新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

2018-05-18 13:30:17 162点赞 1187收藏 122评论

世界是美好的,生活是美好的,但是购车往往需要和4S店销售顾问斗智斗勇,当然这种多回合大战的经历也会变得格外“美好”。

购车前,功课要做足,在锁定意向车型后,一定要多逛逛论坛,提前知悉车子的裸车价、落地价格、性能、改装、保养等信息。心中有数,才能信心十足去和销售顾问直面交锋,不至于被牵着鼻子走,跳进设计好的坑。

1试驾坑

新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

当你提出试驾某车的时候,销售顾问会告诉你要试驾的车型目前工作人员开出去办事了,此刻销售顾问会为你提供该车的高档车型试驾,对于想买中配或低配的值友来说,部分增值功能并不是你所需要的;高档型的驾驶体验,会提升你对驾驶车辆的好感,影响你的购车判断。所以,一定要试驾你想要的车型,不要理会销售顾问的说辞,必要的时候和销售顾问提出试驾预约,如果当地有多家4S店,换一家。

另外,试驾一般需要提供驾驶证复印件,建议在驾驶证复印件上书写一段文字:本复印件仅限试驾XXX车型使用,不做其他用途。试驾靠缘分,遇到好的销售顾问也是一件愉快的事情,毕竟买卖不成情谊在,贵在真诚。

2推荐坑

新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

“原车导航不好,建议你更换XX牌,90%的客户都选择更换了!”

“选择XX车型,保值率高”

“这款配置大灯是XXX,带有自动泊车,带有分区空调,……”

“这款,配置超大屏,音响效果超赞,……”

销售顾问经常会推荐很某些车型,你最好搞清自己要购买的汽车型号详细配置,虽然一分价钱一分货,但还是要坚持够用原则。当然,有些配置(如导航),自己是可以后期改装添置的。

3优惠坑

新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

车子的裸车价,必须要摸清楚。(各大汽车论坛,可以去交流讨论,虽然地区有差价,但也差不了太多)

“现在优惠3万,您如果存心要买,给我500块押金和身份证,我去找领导申请优惠,你看行不行?”——这话是80%逗你玩,销售顾问基本是回后台晃悠一圈,然后跑来继续跟你说“你要的车型现在卖的很火,优惠申请不了,但是如果现在购买,我们赠送价值8000元的礼包!”

赠品如果你想要,请销售顾问详细写入购车合同!但是,如果你不想要赠品,那么你应该要求将赠品折算成现金优惠,因为这些赠品一般价值虚高,不值得要;至于能折算为多少现金?有2000就不错了。

还有一些例如“存购车意向金500,抵2000”务必要搞清楚,抵2000是抵扣的购车款还是购车后的维修保养券。如果你真心要在该家4S店购车,可行;如果你最终未在这家店买车,意向金一般需要磨碎了嘴皮才能要回来。

4置换坑

新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

“不好意思,本店不支持置换!”——是否有置换优惠,一定要到车企网站详细浏览或致电车企客户服务咨询。有些销售顾问以为消费者不了解政策,能忽悠是忽悠!

“您要置换,可以在我们店交易,现场成交付款!”置换前务必到旧车市场做个车价评估,了解自己的旧车市场行情。遇到好销售顾问,旧车出价合理,签署旧车交易协议或合同,交易顺利;遇到不友好的销售顾问,这是入坑的开始,故意压低旧车售价,不签旧车交易协议或合同,意外情况出乎想象;但无论如何,请一定要自己当面完成二手车交易环节,直到旧车换新的行驶证上新牌照,这样万无一失,防止节外生枝!

旧车的置换补贴,要么抵扣到你买新车的价格里,要么给你现金。这里要提醒置换补贴含不含在购车优惠里?很多情况,你不问清楚,销售顾问会告诉你优惠已经包含置换补贴,这可是个大坑,你几乎是没有享受到置换补贴!!!请记住,置换补贴是汽车厂家给消费者的补贴!!!不是4S店给你的优惠!!!

