春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

2020-03-27 11:12:34 382点赞 3029收藏 291评论

追加修改(2020-03-28 12:16:01):
窨制,也叫熏制,是制作花茶的一种工艺。而原文打的窖制与个人习惯有关,也是一直大意,在此感谢值友订正。小时本地方言,老家乡下,地窨子和地窖子认为是一类,都读作地jiao子,也算是根深蒂固的错误,贻笑大方了。

Tips

1.有稳定购买渠道的一般不用考虑线上;

2.线上适合少量尝试,没有活动优惠不要下手;

3.南京到北京,买的不如卖的精,这话没毛病;

4.绿茶不易久藏,买茶不要跟风,自己喜欢的最好;

5.贵的不一定好,但特别便宜的一定好不到哪儿去。

Contents

一、春茶到底好在哪儿?

二、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶……春茶是不是越早越好?

三、春茶是不是越嫩越好?

四、六大类茶都需要追春茶吗?

五、选购春茶要注意什么?

六、重点说说大家最爱追的春茶中的绿茶

七、部分品牌春茶推荐(仅供参考)

八、不花钱也能蹭喝春茶的方法

九、为了春尝一口鲜,泡茶也要走点心

十、关于绿茶的保存

以下正文开始,约7000字出头,水平所限,不足或不当之处请指正。

一、春茶到底好在哪儿?

如题,很多人都迷春茶,哪怕是不迷春茶的人,也多半会在此时应个景儿。

1.普遍认为春茶最鲜爽

春尝一口鲜,很多茶友都认同这句话。那么,从科学角度来看,到底是不是这样?如下图,按照《不同季节绿茶中茶多酚、咖啡碱和氨基酸含量分析》(李健,陆梦云,张长丽)研究来看,同一产区春秋绿茶对比,确实如此,春茶的氨基酸含量水平显著高于秋茶(虽无夏茶数据,但大家都知道夏茶的质量水平),氨基酸是重要的呈鲜物质。而作为氨基酸重要组成之一的茶氨酸,则是被认为爽的重要表达,或者说又鲜又爽。再来深扒几下氨基酸,春天气温较低,昼夜温差相对较大,氨基酸的分解速度显著低于产生速度,因此春茶的氨基酸蓄积,在一年中处于最高值,就解释了春茶最鲜爽的原因。

2.普遍认为春茶最营养

是不是氨基酸含量高,别的物质含量也高,其实从上图也能看到,春茶中氨基酸、茶多酚及咖啡碱等普遍高于秋茶中相关物质的含量。到底高多少呢,茶多酚高出3.0%,咖啡碱高出3.4%,氨基酸高出10.2%,同样,酚氨比的话,春茶更能体现鲜爽的特点。至于茶叶中的其他物质,是否也均高于其他季节水平,这个相关研究还没有做到面面俱到的。但是普遍认为,经过冬季的蓄积,厚积薄发,此时的营养物质最丰富。

3.普遍认为春茶最健康

现在提及健康有机,那是茶友最介意的。经历过冬藏春生,没有病虫害的侵蚀,不用担心用药,农残可能性也大大降低,符合人们一贯认识的春茶健康有机形象。当然,也得客观指出,真正的有机茶并不是用了农药施了化肥然后经历冬天的代谢就这样形成,而是需要多年的有机状态养成的。

春茶的茶形色泽等确实也比较好看春茶的茶形色泽等确实也比较好看

至于春茶的其他优势,比如外观更美,又比如符合自然发展规律需求,也都有其道理。可能有人会指出,春茶不应该只用绿茶举例子,但事实上,春茶中的绿茶是这一群体里占据主要地位的组成部分。而绿茶,也被很多专家学者认可为最接近茶叶本身形态的那一类。

二、头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶……春茶是不是越早越好?

