2018-05-28 13:31:33 45点赞 131收藏 73评论

说起汤圆,只要您留意一下就会发现现在卖的大多数速冻汤圆的包装上都会打着宁波汤圆的名号。要说起宁波汤圆的缘起就不能绕过今天的主角,缸鸭狗。正是缸鸭狗成就了宁波汤圆在中华小吃界的名声

1926年,有个名叫江定法的宁波人,开始在宁波老城隍庙设摊卖汤团。因为口味好,几年下来生意红火。之后入驻开明街,开设店面,取名缸鸭狗。店里最有名的招牌点心,是猪油汤圆,也售卖酒酿圆子、豆沙圆子等宁波传统小吃。据说名字的由来是因老板小名叫“江阿狗”,而老板又不会写字,就用宁波话里的同音字,一只缸,一只鸭子和一条狗作为了自己店铺的招牌。

随着时间的变迁缸鸭狗一度衰败,沦为一家普通的快餐店。后来经过收购改组,现在缸鸭狗转型成为一家专业经营宁波传统小吃的店铺,并在包邮区开起了连锁店。当然那一碗猪油汤圆依然是不变的招牌。

这次探店缸鸭狗宁波来福士广场店,因为天一广场店经常出现排队的情况,还是找个人少的店吧。店铺装修是典型的海派风格,中西结合。

进门就是阿狗小铺,出售各种食品和土特产。基本上店里招牌产品都能买到,而且提供免费快递服务。当然你不能去门店也不用慌,缸鸭狗天猫旗舰店已经运行很久了 你也可以自己上网选购。

店铺里也有着关于缸鸭狗历史的故事,当然开放式的厨房能让你看到后厨的一举一动。

菜单上也印着关于缸鸭狗这个有趣的名字的故事,菜单的第一页必须是招牌汤圆。除了猪油汤圆之外,现在也供应其他口味的选择,咸党甜党都满足。

本日点单:猪油汤圆,苔菜米馒头,咸齑(雪菜)年糕汤。都是最为传统的宁波小吃,缸鸭狗目前可以说是体验宁波传统小吃最方便的选择。首先上菜的苔菜米馒头,米馒头是宁波象山的一道特色传统小吃,选用本地粳米发酵后制成。苔菜米馒头则是在米馒头上洒上苔菜末,糖霜后入油煎制。既有苔菜的咸香,又带着糖霜的甜味,咸甜混合,配合弹性的口感。完美还原了我小时候自己家里做的苔菜米馒头的味道。满意,好评。宁波汤圆常吃,它的前世你却不一定知道?带你探访宁波汤圆的前世宁波缸鸭狗

吃完一个米馒头,猪油汤圆就来了。一碗合格的宁波猪油汤圆必须是用本地优质糯米用石磨磨成粉做成皮,猪板油剔筋、膜,切末斩碎,加绵白糖,芝麻粉拌匀揉透为馅,清水煮熟后加入干制的桂花。不知道《舌尖上的中国3》里长了角的宁波汤圆是什么鬼了。宁波汤圆常吃,它的前世你却不一定知道?带你探访宁波汤圆的前世宁波缸鸭狗

好的汤团皮薄而滑,白如羊脂,油光发亮,具有香、 甜、鲜、滑、糯的特点,汤清色艳,皮薄馅多,一口咬下去,黑得发亮的芝麻馅便流了出来,香气扑鼻,香甜鲜滑糯。这次因为一个人又吃又拍的,就放一张网图展示下。因为汤圆甜腻,所以很快会腻,这时清香的桂花和清汤就能有效缓解甜腻感。

