DIY礼物 篇一:送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

2018-08-14 09:15:25 22点赞 70收藏 31评论

缘起

很早之前就盘算着送老婆一份特别的礼物,计划着趁暑期兼职赚点钱买一支口红送给她,女票还一直挺期待的。后来一直找不到工作(因为放假比较晚并且时间短没有合适的地方了),无奈找了一个劳务(忽悠)中介送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】,后因种种因素和不可抗力没有找到工作,来回奔波不说还赔了本钱。假期只剩一个月也难以在找到合适的工作索性待在家里帮忙做做家务。

但是老婆的礼物是非常重要的一件事,机缘巧合之下,在本站看到了一个吊坠的帖子,直接种草了,然后又有很好的教程,做来给老婆秋天搭配毛衣穿(提前准备)或者挂在包上做装饰也是极好的。随即立刻开始准备。送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】【本帖子因为种草本站的一篇帖子,会存在诸多相似的地方,可以结合着看,优先看她的】

1.原料准备【我单独写了一篇工具选购方面的帖子详细说了一下要准备的东西】

首先列一个清单(红木质地坚硬,比较适合做吊坠),并且简单的画一个概念图

雪山滴胶

吊坠

清单清单

万能的某宝送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

红木木料,这家的客服比较一般,实物图另一篇帖子会放红木木料,这家的客服比较一般,实物图另一篇帖子会放

水晶滴胶,买的时候顺便看看模具,最好在一家铺子买,包邮水晶滴胶,买的时候顺便看看模具,最好在一家铺子买,包邮

色膏用来绘制图案,色精用来调制滴胶的颜色,珠光粉用来绘制星空色膏用来绘制图案,色精用来调制滴胶的颜色,珠光粉用来绘制星空

钢锯,用于木料的粗加工。拉花锯根据需求来购买钢锯,用于木料的粗加工。拉花锯根据需求来购买

黄金锉刀,玩木头的基本一人一把,用于修型,用这个一定要戴手套;还需要金工锉刀,因为家里有所以没买黄金锉刀,玩木头的基本一人一把,用于修型,用这个一定要戴手套;还需要金工锉刀,因为家里有所以没买

木工雕刻刀用于木头的修型,以及研磨剂抛光用木工雕刻刀用于木头的修型,以及研磨剂抛光用

百叶轮头,安装在电磨机上使用,如果不购买电磨机可以选购同等目数的海绵砂块或者砂纸百叶轮头,安装在电磨机上使用,如果不购买电磨机可以选购同等目数的海绵砂块或者砂纸

砂纸砂纸

电磨机买大的,如果不购买则需要购买砂布替代羊毛轮配合研磨剂抛光电磨机买大的,如果不购买则需要购买砂布替代羊毛轮配合研磨剂抛光

最后首饰绳以及瓜子扣,这个看自己喜欢,推荐购买蜡绳。最后首饰绳以及瓜子扣,这个看自己喜欢,推荐购买蜡绳。

来一张全家福送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

工具全家福工具全家福

工具准备妥当,具体参考我本站的另一片关于工具选购的文章~更为详细!

2.开始制作(练习)

因为没有基础,可以先找一块木料练练手,在木料上用铅笔画出轮廓线,两面都画线,避免锯斜了

【下面是练手的过程,如果不需要可自行跳过到后面的正式制作】先做练习可以发现诸多问题,总结经验,正式做的时候轻车熟路一步到位。送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

尺寸我是咨询来的。0.8是厚度尺寸我是咨询来的。0.8是厚度

锯条不要上的太紧不然容易断(别问为什么)锯条不要上的太紧不然容易断(别问为什么)

锯出大致的形状,先修型再把木条锯下来,锯好之后用雕刻刀配合着黄金锉刀对木块进行简单的修整,不做形状直接用砂纸打磨就可以啦。因为是练手嘛,所以随意些重要的是流程。送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 什么样子都很随意啦(用黄金挫的时候一定要注意安全,一下子我的指甲都磨掉一块!!)

