2018-05-25 12:01:52 62点赞 48收藏 59评论

2014年云南一游后重燃了对摄影的兴趣,遂想入手一款画质好又便携的相机,做过一番功课后,目标锁定在理光GR和适马DPM之间。对比了无数样片,最终无法抗拒DPM系列无敌的画质而深深中毒,当时作为画质党的我没有预算入全幅马赛克机,DPM似乎也是唯一选择。正好看到闲鱼上一台本地的DP1M价格不错,1800元还送了一堆配件,上家京东入手,还有2年多保修,成色就一般了,主要是屏幕镀膜磨损比较厉害,不过自用也无所谓了。

这机器确实小众,张大妈这里仅有一篇晒单。入手前由于做了比较充分的功课,对其缺点还是比较了解的,但实际到手还是感觉有点虐心,数码机的外在,胶片机的体验。也是这款机器开始,本人开始学习光圈、快门、景深等知识,开始了摄(xia)影(pai)之旅。

【边晒边评】

包装非常的简洁,白底+文字,没有任何额外的装饰,感觉如工包产品。

侧面有产品目录和raw专用处理软件spp(史上速度最慢的raw处理软件)的系统使用要求。

上家给的时候是全配件不缺的,现在很多东西都找不到了,只剩下这些。

不光包装,机身设计也延续了追求简洁的理念。方方正正的板砖造型,全金属机身,无手柄+金属机身导致不太防滑,比较难抓握。我装了第三方手柄,原机图片借张官图吧。

我装上第三方手柄之后的效果。手柄带底部和侧面AS接口快装板,兼容IS-QJ64/IS-JZ50AS接口云台。正面的产品LOGO被手柄挡住一些。手柄旁边是点状凸起,用于防滑。

原装遮光罩需另购,挺贵的,上家也贴心的送了,在一次外出拍摄时手抖机落,遮光罩牺牲了自身保护了镜头。

19mm,f/2.8的定焦镜头,1等效焦距28mm,偏广角。最近对焦距离为28cm。8组9片的镜头结构,内置一片FLD类萤石镜片、两片玻璃模铸非球面镜片和一片高折射率镜片,规格还是比较高的,也难怪DPM和DPQ系列都被摄友们说是买镜头送机身。

镜头是固定不可伸缩的,这种设计降低了其便携性,但也杜绝了出现机械故障的可能,毕竟前代产品出现过排线断裂导致镜头无法回缩的问题。

电子式对焦环,可以进行手动对焦。

镜头是镜间快门,其优势是任一曝光时间内快门都能够完全开启,使用闪光灯时不用考虑同步速度。相较单反常使用的焦平面快门各有优势吧。

既然谈到镜头了就说下其使用的4600万像素(1536万×3层)APS-C画幅Foveon X3传感器吧。适马相机图像传感器的一个像素分为三层,可同时感应红、绿、蓝三原色的光线,就传感器感光原理来讲,适马的X3是目前最像传统胶片感光方式的传感器。而其它相机使用的马赛克传感器只有一层,需要借助于多个像素来猜测颜色和拼凑细节。也就是说Foveon X3传感器记录的信息量是马赛克传感器的3倍。因此Foveon X3传感器生成的照片在细节、色彩和立体感上具有先天的优势,画质直逼中画幅,这是适马相机之所以让人中毒的原因,也是其虐人的一个原因。因记录的信息量太大,相机处理器压力很大,造成了相机续航特别不给力;看个回放也要等十几秒时间(RAW+JPG)。

机顶上分别是热靴、开关键、模式键、快门和拨轮。

DP1M没有内置闪光灯,顶部左侧提供了热靴,可以使用自家闪灯实现TTL。上家送了一个银燕闪光灯,我自己又入了个唯卓的闪灯和杂牌无线引闪,全是手动。

模式键提供了光圈优先、快门优先、手动、P档、3个自定义模式和视频拍摄之间的切换功能。顺便提一下其VGA 640x480的视频规格,算了,还是不提了,这不是重点,我们不如用手机拍视频好了,完爆。

