小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

小猪拆测,有拆有测有真相。

车载冷暖箱,其实对于很多喜欢开车到处浪的车主,或者是对于带小孩出行的车主都算得上是一件很值得买的商品。

首先我们来聊聊什么叫车载冷暖箱,有不少用户表示对车载冷暖箱和车载冰箱傻傻分不清楚,这两种产品,其实是是根据其工作原理的不同来分类的。车载冷暖箱的制冷方式是半导体制冷,这种制冷方式是采用P型半导体和N型半导体之间的电流流向来完成的,使用半导体制冷的冷暖箱除了可以起到制冷效果之外,还能够兼顾加热作用。

而采用压缩机制冷方式的车载冰箱与我们家庭中使用的冰箱制冷方式相同,大多能够达到-18摄氏度低温,这对日常的低温冷藏和冰冻来说已经足够用了,而采用压缩机制冷的车载冰箱才是真正的“冰箱”。但是这种车载冰箱不具备加热功能、在价格上也远高于冷暖箱。

好了,分清楚车载冷暖箱和车载冰箱后,我们今天就来测试一下这个车载冷暖箱的效果以及它的结构原理。

这台车载冷暖箱来自于购车时4S店的赠送,其实这种产品,一般在购车时都可以找销售顾问要的,因为价格实在是很便宜。

纽福克斯(NFA) 5235 7L车载冰箱 车载加热箱 冷暖箱 小型冰箱 迷你冰箱188元京东去购买美固(MOBICOOL)L07 DC 7L 半导体冷暖箱 迷你小冰箱 化妆箱 医药箱 宿舍冰箱 蓝色189元京东去购买靖童12V 汽车6升车载冷暖箱 6L车载冰箱冷热迷你型小冰箱两用 保温箱 车家二用 6升车用型78元京东去购买

很显然,这种类型的产品,在商品设计上都比较类似,结构和原理也基本上是一模一样的。

内部容积并不大,可以同时放下六罐易拉罐啤酒或者可乐,当然,放下500ML装的矿泉水或者可乐那也是没有问题的,带小孩外出时,水瓶水杯什么的也可以装得进去。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

这种车载冷暖箱一般都是DC12V电源,有部分产品采用的是车家二用,但无非也就是增加了一个12V的开关电源而已,极少能看到集成了开关电源能直插220V的产品设计。

为了测试,我特地使用了一个大功率DC12V电源,接上一个电源器座为这个冷暖箱供电。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

今天长沙气温比较高,室内温度高达29度。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

刚刚从外面买回来的六罐啤酒,经过烈日的暴晒,温度达到了30度。

喝啤酒还是要冰镇的好,这么高温度的啤酒,实在是不适合直接喝的,但是如果这种天气开车外出,啤酒(NO,开车不喝酒,喝酒不开车)或者饮料放在后备箱里,恐怕温度也低不到哪里去,要想喝上冰镇口味,冷暖箱或者小冰箱那是必不可少的啊。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

给冷暖箱通上电五分钟后,箱内温度为25.7度,散热片上的温度为13.4度,按照冷暖箱的设计,一般来说其制冷效果能比环境温度低 20℃ 左右。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

测试的时候,只在冷暖箱中放入一罐啤酒。

正式开始测试的时间是上午9:39分,没错,这六个玻璃坨坨显示出来的数字就是时间,这是一台辉光管时钟,如果有兴趣,可以看看我的这个原创。

光影与光阴—给我几只辉光管,我就能DIY一个时钟前些天翻杂物箱翻出一堆辉光管,才突然想起十几年前玩电子管,存下了些这个,当时打算做个电子钟的,结果拖拖拉拉的PCB画了很长时间也没完成,后来便不了了之,也再没心思动手了,这一拖就是十几年。找出这些辉光管时,突然就想动手重新把这些管子给用上,但是再回过头想寻到电脑里的PCB图,却发现那些资料早就没有了梦想是个猪| 41 评论27 收藏99查看详情

