真的好吃吗? 篇一百二十:一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

2018-05-15 18:55:01 10点赞 47收藏 7评论

通常,家常菜馆在选址上会特别在意“方便”这一点,比如市中心的公寓会是不错的选择。所以在知道“湘王爷家庭菜”这家店时,立马引起了我的兴趣。

到底是一家什么饭店会开在小山岭中?

虽然不便宜的单价让我们再三犹豫,但还是决定去一探究竟。

本期参与测评的队员

【队长】

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

卡特/乐于发现市井美味的中年大叔

【队员】

黄叶子/自媒体美食达人

小玮/经常爆料的美食“情报员”

旭哥/来自北方,吃遍长沙的大学教师

环境评分:7.8分

服务评分:7.4分

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

找到这家店,可以通过地图直接导航,搜索店名就能比较准确。从火车站附近开车需要半小时,在岳麓区西二环足球公园附近。

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

从足球公园再进去,约还有300米的路程,一路都会有指示牌,是有些蜿蜒的山路,这里属于桃花岭。可以开车直达半山岭的店门口,因为山路狭窄,建议把车停在足球公园的篮球场,再步行上去。

山里的空气非常非常的好,跟着指示牌快到达的时候,突然就闻到了一阵饭香,树丛里冒出了一缕炊烟,嗯,就是这里了。

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

庭院结构,装潢古朴,房内是挂有字画的包间,房外是树荫遮挡的大桌,还有一间玻璃房。老板热情的招呼我们说,用餐完可以在院子里喝茶小憩。

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

绿植环绕,郁郁青青,几条一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐 慵懒的在院子里睡觉。食客不多,饭店凹在山岭中特别安静。天气尚好,微风拂面,舒服。@卡特

虽是家庭菜馆,田园风的门头却做得很精致,丝毫不亚于市区内某些新派小资餐厅。沿着台阶拾级而下,绿树掩映中一个开阔的庭院,几栋小平房,院子里支了大阳伞的桌子已坐满了客人。@黄叶子

菜品评分:7.6分

性价比评分:7.2分

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

来这里用餐最好提前预定,因为很多都是时令菜,菜单也会经常改变。他们似乎很讲究新鲜的食材,院子的后方有一大块地用来养鸡。

我们前一天托队员@旭哥加了店铺微信,提前点好了菜:蒸整鸡、秘制排骨、黄焖山塘鱼、油泡蛋、蒸腊刁子鱼和韭菜莴笋丝。

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

▲为了让你们看得更清楚,小分队根据店家提供的微信菜单自制了一张菜单。

蒸整鸡(198元/份)

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

鸡皮干净,汤色淡黄,撒上些许葱花,了了撇撇的一碗。将整只鸡去蒸,可以轻易的将鸡肉和骨头剥离。肉质整体软嫩,但又紧实有弹性,即使是鸡胸肉的部分也很细腻,至少是文火慢煨了3h以上才能见这种汤色和口感。姜片作为去腥提鲜表现出了很浓郁的味道,后味有一点胡椒的辣劲。

几乎就是原味的鸡,没有什么调味,最后喝了一碗鸡汤,无疑是“妈妈的味道”,味道也算是对得起它200元的价格了。@小玮

明黄的色泽带着少许汤汁,筷子一夹,鸡肉与骨头立马分离,蒸的火候非常到位。整体比较清淡,不会太油腻,但和乡村主题的土鸡比,感觉性价比低了些,当然两者的做法不同。@黄叶子

秘制排骨(88元/份)

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

每一块都是规整的仔排,比较大块,肉厚汁盈,在选材方面着实讲究。但也正是因为肉块较厚,所以里面会有点难以入味。

酱汁是这道菜出彩的地方,熬到十分浓稠但又不粘腻,蒜末打碎加入后有些辛辣,随便舀一勺浇上,就能让一碗白米饭熠熠发光。

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

排骨是当天探店时让我印象最为深刻的一道菜。整整齐齐的大块仔排,立马就给我一种满足感。仅仅几点葱花,让菜品看上去既干净又美观。尽管不是“传统”蒸排骨的重口味系列,但这道菜的酱汁确实让我不能拒绝的用来拌饭。@卡特

