realme UI 3.0(套壳ColorOS)系统精简

2022-04-25 16:41:17 26点赞 96收藏 19评论

新年的时候给老父亲买了realme GT Neo 闪速版换下了之前在用的 realme X,顺手写了一篇关于realme UI 2.0的系统精简,当时对realme UI的系统精简基于realme x ,Android11,realme UI 2.0。

老父亲算是手机轻度使用者,虽说天玑1200的续航不算好,但是按老父亲的使用习惯来说一天一冲绝对没问题。不过4月初GT Neo 闪速版推送了realme UI 3.0,手机系统自动更新到3.0之后续航尿崩。更新完的第二天,按老父亲的说法,亮屏续航4小时。realme UI 3.0(套壳ColorOS)系统精简 属于是翻车了,还是上高通吧,最后连夜下单778G的 GT 大师版。

关键的来了,GT Neo 闪速版这个手机我自己用了半个月,实际冲过两次电后,表示续航又恢复正常了。我对联发科的信心又回来了,不过老父亲是怎么也不想换回去用 GT Neo 闪速版了。最后我把机子给了舅妈,她之前用的是Reno 4SE,实现无学习成本换机。

下文对realme UI的系统精简基于GT Neo 闪速版 12+256 ,Android12,realme UI 3.0。本次系统精简无需root,傻瓜式操作,无任何基础的小白也可以上手。系统精简的目的为了最大程度的减少广告,方便长辈使用,并不追求极致的精简。

请注意:部分内容可以参照realme UI 2.0,但realme UI 3.0相比realme UI 2.0,系统设置的逻辑有所变化。原来的 2.0里“设置-其他设置”里的大部分选项均被整合到3.0里“设置-系统设置”。

一、卸载系统未提供卸载选项的自带软件

需要借助ADB工具实现,我使用的是谷歌的安卓Adb工具软件platform-tools。

1.将platform-tools解压到硬盘的根目录,我放的是D盘。

解压后进入platform-tools文件夹,在地址栏输入cmd按回车键运行。

按回车键运行按回车键运行

运行后显示如上图界面运行后显示如上图界面

2.手机打开USB调试并连接电脑

先进入开发者模式,具体操作是进入“设置-关于本机-版本信息”,对着版本号连点五次,验证后就可以进入开发者模式。

进入开发者模式之后打开USB调试,具体操作是进入“设置-系统设置-开发者选项-USB调试”,打开USB调试开关。

打开USB调试后连接电脑,选择将USB用于传输文件/Android Auto。

相比2.0界面发生变化相比2.0界面发生变化

3.在cmd界面输入adb devices按回车键运行。

此时手机界面会跳出界面询问是否允许调试,请在手机上允许USB调试。

显示序列号即为连接成功显示序列号即为连接成功

4.卸载浏览器、钱包、视频等软件。

输入adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.browser按回车键运行,删除浏览器。

显示Success即为删除成功显示Success即为删除成功

输入adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.yoli按回车键运行,删除视频。

输入adb shell pm uninstall --user 0 com.finshell.wallet按回车键运行,删除钱包。

如果需要使用钱包的公交卡、NFC门禁卡功能可以选择不卸载,请在“钱包-我的-设置-隐私设置与服务管理-功能项”中关闭不需要的功能。这里要吐槽下,资本家真的要挂路灯。提供“全部开启”选项,却不提供“全部关闭”选项,需要手动一个个关闭。恶心人有一手的。因为舅妈有刷门禁卡的需求,我就没有删除钱包。

大部分关闭之后还算简洁大部分关闭之后还算简洁

请酌情删除以下:

• adb shell pm uninstall --user 0 com.daemon.shelper 广告推送(请注意,删除后影响系统消息推送,例如“软件商店”“查找手机”就受影响。不过理论上删除“com.heytap.mcs 系统消息”才会影响系统信息推送,搞不明白。)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.opos.ads 广告(系统全局广告)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.nearme.instant.platform 快应用(建议删除,虽有便利性,但有广告,且很多,但请注意卸载后云服务的管理云端数据无法正常使用)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.pictorial 乐滑锁屏(请删除,锁屏界面左右滑动就有广告)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.quicksearchbox 全局搜索(建议删除,虽有便利性,但有广告)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.shortcuts Breeno 指令(类似于iOS快捷指令,鸡肋属于是)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.speechassist 小布助手(语音助手,纯智障)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.coloros.assistantscreen Breeno 指令(负一屏,有信息流广告,可以手动关闭,但我删除了)