随着人们对春茶的喜欢与日俱增,头采茶、头春茶、明前茶、雨前茶等说法层出不穷,有些称呼是由来已久的,有些称呼有噱头的成分,但我们有必要简单了解。

1.头采茶

顾名思义,头一次采摘的春茶,类似还有开春第一采、开园第一采的说法。但是,一般而言,头采茶大多量不大,而且是试制的情况居多。举个简单的例子,据报道,3月中旬的时候,日照绿茶产地之一巨峰,某茶园主人由于防寒措施得力,已零星采摘少量鲜叶开始试制,这个就可以成为头采茶。要知道,正常情况,日照绿茶的采摘时间能达到明前的年份很少,当然近几年整体气候变化明显,好多名优绿茶采摘时间都提前了。而在南方,由于温度不会太低,当出现可以采摘的情况时,不会那么零星出现,头采的量也不像北方这么稀少。因此,头采茶需理性看待,具体情况具体分析。

2.头春茶

相比而言,属于按照时间段的命名方式,个人以为跟早春茶的叫法有相似之处。头春茶,指的是春天第一波采摘的茶叶,这个第一波,可以理解为第一茬,可能包含多轮采摘,跨度时间数天。通常认为,头春茶代表的是春茶中的最高品质。

3.明前茶

仍可按照字面意思理解,是清明节前采制的茶叶。但是,明前茶其一历史来源悠久没,大概是唐代就确立了其位置,后来由于作为祭祀贡品的重要性,明前茶的地位更为重要;其二明前茶主要针对的是江南茶区,因为南方茶区不需要用明前茶这个概念,好多地方2月份甚至1月份就可以采摘,比如海南绿茶,而在北方茶区像山东绿茶,好多时候还没有明前茶这个概念,因为清明节之前根本就没有或者仅仅少量试制。当然,还有一些名优茶,采摘时间根本就不可能提前到清明节之前,在此也不赘述。

4.雨前茶

同明指的清明一样,雨指的是谷雨,谷雨节气前产出的茶。此时的春茶,虽然没有明前茶那么金贵,但是性价比感人,更具亲和力,而且相比明前茶而言,虽然鲜爽要逊色一点,但是浓醇滋味可能要突出一些。当然,这个比较,仍然是同一类茶在不同阶段的比较。

不管是怎么区分,随着人们生活水平的提高,更多人愿意花更多的钱喝到更健康更优秀的春茶。再回到最一开始提到的问题,春茶是不是越早越好,答案也显而易见,并非越早越好,有的茶在没有上市的时候却被茶商宣传,那么这个早是造假;有的茶有明前与雨前之分,其被人喜好也是萝卜青菜;有的头采茶反而不如稳定产出的头春茶表现优秀……这些都是客观存在的现象。

春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

三、春茶是不是越嫩越好?

其实,这个问题跟上面越早越好非常相关,茶叶的生长和时间呈现明显的相关。答案,也自然是并非越嫩越好。春茶要达到适制的时候才可以采制,比如太平猴魁,想要用嫩芽的时候去做那是肯定不行的。这里,建议大家有必要了解一下各类茶的采摘时间和上市时间,也并不局限于绿茶。按照以往,我会查找相关资料,把去年的相关茶类采摘时间汇总一下,但是每年都有变化,气温不同,生长环境变化,还不如直接用以下几种情况来参考更好。

1.利用百度资讯来搜索

这个其实非常简单实用,你喜欢什么样的茶,就搜索相关讯息即可。比如,搜索信阳毛尖。会看到以下搜索结果,想具体了解一目了然。

2.登录名优茶所在地政府网站

以安吉白茶为例,直接到安吉县人民政府官网查看相关信息即可,明前看到官方给出的采摘时间是3月24日。

3.通过中国茶叶流通协会公号来判断

这个微信公众号是国家一级社团组织,民间经济团体,但也代表着权威发布。每天都会推送相关茶的采摘指数等信息,非常清楚,甚至包括茶青价格和市场价格都有参考。

春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

四、六大类茶都需要追春茶吗?

看到上面大部分都是讲的绿茶,很多小伙伴会说,其余茶类呢,六大茶类都需要追春茶吗?一般而言,六大茶类也都有春茶一说,但显然以绿茶最注重。

红茶中,春茶表现出来的鲜甜爽也是可圈可点,不过成本也较高。相比非春茶或者陈的红茶而言,体现在鲜和香上。而陈的红茶,汤水的醇厚确实会增加,而香气是打折扣的。

乌龙茶里,要具体对待,比如武夷岩茶,采摘最早的也是四月份,直到五月底才结束,而且制作出来的茶还得经过几次焙火才能上市,而很多喜爱武夷岩茶的茶友也认可,并非所有的武夷岩茶当年喝最好,要根据茶的品质和火工等综合判断。又比如安溪铁观音,就讲究春水秋香,当然其他的茶也有类似的情况。

