2018-05-28 23:00:51 2点赞 15收藏 16评论

KAILAS(凯乐石)这个名称源于赫赫有名的神山冈仁波齐的梵文名—KAILASH。冈仁波齐作为世界公认的神山,相传是雍肿苯教发源地、印度教里湿婆的居所、耆那教祖师瑞斯哈巴那刹得道之处、藏传佛教里胜乐金刚的住所,正因为此,常年在此转山的信徒不断,其中也包括KAILAS的创始人Brian Collins。Brian Collins于1968年到达尼泊尔,徒步6天,历经艰险到达冈仁波齐脚下,又用了3天时间完成了35.4英里(约57公里)的转山。因为条件的艰苦,需要携带大量的厚重装备,这让Brian深感轻量装备的必要性,回国后,Brian Collins将自己设计和经营的产品命名为“KAILAS”,并根据自己的这段经历找到了KAILAS的产品定位——轻量革命,只为攀登,逐渐形成了以登山/攀岩为主,越野/徒步/穿越/旅行等结合的装备体系,后者相当于前者难度的降维,适用于更多消费者的需求。凯乐石飞织轻量徒步冲锋衣(下文简称凯乐石飞织)即是一款面向常规户外运动,应对条件不如高海拔登山及攀岩苛刻,但受众更为广泛的的装备。话不多说,让我们一起来看看凯乐石飞织的表现。

1.外观与细节

先是开箱。

▲常规塑封袋,大而亮眼的尺寸“M”,辨识度很高。

▼暴力拆除塑料袋,把凯乐石飞织展开放在“别人家”的麦田里。

▼几棵小麦就足以支撑凯乐石飞织的重量。之后对其进行称量,375g,属于轻量而功能齐全稳健的重量。

▼先来看看说明书。

▲中英文对照大致介绍了KAILAS品牌。

▲在中国市场,把具体的科技介绍也翻译成中文,对于消费者加深对KAILAS的认识和了解显然更好。

▲目前凯乐石FILTERTEC技术开发分为三类:FILTERTEC SUPER、FILTERTEC WINDSHELL和FILTERTEC CLASSIC。SUPER定位超级防水透气,应用于高海拔技术性攀登等极限户外运动;WINDSHELL定位超级防风保暖,应用于阿式攀登等极限户外运动;而CLASSIC,就是凯乐石飞织定位的“Waterproof Breathable”,即“防水透气”,应用于徒步、旅行等户外运动,可谓难度最低,受众最广。

▼回到冲锋衣本体。

▲已有的凯乐石飞织配色包括银灰&橄榄灰、橄榄灰、夏威夷蓝、深灰蓝、巧克力色、桔色、浅绿色,到我手边的是以银灰为主色,辅以橄榄灰的配色的银灰&橄榄灰。但在KAILAS天猫旗舰店里,仅售银灰&橄榄灰、橄榄灰、深灰蓝三种,实在是有些可惜。几种颜色中,银灰/橄榄灰的颜色搭配对比感强,比较能凸显KAILAS的logo,但也最不耐脏。

▼我们从上往下看。

▲帽子背面的松紧绳被巧妙隐藏,不仅保证防水,也不会因松紧扣外露而影响整体视觉。

▲帽檐为硬质,在实测时发现可以起到比较不错的挡雨效果。

▲松紧绳在保证调节松紧功能的同时,收线处小绳、塑料搭子迷你精致。

▲将帽子翻过来,能看到凯乐石飞织的无缝搭接工艺,没有线头给人的观感很好。

▲领口拉链一拉上,帽子一戴,还是蛮酷的。

▲拉链一拉开,顿成养生师傅,气质就损失了不少。上图圈出的搭扣扣上后,小圈一侧的假领可以外翻,使得两边都有衣领,方便天气稍热时松开领口而不显得不对称。

▲这个绒面翻领,可以保护下颚不因剧烈摩擦而出现皮肤损伤,但也容易因浸湿汗液而卷起。

▲各功能层的搭接都很自然。

▲相比于蓝色款的凯乐石飞织,银灰色款的”KAILAS” logo颜色对比更强烈。

▲下腹部的面层搭接工艺依旧出色,口袋和腋下散热拉链都经压胶处理。圈出部分为压扣,在通过两侧插袋里的松紧绳头往外拉收紧冲锋衣下摆后,松开压扣,捋一捋,则可以恢复原状,作为开关,比较隐蔽。

▲这两段抽绳即是通往两侧插兜的控制绳头。

▲压胶防水层的遮挡,使得拉链处的防水效果不受影响。

▲外层与里层对比明显,如外层的制作工艺如里层一般,拉链处会成为整件凯乐石飞织进水的“阿基里斯之踵”。

▲腋下散热区采用双拉链,可针对使用者拉拉链习惯上下自由调节,提升使用感受。

▲最简单粗暴的物理降温——我家大门常打开。

▲拉链采用YKK品牌,YKK全称Yoshida Kogyo Kabushikigaisha,它是拉链行业的鼻祖,因其上佳的工艺,原料和管理方法,价格可达其他品牌的10倍之多。然而,即便如此,YKK仍依靠其无可替代的品质占据着拉链和纽扣行业的最大市场份额。5L则是拉链的型号。

