你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

2018-05-24 20:15:13 20点赞 123收藏 18评论

80后、90后初出生的人

记忆里都有一部TVB电视剧

小时候看TVB

我看到的是侠义忠孝

长大后才发现

这分明下饭神剧啊!

连做一个菠萝包都能拍成影视剧

TVB的导演一定都是吃货

今天就为大家扒一下那些TVB里出现过的美食

云吞面

“你饿不饿啊,我下碗面给你吃吧”。香港人爱吃面的程度,和这句台词在tvb中的出镜率一样高。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

还记得《绝代商骄》里那家出镜率超高的麦记云吞面吗?

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

香港人食面偏爱Q弹有嚼劲,虽不至于夸张到“duang”地被牙齿咬断,但也是异常脆爽。

吃过一碗正宗的云吞面,才算到过香港。云吞面本来就是一种草根美食,煮熟的云吞码在竹升面上,汤底是反着晶莹油花的清汤,要想找到地道的云吞面,必须去寻找街头巷尾的市井老店。

麦奀记忠记面家

麦焕池,一个被称之为云吞面鼻祖的男人,第一碗云吞面就是他在广州发明的,后来他因为战乱逃到了香港,也把云吞面带到了香港。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

香港有好几家打着麦记的面馆,这一家是麦焕池的次子经营的。他们家的纯虾云吞,每一颗里面都有足足3个虾仁,绝对能让你吃到满足。

地址:中环永吉街37号地下

营业时间:08:00-19:00

何洪记粥面专家

如果你怕踩雷,这一碗入了米其林一星的云吞面是最保险的。四颗超大的云吞,里面包裹着一整只鲜虾,面条脆爽,汤底看起来平淡,却很有滋味,加一勺他们家的红醋就是点睛之笔。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

地址:铜锣湾轩尼诗道500号希慎广场12楼1204-1205号铺

营业时间:11:30-23:30

池记

尖沙咀的池记云吞面在当地很有名,几乎每天都有人排队。他们家的云吞皮薄馅鲜,吃过一次就让人一直惦记。

地址:香港尖沙咀乐道52号

营业时间:周五至周六10:30-23:30 周一至周四、周日10:30-23:00

刘森记面家

光看门头蔡澜先生和老板的合影就知道,这家店里大有乾坤。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

刘森记是三代经营的老铺子,每天早上店里的师傅都会起个大早,亲自用竹竿压制面条。为了保证面的口感,店里的面条最多只存放两天,绝不用囤货。因为老板对于面条的苛刻,让无数食客更坚定了来这里吃一碗云吞面的决心。

除了加云吞,刘森记的竹升面还可以加牛腩等其他料,分量很足。

地址: 深水埗桂林街48号地下

营业时间:周一-周日12:00-22:00

永华面家

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

永华面家做的事传统的竹升面,是用竹升压打出来的面条,所有的鲜味都浓缩在那碗汤里,这样的纯粹的老底子面馆实在是很难得了。店里免费送的腌萝卜也很爽口开胃。

地址: 湾仔轩尼诗道89号地下

营业时间:周一至周六 12:00-02:00

菠萝包

记得小时候看过一部电视剧,叫做《挞出爱火花》,可以说是我的菠萝包启蒙剧了。因为它我才知道了世界上竟然有一种食物叫做菠萝包,表皮金黄素酥脆,形似菠萝却是面包,中间夹一块牛油,一口咬下,感受刚烤出来的菠萝包和牛油融化的冰火两重天。

PS.那时候的谢霆锋可以说是很帅了

金华冰厅

金华冰厅室当地几十年的老牌茶餐厅,到这里一定要点菠萝油,中间夹了一大块牛油,用料特别扎实,而且都是现烤的。

地址 : 太子弼街 47 号

营业时间 : 星期一至日 6:30 – 00:00

翠华餐厅

翠华的菠萝包性价比很高,一个菠萝包比手掌还大,除了经典的黄油馅,还有红豆馅、奶黄馅、夏季的榴莲馅。

地址:中环德辅道中84-86号地下及地库

营业时间:07:00-02:00

金凤茶餐厅

一家50多年的老字号,菠萝包虽然看起来小小一只,却是真真正正的浓缩就是精华。

地址:湾仔春园街41号春园大厦地下

营业时间:周一-周日06:45-19:00

海安咖啡

同样是老牌茶餐厅,海安咖啡室的人流不比金华冰厅,但是经典的古早味。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

