时作罢了。搬家搬好了,烤箱、蒸箱也一应俱全了,老婆又说可以做面包蛋糕了,于是厨师机购买又提上日程。老婆自己找了个阿斯顿的,我说这个不行,不够好,我来买。又刚刚同学去德国一个月,我就叫他能带就给我给我带一个,他立马amazon.de上下了单。寄到一看,捣鼓了半天,告诉我放不下只能邮寄,邮寄DHL邮费加上税费不合算还麻烦。我就说,那算了,我淘宝上代购一个吧。包装都没拆随即就退货了。于是厨师机再一次搁浅了。但是不死心啊,就在淘宝上找。官网是肯定不考虑了,8400的价格确实吃不消。看了几家代购,都在5000上下。然后不知道怎么阴差阳错看到了亚马逊海外购,新用户1个月内免邮费。算上税下来4900不到(现在现在好像又便宜了300左后),那就试一下海外购吧。结果东西比我同学先回来了,4月26号下单,5月6日就送过来了,速度还是相当可以的。

先说说选购历程吧。就像上面说的,原先一直考虑的是KitchenAid的,因为这个名头确实比较大,或者说曝光率比较高吧。后来稍微了解了一下,发现高端的牌子里面大家比较推崇的是三个牌子:kitchenAid、Bosch和Kenwood。说实话,这里面最不熟悉的就是Kenwood,建伍倒是如雷贯耳,但显然此Kenwood不是彼建伍,虽然两者有一定的联系。后来比较下来,最先排除的是kitchenAid,理由不算是它不好,是不适合。行货太贵,只能海淘,海淘电压麻烦,变压器恼人。最后选下来Bosch MUM9系列和Kenwood KVL8系列,两者都是各品牌高端的系列,功能和拓展性能都是没话说,价格也是半斤八两。笼统的说,Bosch的自动化程度更高,有各种传感器,而Kenwood功率更大,有1700w。这两者我觉得都可以,会选Kenwood的理由其实很奇葩,Bosch的东西我用过,而Kenwood没有,我是一个喜欢尝鲜的人。

产品简介

KVL8是Kenwood除了Cooking Chef之外最高端的系列了,根据配件不同还细分各种型号,8300s是最基础的型号,就包含5种桨,还有8320s、8361s等等。比如8320s就在8300s的基础上增加了玻璃搅拌杯,主体都是一样的。可能不同国家销售的型号会有点差异,这个没有深入研究。8300s属于Chef and Major系列,再细分属于Titanium Chef XL

产品简要描述产品简要描述

有趣的现象

该型号获得过IF、Reddot两项设计奖。这里有个有趣的现象,我翻看了德国、英国和中国三个官网以及天猫旗舰店的网页,型号首页介绍上,德国和英国官网都是显眼的“电机10年保修”,而没有获奖的信息。而中国官网上,没有“电机十年保修”,而有获奖的信息。天猫上就不用说了,获奖信息在显眼位置反复出现了3次,而保修在“产品参数”一栏用很小的字标了“24个月”。这个现象是不是蛮有趣的?看来我们吃的那一套和德国人、英国人吃的那一套不一样。是不是可以下个偏面的判断,中国人好面子外国人好内在?

德国官网德国官网

英国官网英国官网

中国官网中国官网

天猫旗舰店天猫旗舰店

外包装

下面进入正式的开箱阶段。东西是德国亚马逊直邮过来的,前后用了10天。东西到手的时候外面是一个亚马逊的黄皮纸箱,外面有亚马逊的标志。拆开里面是kenwood的外包装,外面有塑封。黄皮纸箱要比kenwood的外箱大许多,中间就隔了薄薄一层纸。导致的后果就是外包装的一角已经凹陷了,因为里面还有泡沫防护,所以摔坏的可能性应该很小。但是对于完美主义者,强迫症复发在所难免。我原先叫我同学在德国亚马逊买的是8320s的型号,包装要比8300s的长不少,毕竟多了个玻璃搅拌杯。但人家的包装箱周周真真,千山万水过来的东西风险还是要高一点。包装设计清新明快,终于见到了获奖标识。

亚马逊的黄皮纸箱亚马逊的黄皮纸箱

内部情况内部情况

右下角的获奖标识右下角的获奖标识

8320s的包装8320s的包装

8300s外包装-18300s外包装-1

8300s外包装-28300s外包装-2

8300s外包装-38300s外包装-3

开包情况

打开包装盒,两侧都用厚实的泡沫塑料防护,四个搅拌桨装在纸盒子及嵌在泡沫保护里,一个打蛋桨装在机身上。

打开了打开了

内部(一)内部(一)