▲袖口采用马蹄袖,辅以魔术扣,做工比较精致,没有起毛现象,搭接可靠。

▲按手腕尺寸竖紧袖口后,同样可以达到防水效果,如果是寒冷的天气,则可以防风保暖。

▲正如前面提到的,凯乐石飞织采用的是FILTERTEC CLASSIC 技术,采用FILTERTEC-2.5L超轻量小方格面料,该面料具有半透明质感,纱线密实,防水防风性能优越。

▲箭头所指方向分别对应于双肩(与背包肩带摩擦)、双腋下延伸至双臂下部(往上攀时摩擦)、下摆(与背包腰带摩擦),在这些易摩擦部位,采用飞梭CORDURA耐磨科技(简称飞织,也是这件冲锋衣名字的由来),无缝防水织造,抗摩擦,抗撕裂。

▲凯乐石飞织里层为3D仿生结构,干爽透气。

▲凯乐石飞织下摆里层两侧印有其功能特点和技术原理,我个人不是很喜欢这个做法,感觉一件好好的衣服被当成户外广告牌一样,显得比较扎眼。介绍科技完全可以在说明书中体现,然而,凯乐石飞织的说明书偏偏又是英文的。

▲凯乐石飞织的清洗标值得认真阅读。因为防水涂层PU膜在干洗等条件下还是容易损伤的,所以凯乐石飞织的清洗比较推荐采用中性洗涤剂(如沐浴液、洗发水等)进行清洗,然后在通风处自然风干。这样的操作有助于延长其使用寿命。

▲凯乐石飞织衣领处,有“MADE TO CLIMB”字段,这即是凯乐石的品牌口号“只为攀登”。目前提供的尺码表也是只有对应的身高和体重,不过,既然下摆能束紧,感觉问题也不大,而且我个人比较倾向于里层留有空间方便天气转寒后搭配别的衣服穿,所以我觉得M码对于我这个身高170,体重65kg的中年“师傅”来说,是合适的。

2.上身实测

上身感受

▲最近黑得不像话,就不露脸了。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱 回到凯乐石飞织,可以看出,整体给人感觉比较有精气神。如果衣服下摆不束紧,则会显得有点肥长。但如果在寒冷季节,这会是个优势,因为可以往里面塞T恤、单衣、线衣、秋衣、保暖衣、毛衣、羽绒衣…何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

▲从背后看也是如此,衣服不束紧,下摆就会显长,我180的大长腿就无法完美地展示出来何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱 。束紧的方法上有介绍,两边兜里分别有一根抽绳,一拉再固定就好了。亲测束紧后可以往里面塞不少东西。

作为徒步冲锋衣,没理由不去路上溜溜。我向来奇葩,除了不防水的手表不会脑子进水扔进水里外,很愿意去尝试产品定位功能对立面的东西。比如对凯乐石飞织的实测环节,包含一个半程马拉松的跑步,一个10公里的跑步(人家可是件徒步冲锋衣!!!)。当然,也有正常的测评步骤,比如一个10公里左右的徒步以及若干可忽略不计的正常走路,总测评距离在45公里左右。

走上几步。以徒步的10公里为例。

▲我开始徒步时温度为26℃,晚上回来时为20℃,在没有遮挡的路上走着,脸部感觉风很大,但身上只是有冰感,不会有风灌进去。也即是说,虽然定位没突出防风,但实际防风性能还是不错的。

跑上几公里。主要分为一次慢的半马和一次同样慢的10公里。

▲跑半马时,温度28℃,多云,无风。跑10公里时,温度16℃,小雨,一级微风。

▲跑步实测反馈的信息包括:

1.凯乐石飞织定位徒步是贴切的,确实不适合穿来跑步,特别是大热天。即便太阳下山,但温度仍有28℃,穿着凯乐石飞织跑半马,简直热到爆炸,汗如雨下。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱 即便是之后温度为16℃的那次10公里,还下着小雨降温,跑完也还是出了一身汗。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

▲袖子里层全湿。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

2.虽然出汗很多,跑起来有沙沙声,但汗液确实不粘,竖起袖子可以从腕口倒出来。

3.如果是跑步,假领会甩动撞击下巴,造成体验不佳。原因是假领质量太轻,无法撑起中间部分更重的拉链而将假领外翻,就只会竖起造成戳下巴。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

