读完村上春树这5本书,才敢自称文艺青年

2018-05-28 18:30:26 14点赞 35收藏 19评论

“一人千面”,说的就是村上春树本书。意思是说,他的小说作品面目多样,文风细腻中带些文青性质的清新。百科上称:“树上作品的基调轻盈,少有日本战后阴郁沉重的文字气息。”今天就跟大家介绍,我所读过的村上春树的五本书吧。

读完村上春树这5本书,才敢自称文艺青年

有多少朋友跟书单君一样,最初接触村上春树是从《挪威的森林》开始。想当年年纪小,对于伍佰“挪威的森林”的这首哥与这本书,一直都是傻傻分不清。

可能也是因为这句话吧,反正更加促了我要阅读它的阅读,毕竟青春的年华总是充满着荷尔蒙的。当我真正翻开这本书的时候,竟然爱上了这一部动人心弦、平缓舒雅、略带感伤的恋爱小说。里面那些被同学描述所谓有些“黄”的内容,却半点也不觉得不雅,反而让人看到性爱的美丽。

挪威的森林(2016版)21.9元京东去购买

读完村上春树这5本书,才敢自称文艺青年

有人说跑步,是为了减肥。

有人说跑步,是一种哲学。这个人就是村上春树。

还有人笑说,他是诺贝尔文学奖的常年伴跑者。他,也是村上春树。

对于读者来说,他是文名满天下的写作狂人,自创作以来就出书无数。对于他自己来说,他只是个备尝艰辛的普通人,在痛苦和磨难来临时,谁也无法去摆脱它,所以村上春树选择了跑步。

在长跑中,他说如果有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。本书记录了村上春树25年以后来的跑步生涯,以及在长跑过程中对自己说的话。

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么35.3元京东去购买

====================================我是文青分割线========================================

读完村上春树这5本书,才敢自称文艺青年

很喜欢网上的一个书评:人获得自由,到底是意味着什么?难道从一个牢笼里巧妙逃出来,其实只是置身于另一个更大的牢笼?

犹记得当初读这本书时,一直不明白天空上浮着两个月亮的情形——黄色的大月亮和绿色的小月亮,其实这只是区分原来那个1984年和现在这个1Q84年的标志。

两个平衡宇宙里的青年女男,他们作为同校的校友,从小认识彼此,却从未交谈过,尽管如此大家对彼此都怀着深厚的感情。

看这本书需要很慢很慢,这样你就能读懂两个月亮、小小人和空气蛹了。

1Q8466.8元京东去购买

读完村上春树这5本书,才敢自称文艺青年

如果你很喜欢魔幻现实主义的作品,同时体质里又自带着文青属性的话,那么不妨尝试一下读这本书《海边的卡夫卡》。

作为一部具有虚构色彩的书,里面的寓言故事充满了奇幻诡诘。很难想象,一位十五岁少年田村卡夫卡幼年被母亲抛弃,又被父亲诅咒,他在陷入深深的孤独当中时,是如何默默地锻炼身体,缀学离家,一个人奔赴陌生未知的远方。

书中的文字如同音乐、绘画和诗歌那般,具有超越形式本身的通达。当你读到奇幻这种以虚写实建的迷宫之时,不妨学着去享受那种奇幻的乐趣。

海边的卡夫卡58.8元京东去购买

读完村上春树这5本书,才敢自称文艺青年

如果说树上春树是一位有野心的创作家,那么应该就是从本书看出来。他说:“历史乃是之于国家的集体记。所以,将其作为过去的东西忘记或者偷梁换柱是非常错误的。”如此正面,直接地描述日军的暴虐罪行的日本作家,除了村上春树外,也不多见了。

树上这次选择回归第一人称进行写作,除了挖掘自我内的黑暗外,也描绘社会的巨大邪恶。他七年磨一剑,通过一幅藏匿于阁楼的惊世画作串起战争年代挥之不去的痛苦经历,描述了现实生活中超脱意外的离奇。

书单君想,如果这世上再多几个这样有“野心”的作家,那么战争的罪行就不会这么无奈地被遮掩了。

村上春树:刺杀骑士团长(套装上下册) 96元京东去购买

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么

挪威的森林(2016版)

挪威的森林(2016版)

1Q84

1Q84

海边的卡夫卡

海边的卡夫卡

村上春树:刺杀骑士团长(套装上下册)

村上春树:刺杀骑士团长(套装上下册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《食南之徒》

《食南之徒》

《山月记》

《山月记》

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

京东 《刺杀骑士团长》(套装共2册)

• 如果把刺杀骑士团长单独说成是描写当初日军暴行的书,我觉得并不妥当吧,更多的应该是一个老作家对人生,对世界,对艺术,对自己即将踏入的生死,进行的白描。

• 如果看过村上春树的书超过三本以上还想看的话,只能说脑子有问题。

• 不读他的书就不能文艺了嘛?那怎么办,一定要读吗?

• 对得靠自己拼搏的自己来说,务实可以换个人价值,文艺这东西太奢侈了……

• [吃雪糕] 这............乃才文青***

• 私认为,村上写感情最好的作品是《太阳以西国境以南》,格局最大个人最喜欢的作品是《奇鸟行状录》

• 我喜欢短文集,特别是那段yy迎面走来个美女的那段 [捂嘴]

遇到百分百女孩

• 都读过,但不认为自己是 文艺青年!!

文艺中年。

• 直到后来有一天,忽然发现班上的男同学在看这本书,然后他还味意深长地忠告我:“这本书不要看,书中的内容有些黄。”

我也是这么被安利的!! [害羞] 曾很骄傲地对友人说 自己的性启蒙 读物是《挪威的森林》~~ [偷笑]

[让你买] 哈哈哈,找到小伙伴了

• @地上的月影 有空一起探讨一下啊~~

• @源小舟的小尾巴 相信我,你是文艺小青年

• @老邪眼 欢迎有不同意见。 [花痴]

不过你这样写蛮适合帮忙推这本书的,说实在的,日本那帮出名文人的文笔,普遍感觉都不差

只是分享我看过的书。而且村上的书,根本不需要我来推

• @ggex3 @秦淮夜雨 哈哈,我也这样YY过

• 只看过一本,正在努力💪