外表破旧的一家小店,安分地恪守着老式冰室的格调,小小的厨房里藏着香港最好吃的菠萝包之一。除了菠萝包,海安的西士多也是必点的。

地址:上环干诺道西17号地下

营业时间:周一至周四、周六 07:30-16:30;星期五 07:30-15:00

鱼蛋

鱼蛋这种食物,在我眼里多少带着一点市井痞气。因为每次我laughing哥出场,总是一脸不羁地叼着一串鱼蛋,还有《怒火街头》里的“鱼蛋妹”胡杏儿,无不说明里鱼蛋和草根之间的紧密关系。据说平均一个香港人每年要吃掉185粒鱼蛋。

渣哥一九九六

这不,连曾经的港姐都改行卖鱼蛋了,这家渣哥一九九六就是当年的港姐冠军谭小环开的,从排队的队伍就可以看出人气火爆。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

港姐家的鱼蛋油有很多酱汁可供选择,普通的有正常咖喱酱、超级龙虾汁,这不普通的嘛,那听起来就很厉害了,什么柚子鼻涕汁、发霉松露汁、隔夜香草汁……点起来还有点怕怕的呢!

地址:铜锣湾渣甸街30号B铺地下

尖沙咀科学馆道14号新文华中心地下20号铺

营业时间:周一-周六 07:30-23:00 周日 07:30-21:00

通达食店

就是这么一家路边摊,竟然上过美国的CNN,让美国人硬是被香港街头的鱼蛋勾出了馋虫。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

通达鱼蛋使用的辣汁是独门秘制的,混合了好几种香料,还有四川、湖南的辣粉,所以那酸爽,是找遍香港都找不到第二家的。

地址:旺角花园街172号地下

油麻地碧街48号地下

营业时间:周一至日 07:00-21:00

林昌记

曾经一天卖出上万颗鱼丸的林昌记可是鱼蛋界的一大神话。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

刚出锅的鱼蛋看起来白花花的,可不要以为是老板不舍得用料,这是因为鱼肉的比例够重,才能呈现出这样的颜色。一口咬下去,扎扎实实的新鲜鱼肉味道充盈唇齿,你就明白这家店为什么这么火了。

地址:旺角砵兰街147–149号祥兴楼地下,B1铺

尖沙咀科学馆道9号新东海商业中心1楼108A号铺

深水埗钦州街57-63号冠奇大厦地下4号铺

九龙城启德道83号地下A号铺

营业时间:星期一至日 14:00-02:00

丝袜奶茶

内地很多奶茶都是起源于台湾的珍珠奶茶,香港更流行丝袜奶茶。这不,《溏心风暴3》的导演用一整部电视剧的时间让英式红茶和港式奶茶来了一场世纪battle。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

在香港,你想要喝正宗的丝袜奶茶,兰芳园是首选。因为第一杯丝袜奶茶,就是在65年前的兰芳园冲泡出来的。连蔡澜都说:“不喝兰芳园,白来香港。”

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

位于中环的兰芳园是家老店,他们家的奶茶代表了香港丝袜奶茶的最高标准,用的必须是斯里兰卡的茶叶和马来西亚的淡奶油,味道浓醇,口齿留香。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

不过我小时候一直对丝袜奶茶心存芥蒂,就是因为丝袜这两个字,后来才知道原来丝袜奶茶并不用丝袜冲泡,而是用白色的棉布,只是被茶渍染色之后酷似丝袜,才得了这个名。这才能痛快地畅饮起来。

地址: 中环结志街2号地下

营业时间:周一至周六 07:30-18:00

蛋挞

喝奶茶不配蛋挞,总觉得缺了点什么?蛋挞表皮酥脆,内馅却绵软香甜。《怒火街头》里的Law霸,每到下午三点钟,就一定会去排队买一只蛋挞。

泰昌饼家

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

泰昌家的蛋挞是全香港最有名的蛋挞之一,在香港一口气开了十几家分店,前一任港督就是他们家牛油蛋挞的拥趸。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

地址 :中环摆花街35号地下(港铁香港站 C 出口)

营业时间:星期一至日07:30-21:00

檀岛咖啡饼店

和泰昌家的牛油蛋挞不同,檀岛主打酥皮单打,一个蛋挞的酥皮将近两百层,糕点师傅功力之深,让我等吃货望尘莫及。

地址 :湾仔轩尼诗道176-178号地下及阁楼

营业时间:星期一至日06:00-00:00

祥兴咖啡室

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

来祥兴吃蛋挞,除了能够满足口腹之欲外,还有个额外的福利,就是可能偶遇明星。别看祥兴咖啡室地方小,但却是明星和名人经常光顾的聚集地,店里的墙壁上就挂满了签名。

地址 :跑马地奕荫街9-11号地下

营业时间:星期一至日07:00-18:00

豪华饼店

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

连发哥都来排队买蛋挞,豪华饼店是一家开了50多年的老店。和其他蛋挞的用料不同,豪华饼店的蛋挞用的是鸭蛋而非鸡蛋,奶油也是进口的,所以色泽更明亮,奶味也很足。

地址 :九龙城衙前围道136号

营业时间:星期一至日06:00-22:00

糖水

香港人喝糖水的频率,和吃饭的频率一样高,在tvb里,会煮糖水的女人桃花运都不会太差。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