油泡蛋(38元/份)

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

要说惊喜,就是这道油泡蛋了,因为对技艺的要求比较高,在市面上很少能吃到。将未打发的鸡蛋倒入烧热的油锅,迅速搅拌后倒入酱油着色,是为“泡”。鸡蛋在油锅里分秒必争,火要均匀,蛋不能糊。

一上来,浓油赤酱的鸡蛋“花”带着浓郁的香气扑鼻而来!酱油、猪油混合着鸡蛋的鲜香完全被激发出来,吃在嘴里松软、幼嫩,柔滑,咸香适口又下饭,众口交赞!@黄叶子

我在其他家菜馆很少吃到油泡蛋,这道菜是整桌着色最重的。尽管如此,吃上去却不觉得油腻,蛋的口感很碎,将蛋花味和酱香味结合得也不错。@卡特

黄焖山塘鱼(88元/份)

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

人工养殖的山塘鱼,由于能较好的控制质,所以当鱼肚剖开后,肉身会比较白嫩,且鱼肉较为精瘦。但山塘鱼最难的就是去除其固有的土腥味。这里用黄焖的方法,汤汁奶白浓稠,和鱼肉同样的鲜味十足,仅加入了紫苏和青椒红椒提香添辣,味型简单,鱼刺较多。

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

作为北方人,我对于淡水鱼做的好坏鉴别的概念第一就是有无土腥味,可能是食材选用的很新鲜,吃不出任何的腥气,鱼肉鱼汤看着清清爽爽,但入口很浓郁里面的小米辣很给力,总的来说味道不错,但是性价比上就差一点了。@旭哥

奶白色的汤汁浓稠鲜香,但是却没有走油封住鱼肉的汁水,成菜之后肉显得略微柴,不推荐。@小玮

蒸腊刁子鱼(88元/份)

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

蒸腊刁子鱼,以往刁子鱼都是以整条呈现,这里的切成坨也很不错。腊刁子鱼本身的颜色就很正,熏得金黄灿灿的,肉质紧致,放了豆豉辣椒葱花点缀,色相上就给人满足感。鱼肉细腻,鱼刺虽然有但不碍口,比较容易挑出,大家评价都不错。@黄叶子

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

不咸是这家饭店的主要特色,今天的刁子鱼这道菜很现功夫,要咸味有,要鲜味也有,不下饭吃空口都可以搞几坨。@小玮

烟熏腊味其实不重,还不够香,但盐度真的把握得特别好。@卡特

韭菜莴笋丝(38元/份)

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

不管是大鱼大肉,还是这份韭菜莴笋丝,在观感和口感上都是清清爽爽的。吃完整桌,丝毫不觉得负担,和这家店给人的整体感觉一样,舒服、自然。

最后,本餐共五人,六道菜,消费538元,人均100+。

▲本次探店的消费发票

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

选址在半山上的家菜馆,天然的环境、庭院式的结构和布局让它和普通的湘菜馆区别开来,为用餐体验加了不少分。所以,即使是菜品单价偏高,份量也不算多,多数食客也能在一定程度上表示接受。但,在性价比上,队员的评分确实不高。

整体的口味清鲜,在食材本味的基础上做看似简单实则讲究的加工,所以不会是“第一口惊艳”的类型,但有回味,吃着舒服。实际上,当人们的记忆稍久一些,存储的味道都不会是浓墨重彩的,而是那种细水长流的。

我觉得“湘王爷”算是一家很有“态度”的私房菜馆,有种“不以物喜不以己悲”的范儿,安安静静的在小山坡里静静的等待着食客寻来。适合家庭或好友小聚,也适合带娃来吃。菜品其实性价比不高,单看单价在家菜馆或私房菜馆里是属于偏贵的。但也从某些程度上能体现店家对食材的讲究吧。比如本次没有点的鳝鱼,卖价到了148元。我在结账时与店家说到这个价格,她回答是她们家用的都是土鳝鱼,成本确实会高点。@卡特

胖妮、卡特 / text

卡特 / photo

刘天才 / design

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

一家开在半山腰、菜价偏高的家庭菜馆,我竟然也愿意给推荐

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的