realme UI(套壳ColorOS)系统精简

2022-02-08 20:43:23 26点赞 172收藏 22评论

老父亲之前一直使用的是在网上被诟病高价低配的绿厂手机。realme x在国内发布的第一时间,我就入手给老父亲换上了,出厂搭载ColorOS6,无学习成本换新机了属于是。随X50发布后,更新到了realme UI 1.0(本质上其实还是ColorOS)。与大多数安卓定制UI类似,系统自带的浏览器、钱包、视频是广告大户,打的是广告+低俗营销号+金融贷款引流的组合拳,要精简系统首先要解决它们。

realme UI(套壳ColorOS)系统精简

下文对realme UI的系统精简基于realme x ,Android11,realme UI 2.0。本次系统精简不涉及刷机不涉及root,傻瓜式操作,无任何基础的小白也可以上手。系统精简的目的为了最大程度的减少广告,并不追求极致的简洁。

一、卸载系统允许我们卸载的自带软件

进入“设置-应用管理-应用列表”可以看到机子里总共51个预装软件,动手。先卸载包括“一键锁屏”、“国际上网”、“邮件”、“小游戏”、“游戏空间”、“游戏中心”、“语音翻译”、“阅读”、“智能家居”“realme无线设备”、“realme Link”、“realme社区”、“Soloop 即录”共13个软件。

“天气”、“计算器”、“便签”等软件,系统提供卸载选项,但不建议卸载。以天气为例,主界面是完全没有广告的,只有你点击“未来15日天气预报”才出现广告,比大多数的第三方的天气软禁广告都少,属实良心了。

此时剩下38个预装软件,浏览器、钱包、视频三大巨星依旧星光璀璨。

二、卸载系统不允许我们卸载的自带软件

需要用到谷歌的安卓Adb工具软件platform-tools。

1.将platform-tools解压到硬盘的根目录,我放的是D盘。

解压后进入platform-tools文件夹,在地址栏输入cmd按回车键运行。

按回车键运行按回车键运行

运行后显示如上图界面运行后显示如上图界面

2.手机打开USB调试并连接电脑。

先进入开发者模式,具体操作是进入“设置-关于手机-版本信息”,对着版本号连点五次,验证后就可以进入开发者模式。

进入开发者模式之后打开USB调试,具体操作是进入“设置-其他设置-开发者选项-USB调试”,打开USB调试开关。

打开USB调试后连接电脑,选择将USB用于传输文件/Android Auto

realme UI(套壳ColorOS)系统精简

3.在cmd界面输入adb devices按回车键运行,并且在手机上允许USB调试。

显示序列号即为连接成功显示序列号即为连接成功

4.卸载浏览器、钱包、视频等软件。

输入adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.browser按回车键运行,删除浏览器。

显示Success即为删除成功显示Success即为删除成功

输入adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.yoli按回车键运行,删除视频。

输入adb shell pm uninstall --user 0 com.finshell.wallet按回车键运行,删除钱包。

浏览器、钱包、视频均成功删除浏览器、钱包、视频均成功删除

首恶伏法后,我们再解决几个小喽啰。

• adb shell pm uninstall --user 0 com.oppo.store 欢太商城(OPPO 商城)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.gamespace 应用增强服务(游戏空间自带)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.nearme.instant.platform 快应用(建议删除,虽有便利性,但有广告,且很多,但请注意卸载后云服务的管理云端数据无法正常使用)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.pictorial 乐滑锁屏(请删除,锁屏界面左右滑动就有广告)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.quicksearchbox 全局搜索(建议删除,虽有便利性,但有广告)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.logkit 反馈工具箱

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.shortcuts Breeno 指令(类似于iOS快捷指令,鸡肋属于是)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.familyguard 家庭空间(原安全守护,远程协助,可以不删除)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.google.ar.core Google Play Services for AR

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.speechassist 小布助手(语音助手,老父亲表示还可以,但我觉得是纯智障)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.assistantscreen Breeno 指令(负一屏,提供巨大便利,但我删除了)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.music 音乐(更新后,换了万声音乐运行)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.android.stk SIM卡设置

