家电升级计划 篇七:打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

2018-05-22 12:14:42 225点赞 2441收藏 137评论

作者注:本篇适合智能家居初学入门者,老司机亦可作为参考。主要介绍如何无损无缝改造,实现家居智能化。

零、写在前面

写了几篇家电升级的系列文章,都是单个的电器升档,仅是个人的一些购物建议而已,其实萝卜青菜各有所爱,我喜欢的不一定是你喜欢的,是不?不过,今天向大家推荐的,倒不是什么家用电器了,而是如何用最少的资金实现家居半智能化。是的,我这里只能说是“半智能化”,因为依靠当前的技术手段,完全智能化根本还没法实现。

前段时间,值友太空橘子原创《60件小米智能全家桶只要36321元?让我告诉你哪些值得买!》里有张图,是36321元实现完全小米化的“智能家居”。不过,全买小米产品确实需要很大的勇气,我也不推荐大家这么干。虽然小米的部分产品性价比很高,但是,毕竟小米并不是一个传统的家电厂商,所以不要天真地以为家电沾上点智能就万事大吉了,在产品方面,质量和性能比智能更重要。让我买小米路由器?空净?电风扇?电饭锅?电视?马桶盖?油烟机?甚至床垫被子?不存在的。对我来说,小米大概也就智能平台做得比较成功一点。真正的小米智能并不是要你全部用小米的设备,而是通过小米的各种传感器、红外发射器、无线开关或语音识别来实现对各类设备的管理控制。本来我是寄希望在Broadlink上的,但这几年没看到什么发展,估计是只想做底层硬件供应商。以下是百度百科对智能家居的定义:

智能家居(英文:smart home, home automation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

智能家居是在互联网影响之下物联化的体现。智能家居通过物联网技术将家中的各种设备(如音视频设备、照明系统、窗帘控制、空调控制、安防系统、数字影院系统、影音服务器、影柜系统、网络家电等)连接到一起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。

一看各种技术,似乎离我们很远,其实不要慌,本文即从最基本的灯光控制电器控制着手,我将之称为智能家居的任督两脉,打通它们,离智能家居就非常近了。别觉得难,下面就告诉你如何用最简方法和最低成本,无需购买更换电器设备,立竿见影地实现传统家电的智能化集成,大家可以在此基础上再进一步深入,直至满足更加智能化的需求。

一、我的智能家居介绍

目前我一共24件小米智能设备,都是断断续续在小米官网或京东搞活动时购买,相比官网价格,还是可以省下不少银子的。

我的小米设备列表我的小米设备列表

撇开大部头石头扫地机2499元,还有几个可有可无的,如灯带、花花草草检测仪、魔方控制器之类的,只要一千多元就完全可以实现半智能家居的梦想啦!

我的小米设备花费我的小米设备花费

这是房子的户型图,小米智能设备的分布见上图摆放位置说明。

实现的功能:

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

你肯定问我为什么不将全屋的灯都改成无线控制的呢?有钱当然可以,不过真的有必要么?人到即亮,人走即关的智能,其实并非完美,有时人工控制更切合实际。特别是原来装有遥控灯光的,也没必要再换灯或换开关,直接使用原来的即可。当然,非要将全屋灯光纳入小米平台,每房间只需增加一个单火版开关即可,费用1百多元/个,如果要脱离网关的光线感应判断,再加个89元的带光感Aqara人体感应器即可,如果统一由网关内置的光感器判断全屋光线强度,则只需59元/个的米家人体感应器。

在电器控制方面,并不需要完全小米化才能实现。利用小米智能平台中的红外发射装置——小米万能遥控器、Aqara空调伴侣即可实现对传统家电的控制,进而完成智能化的转换。另外,自小爱同学智能音箱发布后,小米智能平台又多了个重磅产品,即语音控制设备,说句话也能完成一系列的智能操作啦!这无疑提供了极大的便利,不过一定要记得这个原则:智能是为人服务的,不要被所谓的智能给绑架了。

二、小米智能平台设备介绍

下面介绍一下小米智能平台中几件非常重要的设备,并解释一下它们之间的区别:

1.单火版、零火版开关与贴墙式无线开关的区别:单火版和零火版是控制实体电流通断的,贴墙式无线开关是配合用来指定按键执行什么智能命令的,如果用来指定单火版或零火版的按键通断,就构成了一个双控系统,不用再单独布线,可以用来弥补老旧装修的缺陷。单火版和零火版的区别就是你当时埋线时开关处有无放零线,一般老式装修都不会放。因为无线开关需要用电,所以有了单火版的出现,价格比零火版高一些,如果不能确定有无零线,直接买单火版就可以,通用。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)生态链企业产品 已接入米家 智能灯控开关 双键单火线版86开关179元京东去购买绿米Aqara?无线开关(贴墙式双键版)生态链企业 已接入米家?ZigBee智能无线灯控开关 双键版86(免安装)89元京东去购买

2.Aqara人体感应器米家人体感应器的区别:Aqara人体感应器带光线感应功能,可以实现光线和人体感应的双重判断,而米家人体感应器只有红外感应没有光线感应。另外Aqara人体感应器有底座,可方便调整感应角度,两者可根据需要选择。如角度水平摆放即可满足需要,米家人体感应器即可。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

绿米Aqara 人体传感器 生态链企业 已接入米家?360°旋转+170°探测角度 光照度+人体红外传感器 可联动灯具79元京东去购买米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测人或宠物移动 警戒模式 移动侦测报警69元京东去购买

3.Yeelight语音助手与小爱智能音箱、小爱Mini智能音箱的区别:Yeelight语音助手可以在两个语音交互平台(小爱同学和微软小冰)切换,大家知道微软小冰还是挺能聊的。另外Yeelight语音助手还有蓝牙网关的作用,可以连接小米蓝牙设备如花花草草检测仪之类的;小爱智能音箱只有小爱同学的语音交互平台,胜在音箱大一点,音质好一些,如果没有听小音箱的需求,仅仅是作为语音控制,只需小爱mini即可。三者之间选择的话,个人比较推荐Yeelight语音助手。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

Yeelight 语音助手 智能音箱 小爱 微软小冰 双AI系统 语音控制智能家居 双频Wi-Fi 蓝牙BLE网关199元京东去购买小米AI音箱299元小米去购买小米小爱音箱mini169元小米去购买

4.米家网关与Aqara空调伴侣、米家空调伴侣的区别:米家网关是米家智能平台用来收集所有平台设备数据的设备,用来与服务器通讯,在手机上能看到设备的各种状态并控制就归功于这个设备。三者都自带网关和网络广播功能(小米之前的一代网关无广播功能,现在出的二代都支持),区别在于米家网关没有红外发射功能,但多了夜灯和光线检测功能。米家空调伴侣只能控制空调,而Aqara空调伴侣不仅可以控制空调,还可以充当万能遥控器的角色,用来遥控其他通过红外控制的设备,两者之间个人推荐Aqara空调伴侣。那有了单独的网关还需要再买空调伴侣么?很有必要!管理控制家电就靠它了。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心139元京东去购买绿米Aqara?空调伴侣(升级版)生态链企业产品 已接入米家APP?手机可智能控制空调/热水器【智能家居网关】179元京东去购买米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

5.Aqara魔方控制器、米家无线开关与Aqara无线开关(升级版)的区别:为什么把这几个列出来呢?因为这几个都是用实体设备来控制小米智能化的,我一直对用手机来操作设备感冒,掏手机、调App、按这个那个,太繁琐了,体现不出智能的方便快捷,而有了实体键,太方便了!Aqara魔方控制器有推、转、摇、敲、翻转90度、翻转180度6种动作;米家无线开关只有3种动作:单击、双击、长按;Aqara无线开关升级版在米家无线开关基础上,增加了摇一摇的动作。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

Aqara魔方控制器69元小米有品去购买米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗49元京东去购买绿米Aqara 无线开关(升级版)生态链企业已接入米家 免布线 免安装 单控双控多控门铃开关 智能无线遥控开关74元京东去购买

