realme UI(套壳ColorOS)系统精简
老父亲之前一直使用的是在网上被诟病高价低配的绿厂手机。realme x在国内发布的第一时间,我就入手给老父亲换上了,出厂搭载ColorOS6,无学习成本换新机了属于是。随X50发布后,更新到了realme UI 1.0(本质上其实还是ColorOS)。与大多数安卓定制UI类似,系统自带的浏览器、钱包、视频是广告大户,打的是广告+低俗营销号+金融贷款引流的组合拳,要精简系统首先要解决它们。
下文对realme UI的系统精简基于realme x ,Android11,realme UI 2.0。本次系统精简不涉及刷机不涉及root,傻瓜式操作,无任何基础的小白也可以上手。系统精简的目的为了最大程度的减少广告,并不追求极致的简洁。
一、卸载系统允许我们卸载的自带软件
进入“设置-应用管理-应用列表”可以看到机子里总共51个预装软件,动手。先卸载包括“一键锁屏”、“国际上网”、“邮件”、“小游戏”、“游戏空间”、“游戏中心”、“语音翻译”、“阅读”、“智能家居”“realme无线设备”、“realme Link”、“realme社区”、“Soloop 即录”共13个软件。
“天气”、“计算器”、“便签”等软件,系统提供卸载选项,但不建议卸载。以天气为例,主界面是完全没有广告的,只有你点击“未来15日天气预报”才出现广告,比大多数的第三方的天气软禁广告都少,属实良心了。
此时剩下38个预装软件,浏览器、钱包、视频三大巨星依旧星光璀璨。
二、卸载系统不允许我们卸载的自带软件
需要用到谷歌的安卓Adb工具软件platform-tools。
1.将platform-tools解压到硬盘的根目录,我放的是D盘。
解压后进入platform-tools文件夹,在地址栏输入cmd按回车键运行。
2.手机打开USB调试并连接电脑。
先进入开发者模式,具体操作是进入“设置-关于手机-版本信息”,对着版本号连点五次,验证后就可以进入开发者模式。
进入开发者模式之后打开USB调试,具体操作是进入“设置-其他设置-开发者选项-USB调试”,打开USB调试开关。
打开USB调试后连接电脑,选择将USB用于传输文件/Android Auto。
3.在cmd界面输入adb devices按回车键运行,并且在手机上允许USB调试。
4.卸载浏览器、钱包、视频等软件。
输入adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.browser按回车键运行,删除浏览器。
输入adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.yoli按回车键运行,删除视频。
输入adb shell pm uninstall --user 0 com.finshell.wallet按回车键运行,删除钱包。
首恶伏法后,我们再解决几个小喽啰。
adb shell pm uninstall --user 0 com.oppo.store 欢太商城(OPPO 商城)
adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.gamespace 应用增强服务(游戏空间自带)
adb shell pm uninstall --user 0 com.nearme.instant.platform 快应用(建议删除,虽有便利性,但有广告,且很多,但请注意卸载后云服务的管理云端数据无法正常使用)
adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.pictorial 乐滑锁屏(请删除,锁屏界面左右滑动就有广告)
adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.quicksearchbox 全局搜索(建议删除,虽有便利性,但有广告)
adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.logkit 反馈工具箱
adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.shortcuts Breeno 指令(类似于iOS快捷指令,鸡肋属于是)
adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.familyguard 家庭空间(原安全守护,远程协助,可以不删除)
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.ar.core Google Play Services for AR
adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.speechassist 小布助手(语音助手,老父亲表示还可以,但我觉得是纯智障)
adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.assistantscreen Breeno 指令(负一屏,提供巨大便利,但我删除了)
adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.music 音乐(更新后,换了万声音乐运行)
adb shell pm uninstall --user 0 com.android.stk SIM卡设置
除了上述列表中的内容外,整个系统还有不少东西可以精简,但是它们不出现在“设置-应用管理-应用列表”,或者说没有具体的客户端来产生广告,我就没有继续删。此时剩下29个预装软件。
还有,卸载完之后记得运行下软件管家,运行清理储存。运行清理储存时,你会发现清理储存界面有广告,需要把软件管家也删了吗。并不需要。
三、关闭未卸载预装软件可能产生的广告
进入“设置-其他设置-内容推荐”,关闭“内容推荐-内容推荐”。这个操作很关键,关闭之后“软件管家-清理储存”界面的广告自然就没有了。
打开“软件商店”,点击“我的”,点击右上角“设置”,关闭“消息管理-热门内容推送”以及“个性化推荐-个性化推荐”。但即使关闭了以上按钮,软件商店仍是剩余预装软件里产生最多广告的那一个。但是我们选择不卸载,这个情况就跟过日子一样,凑合着过吧,关键是要包容。
四、配置李跳跳
首先安装李跳跳,然后运行,按要求进入“设置-其他设置-无障碍-已下载的应用”,点击“❤李跳跳”开启。进入多任务,将“李跳跳”的后台锁定。完成以上步骤后,可以实现跳过99%的开屏广告。
至此,系统精简全部结束。
老父亲还在用R11的时候有问过我,他的R11没有别人说的广告那么多,是不是价格贵的关系,便宜手机就是广告多。我没有告诉他,那是因为我刷机装SuperSU和面具的功劳。他觉得R11买的可值了。嗯,2999整个660,那可太值了。
换了realme x后,老父亲问我,这个机子前置升降摄像头这么酷炫,而且这么流畅,比R11要贵不少吧。我当场就是那可不嘛。我没有告诉他,realme x 4+64首发1499,我怕他觉得R11买的不值了,又会觉得广告好像更多了。你要是在国内要求一个纯净的安卓系统,那可太难了。
realme x购入后我并没有再刷机,只做了最简单的系统精简。国产系统的进步有目共睹,外加710的确是个不错的CPU,时至今日这个机子还处于可用的状态,只是今年新年京东1599的gt neo 闪速版 12+256 实在是太香了,不然明年新年我才会写这些。

Kaneive
值友2792196915
程程子
丬士
焱炎火
我一加7T就是刷氧OS一点广告都没有........
oppo系的好处就是能买到跟海外同型号的机子。
sky226
杯酒月下
格格格格吴
sky226
焱炎火
我一加7T就是刷氧OS一点广告都没有........
oppo系的好处就是能买到跟海外同型号的机子。
丬士
程程子