黄茶里,也比较讲究春茶,个人对黄茶研究以及喝过的黄茶不够多,就不深入了。

白茶里,追春茶也大部分同绿茶一样,尝的是那一口鲜爽。而老白茶自有老白茶的好处与妙处,个人来说,白茶追春茶少量尝新即可,常喝还是老白茶最舒服。

黑茶里,近年来也有春茶一说,当然也成为了相对高端的象征,但目前不能成为主流的对黑茶的认知。

至于生普,同样是为了喝春天的滋味,而且大部分喝的都是毛茶,对个人而言,少量喝着就可以了。

对了,还有花茶,作为窖制茶,由于茶坯里涉及到了原料所属季节。比如茉莉绿茶,自然是选用三伏天的茉莉花搭配上好的春茶最好,因此,一些花茶也讲究春茶。

五、选购春茶要注意什么?

谈到春茶选购,那自然还是有渠道的优先渠道,能眼见为实的还是眼见为实,都没有的只能线上购买的那也得讲究策略,比如务必少买多试,务必货比三家,务必注重商家及品牌选择等等。

1.务必认准原产地

原产地的重要性不用多说,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。即便是优秀的推广,比如南茶北引,那也是跟原产地的风格完全不同。不管采取什么途径,务必要确定是否为原产地,有渠道的靠渠道,没渠道的靠地理标志、靠品牌、靠非遗传人等

2.务必询问清楚

这一条主要针对线上买茶,为什么特别强调这点?因为,在实际中,常会遇到一些店家耍小聪明,比如标注了春茶而不是2020年春茶,个别就有玩文字游戏的可能。但是,大部分,只要你跟客服确认相关信息,客服都会把具体情况告知,即便收货后踩雷也有维权的依据。除此之外,多询问清楚,还能了解到该款茶叶具体产区、产品特点等更多信息。

3.务必区分陈茶

上面已经提到了有个别茶商利用陈茶蒙混过关的情形,对于喝茶不多的人来说,判断起来有一定难度,这里依然推荐中国茶叶流通协会的一张图,个人觉得描述很到位。

春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

以上只是选购春茶应该注意的几点,随着时代的发展,很多新奇的购物方式也层出不穷,比如疫情期间,各路直播带茶方式也非常有特色,有明着直播自产自卖的,有收佣金后暗着播购买全程的,还有代买代拍的,对于少量尝新的茶友来说,也完全可以尝试。

六、重点说说大家最爱追的春茶中的绿茶

绿茶在全国的产地范围,南到海南岛,北到齐鲁大地,西到西藏,东到……幅员辽阔,采摘时间,也从1月从南往北陆续开始,茶形各异,茶香特色,茶味鲜爽。用朋友的话说,即便不喜欢绿茶,但是到了这个季节,也总有喝上几次。可见,对于春茶中的绿茶,已经形成了潜移默化的认可。那么,有必要对绿茶做一简单了解。

1.绿茶的形状

先说干茶的外形,包括扁平形、 针形、直条形、卷曲形、自然形、特形绿茶等多种形状。但是,外形迥异,其一受采摘的细嫩程度影响,其二由适制要求决定,其三由茶树品种决定,其四受制作工艺影响。一般而言,芽头最难做形,因为又嫩又脆,而叶子越大则越容易做形状当然,这句话的意思并非是茶越嫩越好,茶叶采摘的老嫩一定要和加工工艺、适制种类等相匹配才是最佳。举个简单的例子,安吉白茶经过多年的探索发展,形成了自己最终的形式占据主导,而不是西湖龙井的形式。

说完干茶的外形,要说一下绿茶的叶底,叶底的形状其实是判别春茶的采摘时间的最好的方法,大概没有之一。植物最一开始发芽,芽头通常比较粗壮,随着芽头生长,第一片叶子长出,此时的一芽一叶,芽头位置显著高于叶子的位置,然后到一芽二叶初展时,仍能保持芽头位置高于或者等于叶子的高度。(如下图)如果是后期的芽头生长情况,芽头会变得纤细,叶子高度会盖过芽头。这一点,是判断是否为春茶前期采摘的一个重要方法