据传因设计上的原因,DPM系列的拨轮在用久了之后都会出现失灵现象,我的也不例外,在使用了将近一年之后,拨轮偶现乱跳现象。

相机肩带和手链的穿孔。

机身左侧的USB/AV接口,买回来这么久还没有使用过。

下方有个硅胶塞,打开后可以从电池仓引线出来,方便我们使用假电池等配件。

底部的脚架螺纹孔已经被第三方手柄占用,手柄又额外提供了脚架孔。

安装后电池仓不太好开盖,所以粘了个3M双面胶,开锁后直接拉一下即可。

电池仓内的sd卡槽和电池槽。

SD卡不需要用高速的,因为前面也说了,回放要十几秒呢,少个一两秒也感觉不出来效果。拍摄时我们像使用胶片机一样不看回放就可以了。

电池槽底部的触点和弹簧,弹簧是帮助电池弹出的。

电池是1250mAh 3.6V的,容量本就不大,加上相机庞大的数据处理量,请珍惜每一次快门吧,因为一块电池仅能拍摄五六十张左右的照片,拍不了多久就没电了。

3英寸、92万像素的液晶屏幕,能帮助构图对焦就可以了,反正DPM系列也是不指望回放的。

【关于设置和操作】

开关键有一圈指示灯,开关时会亮起绿色,挺不错的设计。

开机时间一两秒吧,还算比较快。这张图也可以看到上家对屏幕的磨损真是凶残。

DP1M的菜单比较有条理、分类清晰明了。

由于机身设计简洁,按键较少,操作逻辑的设计就尤为重要。DP1M这方面做得很专业,机身上的QS键提供了快速设置功能,按一下会出现一组快捷设置,再按一下会出现另一组,共8个快捷设置项可供自定义。按相应的方向键就可以进行调整了,还算比较方便。

按下模式键后,再通过拨轮在视频拍摄、手动、快门优先、光圈优先、P档、3个用户自定义模式之间切换,虽然比大部分机器直接设置一个模式切换拨轮要多一个步骤,但也避免了误操作。

自定义模式要提一下,可以设置C1-C3三个不同的照片存储格式、ISO、曝光补偿、白平衡、色彩模式、光圈、测光模式等的组合,功能比一般相机固定的情景模式强的多,不同的设置适应不同的场合,很方便。

对焦功能键安排在了方向上下键上。拍摄时,方向上键的作用是对焦模式切换,可切换为手动对焦;方向下键为选择对焦点,对焦点共有9个,波动滚轮可以改变对焦点大小。对焦速度较慢,光线一不好就拉风箱。

连拍速度1秒4张,最多可以连续拍摄7张照片,很惨的成绩,倒是和对焦速度挺般配的。

【关于ISO和色彩】

首先,这个机器就忽略高感吧,当它不存在。ISO 400勉强可用,200还行,长期固定在100才是王道,其低感简直无敌的存在。当然,如果拍黑白片,不用考虑彩噪的话,ISO还能再开高点。

我们对比一下ISO 100和1600的全图,可以看出,ISO 1600下不光是噪点,整体色彩也已经变了。实际上,随着ISO的升高,脸部已经慢慢变绿了。这就引出了下面的问题。

DPM的色彩比较难以驾驭。因为传感器三色的受光能力不同,如果光线较弱将会打破三色均衡导致非线性的偏色,修复非常困难。所以使用DP1M拍摄时不是像一般机器宁可欠曝也不过曝,而是恰恰要略微过曝一点再用SPP(适马相机RAW专用处理软件,后面要说)救回,否则暗部会出现绿色和紫色的色斑。

这是光线充足时的照片,即便是这样,也可以隐约发现暗部的色斑。

这个图片里,阴影部分已经整体偏绿了,实际上墙是白的。

阴天的偏色更加明显。

再感受下传说中的红心绿角吧。

以上图片均为JPG直出。可以看出DP1M对直出党并不友好。有些偏色问题即便使用SPP也很难完美修复,尤其是人的肤色。所以这是一个不折不扣的阳光机,还是给它喂足了光线再拍摄吧。

