高端外设武器库 篇二:更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

2018年,破晓更新的硬件类原创比重大了很多,但在年底整理会一些外设类的内容。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

决定PC使用体验的要素中,外设占据了很大比重,但相比硬件动辄几千上万的价格,中高端外设的定价则显得实惠得多,¥299就能买到好用+高辨识度的型号。而且促销活动的折扣也远大于CPU和GPU。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

酷冷至尊MM530游戏鼠标发售于2018年5月,由于提早知道国外售价为$50,因此国内售价还能再低不少,从外形上明显是开阳星改进过来款式,是酷冷在本年度最受期待一款鼠标。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  我在5月选购时实付是¥329,但近期出的活动价也如愿到了¥200以下。

诚恳地说,MM530在¥200以下这个价位还是极具性价比的。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  如果回到这个价格,又有更换鼠标的刚需,可以考虑这一款,握感确实不错。当然纯趴握还有一个极致的选择,那就是酷冷MM520,也就是魔蛋的加大版,磨砂表面相当有感觉。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  酷冷至尊(CoolerMaster)的外设给很多人的印象是比较沉稳,毕竟从烈焰枪XT到烈焰枪旗舰版,再到酷冷极光,都给人中规中矩的感觉,尤其在在14 、15年基本是玩家标配般的存在。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  但更加了解酷冷的爱好者,肯定知道这曾是一个骚气十足的品牌,从铝元素机械键盘到狙击枪。无一不是对传统外怪的颠覆,和对想象力的一再突破。然后酷冷可能觉得XT这类款式会更好卖一些,于是啃了几年的老本。

这种思路的重新起航应该就是2018年了,等来了一个更加有意思的酷冷外设。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  早在2014年酷冷就推出了开阳星,搭载了安华高A9800,上市价格是¥299,在当时一票游戏鼠标中也就是中端偏低的定价。但反响还可以。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  MM530基本沿用了开阳星的设计,更新主要体现在材质引擎的升级和细节的提升。外观上还是有IE3.0的风格,但大小更加适合亚洲人的持握(个人体验)。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼   采用了酷冷最新的六边形LOGO,搭配酷冷全家桶会更加和谐一些。关于字符没有透光这个问题,其实酷冷已经统一了:就是没灯。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  其实也不用太激动,酷冷最新的RGB水冷头(ML360R),也是这种LOGO设计,做得简约一点也未尝不可。

▼  搭配酷冷至尊MK750 效果,这两款都是酷冷重新起航制作,也代表着XT时代延续过来简约造型也需要面对新一代玩家审美的考验。

从这两款产品的实际体验来看,酷冷的这波升级还是很奏效的,机械键盘往更加个性化的角度去设计,鼠标则拿出了自己的经典款式,在保证握感的前提下进行升级。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  再说MM530。沿用了书页式的外包装,装帧的俯视图明确展示了这是一款右手鼠标,1680万色的RGB标志也是一种进步的体现,毕竟酷冷鼠标产品线更新得比较慢。

反倒是魔蛋的口碑不错,站内也有生活家拥有3.4款不同的酷冷魔蛋,尤其适合小手用户。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  MM530附件并不丰富,但胜在实用——鼠标特氟龙脚贴。脚贴适用于鼠标长期使用磨损后的更换,尤其是某些硬垫的磨损率比布垫要高出许多。

如果没有原装脚贴可以选购,这时候需要通过购买第三方脚贴然后自己剪裁,边缘处理比较尖的话很容易挂垫子,阻力也出乎意料地大。这时候当然是有原装的最好,包括更换微动需要撕开脚贴拧开螺丝,使用过一次后会变形,旧脚贴基本就告别使用了。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

而且这款鼠标内部自带10g的配重,至于拆不拆,全凭喜好了,拆了取出配重则大概率要换脚贴。

▼  MM530的表面采用了PBT材质。

当然材质只是一部分,表面处理的工艺也很重要,MM530表面经过UV处理,使用时还是能感受到比较清晰的摩擦颗粒感,对于汗手而言表面防滑上会起到一定的作用。

像我这种手汗比较多的用户,基本就告别太攀白这种镜面鼠标了,而MM530的表面适应性会更强一些。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  超宽大的两颗侧键,可以想见现在的鼠标虽然在外观上很难做出新意,但现在的新品在细节越来越难挑出问题。

两年前我有吐槽某款旗舰有线鼠标侧键做得特别细小,那么难按反而耽误事,不如砍了算了。

直到现在多数研发人员都能接受这种反馈,就像赛睿RIVAL 300系列也很机智地把侧键做大,当然那款和MM530的侧键设计还是有着明显的区别。MM530的侧键给我的是一种饱满的感觉,键程较短,清脆有力。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  MM530依旧沿用了开阳星分体式按键设计,配合欧姆龙7N( 20M),还原了这款微动键程短,点击清脆,回弹有力的特点,不过理论没有欧姆龙7N( 50M)长,但手感确实没什么能黑的。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  从这个角度可以更好地看到这款鼠标的表面有很明显的颗粒感,但在反光的区域可以找到UV层的痕迹。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  为了照顾手指指肚的舒适性,按键做了轻微的下凹处理,使得手里面积更大,减少指面的压强:

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  按照逻辑关系是开阳星属于经典模具IE3.0改动而来(也没什么不好意思的,IE3.0的孙子辈真的数都数不完,不过它本身也是根据别的鼠标修改而来),开阳星适应性也更广(毕竟IE3.0的体积是实打实的偏大,而当时大陆这边对于开阳星的体积出人意料的满意)

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  而MM530对开阳星进行进一步的改进后,却保留了良好的握感。鼠标真的要定位的话我认为属于趴握重型鼠标,比蝰蛇小一号,多数用户都能很快适应。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  采用了双DPI切换键,相比单键循环切换可以更快地调节到想要的想要的DPI数值,至于有说这两颗DPI键位置偏高的——鼠标基本都设计在这个区域,才不会被平时的手指干扰

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  采用了Alps的滚轮编码器,刻度感比较强,不太适合快速滚动。表面的乳白色橡胶触感柔软,不会手硌手的感觉。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  侧裙材质也做过改善,相比开阳星,MM530的橡胶侧裙拥有更长的寿命,半年的使用也确实印证了官方的宣传。蜂窝状设计,也确实提升了防滑能力。

软件驱动:

酷冷驱动的UI做得非常简洁和舒服,和三大厂的风格都不一样。也同样采用了总驱动的理念,目前酷冷旗下的新品外设均可以通过这款软件来进行设置,这也是目前的趋势。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  软件驱动方面酷冷至尊确实有在努力,但目前的问题出在分辨率上,实在是有点大,而且不能调节大小。

虽然我很早就像吐槽老雷云的字体小得和芝麻似的,在我眼镜没换的那几年看着都眼疲劳,酷冷的驱动不存在字太小的问题,但还是希望能把界面做得再小一点,或者加入调节功能。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  还是被这个大字体感动坏了,确实很方便,设置的时候感觉自己特粗犷,因为不论是RAZER还是SteelSerise家的驱动,字体明显会小一点。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  RGB灯效控制,色彩上提供RGB值和采用色带两种调节方式。提供的动态灯效基本处在能用的范畴,毕竟没有做出实体RGB灯带,仅靠滚轮、DPI键和LOGO能实现的效果也是有限。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  必备的宏按键功能,其实宏按键对于办公人士而言利用率比游戏大多了。小到Office套件的快捷键,大到Adobe的操作录制,可以有效提升办公效率。不过出于游戏鼠标的设计,侧键只有两颗(任意按键都可以自定义,但这两颗点击最方便)

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  宏录制的界面其实可以再优化一些,对于连续的按键录制需要拉滚动条来逐条观察并不方便,但优点是每一个操作在视觉上会显得更直观一些。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  此外MM530提供了灵敏度,双击速度和按钮响应速度的设置,这写功能对于进阶玩家而言非常实用。

这个举一个例子,在暗黑破坏神3 中,DH娜套单刷大秘境,输出都是有节奏的,打一个大循环,任何操作需要控制在一个时间内,因为被擦到就是死,容错率很低,而更快的按键响应速度可以尽早打完一个循环,增加自己的输出量。哪怕是遇到飞翼刺杀者这种小怪,DH早50ms丢出技能和晚50ms丢出技能就是生与死的差别。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

▼  至于直线修正和LOD,PWM3360也提供这个功能,默认大概1.5mm的LOD。

MM530 1000Hz 1200cpi

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

进一步体验中,不论轨迹修正是否开启,都有轻微的直线修正:

关闭轨迹修正:

打开轨迹修正:

简单点评:

1.如果遇到¥200以下的活动价,那么MM530可能是这个区间内最具性价比的鼠标之一。

2.PBT材质加磨砂的表面加工工艺,提供不错的触感和防滑能力。由于PBT材质本身偏软,MM530提供了UV表面硬化,减少磨损的可能性。

3.右手持握设计,比较适合趴握,大小方面比较适合亚洲人的手型,尺寸小于IE3.0。

4.驱动方面也将做款外设产品整合到一起,开始走酷冷全家桶的路线,因此强于不少外设品牌。

不足:

驱动中有一个新增鼠标垫的功能,你甚至可以给新增的鼠标垫命名。

但是就算你扫描结束,新增完成,在驱动中也不会显示这块新增的鼠标垫,只能说驱动还是有很多细节需要提升。

更适合亚洲人手型的趴握鼠标:酷冷至尊MM530游戏鼠标体验

酷冷至尊(CoolerMaster) MM530 RGB鼠标 电竞鼠标 吃鸡鼠标 有线鼠标 笔记本鼠标299元京东去购买

感谢阅读,科科。~

外设秀起来
话题:外设秀起来 +关注