2.绿茶的香气

绿茶的香气主要受加工工艺、茶树品种、采摘时间和地域差别的影响,当然这里我们就不谈具体的呈味物质分析了。工艺的影响,比如龙井的豆香;品种的影响,比如中茶108号、金萱的奶香;采摘时间的影响,比如早采茶的白毫所产生的毫香,又比如秋白露茶所特有的香气等;地域差别的影响,比如同一茶树品种在不同产区的香气变化,如部分近海高端绿茶所带有的独特类海鲜、海苔香(滋味)。为啥,提及了滋味,因为很多时候,闻香与品香是有机衔接的。

除去上面所讲的香气影响,很多人最关注的应是类似清香、嫩香、花香、栗香等这种分型。一般来说,炒青类绿茶香气更高,栗香豆香等突出,如西湖龙井、日照绿茶、信阳毛尖等;烘青类绿茶一般鲜爽表现更明显,香气上清香、嫩香、花香等比较突出,典型花香的如太平猴魁的兰香。当然,这并非绝对,例如碧螺春就是毫香、花香与嫩香等都有,西湖龙井也同样可以制出兰香,而以108号为原料的还会带有奶香,好的黄山毛峰也可以呈现花果香的特点等等。但不管怎样,绿茶的香气是要清正的,不能有杂更不能有坏的味道,比如青味、焦味等。

3.绿茶的滋味

再说绿茶的滋味,主要包括鲜、爽、嫩、醇、甜、苦、涩等。鲜和爽上面也都说了,氨基酸和茶氨酸功不可没;嫩是一个相对不好表达的特点,因为我们是喝茶而不是直接吃茶叶,需要对茶叶内质丰富的这种感知,有点只可意会不可言传的意思;醇虽然相对也比较抽象,但大致可以了解为稠厚,这就与茶多酚、可溶性果胶、可溶性糖相关了;甜的表达自然依靠可溶性糖了;而苦与涩主要因为咖啡碱、儿茶素、茶多酚等,但苦与涩的表达是需要合理的,过高的影响口感,但是一点没有是不可能的,我们体会不到,那是因为其综合协调度比较好,这里典型的例子就是西湖龙井。

提及绿茶的滋味,是说名优绿茶特别是十大名优绿茶(不管是哪个版本)都有其独特的滋味优势,值得我们去挨着试一试。除此之外,一些小产区茶同样非常优秀,比如顾渚紫笋、金奖惠明、径山茶、保靖黄金茶等等。

七、部分品牌春茶推荐(仅供参考)

1.绿茶

绿茶里浙茶与徽茶是很优秀的,光上榜茶就有好多只,这是有一定道理的。以金孝芳等人对不同产地绿茶茶汤中茶多酚及氨基酸含量比较研究可见,浙茶的酚氨比优势还是非常明显的,可惜当时他们并没有把徽茶也选入研究。从该图来看,苏茶也是可圈可点。

金孝芳等人的相关研究金孝芳等人的相关研究

从个人角度出发,西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、安吉白茶等都是值得喝值得尝试的,但西湖龙井和洞庭碧螺春价格确实有点高处不胜寒的味道,因此属于不差钱人群的选择,当然少量试喝是完全可以的。以往我写的绿茶文章里有各个品牌的推荐,这里我只推荐两个品牌,徽六和猴坑。

徽六可以尝试寻味800和寻味1200的黄山毛峰,去年没有寻味1200,今年又重新上线了寻味1200,也算是了了我个人遗憾了,因为曾经在寻味1200里喝到了明显的花果香、醇厚感和久久不散的韵味。另外,徽六的瓜片也是被公认的,只可惜我个人对瓜片不怎么感冒。

2020新茶上市徽六茶叶绿茶黄山毛峰特级一等明前毛尖寻味1200系列70g169元京东去购买

猴坑的太平猴魁,个人以为要好过同价格的六百里的,去年的时候特意买了做的比对。京东猴坑店里,如果碰见活动,还是有不错的价格,当然天猫那边也不甘示弱。品质稍微高一点的太平猴魁是明显的可以喝出兰香猴韵的,没喝过的一定要试试。

【2020新茶预售】猴坑茶业猴韵600S手工太平猴魁绿茶茶叶雨前精选50克238元京东去购买

有人会说,推荐黄山毛峰为啥不推荐谢裕大、汪满田、祥源茶等品牌,其实感兴趣的也完全可以试试,每一家都有自己的特点,我不能武断地认为谁家一定差,只是个人偏爱而已。没有购买渠道的还是优先考虑品牌的吧,但一定是在活动时入手,不要原价购买!!!