6.米家温湿度传感器与Aqara温湿度传感器的区别:除了外形,一个圆一个方,Aqara还增加了气压检测,不过家庭环境气压检测似乎用途不大,当然,作为数据看看也不错,家里放一个足够了,其他需要温湿度来智能联动的地方用米家温湿度传感器就可以了。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 搭配米家多功能网关 智能联动 实时检测温湿度状态49元京东去购买绿米Aqara 温湿度传感器 生态链企业产品已接入米家(MIJIA)APP 智能温湿度+气压检测 可联动控制空调79元京东去购买

7.米家智能插座基础版与ZigBee版的区别:两者外形无区别,基础版仅提供控制电流通断功能,而Zigbee版增加了功率检测、耗电量统计、断电记忆选择、充电保护等功能,价格相差不大的情况下,推荐Zigbee版。

米家智能插座基础版59元小米去购买米家智能插座(Zigbee版)69元小米去购买

以上加上米家门窗传感器、小米万能遥控器就是构建小米智能平台的几样必备产品,值友可根据家庭实际情况选购单件或多件,进行合理组合后达到家居智能化的目的。

三、智能平台基础入门

玩转小米智能家居,首先必须推荐一下这个套装,因为里面的几件设备基本都很实用,而且网关是必须要有的,这样看下来套装的性价比极高,搞活动时最低289可以拿下。

米家(MIJIA)小米智能家庭套装礼品装 米家智能套装 网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关299元京东去购买

在继续之前,先讲一下小米智能平台的基本操作,初学者可以看看,老司机直接跳过。应用市场下载米家App,这个应该都会,连接智能设备,这个也应该没问题吧,很多朋友说连不上,看一下手机有没打开蓝牙和GPS定位,很多无线设备只支持2.4G无线信道,连接时注意不要用5G信道即可。智能化的设置如下,也就是设置条件和动作,编程上叫 IF→THEN,满足什么什么条件,就去做什么什么事。拿自动开夜灯为例,打开米家App,确定设备已经联网。打开“智能”,点击右上角的加号,新增智能化。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

直接选下面的智能设备,就是自动执行,上面还有4项,是手动或定时或某条件成立时执行,这个也非常有用,我们下面再讲。选择人体感应器的“有人移动”为条件。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

提示选择执行结果,选网关设备的“开夜灯”,这样,只要人体感应器范围内有人移动,就会打开网关的夜灯,但我们要在光线不足的时候才需要开灯,所以再加一个条件——检测光线亮度。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

网关有光线亮度检测功能,在这个智能化的条件里,点击“继续添加”,选择“同时满足”,再选择网关设备里的“亮度较暗”条件即可。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

点击右上角的确定,给这个智能化起个名字,以便以后识别,在智能一栏的“我的”里,就可以看到这条自动智能命令了。当有人移动并且光线较暗时,打开网关的夜灯。如何自动关?再增加一个智能化:2分钟无人移动关闭网关夜灯。很简单是不?

四、智能化设置

下面逐一讲解一下我的智能化设定,看完这个你就会明白,实现智能家居原来并不难。

1.进门设置。最能体现智能化的可能就在进门这里了,因为这里不同于其它房间,最需要一些自动化操作。例如进门时光线暗自动开灯,或者一些其他能体现家庭温馨的设置。做到这个,首先要判断好是进门还是出门,因为这两种情况都产生相同的结果:先开门、后关门。如果仅仅用一个门窗感应器是无法判断的。我们利用出门前必定有人在室内门前移动的这个事实,开门的同时,判断一下室内2分钟内是否有人移动即可,如果有人移动,说明是出门;如果无人移动,说明是从室外开门进入的。这样,加上光感判断可以控制灯的开启,可以在进门时通过Yeelight语音助手播报“欢迎回家”的语音。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

这是另外一些温馨化的功能,如果有这些设备的话就可以进行相应设置。我是开门让灯带点亮,关门让灯带换种颜色,1分钟后自动关闭。如果门1分钟未关闭,Yeelight语音助手语间提醒“请别忘了关门哦”。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

2.夜灯设置。由于家居面积并不大,并不需要多组夜灯,所以仅需将客厅过道灯带和网关利用起来即可。为什么将网关设备放在卫生间?就是因为网关自带夜灯、网络广播,洗漱方便时非常实用。另外再放一个人体感应器的作用主要是因为不喜欢网关夜灯一直亮着,而如果放在其它地方来激活夜灯的话,如果设置无人移动自动关夜灯的话,很可能人还在卫生间时,夜灯自动关了。所以在卫生间放人体感应器,单独用来控制夜灯的自动开关。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

