方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

2018-05-19 12:01:44 32点赞 35收藏 36评论

首先声明这本邮票不是自己的,是家里老人传下来的,具体应该是我母亲的爷爷当年收藏的,话说这本邮票的年龄比我还要大。

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

说到邮票我估计00后甚至好多90后都没有见过吧,或者说虽然见过却没怎么见用过。想想也是挺有趣的事情,那个时候电话不发达,有时候通讯就需要用信来交流,一般的信的时效性确实可以的,我上高中时候写信,同城不到10公里的路程,从寄出到收到大概需要3天时间,好可怕简直不敢相信。也许是为了邮资好统一管理?信封上要张贴带有面额的邮票,证明邮费已付。

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

时代在进步,这种邮票已经离我们远去,但是还是有不少邮票爱好者在收藏他们,但是它们的实际用途已经基本为0了,好了说了那么多,一起来看看这本“传家宝”邮票吧

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲你没看错,这是这本邮票本的盒子,为了保管好它,找了一个皮带盒子来珍藏它

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲说来叶鞘,邮票本的大小刚好放到这个盒子里,不大也不小

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲这本邮票本可以说是大难不死,我清楚的记得那年,老奶奶在家烫裤子,好像是姥爷来接老奶奶去吃饭,老奶奶当时年纪也80多岁了,就忘了还插着电放在木柜子上的电熨斗了,等到5个多小时回来,家里虽然没有全烧完,但是木柜子已经烧出了个大洞,柜子里的一些东西也烧了,这个邮票本就是其中幸存下来的。为了保管好它上面的透明胶带是我一条条粘上去的。

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲翻开之后每一页会有透明的夹层,虽然本子受了伤,但是里面的邮票还是完好无损的,老爷子收藏的邮票都是用过的,每一张上面都会有邮戳,相比于新的邮票,虽然这种使用过的一般保存的稍差一些,但是感觉封存了更多的时间记忆在里面。

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲这一页上面还有样板戏的邮票,虽然没看过样板戏,但是还是对于这还是略知一二的

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲每页大概都有20张左右的邮票,有些一个样式会有多张,有的只要单张,品相的话有的很新,有的已经磨损的不成样了

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲其中也有部分是成套的邮票,这套邮票是1984年的邮票,比我的年纪都大,是纪念中华人民共和国成立三十五周年的邮票,看样子像是农民?工人?科学家?不知道这套邮票一共有多少张,我这里能找到的就这三张了

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲人民音乐家聂耳,义勇军进行曲肯定不陌生,保存的不太好了,右上角有些看不清了,面额8分,历史也肯定很悠久了

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲人民的好干部焦裕禄,这张时间就稍微近一些了,1992年的邮票

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲8分的邮票历史肯定久,1986年,听父母说,那时候1毛钱能买不少东西呢!

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲那时候的邮票不像是现在的邮票,表面是没有任何处理的,摸起来就和一般的纸一样。二十三届奥林匹克运动会不知道是哪一年开的

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲这个邮票设计的很巧妙,我也很喜欢,摄影诞生150年,150年成了姑娘手中的相机

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲我以为这张是纪念雷锋的,然而并不是,并不是纪念某一个人的,应该是歌颂人民解放军的一张邮票,军人的动作活灵活现

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲第十次全国代表大会,那年在大力发展工业么?10用锤子和齿轮表现

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲高中化学听说过侯德榜,侯氏制碱法鼎鼎有名,但是也就记得这个名字了,另外有觉得大话西游电影中的一位艺术家和邮票上的画像很像么?哈哈

方寸小邮票,内里大乾坤:老邮票简单晒

▲贺龙元帅,我觉得这一定是有一套的,十大元帅,如果都集齐的话应该价格不菲。

最后

就晒这么多吧,小小的邮票里真是大有乾坤,不得不佩服那些邮票上的设计,真是小而精致,这本邮票我还会继续珍藏,也许它们都不执勤啊了,但是留下去,让后人也能看看曾经人们通讯是用这么个不起眼的家伙来交流的。