4.因为银灰/橄榄灰的原因,面料比较显脏。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

▲不过没有关系,面料是100%的锦纶,比较容易清洗的。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

5.外侧插兜空间大。在跑步回去的路上,突然想起要买一盒蚊香,可以轻松塞进口袋里。何妨吟啸且徐行—KAILAS 凯乐石 飞织轻量徒步冲锋衣开箱

防水测试1(小雨淅沥)。2018.5.19,小雨。小雨滴凝结成小水珠,没能进入衣服里。

防水测试2(大雨倾盆)。凯乐石飞织快递刚到那天,正值电闪雷鸣,狂风大作,暴雨倾盆。不过因为还没来得及对衣服拍照,加上对闪电也有点怂,就没敢出去做暴雨测试。

▼但是,这是难不倒我的。我做了个替代实验。

▼完成“暴雨测试”后,拉开凯乐石飞织拉链,查看里面的T恤。

完全是干的。凯乐石飞织表现确实足以防暴雨。

3.总结

从我个人穿着凯乐石飞织轻量徒步冲锋衣的体会,我认为它具备以下优势和不足:

优势:

1.防水性能不错,甚至能防暴雨,这对应对千变万化的户外环境很有利;

2.整衣给人精神干练的感觉,设计出色,工艺精湛;

3.不粘耐磨,透气防风,科技含量足;

4.外侧插兜容量较大,方便自补给。

不足:

1.假领蹭在稍剧烈运动下撞击下巴,影响体验;

2.虽然易清洗,但不耐脏,穿着一段时间后脏兮兮的,同样影响观感;

3.里层印刷广告式内容,影响整体观感;

4.说明书科技介绍部分是全英文的,不亲民。

综合来看,我认为凯乐石飞织轻量徒步冲锋衣是一件不错的冲锋衣,375g的重量不属于最轻的那种程度,但能达到像一些越野比赛对于冲锋衣300+g的强制标准,说明其重量是在保证性能稳健的情况下可以达到的较高水平。定价1499元,就其选材及技术附加来说,其实是有其必然性的(比如YKK拉链就是贵,FILTERTEC技术就是厉害等等),对冲锋衣品质有一定追求的发烧友而言,自然不算贵,但对会把冲锋衣当“高级雨衣”看待的围观群众来说,自然又觉得贵了。这个当然见仁见智,很多时候我们是愿意花钱来购买品质好的产品的,毕竟便宜无好货。我们最怕花钱买到坑钱的产品,但显然凯乐石飞织不是。

近些年,凯乐石投入了大量的人力和财力在中国推广从攀岩、攀冰到干攀等系列运动,并花了很多精力在培养青少年对于这类运动的兴趣上,我觉得这是对社会具有积极意义的。同时,凯乐石还赞助了诸多登山运动员乃至登山家,同样意义非凡。凯乐石以前赞助过一位我很敬佩的登山家杨春风(登顶11座8000米以上高山,2013年遭塔利班组织袭击不幸去世),杨春风彼时有愿完成世界范围内所有的14座8000米高山的攀登,但苦于经济方面的掣肘,一直未能如愿,最终遗憾去世。所以,对于喜爱的事,多一份执着,多一份勇气,弥足珍贵。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,凯乐石也许能帮到你。

以上是我对凯乐石飞织轻量徒步冲锋衣的体验感受,错漏之处,还望值友批评指正。

附购买链接:

Kailas凯乐石18春夏新品户外男款飞织防水透气轻量徒步冲锋衣外套1499元天猫精选去购买

KAILAS 凯乐石 致敬珠峰冲锋衣防水透气防刮耐磨春夏户外运动单冲外套男款

KAILAS 凯乐石 女款三合一冲锋衣 KG213160121573

KAILAS 凯乐石 女款三合一户外冲锋衣

KAILAS 凯乐石 女款三合一户外冲锋衣

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 致敬珠冲锋衣女款

KAILAS 凯乐石 MONT LT全天候硬壳冲锋衣GTX 3L防水登山服 柳黄 L

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 男款猎风硬壳冲锋衣 深苔绿 M-L

KAILAS 凯乐石 女款中长款抓绒三合一冲锋衣 KG2131603

KAILAS 凯乐石 Mont-X 男子冲锋衣 KG2131116

KAILAS凯乐石猎风冲锋衣FILTERTEC 2L防水户外徒步单层硬壳夹克男 男 藏青蓝 M

KAILAS 凯乐石 猎风硬壳冲锋衣户外徒步暴雨级防水可拆帽单层登山服 男女 男 岩青灰 KG2341111 L

KAILAS凯乐石卓克基羽绒三合一冲锋衣700蓬鹅绒防风保暖户外羽绒服男 浅云灰-男【KG2341112】

KAILAS 凯乐石 MONT Q60 全天候硬壳冲锋衣 KG2311109

KAILAS凯乐石 户外运动 男款博格达冲锋衣 KG2411102 松石绿 M

KAILAS 凯乐石 MONT X-PRO硬壳冲锋衣GORE-TEX PRO3L轻量防水登山服

KAILAS凯乐石博格达LT冲锋衣轻量防风防水户外徒步登山运动外套女

KAILAS 凯乐石 猎风硬壳冲锋衣户外暴雨级防水防风徒步登山外套男女