4款LED灯泡简单评测:Yeelight米家Yeelight 禀临 美的 宜家 的对比

2018-05-29 12:05:18 25点赞 86收藏 26评论

这段时间研究了一下张大妈上面的原创大神的文章,几乎篇篇都是精华,发现一个共同的特点,除了文笔好,干货多以外,就是照片都是拍的美轮美奂的,让人一看就有购买或拥有的欲望。对于我来说,提升文笔是一个大的难点,既然文笔提升不了,那就从拍照方面入手吧,毕竟自己也算是个摄影爱好者。要想提升拍照效果,首先得从灯光入手,家里很小,没法布置大型的带反光伞的闪光灯,只能考虑常亮的LED灯,既然是拍照,使用LED灯就必须考虑到色温,亮度,显色性等等方面,特别专业的LED灯就不考虑了,因为价格非常昂贵,我所知道的影视用的LED灯,一颗LED灯珠就需要上千元。

从价格上来考虑,我也只能考虑一些普通的LED灯,刚好最近临近618,各种活动也比较多,反正家里的台灯都需要换灯泡了,干脆就多买几个款式的吧,看看哪种灯泡最适合用来拍照。于是挑了几个比较合眼缘的灯泡下单,分别是小米Yeelight智能LED灯泡,禀临高显色性LED灯泡,美的LED灯泡,宜家里耶LED灯泡。这几款灯泡也是大妈家的常客,有很多晒单,都经过了值友的各种检验,我这次把它们一次性凑齐,简单评测一下,看看哪一款最适合我平时拍照使用。因为我不是专业人士,只能从自己所知道的方面来测试,如有不对的地方,还请大家轻喷。

首先是购买价格和链接:

小米Yeelight智能LED灯泡(10W) 光通量为800lm ,平时的价格基本上是99元,做活动的话,大概能做到85元左右

Yeelight智能LED灯泡E27螺口 智能语音联动 色温亮度可调 远程控制 LED球泡99元京东去购买

禀临高显色性LED灯泡(9W),光通量为650lm,平时的价格是99元,做活动的时候,大概能到90元左右

全球购商品搜索g.taobao.com去看看

美的LED灯泡(15W),光通量为1350lm,平时的价格是25元,做活动的时候,大概能到20元左右

美的(Midea) LED灯泡 球泡 15W E27大螺口 5700K 日光色 单只装25元京东去购买

宜家里耶LED灯泡(5W),光通量为400lm,平时的价格是9.9元,做活动的时候,大概7.9元左右

RYET里耶7.9元宜家中国去购买

下面看看这几款灯泡的个头和外形,首先是大合影。从左到右分别是小米Yeelight,禀临,美的,宜家,可以看出来,除了宜家最小以外,其它三款的个头都比较大,其中直径最大的是禀临和美的,达到了7厘米;小米的直径是6厘米;宜家的最小,直径是5.5厘米。长度最长的是美的,达到了13.6厘米;禀临和小米的长度都是12.5厘米,宜家的长度是10厘米。所以购买的时候要考虑灯罩的尺寸,否则就会发生灯泡太大而灯罩太小不协调的事情。

4款LED灯泡简单评测:Yeelight米家Yeelight  禀临  美的  宜家  的对比

看看各款灯泡的外包装和参数,首先是小米Yeelight LED灯泡

包装还是小米的风格,比较简洁,但是外包装全是英文的,我觉得是出口转内销的产品

这面的参数表是后面贴上去的

揭开看看,下面包装盒上面都是印刷的英文

整个灯体做工非常好,用料也很不错

这上面印刷有各种参数,比如功率,光通量,等等

这个是禀临的,牛皮纸的包装,有点像小米初创时期的包装风格

包装盒上也都是英文

禀临的灯泡有种粗犷的工业风格,这种散热的方式算是比较原始的散热方式了

这里有参数和生产日期,特别标明了显色指数为97

美的的LED灯,包装风格是传统家电厂商的风格了,基本上所有的参数都在外包装上体现出来了,

美的的灯泡造型也是比较传统的造型了

在灯泡下面也简单的印刷了参数

宜家的灯泡因为买回来一段时间了,包装已经扔了,只能从网上找一张图片(侵删)

宜家的灯泡是所有灯泡中最小的,但是造型也是最传统的。

在灯泡下面也印刷有各种参数。

从各款灯泡的外包装来看,除了美的的比较传统以外,其它几款灯泡的外包装都比较有设计感,但是美的包装盒上面的信息是最多的。从灯泡的造型来看,禀临的造型比较特别,散热方式比较传统,美的和宜家的灯泡是比较常规的造型,小米Yeelight的灯泡最有设计感,质感也最好。

下面从非专业的角度来测试一下显色性,LED灯泡刚开始民用的时候,大家只是关注它能不能省电,厂家的宣传也基本上是从省电这个卖点来宣传;后来慢慢的开始关注亮度,这几年突然开始关注蓝光,关注显色性了,从这方面来看,也说明大家开始越来越注重LED灯的品质了,不再是之前只要能发光就行了。

