不一样的ITX 装机—复古老爷机

2018-05-22 21:18:09 48点赞 100收藏 40评论

凡事物之理,简斯可继,繁则难久

写在前头的话

略显不同的一次装机记录,切想看各种酷感与极高硬件配置的看官怕是要失望,普通的硬件或者称为不该登大雅之堂的配置。在此翻看多年,仰瞻诸位高手的精品主机,各种极致硬件配置,我的这个怕是要班门弄斧了。不过写这篇帖子,可能是想开另外一个角度来与诸位分享,颇有的兴趣不凡看看/

近来在阅【金瓶梅】和【闲情偶记】,挺有所获,特别在清*李渔所著的【闲情偶寄】居室部◎窗栏第二提到的“凡事物之理,简斯可继,繁则难久”,回看自己的折腾的PC主机,愈发觉得所言有理,简约才耐看,是故动起了此次装机想法

偏间,属于自己的空间,有个小窗台,有时候泡茶,书和电脑基本都放在里面

听音乐看书比较经常,偶尔玩玩游戏【战舰世界】,安静是需求

外观一直喜欢黑白,整体黑白追求,立意简约的复古机

机箱选择的是此前加过购物车,却一直在购物车角落里面的FDNANO机箱,送来开箱的瞬间,真的挺满意,很纯净的那种白

不一样的ITX 装机—复古老爷机

那种纯白,没有侧透,没有玻璃,厚重方正,体积上并不小的ITX机箱,与时下所追求的极致A4结构的ITX大的多

不一样的ITX 装机—复古老爷机

正侧栏格开孔,IO面板处理的也挺细致,为了正个机箱的颜色协调,USB3.0的接口也是黑色

不一样的ITX 装机—复古老爷机

佩服FD 的做工,接缝平整,侧盖卡扣+旋钮固定

不一样的ITX 装机—复古老爷机

内部空间大,这机箱原生有为了分体水冷考虑,所以内部课件留有诸多方便分体水冷水箱水泵固定所用的开孔当然作为此次老爷机装机,肯定只会采取风冷

不一样的ITX 装机—复古老爷机

这个应该是这个机箱最大的特色之处,只是外表看不了,内部各个侧板拆下才晓得,左右,上,前,这四个可拆的面板都覆有隔音棉且细节出色,工艺平整。面板拆卸着手厚实有分量感。

既然作为老爷机,此次主要部件多是旧部件,原先是在银河W1机箱里面的

【此处多说一句,银河W1机箱是我个人挺喜欢的,也是属于很简约的一类,首批就入了,喜欢简单的机箱或许最早就是从去年拿到W1开始的,不过这个机箱散热真的堪忧,7700K在这个箱子里面温度不佳,可以看我前贴,基本所有能买的散热测试过了,都不满意,这机箱唯一出路就是外置水冷了,后面会动手,当然这是后话】

主体硬件,华硕Z270I+7700K+VEGA64,双系统,早已经对硬件没有兴趣了,选择自己够用就好,因为需要黑苹果+WIN双系统,VEGA免驱还是方便一些

不一样的ITX 装机—复古老爷机

当然,为了老爷机的装机效果,还是选配了一些比较搭配的新玩意

不一样的ITX 装机—复古老爷机

鉴于已有217分体主机的前提,且本来就是奔着老爷机的想法,此次断然选择了风冷

【水冷真的麻烦,特别ITX,拆装一次,累一次】

CPU 散热器,并没有选此前为了W1买的那一堆下压散热,因为感觉不管是猫头鹰x65l12还是快睿的C1C7等等感觉都不适合FDNANO,

考虑了好久,选了银欣最新的AR11,9CM的下压式,高度才47mm,基本体积和快睿C7差不多

不一样的ITX 装机—复古老爷机可以看到,银欣AR11此次比较特殊的在于官方称呼的热管直触的设计,号称此举能大为提升散热效能

【所用银欣AR11经过石墨烯黑化处理,当然此举并非为了提升散热效能,石墨烯的功效有待商榷,但是黑化处理工艺细腻,处理过后整体观感想必原版更佳】

不一样的ITX 装机—复古老爷机

我对东西质感比较挑剔一点,白色的风扇选来选去最后选了EK VARDAR 300px白色风扇,EK做工一直不错,风扇做工优秀,挺有分量质感,可以媲美猫扇。

不一样的ITX 装机—复古老爷机

内存选用了海盗船超白金,不用幻光戟,此次都禁用RGB

不一样的ITX 装机—复古老爷机

原来 512的961有点不够用,此次多买了个512的英特尔545s作为补充,那么细节不能落下,配了银欣的这款SATA镀银线

不一样的ITX 装机—复古老爷机作为点缀的小东西,日本OMOSHIROIBLOCK ,这本是个便签纸,此前朋友送的礼物,本想就是个高级的便签纸,没想到用完之后可以留下不错的精巧造型,日本清水寺

用以此次装机的小点缀

此外还有个小器物点缀,留个彩蛋

按照惯例,没有装机过程,直接看成果

不一样的ITX 装机—复古老爷机

不一样的ITX 装机—复古老爷机老爷机 没有RGB没有灯,复古

等等右下角那是啥?