全文完,感谢观看

小编注:本文作者@被演南非 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@被演南非

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 既然晒邮票能不能先百度个基本的知识,成套不成套居然都不知道。。。。。

请原谅我的业余,毕竟不是我的收藏,写一篇文章把每张邮票都去百度真没那功夫,也许收藏它的人每个都能如数家珍吧

是请你要原谅我又来抬杠了,我是真心的想吐槽:首先,真正喜欢邮票集邮的人是不会拿这么破的本子来装邮票的,即使邮票品相再破都会整齐的收集在一个平整整洁的本子里,你家老人也不是真集邮只是个爱好习惯把信封上的邮票撕下来保存了而已,这些东西的意义并不是邮票本身,亲情纪念应该更多些吧?其次,你是真对邮票一点兴趣一点认知都没有,这篇原创也只是附庸风雅想晒点特别的而已,最后升华主题让大家记住那个年代,然而晒邮票连邮票的基本常识都缺乏,真正做到了开局一张邮票,内容全靠编,向你科普一下,是不是一套邮票不用每张邮票都去百度的,看看它下面的小字就一目了然了,不知道这能费你多少工夫,还有邮票上明明有字是贺龙诞辰90周年的记念邮票,不是有字也不看尽乱说的什么十大元帅套票。最后,晒邮票挺好,但一定要要注意方式方法,既要活泼还要严谨,好了,完了,再见。

• 以前都会把用过的邮票剪下来,泡水里一会儿,然后就能从纸上脱离下来了,夹在报纸中间阴干以后再用小袋子装起来放邮册里保存。
    后头发现个坏招,在寄信的时候在邮票表面涂上几层胶水,对方收到以后拿橡皮擦很容易就能把邮戳擦掉,擦掉以后就又能用一次了。

高手啊,哈哈哈

这个法子小孩子集邮的时候用过的还不少呢,,,不过后来真正大规模用胶水的时候,写信的热度也已经下降得厉害了

• 好像侯德榜那张邮票下面的方程式印错了

学霸啊,早忘了公示了 [苦恼]

***那张是“错版票”,可惜发行量比较大,要不然就很值钱了。另外,里面几张***邮票是最值钱的,其它的都挺普通的说实话。。。不过在集邮人眼里,这些都是回忆,都是宝。

• 看到很多我小时候收集的邮票,满满的回忆

• 读书那会也喜欢集邮,幸好这爱好没有坚持下来。

• 很多我也有 小学不知道脑抽啥 集了一大本

• 老爷子收藏的有纪念意义,我小时候收集的比你这个全的多,而且我不收藏盖过邮戳的,现在回头看邮票跌价跌惨了,原来一套邮票的购买力相当于现在的10倍(以房价做对比),那时没钱,省吃俭用买邮票,现在有钱却没这兴趣了。

• 你文中晒的邮票有的我家也有

• 贺龙那张,一套几张看左下角啊。T2-1,说明是特种纪念邮票,一套2张,这是第一张。主题并不是十大元帅,是纪念贺龙诞辰。

• 好多品相都很差啊,不过给楼主留下美好的回忆才是真~ 我从小学到高中也收集邮票,过年买个干燥箱拿来装,不然就发霉废了

• 第2张里面左上4张是文5邮票

• 以前有这个爱好!放下好多年了!

• 你这都是盖销票,我有新的,没时间打理,想变现

有多少,大致什么价位。刚重拾点集邮兴趣

好久没拿出来整理了,没关注过行情

• 家里老头子当年喜欢这个,80到95出的票基本上都齐全

• 金币全部给你。我收藏比较老的***票。

是祖国山河一片红?

• LZ需要多做做功课 百度一波 而不是想当然

• 做为八零后的我想说怎么感觉自己和你说的妈妈的爷爷辈差得不远 [苦恼]

• [赞] 每张邮票背后的刻板师傅都是大神、、

• 这本邮册应该是90年代初的,除了单独展示的,册里还有敦煌壁画/三国什么的。

• 这些邮票我大部分都有,看见您晒出来真是满满的感慨呀。小时候为了一套徐悲鸿的奔马邮票我省了好久的早餐钱。