你说夜灯太少?没关系,我还买了几个,不过不用那么复杂的平台控制。两个Yeelight充电感应夜灯,分别吸在客厅的立式空调和餐厅的冰箱上。一个人体感应充电灯吸在厨房水槽上的橱柜底面,可卸式设计,无需布线,非常方便。

Yeelight充电感应夜灯光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯可挂可贴可磁吸79元京东去购买充电衣柜灯橱柜灯 人体红外线感应小夜灯 走廊玄关过道镜柜感应灯免布线 60CM充电款(白光)218元京东去购买

3.客厅电器控制。客厅大都是家庭的活动中心,所以在智能化设置上是最复杂的一处。我的设置多达31条。其中12条为手动,其他为自动。什么是手动?说白就是将一些固定化的操作保存成批处理命令的方式,方便调用。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

手动执行的命令集也称为场景。这个场景的内容不限,可以是几条命令,或是一条命令也可以。为什么要创建一条命令的场景呢?直接执行不就可以了?这是为小爱同学准备的,因为小爱同学的自定义语音控制不支持对万能遥控器的操作,但却支持调用场景,所以中转一下也算是曲线救国。

这里再推荐给大家一个必不可少的神器——小米万能遥控器,但不知什么原因,小米官方已经很久都处于缺货状态,其他电商平台也不见踪影,只有一些黄牛在加价售卖。如果买不到又不想给黑心商家赚,可以买我上面推荐的Aqara空调伴侣,虽然有点不尽如人意,但还是不影响使用的。

小米万能遥控器79元小米去购买

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

这是小米万能遥控器的界面,直接使用型号搜索,一般都能找到电器,特别是用户库,有不少冷门产品。即使没有,如一些新产品,也可以通过复制遥控器来学习红外码。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

看电视这个场景包含以下遥控:一是打开电视电源,二是打开功放电源(电视喇叭效果不好),三是打开低音炮电源,四是将功放输入切换到机顶盒(我的所有设备HDMI统一接入功放,再由功放输出到电视的HDMI1,切换视频源只需遥控功放),五是打开华为机顶盒,六是切换华为机顶盒到直播。这样一个过程,以前是找三个遥控器(电视、功放、机顶盒)慢慢按,现在可以事先保存为场景,然后统一由小米万能遥控器来操作。楼主以前买过罗技的Harmony万能遥控器,价格高还不太灵(红外发射方向性要求高),现在有了万能遥控器,因为红外发射阵列较为强大,方向不再成为问题。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

Yeelight语音助手的设备控制设置,打开Yeelight语音助手,点击右上角的“更多”,选择“设备设置”,再选“小爱训练计划”。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

登录小米账号,在“我的”里“创建训练”。添加提问的问题,如“我要看电视”,可以添加几种可能的说法,如“电视”、“看电视”等等,提高小爱同学识别率。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

下一步选择小爱同学的回应,可以是一句话、设备控制、音乐电台和天气,我们需要发出“看电视”场景的命令,所以选“设备控制”,这时将会列出你已经定义的各种场景,有些智能设备也是可以直接控制的,如智能插座、灯带等等,我们选之前建好的“看电视”场景。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

继续添加一句话,不然小爱同学默认会说“XX场景已打开”,有点煞风景。我直接让她说“好”。提交后,在我的训练里就可以看到这条语音控制命令了,以后你只要说“小爱同学,我要看电视”,就会帮你自动完成开电视、功放、机顶盒等等一系列操作。如法炮制,再加上关电视的场景设置,说句话就给你全关了,方便不?