至于那么多优秀的小产区茶,是需要广大茶友来推荐品牌与店铺的,欢迎大家多多交流。

2.红茶

红茶的话一般线上品牌六月份之前售卖的都不是新茶。红茶仍然建议尝试武夷红茶、滇红和祁红三种,当然,像安吉红茶、信阳红茶、九曲红梅等也完全可以尝试。

武夷红茶的话推荐正山堂、山尔堂和骏德三个品牌。一般在六月份,就上新了本年度的春茶。

其中,正山堂推荐金丝蕊系列,性价比蛮高,遇到活动时不容错过。

元正金丝蕊正山小种红茶特级武夷山桐木关茶叶150g169元京东去购买

山尔堂优先推荐银骏眉,还是那句话,性价比最高的银骏眉,没有之一。

山尔堂茶叶正山小种红茶银骏眉武夷山桐木关罐装新茶50g130元京东去购买

骏德优先推荐小赤甘,做得非常地道有特点。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘50克罐装136元京东去购买

至于金骏眉,特制金骏眉系列,正山堂和山尔堂风格相似,主要突出清甜,骏德的野韵气息更为明显,各有千秋。

滇红推荐凤牌,老品牌,价格也可以,没啥好说的。祁红推荐润思,只是想喝到正儿八经的祁门香不太容易。

3.黄茶

黄茶里著名的君山银针、蒙顶黄牙和霍山黄芽,说实话,个人也在网上试过几个品牌的黄茶,没找到心仪的那款,在此没法给大家提供参考,非常抱歉。

4.乌龙茶

乌龙茶里只拿武夷岩茶简单举例,没办法,个人最喜欢的茶就是武夷岩茶了。不过要等到毛茶下来,也得六七月份了。按照最近情况来看,可以重点关注两个品牌,一个是孝文家茶,一个是天心墩金。

春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

孝文家茶,近期以来,活动力度较大,常有不错的活动,无论是天猫京东还是微店,特别是前不久义卖活动,还有一元秒杀牛肉的活动,默默的说,虽然我一次都没中,但有一个茶友中了两次,只有羡慕嫉妒的份儿了。

春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

天心墩金,推荐这个品牌的原因是每周五都有一期折扣活动,算是一期一会了,而且坚持了很久的感觉,追岩茶的不要错过了。除了常规的价格折扣,还有各种猜茶有奖活动,寓学习于挑战中,也是一个不错的方法。

春茶争上新,选茶要谨慎(春茶知识&选购指南)

至于这两家品牌岩茶质量的情况,据我个人及小伙伴追踪,相对稳定,活动时性价比较高,适合没有渠道又想尝试武夷岩茶的茶友。

5.白茶

白茶的话,没渠道的就只能考虑品品香、绿雪芽等品牌了,他们的茶更多的属于商品茶,包括所销售的一些老白,拼配等手段也常有。但总体来说,做得仍然可圈可点,口感上该抓人的地方也从来不含糊。

【春茶预售,买2领券减100】品品香福鼎白茶2020明前新茶头采花香白毫银针50克家居实惠装罐装200元京东去购买

6.黑茶

黑茶春茶的话,没啥特别好说的,感兴趣的可以试试安化黑茶中的芽尖和三尖,以及熟普中用春茶发酵的熟茶,貌似这一提法还是由润云昌最先倡议。

7.生普

生普春茶,也是别有一番滋味,记得臻字号通常每年会出一批品鉴系列的春茶,个人感觉是纯料生普,除了价格不美好,还是非常值得试试的。

臻字号茶叶旗舰店-京东臻字号茶叶旗舰店,提供臻字号茶叶旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾臻字号茶叶旗舰店mall.jd.com去看看

8.花茶

某些小伙伴最喜欢的茉莉花茶,除了吴裕泰、张一元、碧潭飘雪之外,更建议大家试试老福州茉莉花茶,快来懂行的茶友告诉大家买哪个店的最好!

