“蒸汽朋克” IMR Acoustics R1 耳机 开箱及简评

2018-05-19 21:47:41 2点赞 10收藏 14评论

产品背景:

蒸汽朋克(英语:Steampunk)是一种流行于20世纪80年代至90年代初的科幻题材,显著特征为故事都设定于一个蒸气科技达到巅峰的架空世界;那么从这样一个世界脱胎的耳机应该是怎样的呢,IMR Acoustics R1 给出了一个解答。

IMR Acoustics 是一个官网,只有一页、推特只有四条推文的、极其年轻的英国耳机品牌,由原隶属于 Trinity Audio 的核心人物 Bob James 创立。业内著名的设计师 Bob James,2018年 开始自立门户。“二十年来,我的目标是创造一款相当于监听音箱级别的入耳式耳机,它听起来应该像静电式耳机,拥有极强的空气感、丰富细节和广阔的声场......要满足这些条件这意味着这支耳机需要拥有40KHz 的极高频率响应”。R1,IMR Acoustics 目前唯一的一款入耳式耳机,达成了 Bob James 的追求。

R1 是 IMR 的第一款产品,Bob 是否提供了比之前更好的作品?必须说,他已经超越了自己的设计。用螺丝装饰的金属壳体,在给人显著重量感的同时,也令人觉得极为硬朗,如同脱胎于蒸汽朋克世界的产物。IMR R1 是以一种非常 Bob 的方式呈现在用户面前的,人们可以根据自己的喜好微调 R1 的声音,丰富的自定义选项让它成为了一款可玩性颇高的产品。

IMR Acoustics R1 独自のチューニング・システム ユニバーサルIEM4800RMB国内暂时没购买渠道,有渠道也缺货日本亚马逊去购买

IMR Acoustics R1 参数:

24CT 镀金 3.5mm 插孔

1.4 米长无氧铜电缆

6.35mm 转接头

产品特色:

R1 使用 IMR 定制的 13mm 陶瓷混合动力驱动单元,配备强大钕电机的13mm铍动态驱动器,并调谐至完美,具有宽达 14 - 40000Hz 的频率响应范围,并实现了巨大的声场和精确的配器定位。虽然使用的是陶瓷单元,但 R1 并不需要高功率;R1 的阻抗只有 32Ω,灵敏度更是高达 108 +/- 3dB,较低的阻抗和较高的灵敏度对便携用户是极其友好的。

R1 在驱动器的面板上设计了一个可调节声场大小的拨杆。这可能是 R1 最具特色的优化,它在声场方面可以带来较大的变化——产生类似于头戴式耳机的宽广声场,近乎完美的回放舞台、录音场景。

此外,R1 还配备了五种滤波器,可让用户根据个人口味来自订声音风格,来寻求合适的三频能量分布。

五种滤波器:

黑色:强劲有力的低频,丰富的中频和有所削减的极高频

粉色:柔和的低频

铜色:饱满的低频、中频和略显柔顺的高频

橙色:平衡的低频和中频,高频柔和

蓝色:在整个范围内的精准平衡,自然且通透的声音,完美的中频和低频

开箱以及黑滤波器初听听感

邮政中午给我打的电话,我下午去拿的,晚上就把图修完发了开箱,嗯,我效率还是可以的。

开箱

抽出式盒体,正面的 Logo

背面是盒内配件以及产品简介

侧面的耳机型号

抽出~~

内盒是翻盖构造

所见即所得

收纳盒以及硅胶套,海绵是三层结构,这是一层

二层,还是硅胶套

三层,耳机重要的卖点——调音导管

收纳盒,很常见的盒子;印刷有点小问题,不知道是不是装配工人蹭掉的。

6.35mm 转接头和耳机夹,这个夹子应该是定制的,没见过的卡线结构。

标配的 0.78mm 2pin OFC 5N 线,母座和公头是通用规格的,但是这个头子有防呆设计,以防插错声道。

巨大的分线器,卡扣比较松,滑动流畅

镀金 0.35 插头

好,合体~这个新东西很紧很紧,需要大力慢怼才怼得进去,多拔插几次就慢慢松了……那个,我在说正经事。

好,全部内容,配件还蛮丰富的

彩蛋

让我们一起来物理性的臆断下这标配的五组滤波器

黑色:强劲有力的低频,丰富的中频和有所削减的极高频

没有东西,可能这个滤波器是最原始的声音?

粉色:柔和的低频

调音绵一样的覆盖物,应该是调音绵吧。

铜色:饱满的低频、中频和略显柔顺的高频

和粉色一样,有类似与调音绵的覆盖物。

橙色:平衡的低频和中频,高频柔和

薄膜状的白色覆盖层,调音膜?调音纸?

没有内容物,可能是内部结构有差异。

五个滤波器都有一道胶圈,旋转更换,螺纹旋转得很平顺,细节的做工可见一斑。

这白色的是……陶瓷单元?