• adb shell pm uninstall --user 0 com.heytap.music 音乐(更新后,换了万声音乐运行)

如需装回已卸载的App ,请输入命令adb shell cmd package install-existing 应用包名。以小布助手为例,输入adb shell cmd package install-existing com.heytap.speechassist就可以装回。

还有,卸载完之后记得运行下软件管家,运行清理储存。运行清理储存时,你会发现清理储存界面有广告,需要把软件管家也删了吗。并不需要。

二、关闭未卸载预装软件可能产生的广告

• 进入“设置-系统设置-内容推荐”,关闭“内容推荐-内容推荐”。这个操作很关键,关闭之后“软件管家-清理储存”界面的广告自然就没有了。

• 打开“软件商店”,点击“我的”,点击右上角“设置”,关闭“消息管理-热门内容推送”以及“个性化推荐-个性化推荐”(请注意:关闭个性化推荐并不会减少广告!)。但即使关闭了以上按钮,软件商店仍旧是剩余预装软件里产生最多广告的那一个。但是我们选择不卸载,这个情况就跟过日子一样,凑合着过吧,关键是要包容。

• 用了2.0的老图,反正没变化用了2.0的老图,反正没变化

三、配置李跳跳以跳过开屏广告

首先安装李跳跳,然后运行,按要求进入“设置-系统设置-无障碍-已下载的应用”,点击“❤李跳跳”开启。进入多任务,将“李跳跳”的后台锁定。完成以上步骤后,可以实现跳过99%的开屏广告。

请注意Android12需要安装64的李跳跳请注意Android12需要安装64的李跳跳

最后,Apk安装完成界面的广告可以在“设置-密码与安全-系统安全-安全应用推荐”中关闭。

至此,系统精简全部结束。

《Picsew》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《iWoman》iOS中文软件

《iWoman》iOS中文软件

• 删不删对续航影响微乎其微,删了还不稳定

只删除容易产生广告的内置应用,广告真的拉低使用体验。家里用苹果的妈妈和爷爷都表示,苹果手机好,广告少。

• 精简后的亮屏续航是多少呢

我的使用场景是中午吃饭的时候会放视频下饭,连着午休的时候大概看2个小时的视频,偶尔看一会值得买和知乎,回家后基本不用手机,剩余电量50-60之间,两天一充。保守估计8个小时。

• realme基本上都能卸载吧,这卸载的也太狠了,不过我喜欢 [小眼睛]

只是删除了容易产生广告的内置应用,属于微创手术。真的要彻底精简,最好是adb命令冻结用不到的内置应用。有些内置应用adb命令删除后,系统会出奇奇怪怪的bug。

• 我的闪速版怎么没推送3.0

• 怎么把自带的输入法删掉?

• 精简一下,假我变真我?

• neo 1和3用户,感觉还好,稳定可靠第一,充电也快。老人用苹果省事

• 搞基助手了解下

• 谢谢大佬分享

• 支持双开的软件太少

• 为啥我按照你的步骤,手机没有弹出与电脑调试模式连接

• 卸载了下次系统更新会不会又回来了?

删了更新系统不会回来。

• 本来都准备刷机了。
    突然发现这一章,绝了。
    分享一下——如果你不喜欢搜狗输入法,用adb shell pm uninstall --user 0 com.sohu.inputmethod.sogouoem指令卸载。
    卸载之前最好先装个输入法,当然,我是先卸载,然后进软件商店找了一个。
    搜狗这个oem版本自作聪明,极其恶心,e键默认输入竟然不是e,而是数字键3,更扯的是整个QWERTY这一排10个数字只有3才这样,中英文混输的时候能恶心死你。
    最开始想通过正常方式解决,于是提交反馈,反复提交了2-3个月无果,直接卸载之。
    再也不会用搜狗输入法了,无论哪个平台现在都臃肿无比,而且各种自作聪明。

• 感谢分享,精简下oppo的系统