还有《十兄弟》里的男主角,就是经营糖水生意的。

公利真料竹蔗水

喝过苹果汁、橙汁,但甘蔗汁却是第一次见,要知道蔗糖的原材料就是甘蔗,这甘蔗汁算是最淳朴的糖水了吧。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

公利真料开了四五十年,除了纯天然的甘蔗水之外,还一种甘蔗糕的食物,使用甘蔗

做的半透明胶质,有机会一定要去试试哦!

地址:(中环店)香港岛中环荷李活道60号

(湾仔店)香港岛庄士敦道113号6B铺

营业时间:周一至周六 11:00-23:00

佳佳甜品

佳佳甜品做的是中式糖水,四十多年的店龄,还坚持做物美价廉、真材实料的糖水,芝麻糊、核桃糊、杏仁糊、红豆沙……14种糖水任君选择。

店内的照片墙上还挂着老板和发哥的合影(发哥真的很爱和小吃老板合影诶)

地址:香港佐敦宁波街29号

营业时间:周一-周日12:00-03:30

地茂馆甜品

看外表就知道这又是一家老字号,瓷碗卡座,专做传统糖水,可供选择的种类很多,将近四十多种。最重要的是食材都是手工制作的,随便点一碗芝麻糊、核桃露,都能喝到实打实的手磨粗粮。

地址:香港九龙城福佬村道47号地下

时间:11:00-22:00

大良鸿辉记

这家店已经开了十几年,依旧保持着八十年代的装修风格,最受欢迎的是镇店三糊:核桃糊、芝麻糊、杏仁糊,都是用石磨研磨,人工炒制的。

地址:香港荃湾川龙街8号

营业时间:14:00-1:00

烧腊

香港人离不开烧腊,就像四川人离不开火锅,看着一只只被烤得的金黄烧鹅挂在烤炉中,表皮沁出油汁,就让人食指大动。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

以至于我们在tvb中,动不动就能听到主角说:“爹地妈咪,我今天带了烧鹅给你们加菜”。《陀枪师姐》里的蔡少芬就超爱吃深井的烧腊。

深井烧鹅

要论tvb出镜率最高的烧腊店,非深井烧鹅不可里。

深井烧鹅最妙的是蘸酱,香嫩的鹅肉蘸着加了酸梅秘制的酱料,完全不会油腻,倒是满口的肉汁香。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

地址:深井青山公路深井村63號地下(总店)

再兴烧腊店

烧鹅认准深井,叉烧认准再兴,这是香港食客们牢记于心的准则。开店60多年,再行的美誉在就声名在外,什么全港最好吃的叉烧,老板都已经见怪不怪了。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

到了店里你也不用纠结菜单,直接点一份叉烧饭再加一份豉油鸡饭,保准你不会失望。别看这小小一块叉烧,可是用了20多种材料炮制的。

地址:湾仔轩尼诗道265-267号地下C座

营业时间:周一至周六: 10:00-22:00

甘牌烧鹅

被评为米其林一星的烧鹅店,怎么能够错过。甘牌烧鹅从外表看起来更为焦黄,但吃起来完全没有烤焦的味道,外皮酥香,里面的肉又锁住了所有的蜜汁。

地址:湾仔轩尼诗道226号宝华商业中心地铺

营业时间:周一至周日: 11:30-21:30

镛记酒家

镛记开了60多年,从一个小小的大排档到如今的大酒家,还是最早一批被评为米其林餐厅的香港餐厅,味道自然经得起检验。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

比起上面几家店,镛记酒家的用餐环境绝对是最好的,价位也相对较高。但吃过镛记,你也算吃遍半个香港了,什么叉烧、艇仔粥、糖水、虾饺、云吞,一次性都解决了。推荐尝试烧鹅和叉烧双拼饭,蘸上镛记特制的干酸梅酱,一不留神就解决了一整盘米饭。

你才是专业拍电视剧的呢!我大TVB分明是一个专业吃货组织

地址: 中环威灵顿街32-40号(兰桂坊旁)

营业时间:周一-周日11:00-23:00

看完这些,你还以为tvb是专业拍电视剧的吗?

人家分别是一个专业的吃货组织联盟,下次去香港,跟着tvb吃吃吃吧!

关联阅读:

在香港机场转机时,你的离境税退了吗?

我准备了这17个APP,只为让你在香港玩的更简单~