八、不花钱也能蹭喝春茶的方法

不花钱的方法?蹭!如何蹭,现实里的蹭茶高手也不少,在此只简单说一下线上的,比如,微博抽奖,再比如参与公众号活动,可能一不小心就能免费品鉴一些地方名优茶了。那么,如何找到这些活动,只能多搜索多寻找,另外要多跟茶友交流,多关注一些品牌茶叶信息了。

九、为了春尝一口鲜,泡茶也要走点心

这里为啥强调泡茶,因为泡茶真的特别重要,比如,有的人不管三七二十,用100℃的沸水冲泡玉露茶,那真心不会有理想的滋味;再比如,有的人就是不用沸水冲泡武夷岩茶,那同样也难喝出个愉悦的岩骨花香。

1.注意选择用水

个人的底线是纯净水,然后是市售各类矿泉水,注意一点,某一品牌矿泉水可能并不是对所有茶都会有增益效果,可能并不是对某一类茶里所有品牌或茶农的茶有加成作用。

2.注意冲泡温度

关于冲泡温度,绿茶通常80——90℃之间,当然有的人喜欢沸水激香,但是一定不要沸水焖泡了,尤其是春茶,真心会烫熟。其实,就线上来说,你购买的茶商品页面,一定会有冲泡建议。

3.注意冲泡方法

严格意义上应该说茶器选择和投茶方式,茶器选择上,准备玻璃杯和白瓷盖碗就基本满足使用了,尤其是绿茶。注意投茶方式,特别强调毫多的茶类,务必采用上投法,要不然又会汤浑又会影响口感。至于第一泡应不应该倒掉,我想,春茶是没必要洗的。

十、关于绿茶的保存

最后,简单说一下绿茶的保存:小袋分装,密闭保存。如果是超过三个月以上,尤其是要过夏天,建议使用铝箔袋密封好放入冰箱储存,当然还应注意冰箱内不要有杂味。那么,一定会有人问,如果常规保存怎样,很简单,鲜爽和香度都会下降。

春风十里不如你,一口春茶,尝尽春天味道!各位值友,云喝茶,走起!

元正金丝蕊正山小种红茶特级武夷山桐木关茶叶150g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 楼主辛苦了
    看楼主推荐的两个岩茶品牌,推测楼主年纪不大,入行时间应该是3年左右

首先感谢支持与肯定!入岩茶坑的时间确实不长,正儿八经的也就两年,但是两年喝了不少不少的,你懂的。这是推荐线上岩茶活动购买的,并不是所有人都有优秀的购买渠道或途径。

我对这两个品牌了解一些,产品也算得上熟悉。
    个人感觉对于普通消费者来说可能不太好适应。好的太贵,便宜的品牌溢价高。
    墩金品牌的风格以新工艺为主,如果让一个新人从墩金入门,那他看到的岩茶世界,只有现在没有过去。

• 家在黄山,毛峰都让我爸妈现采给我喝 [高兴] [高兴] [高兴]

这个优势,我们没法比

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不过我不太喝茶,后面都拿来煮茶叶蛋了

• 武夷岩茶介绍有待商榷。孝文家没有性价比,当然能抢到特价除外,但买东西需要抢来抢去又耗费时间,时间成本是最大成本。真要便宜稳定,还是海堤。

孝文家只能是五折以下活动抢

我感觉武夷星,海堤作为口粮茶都还不错,还看到一个马头岩经常5折…再贵的也没喝过 [脸红]

• 老哥推荐下铁观音

问广大值友呗,前段时间刚喝了魏荫的老铁,也达不到以前喜欢的那个味道,愁人。

我自己喝的是某宝叫境致茶香的一家小店,四年了 [脸红] 他家的正味一流,就是价格偏贵,起步两百一斤

• 自己家就是种东山碧螺春的 线上的茶基本就是两种一种就是正宗的价格比较贵某昌 某螺同样价格同品质的话贵好多 还有一种就是根本不是我们那边原产地东西山的碧螺春 挂羊头卖狗肉 以前我们还会做个淘宝店铺卖卖。现在基本都是本地消化,你真要搜基本也搜不到正儿八经的茶农自己的店 一般朋友同学到家里来拿明前头茶也就1000出头一斤 线上品牌专卖店基本 2 3 5千的都有 我看推了几次茶的那种价格低的离谱不要买了 现在人工这么贵我采一斤下来卖还要倒贴人工进去。傻啊