除了上述列表中的内容外,整个系统还有不少东西可以精简,但是它们不出现在“设置-应用管理-应用列表”,或者说没有具体的客户端来产生广告,我就没有继续删。此时剩下29个预装软件。

还有,卸载完之后记得运行下软件管家,运行清理储存。运行清理储存时,你会发现清理储存界面有广告,需要把软件管家也删了吗。并不需要。

三、关闭未卸载预装软件可能产生的广告

• 进入“设置-其他设置-内容推荐”,关闭“内容推荐-内容推荐”。这个操作很关键,关闭之后“软件管家-清理储存”界面的广告自然就没有了。

• 打开“软件商店”,点击“我的”,点击右上角“设置”,关闭“消息管理-热门内容推送”以及“个性化推荐-个性化推荐”。但即使关闭了以上按钮,软件商店仍是剩余预装软件里产生最多广告的那一个。但是我们选择不卸载,这个情况就跟过日子一样,凑合着过吧,关键是要包容。

四、配置李跳跳

首先安装李跳跳,然后运行,按要求进入“设置-其他设置-无障碍-已下载的应用”,点击“❤李跳跳”开启。进入多任务,将“李跳跳”的后台锁定。完成以上步骤后,可以实现跳过99%的开屏广告。

realme UI(套壳ColorOS)系统精简

至此,系统精简全部结束。

老父亲还在用R11的时候有问过我,他的R11没有别人说的广告那么多,是不是价格贵的关系,便宜手机就是广告多。我没有告诉他,那是因为我刷机装SuperSU和面具的功劳。他觉得R11买的可值了。嗯,2999整个660,那可太值了。

换了realme x后,老父亲问我,这个机子前置升降摄像头这么酷炫,而且这么流畅,比R11要贵不少吧。我当场就是那可不嘛。我没有告诉他,realme x 4+64首发1499,我怕他觉得R11买的不值了,又会觉得广告好像更多了。你要是在国内要求一个纯净的安卓系统,那可太难了。

realme x购入后我并没有再刷机,只做了最简单的系统精简。国产系统的进步有目共睹,外加710的确是个不错的CPU,时至今日这个机子还处于可用的状态,只是今年新年京东1599的gt neo 闪速版 12+256 实在是太香了,不然明年新年我才会写这些。

• 不需要电脑,android 11支持无线调试,用shizuku激活冰箱把不需要的APP冻结住就好

用realme x试了下,无线调试的确更方便一些。还在用安卓7.1的坚果Pro2的我表示落伍了,学习新知识了。

删除不是更彻底么

• 看了之后,对这牌子敬而远之

没必要的,这牌子的多数机型属于无产阶级之友,便宜大碗。而且国内定制的安卓系统,除了魅族进行了去广告的尝试但最后放弃,其他家对广告的态度那都是多多益善。

还行的,我在用

• 请问哈,按帖子操作,提示“adb.exe:no devices/emulators found”,这是怎么回事啊?

没获取到设备。第三步输入adb devices的时候,手机上会跳出一个询问是否允许允许USB调试的窗口,要选择允许。确定选择了允许还不行的话,建议换根线和换个USB接口看看。

这就试试,谢谢了

• 问题请教:删了钱包,公交卡还能用吗?钱包广告关不完

只要卡里有钱,可以正常扣款。但是没法充值了,约等于不能用!

• 有用,以后试试

• 升降头已坏。。。。机械的真不靠谱

• 我用安卓机每次还原也是要做很多前期工作,机器才能用 [皱眉]

• 智能家居,小游戏等真的能删?我是没有这选项

• 学习了,下班回去把家里的q3pro拿出来试验一下

• realme也销海外的能刷同型号的海外版系统吗?
    我一加7T就是刷氧OS一点广告都没有........
    oppo系的好处就是能买到跟海外同型号的机子。

• 感谢分享。根据作者卸载一些软件,存储一下就大了。

• 手持realme x 8+128回复,19年首发买的,时至今日依然好用,从没卡过

• 用过小米的,那无下限的广告程度你才真的叫一个服气,简直就是广告无处不在