毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

2018-05-23 08:15:23 15点赞 60收藏 6评论

今天是周五,团购纪检委的第二期。本期要聊的产品多达12件,篇幅缘故,毛爸挑选了三个最有代表性的放在今天说,其余的放在了下一篇。这三件玩具分别是▽▽▽

Michael钱儿频道:英国智库的小小建筑师

常青藤爸爸:美国LaserPegs的3D激光搭建积木

凯叔讲故事:美国米德的天文望远镜

目录:

一、为什么先说这三件?

二、商品点评

三、其余商品清单

一、为什么先说这三件?

因为智库建筑师、LaserPegs激光积木、米德天文望远镜恰好代表三个类别:最值得买的、最不值得买的、需要根据情况考虑是否购买的。

三件玩具的日常售价和开团价信息如下:

二、商品点评

1.智库建筑师

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

这款玩具是编辑部选出来的“本周最佳”,毛爸的一段话评价如下:

这是一款将基础木制积木块和单人桌游巧妙融合在一起的玩具,同时能兼顾到建构、益智和趣味性,跟Tegu磁力积木一样,是近年来少有的基础木制积木创新之作,可以从4岁玩到99岁。以及,在玩的过程中,会给人一种纪念碑谷的感觉。再以及,可能会成为接下来各大木玩品牌借鉴学习的对象。

这个是全家福:

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

这是玩法说明,就很简单的一张小卡片,家长一看就知道怎么玩:

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

题卡分四个等级,100张,可以一次性玩很久,也可以时不时地温故而知新:

这是第1关的题卡和闯关结果:

这是第52关的题卡和闯关结果:

这是第81关的闯关结果:

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

再上一张纪念碑谷中的建筑,大家感受下看是否有那么点意思:

有几点要说。

第一点不是缺点,但很多人会误认为是缺点。仔细看这张图,你会发现棱角都很尖锐:

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

为什么不做倒角处理呢?因为每一关都要讲究严丝合缝地对齐,所以棱角分明最好。这也是我们推荐4岁+才能玩的原因。

第二点要看怎么理解——三角体和长方体都是有大有小的,但有些关卡上的三角体和长方体没有标注尺寸,这样就会造成误导,从这个层面上来说,确实是缺点。但如果说这样的设计会让玩家更有挑战,也未尝不可。

第三点就是真正的缺点了——积木块本身的做工不够精致,有些地方的毛边肉眼直接可见,有些地方的手感则很粗糙,这一点实在可惜:

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

希望智库可以改进这个缺点,以及,如果智库还能开发一些带颜色的、处理过倒角的、适合2.5岁+宝宝玩的类似的玩具,那就再好不过了。

2.Laser Pegs的激光积木

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

纠错群中,一位妈妈的原话:

屁桃娘的原话则是:

这么土,这么乡非的积木,难道不是10元店的货架主打吗?

脱毛膏小哥的原话:

是梁静茹给他们的勇气把这东西跟乐高比的么?

毛爸的一句话评价:

这是我做玩具以来,见过的最丑最土的乐高类积木。

抛开颜值不谈,这个品牌在美亚上的评价也不高。而常青藤爸爸选择的几款,评分也是低地可以。

3in1的小汽车,7人评价得4.2分:

4in1的飞机,77人评价只得3.2分:

8in1得推土机,40人评价只得4.1分:

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

不过呢,美亚评分低也不能绝对说明这个品牌不好,毛爸不推荐大家购买这个品牌最主要的原因还是那个观点:最好不要给宝宝买声光电的玩具

另外声明一下,这个品牌的玩具我们看到图片后很嫌弃,当时就没有买回来评测。所以对这个品牌的点评还是基于经验、美亚评分/评论、第一眼颜值和妈妈们的反馈。下次再碰见这种不喜欢的玩具,还是应该买回来体验一番的。

3. 米德的天文望远镜

毛爸聊玩具:基础木制积木,怎么样才能更好玩?团购纪检委

编辑部对这款天文望远镜的评价两极分化。

脱毛膏小哥觉得,299块钱入手这么一个大家伙,看树梢的小鸟都能看得非常清晰,送给小朋友做礼物实在是再好不过了。

而屁桃娘却认为,真的想引导孩子爱上天文观察,是需要投入成本购买较好的设备的,否则还不如肉眼观察,一样能感觉到宇宙的浩瀚,星海的迷人。

就毛爸的实际使用感受来说,这款望远镜还是对得起它的价格的,但具体值不值得买还是看你想买到“什么”。

详细说一下:

1.其实也不算什么儿童望远镜,它就是米德品牌的低端款。而米德这个牌子算是天文望远镜界大大佬之一了,所以品质还是有保障的。

2.299元的价格,一个光学镜身,一个三脚架,三个目镜的配置确实算是比较超值了。

3.从镜身、脚架、镜片的细节来看,做工基本可以打到85分,只是寻星镜内侧有一些磨痕。

4.望远镜是拆分开装在盒子里的,使用前需要先进行组装,这一步比较简单,毛爸基本上不看说明书就徒手搞定了。但,也有家长觉得很复杂。

5.组装好的望远镜加脚架的重量非常轻,很适合随身携带去野外进行观测。

6.安装好以后的调试,是个比较耗时间的活,需要一定的耐心。而且在你跟孩子未来的观星路上,这是每次都要经历的一个过程,必须要提前给孩子打好预防针。否则可能在等待你组装、调试的过程中,孩子的兴趣就渐渐消失了。

7.实际观测方面,因为天气原因,我们目前只对地面的一些目标做了观测。两个感受,一个是眼睛看得有点累,一个是三脚架不是很稳当。

8.对天体的观测,还需要一定的时间奉上后续体验。

我们现阶段给出的结论是:

这个价位买一个天文望远镜当做玩具送给孩子(6岁+),还是非常不错的一个选择。但如果真的希望培养孩子在这方面的兴趣爱好,那么在经济条件允许的情况下,还是直接入手更专业的器材吧。

还有一点提醒下大家。

凯叔在开团的时候,多次提到可以带他开团的望远镜去看演唱会或者球赛现场,但实际上,他在说明的时候刻意模糊了望远镜的型号。对于50AZ这款来说,显然当不起这个重任,因为寻星镜看地面景物时的成像是上下颠倒左右互换的,要这么看一场比赛的话,得累死人。

很多大号开团时都会有意无意地犯这个毛病——在团购文中模糊高阶款和低阶款的功能,让读者以为许多高阶款独有的功能低阶款也有,这一点大家一定记得擦亮眼睛。

三、其余商品清单

这期评测还有另外9款产品,分别是:

年糕妈妈:伟易达(VTech)点触学习桌

小小包麻麻:弗雷德(Freds)婴幼儿游泳圈

小小包麻麻:爱泡泡(APOPO)电动泡泡机

常青藤爸爸:北斗《透过地图看中国历史》绘本

憨爸在美国/Michael钱儿频道:Cortex Challenge卡牌桌游

憨爸在美国:DK《行星》绘本

Michael钱儿频道:北斗智能地球仪

Michael钱儿频道:中信出版社《四季之书》

Michael钱儿频道:Janod磁力世界地图拼图(中文版)

具体是否值得买,毛爸将会在之后推送相关文章。有什么问题,记得直接留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。