与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

2018-05-26 20:40:11 12点赞 11收藏 26评论

一直想买小米的那款小爱音箱mini,不过一直无法顺利抢购到,前段时间在大妈这里看到众测有腾讯听听智能音箱与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买 试着申请然后通过了(可以查看之前众测文章);不过对于小爱音箱mini,我想入手试试的欲望非常强烈,家里有许多小米系智能产品,想与小爱进行联动体验,毕竟腾讯听听目前是无法做到的。

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱199元京东去购买

虽然无法能正常抢购小爱音mini,不过有幸从朋友那里找到一个F码,毫不犹豫下单购买。当然第一时间与值友们一起分享下开箱外观

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小爱音箱mini的外包装比较简单,类似小米摄像头的包装,外包装正面的产品图片与产品名称。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

包装侧面印有该款AI音箱支持的小米系列智能家居产品,目前支持11款产品;另一侧面印有合作伙伴的名单。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

看起来小爱音箱mini确实比较小,第一眼感觉像什么?有么有想到它的外观造型非常小米电饭煲呢?确实很像是小电饭煲的迷你版本。边角有弧度,通体白色,外壳带有磨砂质感。难怪有人说,小米的设计师太懒了,看了一眼空气净化器,然后就有了小米AI音箱,又看一眼小米电饭煲,就成了小爱音箱mini,这话太经典了有么有与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买
小爱音箱mini顶部的功能操作区,可以进行音量加减、开关闭语音麦克风、开始暂停等一系列功能键,中间是一个隐藏的LED灯,通过各按键的组合可以实现连接、重置等功能。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买
小爱音箱mini没有内置电池,所以我们需要一直连接电源才可以使用,电源接口为通用的MicroUsb接口,比较普及。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

底部黑色的散热孔,这些散热孔既可以散热,又是音箱的喇叭孔

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小爱音箱mini的底部设计采用开窗形,四个胶垫比较高,长时间开机能够最大程度上保证散热效果,同时胶垫放试着拉了一下,比较稳。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

5V/2A的白色充电头这个充电头的线挺长的。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

全家福:充电头、小爱音箱mini
简单体验

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

与小米其他智能产品一样,在使用小爱音箱mini之前,下载“小米AI”app,根据提示接入家庭wifi,然后通过注册小米账号进行绑定,绑定成功就可以了。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

正式使用之前,小爱会对你的一些日常爱好进行预设,以便更好为你服务。比如听歌的喜好、日常出行等等模式。小爱的唤醒词是:“小爱同学”。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

在小爱AI应用程序中,有4大版块的功能:QQ音乐、有色读物、智能家居、技能中心。小爱AI音箱已经无缝接入QQ音乐,在音乐资源方面比较丰富,听什么歌,直接呼唤小爱同学即可。有声读物是与蜻蜓FM深度合作,有蜻蜓FM提供资源,覆盖人文历史、有声小说、儿童读物、相声小品、娱乐财经、公开课英文读物等等资源

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

技能中心覆盖儿童、工具、教育、生活、娱乐等一些常用的应用场景。比如,你可以问小爱:我的快递到哪里了;去上班的路上堵吗;复仇者联盟好看码、打开十万个为什么,打开儿童乐园等等日常使用场景。

小爱技能中心

小爱训练计划
另外,通过小爱同学训练计划,可以增加更多的场景使用对话,也就是说这是一个小爱同学的学习过程。

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小爱音箱mini支持小米智能家居系统,支持11款小米智能家居产品,比如米家台灯、空调、智能插座、净化器等产品,通过与小爱的互动, 可以定时、随时开启你的智能生活。另外,小米音箱AI支持蓝牙模式,即使不联网,也可以通过手机蓝牙连接播放音乐等等

与小米AI音箱同样的功能,小爱音箱mini似乎更值得购买

小结:经过这2天的短暂测试,在拾音方面相对比较准确,当然,有时候也会误唤醒;与小爱的对话中,只要声音清晰,语句连贯,大部分能理解并执行相应的动作。另外,对听错或者理解错的语句,在APP中可以通过在线反馈的方式进行反馈。这点感觉不错。而通过小爱训练计划可能会让小爱拥有适合自己家庭的互动模式。

优点:相对于小爱音箱,拥有同样功能的小爱音箱mini版本更为轻巧,价格方面更具优势

缺点:没有内置电池,感觉移动不方便,另外音质方面不如她的姊妹版本小米AI音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 你所谓只支持11款?差点被你误解了

不好意思,应该说是目前有11个类别吧,能接入小米智能家居系统的产品,基本都能支持 [冻住]

因为我买了大的,最近运输中,又买个小的,看了你文章,马上去问卖家, [皱眉] 差点被误导了

• 从音箱的本职工作“音质”来说,我选择小爱。

选择她的原因有几点,一是给小孩用,比如听听儿歌,讲讲故事等等,同时又能体验一下小爱同学之类的产品,还有就是正好有一个F码。 [无所谓] 其实我觉得目前的AI音箱还是图新鲜。

那你应该选599那款

• wifi太差,老是断网,没反应,必须靠无线路由器非常近

这个问题还没有遇到,可能我家太小,信号离得不远

• 唤醒太差,和大的根本没法比,退货了,又在小米电视的真心想要登记了再买一个299的

大的一直买不到 郁闷了

• 小爱mini,米粉节99买的话,值;169甚至加价买它,不值。
    主要原因还是音质太差,没法达到听歌的要求。当然,听听广播,语音,小朋友听听故事还是可以的。
    如果主要使用者是个成年人,想买小爱,强烈建议你加130买标准版。

• 一分钱一分货,我大的小的都买了,不光是音质,小爱mini网络连接稳定性,提问后的反馈都没有大的好

• 买音响不考虑音质也是醉了,听儿歌就买个儿歌机得了,用这种标题会害人的

• 买了mini,但是音质比大的差,一分钱一分货啊,现在也就听个相声和调戏一下,听音乐,还是不听了~

• 小米的产品,和巴慕达极其相似,具体的情况……呵呵一下吧……不过用起来好用便宜就行了,目前控制端已经变成手机了,更加方便智能,不用每个命令之前都加上小爱同学了

• 其实都不值得购买,经常性的听不见或者听不懂使用者的话,本以为是个例,结果去小米之家,发现营业员对话展示机也是这样

实际家庭场景使用没问题的,除非你家里和小米之家一样人头攒动人来人往 [抠鼻]

• 蜻蜓的付费资源能播吗?

• 我还是选择标准版小爱,无论从音质还是语音识别都体验更好,笔者缺点里提到的移动性…这货没人带出门随身携带吧 [狂汗] ,可以考虑小米手机自带的小爱同学语音助手。

• 我只看标题就知道,你肯定没有用过大个的小爱。差距相当大。

• 主要是音质差太多,当时在小米之家就剩一台mini就忍不住入了,后来对比了ai音响的音质后,还是有点后悔。

• 就我一个觉得小爱语音识别比较差么? [尴尬]

方言还不行,你说的不是普通话吗……?

• 不值。不能因为压低售价接近成本就可以忽视设计上的缺陷。音质、应答效率比较主观,单肯定是比不上大爱;无线网兼容性差,经常连不上网,且不支持5g,又败;最不能忍的就是大热天的按键区烫的一批 [中指]

• 小爱支持QQ音乐了,那腾讯听听啥时候支持小米的智能家居啊