黑滤波器初听听感

系统

aune S5A RCA 到 X7s

IMR 谐波系统开

听感

低频强劲有力,弹性极好,下潜一般,量感较少;中频密度较高,人声位置较 W4R 略远;高频延伸较好,较为顺滑。

横向声场极大,我上一个听到有如此巨大的横向声场的是 ME-10EXⅢ,通称牙塞三;纵向和前后可以和音茶乐 绯樱媲美。结像大小正常,密度尚可,定位精准;解析在动圈里属于相当不错的水平,信息量较大。分离度相当不错。

这支耳机开声是出乎我意外的,动圈开声能做到素质与听感俱佳的少之又少,期待 72 小时后的蜕变。

简评

讲声音前先来聊聊做工和佩戴,毕竟一条塞子佩戴的舒适感也是影响其评价的重要因素之一。

做工:

设计硬朗,仿佛脱胎于蒸汽朋克世界观下的耳塞。一些细节设计得很用心,例如滤波系统开关简洁明了的指示;调节转盘上也有刻度作为参考,当然也有可能不是刻度,只是为了防滑罢了(笑)。但是做工整体有待改进,腔体存在明显的接缝,毛刺感较重。

佩戴:

虽然外观硬朗但是腔体和耳廓贴合较好,很舒适;虽然是金属腔体,但并不会因为长时间佩戴导致耳廓钝痛。线材的插针端明没有像威士顿一样用铁丝固定,这就导致了一个非常无聊的问题——绕在耳后的线缆随时可能弹到脸上给你来一下,不疼,但是众目睽睽之下真的尴尬。解决办法有的,某宝块把钱的耳挂就可以完美的解决这个问题。

存在一些金属耳机的通病——随机性漏电;随机给予外耳廓轻微电击,会产生轻微的刺痛感;接台机的朋友可以通过机线接地的方法解决这个问题,至于随身应该是没有的,因为电流不大;当然希望后续批次能够解决这个问题,例如来层绝缘漆啥的。

搭配:

aune S5A RCA 到 aune X7s 6.35mm PO

Fiio X5、xDuoo X20 LO 到 Fiio A5 3.5mm PO

Fiio X5、xDuoo X20、ZUK Z2 3.5mm PO

曲目:

TVアニメ『櫻子さんの足下には死体が埋まっている』ORIGINAL SOUNDTACK「music beneath the cherry blossom」-A Corpse is Buried Under The Feet

艦隊これくしょん -艦これ- KanColle Original Sound Track-02. hiroshiusami - 出撃

『ガールズ&パンツァー劇場版』シネマティック・コンサートアルバム-01. 東京フィルGuPオーケストラ - 無双です!

VOCALO CLASSIC-初音ミクの消失

TVアニメーション「魔法使いの嫁」オリジナルサウンドトラック-The Ancient Magus Bride's Main Theme

TVアニメーション「魔法使いの嫁」オリジナルサウンドトラック2-イルナ エテルロ

Japan Premium Best & More-01 明日への讃歌

citrus~柑橘味香气~-OP-01. アザレア

原田ひとみアコースティックライブ2014 〜夏の思い出〜-共鳴のTrue Foece

声音:

R1 的声底是相当不错的,在不同的前端上会有较为明显的区别,但无论前端多差都不太会出恶声;底子还在那,差不到哪去。由于五组滤波器影响的主要是三频的能量分布,所以先来聊聊滤波器之间的差别。这个对比真的很累人,如有偏误烦请各位烧友不吝赐教。

黑滤波:

先来讲下黑滤波的声音,这个滤波器是默认滤波器。在之前的开箱图里可以明显的发现该滤波器的管壁没有任何处理,仅仅只有管口的一层滤网。官方的说法是强劲有力的低频,丰富的中频和有所削减的极高频。实际听下来基本上是近似的,极高频这一块有待商榷,毕竟这个频段的部分声音纯粹是靠身体感知的,所以我也不好说太多;简而言之黑滤波下的高频是亮而不刺、较为清脆顺滑的。

由于初听的时候只用了黑滤波,所以顺便提一下煲机的变化。煲机所带的变化主要是低频量感方面的:低频在保持了极佳弹性的同时量感出现了较多的增加,重量感有所增强;中频的高密度得以保持,分离度似乎略有提高;高频延展有一定的改善,更为顺滑。

粉滤波:

关于官方这个所谓“柔和的低频”的提法,我是第一次听说。实际听下来单单是觉得低频的重量感弱了,量感又有稍许增加,弹性变差;中频和高频基本没什么变化,高频的存在感更强,能量感更好,仅此而已。不推荐的滤波。

铜滤波:

