总价108元,超低成本制作站立式办公桌

“现代工作环境大多是办公桌+座椅,长期如此的话会有很多健康隐患...”

或许大多数鼓励站立工作的文章可能会有这样的开头。

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

但是lz这次考虑站立式办公,则是因为刚刚经历了绝对“惨绝人寰”的菊部手术。术后休息两周后,领导喊我回去搬砖。因为伤口还没有愈合,一坐下来就会龇牙咧嘴很痛苦,倒是站立的时候菊部无压力。我开始想能否有站立着操作电脑的解决方法。总价108元,超低成本制作站立式办公桌

在百度了一圈站立式办公桌后,有一个关于利用宜家产品自制站立办公桌的创意挺吸引人,价格亲民且可玩性非常高,所以我决定尝试一波。

这套组合由以下三部分组成:

拉克边桌*1 主工作面 用于搭载显示器

LACK拉克边桌39元宜家中国去购买

埃克比-法尔特托架18cm*2(20元)  拓展支撑体系,安装在边桌腿上

EKBYVALTER埃克比法尔特托架10元宜家中国去购买

埃克比-雅朋搁板79*19cm*1(49元)  次工作面 可以放键盘鼠标

EKBYJÄRPEN埃克比雅朋49元宜家中国去购买

额外需要自备自攻螺丝和螺丝刀总价108元,超低成本制作站立式办公桌

准备工作

因为现在行动不便,只能写个清单托人去宜家采购。需要注意的是,五棵松宜家以上产品都没有现货,不过预定后第二天就可以自提,可以接受。总价是108元。

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

第二天朋友提完货帮忙送了过来,第一句话就是“挺轻的,你自己应该拿得动!”

的确,三个大件除了比较占空间外,单手就可以抓起搬运。虽然承载力也许会有折扣,但这种轻量化设计对现在的我实在太友好了。总价108元,超低成本制作站立式办公桌

组装展示

接下来开始组装过程。总价108元,超低成本制作站立式办公桌

再次提醒下,除了拉克边桌自带了螺丝外,固定托架还需要准备额外的四枚自攻螺丝和一把十字螺丝刀。这些零件在五金店可以采购到。

拉克边桌自带的螺丝和脚垫,很简单

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

按照说明书,先把一头插入桌腿,然后旋入桌面即可

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

桌腿并不是实心的,只在两头为方便安装螺丝塞入了木屑块,这也是重量很轻的原因

把桌子腿旋转死就可以固定稳了

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

四条腿装好后就可以安装托架了,我这里提前安了一个,后来发现全凭运气,如果这一面是朝内的就麻烦了

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

注意:虽然装腿前先安装托架会很顺手,但你并不能确定桌腿旋转到最后,哪一面是朝外的。

接下来安装另一面,两个托架能否保持在一个平面需要好好把握。

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

安装完成图,托架上下(图片上水平位置)两个点也需要保持垂直
总价108元,超低成本制作站立式办公桌

最后把边桌正过来,在地上试一下四角水平情况总价108元,超低成本制作站立式办公桌

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

可以多找几块地砖,多找几个角度尝试,放上托板看看有没有形变

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

最后把整体搬到现在的工位上,然后摆好显示器(显示器的线刚好够的着),非常舒服的提升了一个高度总价108元,超低成本制作站立式办公桌

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

键鼠设置在托板上,操作起来很舒服,托板并没有固定——因为我忘买螺丝了——但凭借自身重量不会发生飘逸和,而且下班后可以把托板放在稳妥的地方,减少安全隐患总价108元,超低成本制作站立式办公桌

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

俯视图,提升的工作面空间非常充裕,也保护了对面的同事总价108元,超低成本制作站立式办公桌

备用手机和充电线都找到了适合自己的位置

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

这几天伤口在慢慢愈合了,偶尔也能侧着身子坐一会儿,但手术给我留下的阴影,让我觉得以后还是尽量站着工作可能会比较好。而且慢慢的也会感觉,站着工作也是很舒服,并且效率并不比坐姿态低。

关于肛肠部位的发病原因,非常复杂,我的主治大夫也不能给出确切的答案。为了不复发,我能做的,只能是改变现有的可能的不良生活方式。饮食、作息、运动、姿势,很多我们平时不注意的细节,日积月累后酿成的后果是不可估量的。有一个健康的菊花,一个健康的身体,实在是真是太让人羡慕了。总价108元,超低成本制作站立式办公桌

宜家产品需要自己组装,还可以自己发挥创意改造,可能也是在鼓励大家多动手多运动多思考,这对现代人来说太重要了。总价108元,超低成本制作站立式办公桌

总价108元,超低成本制作站立式办公桌

附上办公室外的风景,真的比住院部病房要舒服多了。

(The end)

标签:经验 +关注
办公桌