阅读 篇一:0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

2018-09-23 22:05:19 13点赞 45收藏 2评论

宝宝已经一岁半了,这期间在大妈收益良多,剁手一度到肝颤,但是也遇到了很多大神,解决了我个人的困惑。一直想着等有时间也写写跟宝宝相关的话题,其实我个人是做儿童产品安全检测的,但是那是个大坑,估计没有时间填满,大妈里藏龙卧虎,比如下面的专题简直让我叹为观止。

儿童安全座椅选购建议距卤煮在2014年3月花了两天仓促完成的经验文发布,已经过去了3年半。自知不适合写科普文的卤煮,以“漫谈“前置护体”安全座椅的前世今生”为题,在前置护体款式安全座椅“ADAC安全座椅测评”(在国内简直是如雷贯耳的)成绩优秀的情况下,就个人仍然不推荐购买、使用的部分原因进行说明。漫谈“前置护体”安全座sleeptotoro| 3k 评论18k 收藏11k查看详情

怕写专业的东西被狂喷,所以还是觉得以讨论经验为主,和谐和谐嘛0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会) 。所以就从最小的坑开始吧,不过本人懒癌晚期,能写到什么程度也不一定0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

第一篇 0-6个月

这个阶段宝宝太小,估计精力都会放在吃喝拉撒屎尿屁上,然而读书怎么能少,不过好在娃能看的不多,当然您要是学扎克伯格给娃看量子物理我也无话可说,据说效果很好,本人未买不作评论。而且我要强调的是,虽然说是0-6个月宝宝的书推荐,但请牢记这些书的生命还是很长的,如果使用得当可以使用很久的。。。。

还有就是虽然有些书我指出了名字,但是其实更是代表了一类书,买书是个大坑,我觉得同类别的书除非宝宝特别喜欢,那么买一些就可以了,好了,啰嗦了这么久正文开始了。

1、黑白卡

0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

购买原因:这个我是在大妈上看的介绍,娃一个多月的时候入的。也符合宝宝视觉发展规律。

感受:正是这个黑白卡给了我一个很大的启发,那就是虽然娃很小但是他们是有自己的喜好的,一开始我就想起来翻给娃看看,直到有一天发现每当给娃看抱着竹子的熊猫时,会看的久。等她快三个月得时候,看到熊猫就会特别开心嘴里不知道会嘀咕什么,现在看当时的视频都觉得很神奇。后来发现凡是圆润可爱的她都比较关注。黑白卡我们一直每天看,大概坚持到娃4个多月,现在娃1岁半,有时候拿出来认形状,数字什么的也是极好的。

小建议:如果打算入这个的宝妈请一定要仔细观察宝宝,你会体会到生命太神奇,这么小的宝宝都有阅读偏好,他们的偏好就是你选择书的风向标。另外就是坚持看看,说实话给越小的宝宝看书越简单,他们动不了啊。。。。

黑白识图卡片新生婴儿早教闪卡视觉激发彩色宝宝玩具0-1-3岁6个月16.8元天猫精选去购买

2、杜曼闪卡

购买原因:这个是我无意中看到了七田珍的《零岁教育的奥秘》里面提到的,我其实沉痛的向大家坦白,这个闪卡是娃一岁半左右入的,鉴于对数学启蒙有执念,看了适合时期是3个月到2岁,遂购入。

感受:这个可能是我接触到的最早的数学启蒙了,但是现实狠狠的打了我一个巴掌,那就是这个的确更适合小月龄的宝宝,奈何时间不能倒退。据说这个卡如果给1岁半以上的宝宝使用只用练习1-20就可以了,我家娃亲测连10都进行不下去。所以如果想使用还是建议3个月开始。

小建议:如果在数学启蒙上有执念,宝宝还小可以尝试,据说,对于孩子的数学启蒙效果很好,个人认为是有用的,这个跟小月龄宝宝的记忆模式相关。但是目前我已经越想越开,从之前的偏执认为不能输在起跑线上,现在觉得要顺应个人发展,毕竟老母亲的精力和金钱都是有限的0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

领优杜曼闪卡宝宝数字圆点卡幼儿数学启蒙右脑早教儿童卡片认知118元kidsroom.de去购买

3、拉拉布书

0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

购买原因:这个是生娃之前,朋友给了一套他家娃用过的,本着节约为原则,原本打算高温消毒后给娃使用,等我拿出来发现在一些地方有很小的发霉点,痛心弃之,所以布书不错,请一定要妥善保存呢。我后来买的拉拉布书赶上亚马逊四折很便宜入的,虽然送来的时候盒子破的不忍直视好在里面完整如新,当了妈之后在无数次跟娃斗智斗勇之后我的进步就是,差不多就得了别太较真0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

感受:这个布书的好处就是一边给娃看一边用来咬,不存在咬烂或者被宝宝吞下的风险,而且布书本身会发出哗啦啦拉的响声,对于刺激宝宝的感官发育也不错。内容方面,已经涉及到农场,形状,颜色,数学,连太空都有,要是给母婴号的大V来写估计简直太全面了要不要。我个人感觉最早从她能接触到的东西入手就好,比如我们先看的农场和水果,因为个人偏好问题我很喜欢买各种玩偶,正好配合书一起使用,水果嘛我就不用说了,在小月龄宝宝的触觉敏感期多看多摸多接触永远没有坏处,娃现在一岁半有时候布书也经常用,因为这个时候的宝宝已经可以懂一些颜色形状和简单数字(可以区分1和许多)了,布书的内容就会发挥新的作用,比如可以告诉娃一个苹果和许多香蕉,也可以尝试认认数字,也许有的娃在这方面有特长0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