是的,李鬼太多,贪便宜的心不能有

特别是像茶叶这种从采摘到炒制全是纯手工的。如果是正的怎么可能这么便宜

• 求推荐西湖龙井和安吉白茶

西湖龙井好的太贵,还是优先安吉白茶吧,那几个品牌的,芳羽啊岙里岙啊,都有对应级别的春茶,我都买过喝过,还可以

芳羽去年买的开园头采,太贵而且有点淡。今天新茶买点特级的试试

• 买的时候多看,慢入手,比如现在的龙井雨前茶预售,只有一家在详情页面用小括号写了钱塘产区,主标题都是西湖龙井,龙井茶,西湖龙井工艺,西湖龙井工艺茶,没一个是西湖龙井茶

官方认证的西湖龙井一共就168亩,哪来这么多茶拿到市面上卖

是的,各种坑无敌多

• 收藏了 感谢感谢

客气啦,感谢支持!

• 茉莉是窨制。。不是窖制
    毛峰推荐谢裕大的漕溪产区的茶
    徽六现在不是很推荐 这两年工艺不是很。。
    岩茶。。。作者经济实力可以 [皱眉]

打错了-_-||哈哈,谢谢指正

请没有推荐的店家和产品,谢谢

• 大佬一出手就知有没有 [神价格] 学习了

相互学习,哈哈,学无止境!

• 老丈人种的碧螺春,年年有茶不愁喝!帮着卖,还有收入!

近水楼台先得月,优秀了

微信卖茶?

• 寻味1200和800口味差别大吗?性价比高吗?

寻味1200做活动的话可以入手,不做活动不要入了,寻味800常有活动。口感上还是有区别的,寻味1200高级感更明显,批次好的确有花果香的气息,韵也更好。

好喝不好喝不知道,刚去京东看了,寻味1200感觉有点贵,咱小白从寻味800入手吧,价格91,两件8折,嗯还行,去评论区看看,行了下手吧。刚要下单,涨价到118了!尼玛,问客服,就一句:我们没涨价。
    擦,没缘!
    刚刚的事

• 去年买的寻味800的明前毛尖,非常差。但是买的猴坑的太平猴魁很不错,圣谷山的日照绿茶也很好喝。

估计是批次问题,寻味800我有一次买到的带有明显的青草味,做工不到位。倒是大部分时候不错。

绿宝石也买了很不错,最近京东做预售活动,买了很多

• 能给推荐几款千元内一饼,五年左右的生普吗?陈升一号怎么样?另外想买几饼陈升号的生肖茶(生、熟普)存几年喝不知道合适吗?

陈升号家的茶也是必喝必学之一

• 去年看楼主茶贴关注,喜欢绿茶,已打赏 [得意]

感谢您的支持和关注 [高兴]

• @照曦 老哥能推荐一下两款日照绿茶吗?我觉得还不错。

日照绿茶?现在品牌的圣谷山价格太高了,还有一些品牌可能线上没有,这个最好有渠道购买,品牌的还是溢价不少的

• 去年双十一买的徽六家的黄山毛峰寻味八百,感觉味道不好,六安瓜片潜香2000买了半斤这个可以,还剩一点,他家的瓜片我只喝潜香2000,今年他家黄山毛峰寻味1200头采也太早了,三月上旬就开始了,买了又退了,预定了谢裕大家小金罐,120块钱,猴坑九千系列去年买了,我喝着不怎么样,贵茶特级绿宝石预定了180g,一百元拿下,这个可以

看来去年的寻味800反映不好的人很多呀,我去年只买过一次寻味800,去年没有1200我就没啥兴趣了,猴坑的太平猴魁还是可以的,相对来说比较正了。

特级绿宝石180g才100,在哪里买的,我怎么没找到?谢谢……

• [观察] [观察] [观察] 看题目我就点进来了 [邪恶]

那得感谢您支持!

• 按照推荐买了两盒寻味1200,232大洋。求推荐红茶

今年的价格目前不是很美丽啊,红茶还是优先推荐正山小种和金骏眉系列吧

要是能70以内就完美了

• 楼主用心了!感谢! [献花] 另外,6黑茶有个品牌猜测为润元昌,有错别字。还想请教一个事,关于祁门红茶,除了润思,还有别的品牌推荐吗,通过搜索发现天之红销量也不错,不知道喝起来怎么样 [抠鼻]

天之红也可以试试,天之红的老总好像还是国非遗传人。但是坦白说,你要是追着祁门香的话,表达突出的真的挺少的