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

语音控制虽好,但也不要盲从哦。有时实体控制更方便呢,例如我的魔方控制器动作定义是这样的,简单方便地实现一些常用功能,不用吼啥同学出来了。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

4.卧室电器控制。为什么将卧室电器控制拿出来单独讲呢?不是应该和客厅一样用万能遥控器就可以么?是的,用万能遥控器是没问题,可问题是不论是官网还是京东,都买不到小米万能遥控器了。不少商家加价销售让楼主不爽。所以,为什么不买一个控制空调更精准的空调伴侣呢?况且还有网络广播、网关、电量统计等等功能。

大家知道,红外遥控里空调设备的红外码是最复杂的,而且由于红外的单向性原因(只管发射无反馈),所以接收方有无收到红外信号,对于遥控方来说,完全是个谜,一般靠人工来判断。鉴于红外发射的不稳定性,如果在外远程遥控家中空调,想在回家后立即享受舒适温度,可到家后发现空调没启动,或者设定的温度不是那回事,估计会比较郁闷。空调伴侣由于有功率监控,因此不用担心空调是否启动问题,万能遥控器无法精准快速设定温度的问题,空调伴侣也轻松解决了。所以,在有空调的房间,买个空调伴侣还是非常有必要的,不仅解决空调控制问题,还附带满足了红外遥控其他电器设备的需求,简直是智能界的神器,严重推荐!我客厅为什么不买?客厅柜式空调插座在空调背后,红外线出不来啊!所以按需选购吧。

有空调伴侣控制空调比较简单,就不介绍了,只需匹配上空调即可。看下控制其他电器如何操作:在米家App中打开空调伴侣的界面,往下拉找到其他电器,进入后点击下方增加键,将需要学习的红外遥控器对着空调伴侣按下相应的按键。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

与小米万能遥控器相比,这个红外遥控功能还比较简单,并且只能学习模拟红外码,不支持代码库搜索直接调用,更加让处女座抓狂的是不能自定义设备的名称,只有7个名称可选。我要控制的空净没有,只能选其他了;我要控制的灯没有,只能随便选了个电视盒子。好吧,能用就行,总比没有强。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

给刚学习到的红外码起个名字,例如我刚按的是空净指示灯的亮度调节键,就写”亮度调节“,如果有强迫症,怕自己分不清是哪个电器的,在名字里再加上电器名吧。完成后在其他电器的其他一栏多了这个按键,按一下试试,没问题,可以控制空净的指示灯亮度。好在只需学习一次,花点时间成本就可以了。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

红外码学习完成后,就可以做智能化设定啦。例如早上7点自动关掉空净,晚上6点自动打开空净。觉得有点Low是不?因为最近空气质量还不错,白天基本都把窗户开着通风,所以。。。其实也可以在窗户上装个门窗传感器,开窗关掉空净、关窗打开空净。只是我喜欢开着窗睡觉,哈哈。大家根据各自需求来设置吧,没有统一硬性规定的,这就是智能平台的灵活性。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

这是根据米家温湿度传感器数据使用空调伴侣来遥控森田电风扇的,温度高于30度时切换到干燥风(3档),温度低于28度时切换到婴儿风(1档),温度低于26度时关闭风扇。这样,没有根据温度调节风力的传统风扇也变得智能了,当然,这个智能还比较弱,不过好在我们可以随时修改,使之更贴近自己的需要,这点已经完全超越了单个的传统电器。如果需要人走即停人来即开的效果,加个人体传感器即可。。。好吧,说得太多,似乎动了一些厂商的奶酪?

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

放在床头边的Aqara无线开关,单击通过空调伴侣发射松下满天星开灯红外码,双击关灯;摇一摇打开或关闭空调伴侣网络广播;长按切换网络广播电台。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

5.其他控制。通过米家智能插座与温湿度传感器的配合,可以完成对传统加湿器或除湿器的自动控制。由于楼主地处苏中,除湿的机会不多,所以仅用于冬季加湿。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

而到了夏季,智能插座也没闲着,可以用来作为电热蚊香器的定时开关。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

定时的智能化设定如下,也很方便:

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

前面还提到的自动语音播报天气预报,是这么设置的,定时工作日7:10(正是早餐时间),防止太突兀,先让Yeelight语音播报一句“早上好”,停顿两秒后(给你准备收听的时间),再播报天气预报。

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

Yeelight语音助手的一大特点,可以发送文字指令,这样等于代替了语音输入,可以直接下达我们需要的指令,如“扬州天气预报”,这个原来应该由我们说话来下达的命令。有点意思吧?

