库布其沙漠轻量化之旅—Osprey Ariel精灵 55 AG 使用评测

2018-05-16 22:16:50 18点赞 31收藏 13评论

江南水乡里滋润长大的人,总会对塞北那片广袤土地有一种与生俱来的向往。

银心入沙银心入沙

去年九月去过一次库布其后,数次午夜梦回,终究是太想念那里的遍地金黄,今年四月又计划着去那儿拍春季银拱,吹吹那里裹挟着沙子的大风。

遍地金黄遍地金黄

本打算和基友一起去,不料这货看大四毕业设计不忙,浪到藏南去了,无语之时想着无人同行一个人包车太奢侈,不如就近溜达一圈。正要改变计划时,又忽地记起自己还有个女票可以做分担车费的冤大头(大误),赶忙跑去做了一番思想工作,在费劲口舌忽悠了诸如沙漠里星星是如何如何亮,火车站旁的羊杂汤是如何如何好喝,夜里沙子打在帐篷上的窸窸簌簌是如何如何好听之后,成功get天真队友一枚。

由于女票是完完全全的户外新人,之前从未接触过户外旅行,所有装备都要从头开始买起,选好当季的衣服和鞋子后,我开始考虑背包问题。按照计划我们需要在沙漠露营,行程一天一夜。我已有一个60L背包,主要背负水、食品、照相器材等相对重的物品,她则需要负责背负睡袋防潮垫及帐篷这些轻量但体积大的装备。沙漠风沙较大,沙子无缝不钻,为了帐篷里的相对干净,计划所有装备全部装进包里不外挂。四月去沙漠还是比较冷的,夜间气温0℃左右,故准备了两个温标0℃的大睡袋,加上蛋巢防潮垫,体积可以说是非常大了,想要全部内置必须选择50L左右的背包了。

同时我也考虑到以后可能还会带她去别的地方进行户外徒步旅行,大概会规划那种2-3天的线路,故背包需要一些外挂点。想到之前走长坪沟的时候背过基友的osprey,外挂点看得我真是眼花缭乱...于是直接奔着osprey天猫官网去了,经过一番筛选,是的,就你了!

Osprey Ariel精灵登山双肩女户外徒步旅游户外背包17款1999元天猫精选去购买

osprey这边发货挺快,两天包就到手上了。因为之前用的一直是男款,头一次看到女款包,忽然有点不适应,感觉比男款窄不少,不过厚实是挺厚实,应该还是很能塞的。

背包正面,算是一个中等偏大的家伙,背景地砖一格差不多58cm,红色的包看起来很养眼

背包背面,可以看到这个55L背包的背负系统。背包带的舒适度很好,网格透气好评,沙漠走的话实际体验下来不容易汗湿。空景背负的背板开槽和腰带发泡材料给人更舒适透气的背负感受,同时可以将15斤的重量减低为10斤的体感重量。非常舒适,适合长距离徒步。

背包背带上下两侧都可以调节,另外背板部分由魔术贴粘合,打开以后可以根据背长调节背负的高低,简直是可以量身定做了,极大保证了背负舒适度。

腰带细节图,左右两个腰带都有拉链口,实测里面放一台6p问题不大,正常手机都能放下。可以在腰带包里放点小零食,平时徒步的话可以直接取用,很方便。

顶包,上部拉链开口标配了防雨罩,防雨罩真的很好看...中间还有一层拉链用于放置物品,我一般放雨衣手电筒以及零食之类的物品,方便取用

顶包可以拆卸下来做腰包,同时也不影响主包功能。

顶包里侧还有一个包,可以用来放钱包文件等一些贵重物品,里面有个钥匙扣,可以挂钥匙或工具。特意摆了个尺子在旁边作尺寸参考。

主包收纳仓顶部拉绳以及卡扣,能保证打包结实。

最让人感动的应该是侧面开口,尤其是对摄影爱好者而言,遇到好风景不用把顶包拆了再打开主包把器材挖出来,只要把侧面拉链轻轻一拉,包里的东西就可以方便取用了。

背包底部还专门设置了睡袋仓,由一层防水布和主仓相隔,这块布由卡口固定,不用时可以取下,很方便。

包两侧弹力袋可以方便塞下水壶或三脚架等,另外侧面有捆扎带可以放置三脚架登山杖等。

背包正面有一个弹力网袋,可以放置旅行中的衣物

底部捆扎带可以额外挂载物品

接下来是沙漠中的实际体验啦~

茫茫沙海茫茫沙海

睡袋仓轻松容纳黑冰g700睡袋仓轻松容纳黑冰g700

主仓容量很大主仓容量很大

旅行时可将顶包分开背负,这里我在顶包里塞下了一台无人机...旅行时可将顶包分开背负,这里我在顶包里塞下了一台无人机...

实际背负效果..天真队友身高165实际背负效果..天真队友身高165

osprey的包永远能带给人惊喜,这款ariel背包在分仓的细节处理实在是圈粉,各仓分布合理,且取用物品很方便,即使是小白,在第一次拿到这款包时,也能按照其分仓合理放置物品。

在我看来,与其说这是一款户外包,不如说这是一个精巧的机关。我相信这款背包的功能应远不止上文评测所述,今后使用中一定会有更多“发明创造”,各种外挂系统不仅展现了这款背包的功能全面,也某种程度上暗示了其容量上的潜能。在行前需要大量物资时,相信它能帮你带上的远远不止55L这么一点东西,不过如果真的很多的话还是考虑升级到更高容量背包啦~

小鹰背包非常给力,女票作为户外新人,负重15斤左右第一天陪我行进了约17公里,肩膀没有任何不适,背负系统值得肯定。另外有一点细节很有意思,我走到下午肩膀和背湿了,而她这边还是挺干燥的,背板应该是非常舒适透气。

唯一美中不足的是由于这次去沙漠怕进沙,我们将防潮垫塞进了背包,但是如果底部放睡袋的话防潮垫会凸起很大一块,背负着会影响平衡体验比较累,最后我们是拆开睡袋仓把防潮垫塞进去的。不过一般情况这么大只的防潮垫都是外挂的,背包前端有捆扎带可以捆扎防潮垫。

总体来说,小鹰一直都是徒步路上的一个可靠的伴侣,时不时还会给我们以惊喜。

这次库布其之行也是运气很好的,到达前一天还是漫天黄沙,进入沙漠后风停了,晚上星河闪耀,美不胜收,如愿拍到了春季银河拱桥。库布其总给我她最温柔的一面,我很是感激,人在大自然面前还是非常渺小的。

春季库布其沙丘银拱春季库布其沙丘银拱

枕一池银河入梦,户外的魅力大抵如此,远离城市生活,此刻,我们与自然无限贴近。

营地银河营地银河