置换补贴抵扣车款,好操作,直接在车价里减;给你现金的话,请做好长期等款准备,少则一个月,多则半年。等置换补贴到手前,或许还会要求你提供抵税发票的暗招!期间,你除了要和4S店销售顾问保持联系,也要向车企客服了解置换补贴审核时效,防止审核“不过关”。

5贷款坑

新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

全款,还是贷款?一般情况,销售顾问是极力让你做分期贷款。即便你有能力付全款,销售顾问也会说全款买车的优惠比贷款买车优惠幅度小。这一点,需要你自己权衡一下,如果你有能力全款,建议全款,因为贷款看得见的优惠不见得让你舒心。

贷款买车,尤其是打着“0首付、0利息、低月供”旗号的,需要问清楚首付比例是多少?有无贷款手续费(实际上每家4S店都会收取手续费)?贷款购车,一般4S店销售顾问还会要求安装GPS定位设备,GPS定位安装费少则两三千元,这是完全可以拒绝的!没人任何法律条款要求贷款必须安装GPS定位设备。贷款购车,保险4S是要求买全险,你没有选择权。贷款所需的其它资料复印件,提前准备好(建议在有效身份或财产证件复印件上书写使用范围,不做其他用途。)。贷款利息一般有等额本金法和等额本息法两种算法,等额本息是每期还款额都差不多;等额本金是最初很多,后面越还越少。总体来讲,等额本金法所要付出的利息要少一点。

有多少钱办多大的事,购车提前消费,量力而行!

6保险坑

新手必看,购车那么多坑,掉进去一定要爬出来!

新车保险一定要在4S店买吗?全款购车不一定!!!

销售顾问一般会在购车合同里强迫你在4S店购买车险(肥水不外流),保险折扣很少甚至无折扣(贷款购车情况除外),所以你要和销售顾问进行有效商谈保险这块“肥肉”。实际上保险的返点,你是一分享受不到的。诸如盗抢险、自燃险等险种可以不用考虑了。如果你对所购买的保险表示不满意,你可以在保险生效后,在找适当的时间去保险公司修改投保项目,甚至退掉商业险,重新买(交强险和车船税不可以退),手续一般也要让你折腾一下才能办好。

7结束语

购车过程可谓费时耗神,和销售顾问你来我去的斗智斗勇,明枪暗箭,防不胜防。购车遇到的坑实际远远还不止以上6点,但是能爬出一个坑是一个,降低损失才是最好。最后想说,做足购车攻略,理智消费不听忽悠,和销售顾问来来往往的沟通,有理讲理,保持和气态度,做文明理智的购车人。

Xiaomi 小米汽车 SU7

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 其实都差不多的,反正一辆车4儿子就几乎一定赚那么多钱,费口舌耍小聪明这里占了便宜那里他也会再赚回去,多兜几家看看差不多找家顺眼的就算了

买车人不存在耍小聪明,反倒是部分销售顾问的小聪明让你厌恶。

• 从最近购车经历来看,其实4s也没那么套路了,大家都直来直去,比较实在。。。

遇到好的销售顾问,是朋友;遇到不好的销售顾问,也是“朋友”

主要看人。。不过感觉销售也累。。。客户也累 双方都真诚的话,速战速决对大家都好

• 哥们你说的我都懂,但是遇到心仪的车子一直是卖方市场你怎么办?你不入坑是吧?行,换一个,后面排着队的等着入坑提车,人家不愁卖。。 [汗] [抽烟] [皱眉]

哈哈,是的,是的,我去看汉兰达的时候,跟我说要加价5000才可以谈下一步。

• 关于保险坑,本地每个4s店都这样,不买全险不让提车

我差不多买了全险,销售顾问很开心的给我车钥匙,完成交易。

• 我来说一句,当年买车的时候跟销售谈的时候这个不要,那个不要,这个不行,那个不行。销售最后走了,走之前撂下一句话"您这样我卖不了"。然后投诉他们经理,经理听完,也说这样没法卖,然后再去4s的时候各种不搭理。后来想想商家赚不到钱,还开什么门做什么生意呢,最后还是出了所谓的出库费和上牌费。

市场营销学、销售策略、消费者心理学等等从来都是从卖的一方开展的知识体系,所以经过系统培训的销售顾问,就是一名武装到牙齿的圣斗士,在这场交易中你有多少胜算?