打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化

上面你还看到我装了不少门窗传感器是吧?是的,这些可以作为家庭安防需要,在网关警戒设置的警戒触发设备里点选上这些门窗传感器和人体传感器即可,家庭安防的问题也可以轻松解决,至于警戒的开启关闭,可以通过手机或指纹锁来触发。由于楼主安装指纹锁早了点,可以接入小米智能平台的鹿客Classic版还没问世,而安装的Touch版无法接入小米智能平台,稍有遗憾。

五、总结

小米智能家居平台最大的特点就是按需组合,有很大的灵活性,就和搭积木一样,让家居智能有了无限可能。再把文中重点给大家拎出来回顾一下:

1. 真正的小米智能并不是要你全部用小米的设备,而是通过小米的各种传感器、红外发射器、无线开关或语音识别来实现对各类设备的管理控制;

2. 最能体现智能家居的灯光控制和电器控制,一千多元即可实现;

3. 慢慢折腾,过程很有乐趣,别浪费了;

4. 无需掌握深奥的技术,多动动脑子总有解决的方案;

5. 智能是为人服务的,不要被所谓的智能给绑架了。

最后推荐一下小米家电中最值得购买的一件产品:石头扫地机器人。两个月前我还说扫地机器人很笨不值得购买的,现在收回,经过两个月的使用,让我对扫地机器人有了全新认识。石头扫地机器人的线路规划、脱困能力都比较出色,确实方便!强烈推荐!

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502399元京东去购买

小米AI音箱

Aqara魔方控制器

Aqara魔方控制器

米家智能插座基础版

米家智能插座基础版

米家智能插座(Zigbee版)

米家智能插座(Zigbee版)

小米万能遥控器

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

京东 Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯

• 入门其实只要装个感应顶灯就行了,有光感和红外感应,基本就能解决照明问题了,也用不着开灯关灯了。

不要装自动的,因为很有可能它在你需要的时候不亮,或者不需要它的时候亮了。。。

我一直用的,光感加红外,基本做到该亮就亮,不该亮不亮

• 小米东西不便宜,想便宜还是自己做,总得来说更像小米广告

自己做?你自己试一试!最后计算一下成本和整体外观,还有软件部分的适配!我不信成本会低很多!

我就是在自己做?不然敢说这句话?都用了快一年了,怎么就不行?大部分是隐藏的,没啥外观,还有软件比小米功能强太多!

• 楼主,yelight 音响 可以取代多功能网关嘛,主要区别是啥?

yeelight没有音箱啊,只有语音助手,不能代替多功能网关。有蓝牙网关,是用来连接蓝牙设备的,例如花花草草检测仪、蓝牙温湿度计等。连接后就可以远程查看这些设备的数据了,如果没有蓝牙网关,这些设备只能在家连接手机查看

• 70+ 个米家设备,用起来还不错,米家app弱爆了

看来你就是小米全家桶用户了,哈哈哈。。。本文不探讨高深的技术,所以米家app很合适初学者。。。

确实,但是限制很多,很多场景无法完美实现,简单的开个灯什么的还凑活!

• 我记得以前有评测说yeelight助手不支持小爱训练计划的,现在是可以支持了吗?那小爱音箱就完全没优势了啊,怎么还那么难抢 [苦恼]

是的,现在升级支持了,我刚买的时候也不支持的。

• 米家空调伴侣也能控制其他设备,有个学习功能

噢!问了个用米家的值友,说是不支持。。。 [尴尬]

支持啊,一直在用……所以我们觉得万能遥控器就是个鸡肋

• 关于智能联动比较喜欢,但是,我一直觉得语音控制很鸡肋

有时用用也不错,例如出门的时候,喊一句“小爱同学,扫地”。

• 一个房间3个控制 每个控制3个案件开关 我应该怎么实现小爱的控制?