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

经过一个小时的“制冷”,这罐原本温度为30.1摄氏度的330ML易拉罐啤酒,仅仅只降温了0.5摄氏度,实测温度为29.6摄氏度。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

此时冷暖箱内的温度为22.7摄氏度,相对于之前的25.7摄氏度下降了3度,此时散热片上的温度是11.5摄氏度。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

此时散热风扇周围的温度是35.5摄氏度,半导体制冷片一侧吸收冷暖箱内的热量后另一侧放出热量通过风扇散发出去,从而实现制冷效果。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

既然直接制冷的效果非常不明显,那么就试试保温的效果,将一罐啤酒放到冰箱内降温到18.6摄氏度后,再放到冷暖箱中。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

一小时后,原本18.6摄氏度的啤酒温度变成了17.4摄氏度,测试证明,对于常温饮料来说,想通过这个冷暖箱实现快速降温实在有点难度,但是对于原本就低温的饮料,只实现保温的效果还是比较明显的,因此在实际使用时,一定要将饮料先行冰冻降温后再放入冷暖箱中。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

测试完制冷或者说的保冷效果后,再试试保暖效果。将冷暖箱上的转换开关从制冷切换到制暖,LED指示灯也相应的变成了红色。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

测试时间从12:06开始,经过预热后,散热片温度高达81.1摄氏度。将一罐啤酒先行放到热水中加热到38.2摄氏度,然后放入冷暖箱中。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

一个小时后,额,这里忘记拍时间了。啤酒温度上升到了42.7摄氏度,此时冷暖箱中的温度达到50.7摄氏度,这样的温度,保温一瓶热水完全是没有问题的,嗯,生活中,还是不要经常对女神说:多喝热水。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

经过制冷和制热的测试,数据证明效果还是比较明显的,尤其是在作为保温状态使用时,不管是保冷还是保暖,都基本上能满足需求。

既然是这样,那么就说明这种车载冷暖箱就一定值得买?先别急着下结论,继续下一步的拆测。

车载冷暖箱的工作电压是DC12V,经过实测,在制冷工作状态下,工作电流为2.82A,制暖工作状态下,工作电流为2.63A,算下来,功率达到了32W左右,32W的功率工作一小时,耗电0.032度,嗯,算起来其实也还算是比较节能。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

拆开这个冷暖箱其实很简单,只有四个螺丝固定,拆下这四个螺丝后,可以看到,内部结构非常简单,一个硕大的风扇,一个硕大的散热片,还有一块很小的PCB和电源接口。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

PCB上只有两个LED用于指示工作状态,一个切换开关和两个二极管用于转换电流方向,实现制冷或者制暖功能。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

拆开散热片,里面就是这个车载冷暖箱的核心部分——半导体制冷片。

半导体制冷片,也叫热电制冷片,是一种热泵。利用半导体材料的Peltier效应,当直流电通过两种不同半导体材料串联成的电偶时,在电偶的两端即可分别吸收热量和放出热量,可以实现制冷的目的。它是一种产生负热阻的制冷技术,其特点是无运动部件,可靠性也比较高。

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

半导体制冷片的应用比较广泛,如帐内小空调、汽车小空调、冷暖机、除湿器、冷饮杯、制冰机、冷暖饮水机、冷暖床垫、空调椅、鱼缸水温调节器、各类芯片制冷器等。目前高效的半导体制冷片制冷效率甚至还能高于压缩机制冷。

而且,半导体制冷片的反向使用就能实现温差发电,是不是很神奇?

小猪拆测—这种车载冷暖箱值不值得买?

在散热片里面还有一个温控探头。

总结:

经过实际测试和简单的拆解,可以看到,这种采用半导体制冷片的车载冷暖箱,在实际使用中还是有一定的效果,适用于对制冷没有很高要求的用户,而且相对于压缩机制冷的车载冰箱来说,这种冷暖箱价格低廉,在外出游玩,带娃出行时,可以备上一个放在后排座位上或者是后备箱里,炎炎夏日里,能喝上冰凉的饮料,冬日里能喝上温水,岂不是值得高兴的事情么?

话题:经验 +关注
全民分享季