• -。-为什么呢-。-汽车人也很辛苦的-。-真的-。-退保险这样的事情,要扣工资的

除了富二代,大家都很辛苦。如果价格合理,收费合理,服务合理,谁不想美好快捷的完成一笔交易?

• 赚钱都不容易,多跑几家4s店,找个自己觉得最靠谱的就好了,退保这事,感觉有点过了

哎,所以将心比心,谁的钱不是钱?有些销售顾问素质差的极限,满口跑火车,一心就想着卖车赚提成,能忽悠是忽悠。

• 哪有那么多坑,不占便宜就不会吃亏。归根到底还不是因为穷

如果是公款买车,谁会你来我往的沟通交流?老百姓买车,也要买的清清楚楚,明明白白,而不是花了高价,还被销售顾问笑话遇到个傻大款!

• 贷款各种附加太多了,比如手续费,保险全款几年,gps等等,个人感觉买车量力而行,毕竟车是消耗品,非保值品,全款买车一般优惠小点,而且保险基本上都是必须在店里上的,如果你买了保险,在退在另外买,除非你是外地购车,否则你退了,4s店都是知道的,如果你无所谓,那不要紧,如果你对车不太了解,个人建议这一块还是别折腾了,这千把块钱还是让4s店挣把

是的,所以我选择全款买车,不想和销售顾问纠缠太多问题。

• 文章很详细,谢谢分享啊😱

不谢,买过2辆车,算是老司机了,买第3辆的时候真的是郁闷到头大,一天到晚销售顾问电话来电话去的给我挖坑,一些老手段早就见识过了。如果直来直去的,反倒交易顺利。

• 谁告诉你新车不打折的?不打折是不打折了,保险员私下给返点了。等同于打折了,而且第一年最多

是的,为了让销售顾问多赚点,我买车的时候,六七千的保险一分没还价,直接刷卡拿钥匙走人。

• 我只是想进来看牛排的,你却让我买车!

估计系统出错了啊,哈哈

• 牛排周边包括车子么 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

或许系统认为是这样子的

• 牛排牛排牛排火钳刘明

牛排飞了么?

• 牛排呢?????

我也很迷茫啊

• 抢盗险为啥不要,最近奇骏都频频失窃啦。说白了该赚的钱4s还是会一分不少赚了的。他们自己也直说,我车这里给你便宜了,我会在其他地方补回来,所以你也别狠砍我价,我能卖我就卖给你了

地区治安好,家里和工作单位都有停车位,发生盗抢的概率太低了。话说现在到处都是摄像头、人脸识别;除非经常要停车的地方比较野,那么买个盗抢险也无妨。

• 全中,又怎么样呢?开开心心开新车,忘掉那些坑,就当买个教训吧! [晕倒] [晕倒]

哈哈,是的,是的。

• 没觉得有啥坑啊……

销售顾问需要你这样的购车人,越多越好啊

智商是个好东西

• 好空洞啊,作为新手还是没掌握爬坑的姿势,感觉过于简单~

写的太长,怕人看的嫌烦!本文全当提个醒,毕竟买车的时候你是当事人。

真小白怎么会嫌烦呢,期待老哥写长篇~

• 据说4S的销售都是做过类似传销培训的,防不胜防。

是的,每个行业都有岗前培训,销售一般都是热情导入、评估购买意向,针对性信息铺设,不间断性联络,建立信任关系,最后要乖乖的掏钱,砍价你都会觉得不好意思,算了,算了,成交吧。这种蜜汁型交易就是建立在顾问和客户的情感基础上的!唯有你和别人有了对比,醒悟了,才会据理力争,尽量降低自己的损失。