【关于RAW处理】

如果马赛克机的jgp直出和raw导出片之间的差别是锦上添花的话,DPM的两者感觉完全是两个机器拍出的效果。

DP1M的raw照片的大约有50多MB,后缀名为X3F,除了自家的SPP(SIGMA Photo Pro)外,主流图片处理软件(LR、PS等)均不可解。玩这个机器不玩SPP等于白玩。SPP绝对是一款最纯粹的RAW“处理”软件,连裁剪的功能都没有;因数据处理量较大,SPP使用起来也非常之慢,打开图片和修改一下设置都要老半天,没有耐心根本玩不转。但,SPP的处理效果确实出众。

同样是阴天的云。

经SPP处理过后。

这里不得不说下SPP的"X3 Fill Light"功能。它可以在不令照片曝光过度或者曝光不足的前提下一键提亮或者拉暗画面。刚才的照片仅调整X3 Fill Light后的效果对比。

尤其是大光比的情况下拍摄的照片降低点曝光再拉高一点X3 Fill Light有奇效,对其他马赛克相机的raw用其他处理软件,很难有此处理效果,这也是适马X3的核心竞争力之一。

中午大太阳下拍摄的图片,这是JPG直出。

这是SPP直接打开时的。

拉低点曝光。

拉高点X3 Fill Light,画面亮了,云彩等细节也跟着出来了。

图片没有再做进一步调整,只是大致演示下X3的宽容度。

另外,还可以通过噪点调整功能简单而神奇的实现嫩化、老化皮肤的效果。

SPP展开来讲内容实在太多了,有兴趣的可以专门去了解一下。

【放点照片】

大妈这里图片尺寸太小且压图太厉害,直接放图根本体现不出DP1M的高画质,只能尽量局部截图演示一下了。原尺寸样片网上也有不少 ,感兴趣的值友可以自己搜索看看。

这个树叶特别有代表性,先看原图。

这是我裁剪后作为桌面的。

局部截图,看树叶的脉络。

再来一个。

由于DP1M出片的分辨率足够高,所有照片可以放心裁剪,后期构图,这也让UP主养成了前期不注意构图的习惯,一直持续到现在用了索尼A6000也改不回来了。。。

DP1M不太适合拍美女,对焦慢,连拍不给力,稍有不慎肤色就偏绿,太锐没美感,而且皮肤瑕疵都暴露出来,所以LD都不让我拍,人像欠奉,看看刚才的大妈解解馋吧。扒一扒颇具争议的虐人神器—SIGMA 适马 黑科技阳光机DP1M

最后放点杂图,摄影技术渣,加上比较宅,最能体现DP1M实力的风景片几乎没有,没把DP1M的特色表现出来,请轻拍。毒片还请上摄影论坛自行寻找,看原始尺寸的样片才震撼。

【总 结】

非常偏科一款机器,可拍张数少、回放慢、对焦慢、ISO残废、高感极差、直出差、RAW处理慢,似乎除了便携的机身和全画幅单反都不能望其项背的低感画质外找不到任何优点了,但就是其优秀的画质让人欲罢不能,也吸引了一批又一批的摄友来尝试。刚停产时二手价格一度炒高,UP主闲鱼挂的价格比入手价高了700都被秒,后来还是不忍割舍放了买家鸽子。

品牌小众外形低调,无法装字母,所以也很少有同拍的人借机器用,偶见一个,拍完一张看回放等半天不出来,好不容易等到了,一看屏幕,哎呦手机效果还偏色,礼貌的说句你这机挺有特点的,心里应该一万匹**在奔腾吧,这什么破机器!

若想得到最好的画质,SPP后期是必须的,就像胶片时代要将胶卷冲洗才算完成一次摄影一样,这也是玩适马相机的精髓。不过,由于处理效率的低下,SPP需要很多的时间和精力去折腾,不亚于去冲洗照片。

后来了解到有达人DIY了电子取景器和电池手柄售卖,解决了眼平取景、续航差、握感差的问题,但已经没有折腾的心了。岁月催人老,心态也逐渐的变老,尤其是做了奶爸之后,更不适合玩DP1M。

如果时间充裕,对摄影有充分的热爱,有主力用机,对DP1M非常适马的色彩、优秀的画质和层次感感兴趣,能接受其缺点的话,收一个慢慢把玩一下也是极好的,风光利器。

晚上要带娃,写作时间有限,熬夜到凌晨4点才写完,求支持。

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN全画幅人像风景微单反相机镜头851.4

SIGMA 适马 fpL 中画幅 微单相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fpL 中画幅 微单相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 dp系列 DP2 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 30mm)