嗯,低频最重口的滤波。这个滤波下的低频和原线下的黑黄鹂有点像,但是量没有那么多,稍微清瘦;残响变多了,可闻的明显变化,重量感超强,基本超越了动次打次的层面,《アザレア》开头的一段架子鼓,巨爽。中频变得更适合男声,更为浑厚。高频也没有削弱多少,依旧该有的都有,稍微暗了一丢丢而已。

橙滤波:

这个,很抱歉,我的这个滤波被我用镊子夹坏了,然后就拧不上去了,可惜;姑且麻烦各位参见官方的说明吧:平衡的低频和中频,高频柔和。

蓝滤波:

低频最正常的滤波,最耐听的滤波, 三频收得最好的滤波,最监听的滤波。直接引用官方的表述吧:自然且通透的声音,完美的中频和低频。这里我认为可以把高频也用完美修饰,因为没有其他滤波那么亮了,在没有削减信息量的前提下变得相当耐听。

IMR 滤波系统:

关于 IMR 滤波系统,我不想花太多笔墨去写它,因为厂家是把它当作一个卖点在看,但实际改善并不完全是正面的。在一些大编制音乐中可能会出现纵深方向上结像模糊、飘忽不定的情况;并伴随着削减低频和高频信息量的问题。开关方式浅显易懂,面板螺丝上有双向箭头, c(close) 和 o(open)的缩写。

素质:

解析好得不像是一条圈塞,原田ひとみ Live ver. 的《共鳴のTrue Foece》可以数掌声;虽说有陶瓷驱动器的加持,但是混合单元能做到解析远强于这个价位上的大多数圈塞实在难得。R1 的解析还是比较吃前端的,Z2 砍得非常厉害,X5、X20 还好。结像和定位做到了一条监听耳塞应有的水准,结象大小适中,定位相当准确;这点即便在 Z2 上也能够明确地感受到,低阻高敏的优势所在。

声场的话,和我之前在开箱文里描述得一样,宏大且相对规整的;横向开阔,纵深层次分明,高度自然也不用说——极佳的高频延展与下潜较深的低频很好的诠释了什么是声音的高度。至于通透度,我认为是相当优秀的;毕竟这个塞子拥有着良好的解析和透明度;14 - 40000Hz 的频响范围也谈得上较宽了;失真我是基本听不出来的,可能低频存在着过量的问题。

搭配:

这个塞子由于很好的声底,属于基本上搭什么都不会出恶声的类型:上台会给你相应的提升,手机直推也不会完全不能听,但是声音细节会被抹得相当严重,尤其是低频,虽然谈不上糊,但是颇为影响听感。

X20 的单端在我之前的评测里被我狠狠喷了一通,确实不怎么样,尤其相较于其优秀是平衡口。X20 直推下的 R1 素质会有较为明显的削弱,在小编制、爵士等类型的乐曲中较为明显。我曾一度动过改平衡的念头,但是基于 R1 本身较为庞大的声场和中等大小是的结像让我颇为纠结,毕竟平衡所带来的影响之一便是扩大声场缩小结像,改平衡可能导致 R1 出现声音密度下降的问题。

X5 的单端被黑基本是政治正确了,虽说平淡如水但基本解析还是处于不错的水平。没啥下潜但弹性不错的低频正好适合这条塞子,虽然高频会由于其有限的控制力出现发刺的情况;况且这东西现在二手跌得极其厉害,可以说是最廉价、声价比最高的搭配方案了。

A5 的大功率为可以相当程度地压榨 R1 的潜能,动态与中高频细节提升得尤为明显;另外,我没记错的话,之前我吐槽过 Bass 增益的无用,令人意外的是,在 R1 上,可以使其量感再多一层而不显得难听。嗯,这是一件很神奇的事情,控制力不好的情况下,量感的增加一般带来的是散与乱的听感,但是,这里却是重量感的增强。

X7s 的甲类输出比 A5 更进一步激发出了 R1 的潜能,甲类又为其平添了一层温润的染色,更加的耐听。

换线:

我手里的这条四芯铜镀银 2.5mm 欧亚德升级线出自武汉 V少,一开始是给灰黄鹂做的,后来转而用作 W4R 的升级线,日常使用差不多一年多了。R1 换上后,有优化也有劣化。优化有高频延伸和低频弹性;劣化有结像缩小,密度相对下降。基于此,我个人更倾向于给 R1 来一条类似于 SONY MDR-EX1000 的高纯铜线,这条线应该是 5N 铜,还有相当提升的空间。

总结:

R1 的声音总体是偏监听的,但又不乏所谓的音乐味;极佳的空间感、清晰的结像、相对充足的残响共同形成了良好的空气感。

张大妈优缺点:

优点:

1、素质较高,透明度佳,有一定的音乐感

2、外观硬朗,设计感强

3、0.78 mm 通用接口,线材升级便利

4、自订程度较高

缺点:

1、做工粗糙,有待改进

2、配套线材并未就绕耳式佩戴进行优化

3、没什么用、基本属于装饰的 IMR 滤波系统