这几款灯泡里面,禀临宣传显色性达到97,这个也是禀临主要的卖点。美的没有标明具体的显色性,只是在包装盒上写明大于80,小米Yeelight和宜家都没标明显色性。

我没有专业的测显色性的仪器(除非专业人士,否则没几个人有这个玩意儿吧)。只能用肉眼来收货。

首先上两张下午两点左右使用太阳光拍摄的图片(太阳光一直被人们认为是最好的光源),使用自动白平衡,没有进行后期调色等工作,连亮度都没调。

下面是各款灯泡的色彩表现,因为每个灯泡的色温不同,所以此批图片全部使用手动白平衡,灯泡的色温是多少,相机就调到多少色温,以下图片都没有进行调整,连亮度都没有调。

这个是小米Yeelight LED灯泡,色温2700K的图片

这个是小米Yeelight LED灯泡,色温4000K的图片

这个是小米Yeelight LED灯泡,色温5500K的图片

这个是禀临LED灯泡,色温4500K的图片

这个是美的LED灯泡,色温5700K的图片

这个是宜家LED灯泡,色温2700K的图片

小结一下:乍一看,好像都没什么区别,各个铅笔的颜色看着都挺顺眼的,但是仔细观察了一下,所有的LED灯泡下的铅笔和自然光下面的铅笔都有点区别,其中小米和宜家的颜色和太阳光的相差最大(注意看最右边的铅笔的颜色)。当然我这个不是专业的评测,和实际情况有点出入,但是无论是实际看还是从照片上来看,禀临的色彩确实是最接近太阳光的,美的也是出人意料,色彩也不错,可能和它亮度比较高有关系。这一环节最适合拍照的是禀临。

下面再看看各款灯泡光通量,也就是亮度对拍照的影响,相机使用M档,固定光圈快门和ISO,看看不同灯泡下的图片明暗度。

这个小米Yeelight LED灯泡的图片

这个是禀临LED灯泡的图片

这个是美的LED灯泡的图片

这个是宜家LED灯泡的图片

小结一下:光通量高的确实亮度高很多,美的LED灯拍的图片要比其它三个品牌明亮很多。但是肉眼看来,禀临LED灯拍的图片反而比小米LED灯拍的图片要亮。宜家因为光通量只有400lm,所以是最暗的。当然这个环节的评测分不出谁好谁坏,只是光通量高的话,相机的快门速度就可以高一点,拍照的成功率大一点。这一环节,最适合拍照的LED灯泡是美的。

最后,再看看频闪,测频闪的方法就只能用手机视频大法了,虽然很多值友说用手机测频闪不科学(实际上我现在办公桌上的白炽灯也有频闪),但是我也只能用这个方法来测了,手机是魅蓝E2。下面看图

这个是小米Yeelight色温2700K的效果,没有频闪

这个是小米Yeelight 色温3500K的效果

这个是小米Yeelight色温4000K的效果

这个是小米Yeelight 色温5500K的效果

这个是小米Yeelight 色温6500K的效果

这个禀临LED灯的效果

这个是美的LED灯的效果

这个是宜家LED的效果

小结一下:禀临,美的,宜家三款LED灯都没有频闪,小米Yeelight LED灯泡 在2700K和6500K的色温下没有频闪,但是在3500K,4000K,5500K这三个色温段,频闪很厉害,不知道是什么原因。

最后总结一下:1,这几款灯泡里面性价比比较好的是美的,20块钱左右的价格,能有现在这种表现非常不错了。

2,禀临的价格最高,当然表现也最好,充分的体现了一分钱一分货,一毛钱两分货的至理名言。

3,小米Yeelight 的表现不尽人如意,特别是最后频闪的测试,虽然说测试方法不科学,但是同一个手机,同一个测试环境下,人家没有频闪,小米在其中的三个色温下面反而有频闪,我觉得说不过去。

4,宜家的灯泡不过不失,7.9元的价格,性能很对的起价格了。

5,最后我的选择是:美的用来拍照,禀临用来看书,宜家用来做床头灯,小米Yeelight 用来调节气氛.

MI 小米 Yeelight LED 智能灯泡 色温版

GEDIWA 歌迪瓦 Blink Sunshine 护眼台灯 9W 白 4500K

Yeelight 灵犀mini吸顶灯 400mm

Yeelight 小米生态链 智能床头灯

Yeelight 小米生态链 智能床头灯

Midea 美的 LED充电夹子灯

Midea 美的 LED充电夹子灯

YeelightLED灯泡1S彩光版小米小爱同学百度小度语音智控E27螺口节能WIFI无线控制LED灯泡彩色氛围灯音乐律动

Yeelight 彩光灯泡 E27 支持语音联动

Yeelight 彩光灯泡 E27 支持语音联动

Yeelight皓白智能面板灯

Yeelight皓白智能面板灯

Yeelight 易来 BUL27BL0101 节能白光灯泡 6W

Midea 美的 MTD4.8-M/K-01 LED护眼台灯 白色

美的 非对称光源显示器挂屏灯

美的 非对称光源显示器挂屏灯

Yeelight YLDP05YL 智能LED灯泡

Yeelight YLDP05YL 智能LED灯泡

Midea 美的 超薄LED吸顶灯 20w 白光

Midea 美的 超薄LED吸顶灯 20w 白光

Midea 美的 2700K Led灯泡 单支装 (0-10W)

京东 MI 小米 Yeelight LED 智能灯泡 色温版 2700K-6500K
京东 Midea 美的 LED球泡 E27螺口 日光色 15W
宜家中国 RYET里耶
实时价格6小时前已更新