因为是练手,就先定一个小目标吧,女票喜欢口红就用这个当素材因为是练手,就先定一个小目标吧,女票喜欢口红就用这个当素材

画一个简单的图纸并且在木料上描出来,这样不容易出错。如果资金充足最好购买一个电磨机(具体看我的工具介绍帖),手动的话费时费力,做起来也比较难。用金工锉刀挫型+雕刻刀修整。上手就会啦

因为工具没到,手动弄了整整一个上午~有付出有收获。不怎么精致哈因为工具没到,手动弄了整整一个上午~有付出有收获。不怎么精致哈

基本形状弄好之后将砂纸剪成小块(用起来比较方便,浪费比较少)

砂纸剪成小块砂纸剪成小块

用砂纸从低目数到高目数依次打磨

砂纸加工完之后砂纸加工完之后

虽然还是蛮粗糙的,不过练手的目的已经达成了,熟练地使用自己的工具,走刀流畅。主要这木头不太好,很多瑕疵,比较碎。

空余时间用黑檀木做了一个空余时间用黑檀木做了一个

这个比较简单,锯下来直接打磨就可以了

接下来开始正式的制作!!

在木料上画出大致的轮廓,锯木头的时候不要沿着线锯,要靠外一些(没有经验很容易锯歪,这也不是三五天就能练出来的)没有台钳的话更容易锯歪了,锯子一定要对直不然锯条很容易折断,我就折断了几根,一定要注意安全,我就总是锯歪了,女票还调侃我浪费木头送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 嘤嘤嘤。

沿着线外面锯沿着线外面锯

还是锯歪了,唉还是锯歪了,唉

不过问题不大,接下来用黄金锉刀简单修型[注意一定要戴手套!!戴手套],不然挫一下就一层皮,安全第一安全第一。挫了几个口子,今天有点化脓了,还好我但是用的力气不是特别大,伤口比较浅,

问题不大,继续工作问题不大,继续工作

因为是原木色所以看着比较丑因为是原木色所以看着比较丑

因为没有锯子(这个太小了钢锯不方便)我就用黄金挫锉的,差不多了一上午的时间送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 ,都做成长方块也可以,最后在挫形状。

锉的形状差不多,锉的形状差不多,

用电磨机磨+刻刀修用电磨机磨+刻刀修

用电磨机夹磨片把沟壑磨出来,也可以用刻刀和锉刀修出来。上面的那部分也随意的做出一些形状,平平整整的不好看嘛。要有耐心,刻刀慢慢修,挫

注意这个很脆,轻轻掰一下就碎注意这个很脆,轻轻掰一下就碎

什么你说和概念图不像什么你说和概念图不像

就像你买手机和方便面一样【请以实物为准】,这个只是素材,大家做可以自行发挥,可以仿照一些山,比如富士山,雪山之类的,不必过分纠结,重要的是过程,还有一颗认真的心。别看我的这么丑,挫了好长时间呢。 即使你木头做的不精致或者形状不太合适,后期都可以用滴胶弥补。说不定有更好的效果。送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

富士山富士山

3.调配滴胶

AB胶AB胶

如果有电子秤的话配比为3比1(重量配比);如果是量杯的话配比为2.5比1(体积配比)

将AB胶混合搅拌均匀

搅拌均匀搅拌均匀

搅拌的时候会有很多絮状物,一定要搅拌到完全透明的状态,产生气泡也是正常的,静置一会就消泡了,现在天气热,更适合做滴胶

用色膏和调好的滴胶混合用色膏和调好的滴胶混合

注意!!滴胶放一小点就可以,多放色膏,不然太稀了固定不住(我这个就放少了)

随便找个胶囊盒子当调色盘就行了送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

减少滴胶的配比,尽量稠一些减少滴胶的配比,尽量稠一些

把周围的色膏擦去一些,留出空地,做出山脊被雪覆盖的样子。

用纸折一个模具用纸折一个模具

如果没有买到合适模具的话,用纸折一个完全没有问题多用几张纸也没问题,重要的是不变形,把木块用双面胶固定在纸上(没有的话用蜡油也可以,滴上一两滴就可以啦)

一定要等色膏干的差不多了在放滴胶一定要等色膏干的差不多了在放滴胶

等色膏干了在放滴胶否则就会像这样晕开!