无论速冻汤圆吹的天花乱坠,在这碗汤圆面前立马会被打得落花流水。缸鸭狗还是很好的保持了宁波汤圆应该有的水准,也没有辱没这块招牌。

接下去来的这碗咸齑(雪菜)年糕汤就有点失望了。对于宁波人,咸齑年糕汤要用宁波邱隘的咸齑(也就是咸菜),慈城的水磨年糕煮成。但是这碗年糕汤最大的问题就在于年糕,年糕口感死板,丝毫没有水磨年糕的软糯粘牙的口感。虽然其他配料全部合格,也无法挽救这碗年糕汤差评的命运宁波汤圆常吃,它的前世你却不一定知道?带你探访宁波汤圆的前世宁波缸鸭狗

吃完买单,消费如下。总评:缸鸭狗在这次探店中还是守住了底线的,招牌没有丢。差评的雪菜年糕也没有到负分**的程度。存在的问题也还是有的,首先就是传统老字号一贯的服务态度差,还有就是定价偏高,作为主打传统小吃的店铺不够亲民。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 基本都是卖给外地游客吃的。江北万达店貌似倒闭了,因为本地没人去吃

已经算是不错的了,宁波的餐饮这一块非常差非常落后

宁波人路过,已经多年不吃汤圆,好甜好腻,根本不符合现代人的口味,还不如吃水饺。

• 每次去普陀山都要在宁波市区住2天,必去吃缸鸭狗,就好像吃汉堡我一般只去肯德基麦当劳一样,比较放心。味道也不错。

也算是守住了宁波汤圆的底线,要不然都说和速冻的没区别还得了

如果是盲选,,估计很多人都吃不出来。

• 年糕,吃吃看还是北仑虾蜡的好吃

北仑这个就是舌尖搞出来的 宁波人自己还是认慈城的

没看过舌尖啊,慈城以前也吃,现在感觉被真空包装的搞烂了吧

• 我记忆里的宁波味是:糗冬瓜、糗糟卤、乌贼卵、咸蟹。 [邪恶]

• 看到最后的那个金额,好贵啊,贵,贵~~~~

• 粘食狂热爱好者,家里的速冻汤圆都是缸鸭狗,个人觉得完爆其他品牌,就是种类有限

还有一个牌子推荐你~甬记~速冻汤团里面我认为还是很不错的

谢谢推荐,这就去买

• 综合体里面的餐馆大部分都是雷区

• 榴莲汤圆特别好吃

• 公社时期,糖很奢侈,宁波只有缸鸭狗桌子上的糖是随便你自己加的

• 缸鸭狗每次都是带外地同学来吃的,除了汤圆和苔菜米馒头之外,还会点鸡汁面结和窝豆饭

• 缸鸭狗的东西越来越精致了,不过还是喜欢以前市井的缸鸭狗。

• 有几年了,单位还能组织出去学习的时候去过一次宁波,住在离一个江边教堂不远的酒店,过一座桥走不太远就是天一广场。我出去玩是走一路、吃一路,傍晚就喊上两个同事溜到天一广场,溜到缸鸭狗。心想宁波汤圆听说过,这家百年老店那就尝尝吧。结果,怎么说呢,南北饮食文化的差异体现的淋漓尽致。。。。。。花了300多,吃了个半饱都不算。现在想想就记住三样:一碗汤圆6.7个,两口下去了。小笼包小巧的诳嘴。米酒一股子水兑多了的味。赶紧结账走人,到路边有卖肉卷饼的,一人两个,加上1杯什么粥,才算打发了胃肠。

他们家现在是只有猪油汤团能吃了,其他都很难吃

净坛使者? [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 看着好吃!

• 在宁波半年,去过天一的店确实刷新了我对汤圆的感觉,就是店里人太多了因此还打碎一个碗 [尴尬]

• 在杭州路过好几次这个店 最后还是没去吃,下回可以试试

• 这家超好吃!吃完发现原来宁波汤圆这么好吃!

• 好吃也没用啊,缸鸭狗母公司早就全面违约了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 昨天刚去过,就这家。 越来越贵,越来越难吃。

• 年糕还是绍兴新昌的好吃

• 碗不错,想要个