自定义小爱语音命令

小爱训练计划+智能场景补充小爱不能直接授权控制的设备

• 学习,学习。我也才买了一套家庭智能套装,设置了指定时间人体感应监测到有人移动就报警。但是,但是,但是。。。。。在指定时间以外有人移动还是要报警,都换过一次货了,还是这B样,真不知道什么地方没有搞对。

不是这么设置的,你是设的有人移动开警戒?应该在警戒设置里设置定时警戒,再选触发设备

应该两种方式都试过了,网关里边的警戒设置过的,用APP下面的智能设置条件也试过了,都不行

• 正好新家在规划智能设备,一直再郁闷墙壁开关的用处,不过看了后还是一头雾水,哈哈。

墙壁开关就是可以遥控电流通断的开关啊,不遥控的时候就是普通开关

开关可以让无线模块一直待机,这样可以用语音或者手机软件开灯了。普通开关想这个效果只能一直保持开灯状态,然后关灯用app。另外小米和aqare两家的智能开关都是单路开关,想在房里房外都方便控制,需要用一个无线开关。

• 我只想设置玄关跟走廊在光线不足时自动开灯,求最简单最便宜的教程

最便宜的不需要平台介入的就是楼道里常用的那种光控开关,十几块钱解决。但是有很大局限,如只能光线不足时有人经过开然后延时关,还不能手动开。如果用小米,可以一个网关加一个双键单火版墙壁开关来解决。

不需要再增加个人体感应器啥的吗

• 请问楼主,自动切换电视的输入源是如何实现的?你文路写的是切换功放的源,那怎么能知道目前功放正在使用的是哪个源?

功放有源控制键hdmi1,hdmi2,audio之类的比较好办,如果是单键切换的话,一般功放都会有几个不同类的切换键,可以先切换到一个不同类,再切换到需要的类别,一般回从1起,之后怎么弄就不用说了吧

悲催,用的是大法的回音壁,只有切换左右的按键,就是这个输入搞不定导致每次看电视还是离不开好几个遥控器 [大哭] [大哭] [大哭]

• 我想问下如果要装小米的零火开关的话,底盒是不是要深一点,大概要多深的

不用,86标准开关线盒就可。

好的,还有一个问题客厅你的电视,功放,机顶盒都是接单的智能插座吗,不然怎么控制开关

• 小米这个开关是不是无法做成单键双控?

可以啊,另一个开关用粘贴式的无线开关对应控制

• 你买的这些我一个都没有买,都是可有可无的东西,我同样买的半数小米或生态链产品,像你说的不要被智能绑架,你没买的我都买了,你可以发表你的经验,但不要凭空黑某些产品,小米的空净怎么了?性价比就是很高,请你都说清楚。

你说我是米粉还是米黑呢?

我只能说你不是米粉,你也是被小米的智能配件绑架不得不买小米的产品。我是空净音箱烟灶扫地机等等几乎全部家用电器买的小米产品,与你恰恰相反,你不说清楚你所谓的空净之类的有问题本人不服

• 买了很多米家智能设备,现阶段的所谓智能,顶多只能算自动化 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

很多人说是智障,哈哈,其实是不同角度看问题罢了,毕竟是人工智能,如果真的与人相当,那倒太可怕了。

• 几乎都有了,万事俱备缺万能遥控器,哭~~ 我有个奇怪的问题,空调配对成功后,空调伴侣风速有低中高档,遥控器上的风速有5个档位,空调伴侣上的低档相当于遥控器的中档,这个算匹配问题还是无解?我现在是单独把遥控器的低档学习下,命名为静音,但是在手动场景设置的时候点空调更多功能时显示不出静音这个键,有遇到过这种情况么

你用的米家空调伴侣么?我用的Aqara空调伴侣是可以设置的。按道理,学习到的红外键是可以在场景里调用的。

恩,是米家。终于发现怎么弄了,很奇怪的步骤,要先打开空调,在空调智能里随便设置一个如果**就执行静音的自动化,然后在米家APP的智能里,设置手动执行—空调—更多功能里就可以找到静音的按键了,最后再进空调智能里把自动化关闭

• 小米ai音箱竟然不在app的智能列表里?早上自动播报天气还实现不了了

我用的yeelight语音助手

是啊。看了楼主的文章发现早知道买那个yeet那个音响了 [捂嘴]

• 就想知道网关放卫生间,卫生间湿气怎么办?网关会坏么 [疑问]

放了几年了,没坏

网关放厕所还真是个新思路,播放广播能手动控制吗,音效如何

• 打偿几个碎银,我觉得热水器也有必要控制起来。

电热水器的话有必要控制,煤气的就不用了 [耶]