SIGMA 适马 dp系列 dp0 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F4 14mm)

SIGMA 适马 dp系列 DP3 Quattro 3英寸数码相机 黑色(F2.8 50mm)

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

SIGMA 适马 DP1 Quattro 3英寸数码相机 黑色(19mm、F2.8)

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

SIGMA 适马 dp系列 DP0 Quattro 数码相机 (14mm、F4.0) 黑色

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

适马150-600mm F5-6.3 DG DN OS 索尼E卡口S版

SIGMA 适马 dp系列 DP1 QUATTRO 3英寸数码相机 黑色(F2.8 19mm)

SIGMA 适马 dp3 Quattro 3英寸数码相机 (50mm、F2.8) 黑色

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反数码相机 黑色 单机身

• 曾经拥有,这货和胶片机有个共同点,一卷胶片拍36张,这货一块电池拍36张。

有些夸张了哈哈,稍微多几张。

• 只用200ISO可用 白天也要上架子的神机

能遇到机友也是难得。

• 适马一生粉

对适马还是很有好感的。

• 打赏了,真的是认真的摄影

谢谢支持,摸摸大

• 只要有足够的耐心和时间,DP是绝对不错。

现在不行了,有娃没时间折腾,心态也不行了,老咯

• 这个都是真爱!

画质确实无法割舍。

• 口袋中画幅,除了画质一无是处,可惜玩灯没有路子

手动灯啊,我那几个静物都是用手动灯拍的好像,时间长也记不清了。

多灯方案怎么解决,我用E3,可以直接机内控制

• 楼主技术蛮厉害!仰慕一下

技术真的不行。

• 怎么说呢,糟糕的机内存储速度,糟糕的对焦,糟糕的电气性能,糟糕的续航能力,糟糕的高感,但是。。。只要光线足,这货吊打一大波机子啊。

光线好的话,除了自家机器,应该中画幅以下都能吊打吧。

吊打说不上,不过成像质量确实相当强,其实画质和成像没什么吊不吊打的,赶上A7R2或者5DSR或者850吧,但是还是极端非常完美的光线情况下,这个机器缺点太突出,玩过一段二手的

• 试玩过 不是一般的难上手 [抠鼻孔]

这台是我的摄影入门机。

• 有个电子取景器想原价出手···有需要的么···

原价多少来着?

好心550来着···

• 好文 已赏 不过菜鸟求问马赛克机是啥

就是除适马外常见的那些相机啊

• 这个现在多少收的话价格比较合适。

现在不想出手,没有了解过了,不是有值友有要出手吗?你可以问一下

我是一年前2200卖的 屏幕有点很少量菌丝 镜头完好 带充电套装 6块国产电池 卖了有点怀念 留着机会又少 拍人就是一坨屎 风光党才用

• 叶子那那张细节种草了...拿来拍风光估计很爽

非常爽!!这机器本来就是用来拍风光的,可以去看别人的风光片。我太宅了,不然也要拍风光片。

• 厉害,真的是很小众的机子

• 技术好,啥机都不是问题!!

• 哈哈哈 当时也考虑过 适马的黑科技.....幸亏没入

• 看描述这就是装了100度卷的数码胶片机

• 其实有部分缺点可以弥补的 目前有第三方手柄电池,一次性就可以照300多张的。这个机器没法JPG直出,老X3传感器导致偏色 色温问题。但是修正这个很简单的啊,SPP里面 调色面板那个吸管,你对着你照片内存 白色或者灰色地方吸取就基本上能纠正了,再自己微调下。就是SPP软件比较考验硬件。这个机器确实不适合新手玩,阳光风景机,最高性价比。没有之一

• 其他用x3传感器的新机子有吗

适马最新的应该叫Quattro,定焦的按焦段分成dp0q,dp1q,dp2q和dq3q。还出了俩个微单,一个APSC画幅叫SDQ,一个APSH画幅叫SDQH。据说高感有改善,但发挥实力还是需要阳光充足。

也不算新了 Q系列也出很久了 三色分布比例变了 有人就是追求DPM系列最纯粹的X3