一路向北—踏着城市的脉搏漫步哈尔滨 篇二:我们来到了太阳岛上

2018-05-28 13:45:10 8点赞 18收藏 19评论

day2:我们来到了太阳岛上

第二天的主要行程就是去太阳岛!因《哈尔滨的夏天》而家喻户晓的太阳岛,应该是每个60后、70后父母辈心里都有的一份情怀。

我们来到了太阳岛上

太阳岛坐落在松花江以北,过江可以选择观光索道、公交/出租车、渡船。太阳岛上最著名的景点除了太阳岛公园外,还有哈尔滨极地馆、东北虎林园、俄罗斯风情小镇。

鉴于最近野生动物园事故频出,此行率先排除了虎林园;俄罗斯小镇的评价也比较一般,走近看也确实比较简陋,更多是人工雕塑,因此也没有买票入内。

DAY2最重要的三句话:
1、希望大家不要去极地馆观看动物表演。
2、不要安排在太阳岛上进行餐饮
3、索道渡江,乘船返回或许是个不错的选择。索道最晚运营到晚上5点,渡船应该也是差不多的时间,所以在岛上游玩,要注意不要错过返回时间。

【娱乐】松花江渡江观光索道→【美食】太阳岛餐厅→【景点】太阳岛环岛观光车→【景点】哈尔滨极地馆→【娱乐】渡船→【美食】老味烧烤

我的行程是从午饭前开始的……其实紧凑一点,太阳岛的行程也可以浓缩为半天时间。当然如果有去虎园的计划,一天时间比较充足。虎园的摆渡车在岛上随处可见的揽客,免费接送,因此无需担心往返交通。

【娱乐】松花江渡江观光索道
费用:成人单程50元/人,成人往返80元/人

我们来到了太阳岛上

从宾馆打车出发,车程一刻钟,就能抵达观光索道的售票处。网售价格和售票处价格差别不大。
- 索道全程13分钟,缆车内干净整洁,在高处可以一览江景,也可以看到岸上的楼宇丛林。为了过江的游客,还是可以一坐的。

【景点】太阳岛环岛观光车
费用:20元/人
推荐:★★★★

- 索道缆车下来的地方,紧挨着太阳岛公园的三号门和俄罗斯风情小镇。但距离极地馆还是有2公里左右的距离。坐环岛车可以在极地馆站下车。
- 环岛观光车全程10站,环程太阳岛公园外围,每站都可以下车观光,也可以随时搭乘其他车继续环岛(单次线路,每站只可下车、上车一次)。

我们来到了太阳岛上

5月的太阳岛还不是景色最美的时候,但因为正值丁香盛开,簇拥在枝头散发沁人心脾的清香,让人十分舒服。

但总的来说不是很有特点的一个景区,歌里唱到的太阳岛更多的只是那个年代的年轻人心中的一种情怀吧。

【景点】哈尔滨极地馆
费用:139元/人(网购即时出票,售票处购买为150元/人)
推荐:★★★★

我们来到了太阳岛上

冰原狼,斯塔克家族的爱宠

我们来到了太阳岛上

- 极地馆最负盛名的就是这些极地动物了。两只非常彪悍的北极熊,体型十分庞大。馆内是单行线路,游览过形形色色的小型鱼之后,猛地看到硕大的北极熊,还是有些震撼。但遗憾的是,因为极地馆整体面积不大,又造了很多人造景观,所以动物活动区域显得格外的小。越是体型庞大的动物,也越显得有些可怜。
- 馆内有大概二三十只企鹅,第一次如此近距离的看到企鹅游泳,惊讶于速度竟如此之快!以至于大部分企鹅的照片都拍糊了……
- 冰原狼有两大若干小,小崽子们都在睡觉,大狼气场极强,绝对能想象出它在凛冽冰原上猎杀的景象。

我们来到了太阳岛上

命名为“极地馆”而非“海洋馆”,其海洋动物的种类确实不多。对动物的讲解展示也不好,电子屏滚动播出,很难匹配到对应的鱼种。
- 馆内最受欢迎的是“海狮”和“白鲸”的表演,我们还遇到了当地学校组织春游,学生们兴致勃勃的观看动物表演。表演是轮替形式的,鉴于我个人不建议大家观看动物表演,(尤其建议各位家长也不要带孩子观看),就不介绍表演时间了。动物的受训过程是违背动物天性的、是残忍的。
- 综上而言,如果大家所在的城市有比较完善的海洋动物馆,极地馆的可玩性也就不大了,价格也比较高昂。

【娱乐】渡船
费用:2元/人
推荐:★★★★★

- 渡船人满即走,春夏淡季等待5、6分钟就能发船。渡江大概十分钟左右,非常方便。

【美食】荣华炸鸡
费用:20元/人均
推荐:★★★★★

超好吃的炸鸡,哈尔滨道外的老字号,据说以前是国营的,只有一个窗口卖炸鸡,这是媳妇闺蜜买来带给我们的,绝对是我吃过的最好吃的炸鸡之一,强烈种草,这是我此行攻略之外最大的惊喜

【美食】老味烧烤
费用:100元/人均
推荐:★★★☆

大众点评上哈尔滨必吃TOP1,在离中央大街不远的一条小街上
- 估计是期望报的太高了……以至于并没有吃出和北京烧烤有何太大区别……反而比较挑剔于太咸、太老。

我们来到了太阳岛上

公允的说,谈不上差,但也不是我心中的哈尔滨TOP1,烧烤的平均水平而已。
- 肉皮、炼乳面包片比较推荐。肉串挺小的,1.6元/串,也不便宜了。不过这家店历史比较悠久,93年开业的夫妻店,店面不大,到现在成为TOP1,想必也是有自己的独到之处。

第二天的行程比较简单,早早就回酒店休息了。而此行,我是带着饱览巴洛克风格建筑的夙愿的,至此仍有遗憾。直到我开启了第三天的行程,仿佛发现了哈尔滨这座城市里,一座即将消失的宝藏。