2019-01-14 15:44:32 75点赞 75收藏 147评论

【前言】:2018年4月,国厂华为在推出P20手机的同时发布了第一代无线蓝牙耳机freebuds,首发价799,8个月后,改进版freebuds2降临,首发价799标准版/999高配版。今天就来对比一下华为这次打磨的效果如何。

另外科普下背景,除标杆AirPods外,真无线耳机市场目前粗略分为以下几个阵营:

一线大厂or声学老牌,1000+,:三星Gear ICON X、索尼降噪豆、森海塞尔木馒头free、铁三角ATH-SPORTS、Bose SoundSport Free、B&O E8、JBL安德玛、捷波朗Elite、缤特力Backbeat Fit真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2

国牌大厂,1000以内:小米蓝牙耳机Air(CES新款)、魅族POP、OPPO O-free、华为Freebuds/荣耀Flypods、漫步者真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2

国产精品厂:出门问问、QCY、小哞、疯米、疯童、京造、腾讯灵动、酷我、山水、阿思翠等等真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2

因为用了三年的先锋蓝牙耳机pio-one已经两周没看见影了,翻遍所有口袋都没有找到,无奈之下决定重新选购一款蓝牙耳机(由此可见本人并不是蓝牙耳机刚需用户)真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2 。

事实上在这两周我也考虑过佩戴已经吃灰很久的索尼100ABN,然而头戴式过大的体积还是不太适合出行。

最后考虑了目前的产品期望:就要分体式,就要type-c,就要黑色!然后把上面提到的产品都筛选了一遍,综合自己的能力,决定尝试下崛起的国厂,人生第一次给自己购买了华为的产品——freebuds初代耳机。

设计灵感来自高尔夫球杆,实际上是为了在腔体内塞电池设计灵感来自高尔夫球杆,实际上是为了在腔体内塞电池

没想到到手之后用的还挺舒服,比连体式蓝牙方便很多,看着12月新出的freebuds二代又心里又痒痒了。虽然价格是贵了点,但想着过年可以带回家,送给用华为手机又喜欢烧耳机的老爸,最后决定再入一单freebuds2pro!真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2

外观对比展示(多图预警)

因为是采购自东东备件库,所以包装比较一般,实用党从不在意细节。真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2

2pro包装盒比初代要略微大一点2pro包装盒比初代要略微大一点

放在书架上对比,高差明显放在书架上对比,高差明显

从外包装上也可以看到,2pro增加了声纹识别、语音指令控制、无线充电、Hi-RES无线传输,以及最重要的续航,由初代10小时增程为20小时。

和本次对比的测试机合影,背面是技术特性和本次对比的测试机合影,背面是技术特性

接着是开箱环节,2pro为抽拉式,初代为翻盖式,包装细节的提手很人性化

没有小姐姐的2pro,差评没有小姐姐的2pro,差评

上层移出后 可以看见内部物料上层移出后 可以看见内部物料

因为采用了入耳式,初代比2pro提供了更丰富的耳塞配件*2

初代内含的干燥剂,讲究初代内含的干燥剂,讲究

如果说初代freebuds的外观在向AirPods致敬,那么2pro就是明目张胆的抄作业了。从耳机机体到耳机盒都模仿着AirPods,仿佛是购买了AirPods的全套授权。而什么天鹅颈、小号乐器的灵感,只不过是因为电池棒不能像AirPods做的那么小,因此被迫选择粗柄造型。(当然红色腰线还是深得我心真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2 )

必须二选一的话 你会Pick哪种造型呢?必须二选一的话 你会Pick哪种造型呢?