不一样的ITX 装机—复古老爷机

右下角,此前留的小彩蛋,火鸟的风扇控制器,后面会有特写

实际观感比拍出来感觉会更好一些,手机拍的,效果有限,反正整体配色我自己是挺喜欢的

不一样的ITX 装机—复古老爷机

这就是火鸟那个风扇控制器,自带温度探针,9针USB接口控制,电脑端有软件可以调控,此外控制器本身也是触屏设计的。当然选用这个作为点缀,最主要是原因是白色整体设计和机箱搭配不错。原生是为5.25光驱位设计的,做了个快茶色的亚克力小支架隐藏了诸多的线材

不一样的ITX 装机—复古老爷机

【这东西,一大堆线】

当然,最后少不了这个小玩意的点缀

不一样的ITX 装机—复古老爷机

至于温度性能测,这个机箱的风道与空间,温度表现不会差,性能更没有必要,电脑是拿来用的,不是跑分的

后记

11号,【妇联3】,颇感意外,感觉漫威也在为快餐的科幻钢架注魂,正派有戾气有阴暗面,反派有底线,觉得好的电影应该有如此,而不仅仅停留于快餐式的特技。不知道有多少人与我一样,一开始对电影总是喜欢炫酷的好莱坞科幻片狂热,【变形金刚】【钢铁侠】【美队】等,炫酷无比的科幻效果,慢慢地愈加觉得【海上钢琴师】【天堂电影院】等才真正值得多次去刷。

扯回PC DIY范程,觉得大概也是可以类比,更确切地说应该是存在着不同的阶段过程。自己从初染PCDIY 被灌水上过X58X79,小自得地窃以为以低价拥有了极高的所谓性能【当时智障】,到追求温度极致给I7开盖液金,换测各种硅脂,也曾超频超到掉到研究内存二三四时序的诸多项目深坑。迷恋外观,各种侧透RGB灯光效果测试,折腾分体水冷各种水道板。现如今反而觉得愈简单愈加符合自己的感觉,可能是不同的阶段有不同的审美/

就像年少看书钟爱【三国演义】【XX探险记】等诸多刺激情节类目书籍,慢慢长大了觉得【红楼】诗句辞藻苏美【史记】用笔精优等诸多有哲学深度的经典才是值得细看推敲的好作品,现在看所谓‘粗俗’的【金瓶梅】,记录琐事的【宋朝事实类苑】【夜航船】可能更具有现实思考价值

当然了个人特别不喜欢的诸多的阶级鄙视链现象,以pcdiy界表现为退烧党>外观党>性能党>垃圾佬,只能说每个人条件,喜好,阶段不一,并不是所谓递进的关系。

SILVER STONE 银欣 SST-DS380B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 珍宝 SG15银 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/多存储)

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色

银欣 银昕(SilverStone)CS382 Nas多硬盘位机箱 (支持M-ATX/Type-C/多存储/3.5"热插拔硬盘/安全锁)

SILVER STONE 银欣 SST-SG13B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 银欣 珍宝系列 SG02 MATX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SG14 ITX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 CS380B ATX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-SG16W MINI-ITX机箱 非侧透 白色

SilverStone 银昕 CS381 专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)

SILVER STONE 银欣 SST-SEQ1B E-ATX机箱 非侧透 黑色

银欣 银昕(SilverStone)星斗H1 E-ATX全塔游戏电竞机箱(标配16cm风扇/Type-C/支持360水冷/4090显卡/玻璃侧透)

银欣 银昕(SilverStone)法拉Fara 512Z ATX中塔机箱 (支持240水冷/高性价比) 标配4个ARGB风扇

银欣 银昕(SilverStone)AI服务器机箱RM51(5U工控机箱/支持E-ATX/双电源/多显卡/360水冷/防盗设计/Type-C)

2023.08元起

SILVER STONE 银欣 SST-CS351 M-ATX机箱 非侧透 黑色

银欣 珍宝SG15黑 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/三槽长显卡/多存储)