K桨和粉桨K桨和粉桨

露出真容露出真容

各种配件及其他

各个搅拌桨的做工非常厚实精细,大家看看这个打蛋桨,个头巨大,不锈钢丝比一般的要粗很多。K字桨不用多说了,kenwood的招牌产品,同样非常厚实,从外观看似乎是浇注成型的,外面有打磨痕迹。搓粉桨真的粗壮,直径10mm的不锈钢条一体成型,估计要坏也难。另外两个桨应该是新出的,说明书也是单独的。弹性桨顾名思义,外面一层是有弹性的,应该是硅胶材质,并且可以拆卸替换。弹性桨的特点是可以通过高度调节使得桨叶紧贴搅拌碗,用于搅拌和打发软质食材,不可用于厚重和硬质的食材。另外一个是翻拌桨,这个桨也可以调节高度。主要用于已经打发的蛋白、黄油与其他食材的搅拌,配合翻拌模式可以减少消泡与成品塌陷。这在做一些松软的东西时非常有用。有个坑爹的,我这不是德国亚马逊买的么,怎么都是意大利文?优惠券和食谱都是意大利文的,难道不应该是德文的么?老子德文英文都能看个八九不离十,这意大利文只认识出口、入口啊,好好一本食谱浪费了。幸好说明书是多国语言的。

主要部件主要部件

打蛋桨打蛋桨

说明书说明书

食谱及优惠券食谱及优惠券

机身及其细节

主机颜色是银灰的,铭牌、按钮以及一些保护盖的质感非常好。插头为欧标插头,国标的插座完全兼容,无需转换器、变压器。来说说接口,搅拌碗附件接口是全钢的,拆卸方式类似于以前的插口灯泡,非常方便,而且紧固度完全没有问题。搅拌碗容量达到6.7升,不锈钢材质。双耳设计,对于大容量的容器很有必要,不用担心拿捏不住。搅拌碗由碗体和底座拼接而成,底座上有稳固卡扣,使得碗和机身紧密结合。并且两者之间有硅胶垫,可以有效的起到减震降噪的效果。碗的质感非常好,外面是镜面效果,里面是磨砂效果。碗看着就很深,这就带出另外一个实用的功能,搅拌接口处有一圈环形的LED灯光,正白色,对于观察碗内的情况非常有用,而且顶部有一个灯光控制按钮,触摸式的。这是一个五星好评的设计。

主控旋钮主控旋钮

Kenwood铭牌Kenwood铭牌

搅拌碗刻度搅拌碗刻度

搅拌碗固定卡口搅拌碗固定卡口

搅拌碗底座搅拌碗底座

环形LED环形LED

灯光控制按钮灯光控制按钮

扩展接口

低速接口在机头的正面,由一个不锈钢保护盖覆盖。覆盖很牢固,是卡扣和磁吸结合的。亲测不会因为大功率运行而造成保护盖松脱。这个接口主要用于绞肉附件、制面附件的适配。高速接口位于机尾位置的顶部,同样有不锈钢保护盖覆盖,磁吸式,足够牢固。高速接口主要用于搅拌杯、榨汁器一类的配件。抬头按钮在机身的后侧,按下后机头弹起,但是弹起没有阻尼,弹起时会自动断电,合上后需要转动电源钮重新启动。如果你像我一样机身垂直于墙面放置,那么你会发现抬头按钮离你有点远,不是很舒适。但一般的平行于墙面放的话就没有这个问题。

低速接口低速接口

高速接口高速接口

抬头按钮抬头按钮

扩展探讨

因为买的是基础版本,我除了五个桨啥也没有。我觉得低速接口里一个压面器和碎肉器是比较常用的。切面完全可以手工,擀面比较累,用压面器轻松一些。碎肉器么就是自己弄干净一些,其实肉摊里都是免费加工。高速接口里面搅拌杯比较实用,可以制作酱汁、碎碎冰之类的。水果家里从来都是吃整个的,榨汁机就免了,实在要弄搅拌杯也能凑合一下。不知道高速切丝切片好不好用,好用的话可以给老婆配一个,我是更习惯用刀加工。另外还有一款新出的食物处理配件,可以切片、研磨、切丝、切碎,但是价格非常高,有没有用过的值友介绍一下。另外那个冰激凌机也吸引人,特别是在夏天。总之,20+的配件,我粗粗看了一下,有些功能是重复的,有些我用不上,但还是一头雾水。哪位值友可以解惑一下啊,不胜感激。

初步使用体验

周末我简单的用了一下,用搓粉桨做了一次面团,做馒头用的发面,一共是500g粉。不知道是什么缘故,也许是比较湿,也许是时间不够,混合的已经非常均匀了,但就是成不了团,一直糊在碗底。水我是一次一次加的,其实按我的标准水还要加。面后来发的也很好,但蒸好后不够松软,感觉揉的起筋了,有点弹牙,不是我要的效果啊。另外肉馅用翻拌桨拌的,很是方便快速。另外,老婆用K字桨打了一次Pancake的浆,她说可能是量少,打得不是特别好。具体的使用感受还是要等我好好使用一段时间才能说清楚,带时候如果有时间再写一篇详细点的使用心得。同样求助值友,有好的烘焙方面的经验或者资讯请不吝分享。

原创新人
话题:原创新人 +关注