周末宅家?就看这些贯穿古今中国的推理片!

2018-05-26 09:01:41 92点赞 511收藏 173评论

上次给大家推荐一些考验智商的综艺时,重新勾起了我对推理的想法,所以这次打算为大家推荐一些我看过觉得不错的好剧,大致列了一下提纲大概几十部,所以按出品国划分篇章为大家一一介绍,今天先为大家介绍十部推理好剧,古装有,现代有!

古装剧

洗冤录

TVB《洗冤录》TVB《洗冤录》

洗冤录是由宋代法医学名师宋慈的《洗冤录集》改编而成的,戏剧成分较重,作案动机有些夸张,断案手法又有些难以置信,人物形象塑造丰满,从中能感受到生活气息与社会百态。比起同样改编至《洗冤集录》的《大宋提刑官》而言,我觉得《洗冤录》着重的是从法医学角度出发,始终从尸检出发,而《大宋提刑官》则在案件、官场、折射社会等方面更出色。

神探狄仁杰

神探狄仁杰神探狄仁杰

狄仁杰身处武则天执政的特殊时期,一方面要为恢复李唐王朝做准备,一方面又要在女皇面前小心翼翼,自身处境如此,案件也同样如此。案件背后反映的往往也是三方势力的角逐,而狄阁老如何在此中取得相对平衡,也是一种值得学习的技巧。就剧情而言,首推第二部,其次是第一部。

包青天

包青天包青天

可能对90后的我们来讲,少年包青天可能比包青天更熟悉。电视台播放的时候我也是恰好看见的,这部剧最突出的一个场景就是使用狗头铡等当场处决,当时确实非常害怕的,但这剧比《少年包青天》好的地方在于演员更有威严,基本没有感情戏,包拯铁面无私的形象要更加深入人心。当然,《少年包青天》也不错,周杰的演技还行,此后陆毅接棒就感觉总差了那么一点了。

现代剧

以下内容均有不适内容,请各位家长慎重让小朋友观看

新重案传真

新重案传真新重案传真

这部剧确实比我的年龄还大,但里面的案件都是当时轰动港澳的真实案件改编,如空姐溶尸案等,尺度较大,部分内容真的非常血腥,慎重进入!不可否认演员相当敬业,“人生有几多个十年”的黎耀祥当年不过是配角而已。

刑事侦缉档案

刑事侦缉档案刑事侦缉档案

刑事侦缉档案一经播出,陶大宇等主演迅速爆红,郭可盈凭借高婕等角色起势,巅峰期甚至和TVB大姐大汪明荃呛声,里面不管是主角还是配角,都对角色有自己的一番见识,很多作案动机在今天看来依旧颇具看点,实在是TVB刑侦剧不可磨灭的经典之一。

鉴证实录

鉴证实录鉴证实录

鉴证实录打造了一个精明干练、专业知识过硬的独立女性形象,从此聂宝言深得我心。此剧在我看来除了是刑侦剧外,还包含了许多正确的生物学知识,例如接受骨髓移植后血型会变,但DNA不会改变等知识。和现下许多刻意营造独立女性印象的剧不同,聂宝言不是那种凹出来的,而是在日常办案中不断塑造的,不是开篇独立女性中场傻白甜的。

重案六组

重案六组重案六组

《重案六组》这部剧节奏非常紧凑,一集两案,既体现了幕后人员的水平也能给观众带来新鲜感以免审美疲劳。剧中的每个人形象塑造鲜明,警察不是高大全,但没有警察破不了的案,这就是这部剧给我的感觉。此后我看今日说法才知道原来世界上还有那么多悬而未决的案件,是非常震惊的。

法医秦明

法医秦明法医秦明

这部剧应该是我第一次看三位主演的剧,比起同期的《如果蜗牛有爱情》来讲真的好很多。法医和警察之间相互尊重是非常重要的,不可能法医去抓人,警察啥也不用干,这也是《法证先锋4》的一大败笔。实际上比起同名书籍,此剧在主演改动上挺大的,但改编自真实案件也让人更有紧张感。

白夜追凶

白夜追凶白夜追凶

这部剧在2017年成功让潘粤明翻红,同时前妻董什么?什么洁?干过的破事也再次被摊在日光之下,也让我懂得业务能力才是关键。关宏峰一心为弟弟寻找罪证,同时与周巡亦敌亦友携手破案,但有一个缺点就是把关宏峰吹得有点太过了,但不失为一部好剧。

其实我本身是希望能寻找到一部台湾地区好剧的,但我印象中台湾在这一方面上并没有特别突出的剧,所以暂且放下。这些剧一定层面上是职业剧,真的都非常好看!接下来还会介绍美日等地的好剧的!