小建议:一定要买质量好的,小宝宝处于口欲期,产品的安全一定是第一位的。还有就是要想办法延长一本书的阅读周期,根据宝宝的月龄增添内容就好了,就是把书读厚和精读的意思。

LALABABY 拉拉布书 套装系列 启蒙与认知48元亚马逊中国去购买

4、猜猜我是谁系列

0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

购买原因: 这套书大名鼎鼎,很多人推荐,我是在宝宝5个多月的时候买的,也是真正意义上的书。在此之前我还买了一本洞洞书下面会介绍。

感受:我娃的大运动发展的比较晚,到了六个月的时候还不能自由的翻滚,所以最常见的情景就是我们娘俩仰面朝天,我念给她听。书的内容看上去很简单,但是其实仔细观察内容很丰富,记忆最深刻的是《谁最爱你啊,宝贝》里面有一页写“你是我幸运的小鸭子“,对应图片上的小鸭子手里就握着代表幸运的四叶草。这本书很有趣的机关是最后一页的小镜子,据说宝宝能看到自己特别兴奋,我娃就没有出现这个场景,估计是她长期玩耍的健身架上的镜子已经满足了她。

特别说明的是我并没有买这个全套,而是按照推荐了买了《猜猜我是谁》,《猜猜动物园》和《谁最爱你啊,宝贝》。 关于套装书的购买我也要说两句,我买的很多套装书到现在也没有怎么看完,如果可以先买一本看看,了解一下内容,画风,孩子的喜欢程度,再入不迟。

小建议:不管书看上去多么简单,优秀的绘本都藏着许多有趣的东西需要我们带领宝宝发掘,另外,就是是否要买套装书,也可以根据自身情况理智选择。

童立方·猜猜我是谁系列套装:宝宝的第一本躲猫猫洞洞纸板游戏书(套装共5册) [0-2岁]97.2元京东去购买

5、奇妙洞洞数书系列-第一辑

0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

购买原因:自己想买一套书,京东搞活动凑单用的,价格不贵,后来才知道这本书还算有名。买这本书,没有经过慎重考虑和比较。但是仍有很多体会,毕竟这是我给娃买的第一套书。

感受:书的质量很好,内容丰富,有蔬菜水果,车子,数数,马戏团等内容,色彩搭配也很漂亮,比较容易吸引小月龄宝宝。但是可能是从意大利语翻译的中文,读起来不是那么朗朗上口。我拿到书后就给宝宝看了《毛毛虫吃什么呀》,前面提到了娃大运动发育的稍晚,倒是能听我叨叨大半本的书,也认识了苹果。但总的来说,后面基本我到现在都不知道怎么讲,还是再放放,等娃的体会更多一些可能就好了。比如,现在娃认识了很多车之后,就对其中那本车子的有了一些兴趣。这也给了我提示,那就是实际体验和书配合起来娃最喜欢。

小建议:有些书买回来,宝宝暂时看不了不喜欢,也不要气馁,随着年龄的增长和对周围事物体验的加深,我们可以根据宝宝的状态把这些书拿出来再读读。

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册)[0-3岁]116.4元京东去购买

6、不知名的小画书(类似识字大卡的缩小版)

0-18个月宝宝阅读推荐和启发 (内含阅读方法和体会)

购买原因:给娃买袜子赠送的,本来打算扔掉,结果被娃发现,居然爱不释手。

感受:其实就是动物的照片外加动物名字的中英文,后来想想可能大小适宜,娃可以自己抓在手里,材质类似纸板书,好翻,内容又很简单明确。但是这本书的装订用的是那种硬硬的塑料环,两头很尖,我们后来给磨圆了。

小建议:永远不要以自己的好恶来为宝宝判断。但是我们要为宝宝提供安全的书籍

这个没有链接,我找个差不多大家感受下

精选10本幼儿看图识物早教书婴儿宝宝书籍0-3岁撕不烂益智彩色识字卡片儿童图书动物绘本0-3岁启蒙冒个泡宝宝早教圈圈卡第二辑12.9元天猫精选去购买

罗罗嗦嗦写了好多,总之,在0-6个月宝宝的飞速发展其内,我们要根据其发育阶段选图书,书不在多,而在于坚持阅读何陪伴。等我理理思路写下一篇,

领优杜曼闪卡宝宝数字圆点卡幼儿数学启蒙右脑早教儿童卡片认知

LALABABY 拉拉布书 小小图书馆系列 布书5件套

LALABABY 拉拉布书 小小图书馆系列 布书5件套

拉拉布书 LALA布书 新生宝宝视觉训练套装 5件布书

拉拉布书 LALA布书 新生宝宝视觉训练套装 5件布书

LALABABY撕撕书婴儿可啃咬撕不烂0-6-12个月宝宝玩具魔术贴布书 启蒙撕撕书

拉拉布书  婴儿牙胶玩偶布书可咬撕不烂0-1岁宝宝早教玩具礼盒套装0-3岁

婴儿早教卡 黑白大卡20张40幅图

婴儿早教卡 黑白大卡20张40幅图

拉拉布书 where is my little tiger 1-2岁婴儿早教书

LALABABY 拉拉布书 布书锤子套装

LALABABY 拉拉布书 布书锤子套装

LALABABY 拉拉布书 婴儿布书 快乐的一天

LALABABY 拉拉布书 婴儿布书 快乐的一天

LALABABY/拉拉布书 宝宝布书婴儿玩具0-3岁婴幼儿早教儿童男孩女孩玩具 立体绘本布书礼品

LALABABY 拉拉布书 婴儿启蒙视觉训练床围 布艺车护栏床围 可爱动物A款

LALABABY/拉拉布书 布球 内置摇铃铃铛 0-3岁婴儿手抓球 布玩 六面球

LALABABY/拉拉布书 0-1岁婴儿手掌书 带响纸 宝宝早教布书 认识数字