然后调配出浅紫色滴胶(不知道为什么拍的照片没了)我这里说详细点

把调好的滴胶匀出来一点,大概10ml的样子,然后滴进去半滴蓝色滴胶和半滴红色滴胶(和购买的色精浓度和颜色有关)总之要少放一点色精,用牙签蘸一下就行了,太多的话会变成黑色,等白色色膏干的差不多了,倒入浅紫色滴胶,像这样稍微倾斜一点。【用牙签蘸一下就足够啦,颜色太深不好看】

然后这段时间调配出,天蓝色滴胶(珠光粉)

不用特地购买调色盘不用特地购买调色盘

找一个胶囊盘代替就可以啦(我直接用量杯调制的)差不多7ml滴胶,用牙签蘸一下天蓝色色精并且加入一些珠光粉搅拌均匀,然后等紫色的滴胶粘稠一些之后倒入蓝色珠光粉滴胶,稍微粘稠之后把模具放平。开始调制天蓝色滴胶,直接把天蓝色色精滴半滴到剩下的滴胶里面搅拌均匀倒进去,量控制在稍微没过一点木料,静置等待滴胶完全干燥定型。

要比这个在稍微多一些要比这个在稍微多一些

可以轻微的对模具进行调整,在滴胶尚未凝固的时候也可以调整,过一会会恢复平整的样子(尽量还是不要用手摸,会沾手拉丝的)如果纸没有固定的话就用别的东西顶着点防止纸散开。

大概需要24小时的时间凝固,隔一段时间看一下有没有异样。如果24小时还没有凝固,那一定是滴胶的配比有问题,

4.打磨

凝固之后

把模具撕掉,用黄金锉刀打磨,把外形修整的光滑一些,主要是让吊坠线条过渡更加的平滑。

要有耐心要有耐心

注意戴手套,最好带两幅手套,不然手套漏了容易磨到手,

打磨平整打磨平整

一定要有耐心一定要有耐心

挫出理想的外形挫出理想的外形

一定要有耐心,我挫了整整一下午,手都磨出泡了手套都磨漏一副送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 ,两边稍微薄一些,这样比较像水滴,之后用金工锉刀把黄金锉刀粗大的痕迹磨去,不要着急。形状的话自己喜欢就好(打磨的同时把百叶磨头用热水泡一下80度就可以)也可以不用泡

编上序号,避免弄混了编上序号,避免弄混了

其实目数越大的越密集。百叶磨头打磨前需要用80℃热水浸泡半小时,将砂纸泡软,这样比较耐用且打磨起来粉尘少送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 ,最关键的一点我没有买连接杆(商家不送,要单独购买)......,所以改用砂纸。

打磨打磨

因为没有连接杆(百叶砂轮没法用),我也没有海绵砂块,我就用砂纸打磨了,差不多用了一上午的时间。一定要仔细,不能有划痕,打磨的细一些送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

差不多用了两个小时差不多用了两个小时

女票说不像吊坠,不得不返工重新打磨,每一下都要小心点,仔细,最终成品的形状基本定型了。之后再用金工锉刀把粗大的划痕磨平,继续用砂纸加工

挫

照片看起来变化不大,实际上整个吊坠周围趋于扁平,底部过度更加平滑,两面也搓的圆滑了。 挫完之后用百叶轮打磨(海绵砂块)我纯手动用砂纸打磨的

送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

用粗砂纸把锉刀的痕迹磨平,然后用更高目数的砂纸打磨

打磨打磨

从800目按顺序打磨到8000目,只要把上一张打磨的痕迹磨没了就可以啦

送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

全部打磨完毕,准备用羊毛轮抛光

准备抛光,把羊毛轮装上

送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

把研磨剂均匀的涂抹在吊坠上,开始抛光

送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

完成,虽然还是有一点点丑送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 ,不过这包含着我的满满的爱,还有长时间的劳动,抛光好之后用纸擦一擦

还不错~

手套英勇就义送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

给吊坠钻孔,有手动的钻头,如果没有购买也可以拿钻头一点一点的钻(钻头很便宜的)。

原谅我拍照丑原谅我拍照丑

最需要的就是耐心了。如果还有什么不懂得地方,随时欢迎来问我~

还需要买一个瓜子扣,我的还没到。穿好之后再配上一个漂亮的盒子就可以送给我家大宝贝啦~送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】

不过做的不太好,不知道我家小仙女会不会喜欢呢

总之祝各位情场得意,有情人终成眷属~送女朋友的手工礼物~红木滴胶吊坠【树脂与木】 ,欢迎关注我,会发一些站内热门好物的开箱附带简评(很实际的)~谢谢