2pro的电池盒增加了电池显示,比初代更直观方便2pro的电池盒增加了电池显示,比初代更直观方便

为了让2pro做出左边的造型,我在耳机槽里塞了纸片为了让2pro做出左边的造型,我在耳机槽里塞了纸片

本次的测试机登场,购于2017年底的索尼XZ1C,骁龙835、4.7寸,支持aptx-HD、LDAC、nfc以及蓝牙5.0

尺寸对比,2pro近似火柴盒/打火机,初代近似唇膏尺寸对比,2pro近似火柴盒/打火机,初代近似唇膏

2pro采用了这种反光的烤漆,外观更加上档次,但却难免成为指纹灰尘采集器2pro采用了这种反光的烤漆,外观更加上档次,但却难免成为指纹灰尘采集器

如果是放在mate20pro机身上,2pro会无线充电,初代什么都不会发生如果是放在mate20pro机身上,2pro会无线充电,初代什么都不会发生

侧面照,初代圆润纤细的手感非常舒服侧面照,初代圆润纤细的手感非常舒服

发声口近照,2pro是半入耳+动圈,初代是全入耳+动圈动铁双单元发声口近照,2pro是半入耳+动圈,初代是全入耳+动圈动铁双单元

躺在XZ1C上,哥几个真是幸福躺在XZ1C上,哥几个真是幸福

主麦克风特写,2pro的充电触点设在柄尾主麦克风特写,2pro的充电触点设在柄尾

注意两款耳机的黑色小点,是用来检测是否离耳的传感器注意两款耳机的黑色小点,是用来检测是否离耳的传感器

这个黑色小孔是副麦克风,用于通话降噪。另外2pro有细红线,初代有橡胶圈这个黑色小孔是副麦克风,用于通话降噪。另外2pro有细红线,初代有橡胶圈

下面开始使用测试,分为音乐、视频、游戏,因为不是专业测评,所以主观感会占很大成分。

吸尘器的感觉,有电量显示,不过开盖秒连,舒服吸尘器的感觉,有电量显示,不过开盖秒连,舒服

采用小米6的2x变焦拍摄以上两张图,看上去都是集尘器,当时实际使用无感采用小米6的2x变焦拍摄以上两张图,看上去都是集尘器,当时实际使用无感

两代的配对逻辑都是长按>闪烁>配对,显然没有nfc方便两代的配对逻辑都是长按>闪烁>配对,显然没有nfc方便

在系统设置里采用索尼自带的声音优化设定在系统设置里采用索尼自带的声音优化设定

软件使用索尼音乐App,播放mp3或者ogg格式的本地音乐软件使用索尼音乐App,播放mp3或者ogg格式的本地音乐

这里出现了一个趣事,智能表提醒我说可以用它来当控制器,不过2pro拥有非常灵敏语音控制,而初代只能靠双击了耳机机身这里出现了一个趣事,智能表提醒我说可以用它来当控制器,不过2pro拥有非常灵敏语音控制,而初代只能靠双击了耳机机身

当音量偏小的时候,你会觉得是在听五月天的不插电演出当音量偏小的时候,你会觉得是在听五月天的不插电演出

《刀剑神域》第三季ed 这首歌我用Airpods作了对比 女声上苹果赢了兄弟俩《刀剑神域》第三季ed 这首歌我用Airpods作了对比 女声上苹果赢了兄弟俩

tvn神剧《机智的监狱生活》插曲,男性人声表现尚可,音量大就完事了tvn神剧《机智的监狱生活》插曲,男性人声表现尚可,音量大就完事了

视频是本地播放器,找了一段mp4广告《三得利微醺酒-网络版》,2pro和初代播放秒响应无延迟。因为不用手机看视频,所以没办法测b站优酷爱奇艺了。

泽尻英龙华 不谢泽尻英龙华 不谢

游戏测试一《皇室战争》,有0.5秒的声音延迟,吃鸡选手劝退游戏测试一《皇室战争》,有0.5秒的声音延迟,吃鸡选手劝退

游戏测试二《荒野乱斗》,同样延迟,音画不同步游戏测试二《荒野乱斗》,同样延迟,音画不同步

最后说一下一些细节的问题:

初代的触控双击暂停很难用,而2pro只要找好了位置——细红线和福麦克风之间——效果还是可以的,推荐一个小技巧,三击比双击成功率更高。

而2pro的语音控制比较稳,但是你只能说“调大音量/音量加”,而不能说“增大音量”,什么鬼?真父子局or以下犯上?-华为蓝牙耳机freebuds初代对比freebuds2

2pro可以呼唤非华为的智能助手,我试了小爱,没问题。

隔音上入耳的初代比半入耳的2pro更安静。

续航不测了,只要你不是天天京津城际往返,够用。

最后,固件升级得去华为商店下载freebuds或freebuds2。

建议价格&总结

价格方面。在本次选购的过程中,初代freebuds是从某鱼上300收的,查了保修,卖家去年11月入手,某鱼常规价应该350左右。2pro是从京东夺命岛720入手的,某鱼应该会卖799。而AirPods的话夺宝岛成交价约为896。因为反正是消费级的电子产品,只要渠道正常,备件还是二手都有售后兜底。当然还是适合有经验的买手上车。

华为作为大厂品质和售后都有保证,比一众小厂还是会省心很多。而对防水的支持,这两款耳机都达到了ip54,运动时佩戴也不怕汗水侵蚀。只要佩戴稳定,狂甩不掉也是能实现的,这方面的测试网络上有很多动图。

综上,入耳式的freebuds和半入耳式的freebuds 2 Pro除了在竞技类游戏上表现欠佳,日常使用还是没有问题,type-c的加持也让安卓阵营的用户更加省心,黑色的外观确保Freebuds从一类真假不明的AirPods中脱颖而出。2pro的改进对于非华为手机用户来说并不明显,这样看来初代freebuds是经济之选,而freebuds2pro则是mate20pro用户的优先考虑吧。

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 荣耀运动蓝牙耳机xSport AM61

HUAWEI 华为 荣耀小口哨入耳式耳塞式耳机 (黑色、安卓)

HUAWEI 华为 悦享版2pro 无线蓝牙耳机智慧触控 HUAWEI FreeBuds (黑色、通用、IPX5)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机智慧触控真无线 HUAWEI FreeBuds (陶瓷白、通用、IPX5)

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 原装真无线蓝牙运动耳机 HUAWEI FreeBuds (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 无线蓝牙运动耳机 (黑色、安卓、IPX5)

HUAWEI 华为 真无线蓝牙耳机智慧触控入耳式 (黑色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 防水防汗挂脖双耳入耳式耳机 CM70-C (黑色、安卓)

HUAWEI 华为 华为 无线蓝牙耳机 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 蓝牙无线入耳式耳塞式 (黑色、通用、入耳式、IPX5)

HUAWEI 华为 无线蓝牙耳机运动 Air Plus (白色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 蓝牙耳机真无线运动跑步音乐手机耳机耳塞式 freelace (黑色、通用、IPX5)

HUAWEI 华为 FreeLace 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeLace 无线蓝牙耳机