另类中国风 — 来一起吃火锅吧:Loz 迷你街景 火锅店1627

除了各种奇幻系列,楼主最为偏爱的大概就是街景系列了,毕竟从有到无的搭建一座街景,有种上帝视角创造“我的世界”的既视感,很有成就感,而在街景系列中,我更偏爱一些国产的,带有明显中国风的作品,这也是乐高说不具备的(幻影忍者不算,毕竟东瀛朋克风)。

前段时间发了一篇Loz的小黄人女仆,讲述了我对这个牌子从鄙视到不感冒最后被圈粉的崎岖坎坷的心路历程,好奇之下发现loz也有自己的街景系列,而且从产品时间线来看,有越来越优秀的趋势!于是挑里面最喜欢的买了十几款回来,今天先给大家带来一款非常中国风的“火锅店”。

大家可以先看看loz早期街景作品的造型:

在之前我的某一篇文章里,我也曾经探讨过所谓“表现力”的问题,就是如何用数量最好的零件数来达成更好的效果?而loz早期的作品明显没做到这一点,虽然说零件数并不少在150块左右,但是表现力甚至没我之前发过的块数更少的森宝水果店、茶馆等强。

不过,从第二季街景到现在的第五季,可以说进步是非常大了,每一季的4款中无论造型还是配色都能给我惊喜:

可以说零件数有所增加,到了300甚至400以上,但是拼完一个又不会觉得累的程度,基本上刚刚好,而且造型设计方面更亮眼,更出彩也更用心,色彩搭配丰富,入眼也非常舒服。

而第二季开始,也有了更多的原创成份在里面。

到了第三季,饮食街为主题则引入了东方风情,寿司店和火锅店的造型可谓亮眼,今天晒单的主角就是其中的火锅店。

下一个准备拼下寿司店。

到了第四季,主题风格又有了新的变化,好像来到了童话王国。kitty、维尼熊、米老鼠、龙猫和小黄鸭的近似形象虽然有打擦边球的嫌疑,不过做的也是比较可爱了。

刚出的第五季则更为鲜艳华丽,第四季和第五季都有转角店铺这个不错。而且因为零件数目更高一些,在细节方面也更细致和立体,每个面看上去都会有内容来呈献。

总之,看到一个国产品牌在不断进步,还是非常欣喜的,目前这系列在淘宝的销量也是非常之高,看来顾客也是比较认可。唯一缺点就是使用mini小颗粒,和乐高不兼容,只能玩自己的。

下面我们开始本次评测,先放一张成品图。

盒子正面,loz的街景和其他品牌的mini街景有个区别就是,反过来也能看,很多街景基本只做一个面,后面的就光秃秃的不管了,而loz开始致力于背后的修饰。

这个场景是380块零件。

后面则是这一系列的四款,分别是冰淇林店(擦边哈根达斯配色),寿司店、披萨店(这个倒是没怎么抄必胜客)和火锅店(好吧这里很明显是擦边球海底捞了)。基本上就是把logo做了个反色处理,然后去掉一个“捞”字。

其实楼主也不赞成这种擦边球行为,但是目前国产积木里这种现象非常多,比如以做街景闻名的森宝,就很多擦边球,希望这种情况以后能有所改善,在设计的时候如果需要使用某品牌形象,可以去联系品牌持有者嘛,也算是另一种途径给打广告了。

讲真,loz这个牌子,打过相当多的擦边球,然而京东自营也有出售,我一直比较纳闷它的版权问题是如何去搞定的。

好吧,碎碎念了几句,我们开拼。两包零件一张贴纸,一张折叠说明书外加一张售后卡。

零件是mini尺寸的也就是说比乐高零件要小一圈,是无法兼容的。

其实这套用到的零件款式也不少,有接近80种。拼起来会比上次的小黄人累一些。说明书的步骤其实是做的非常简约的,远远没有乐高的那么细致入微,所以在拼接过程中要花费一些时间去思考。

首先肯定是拼地板,不同的色块来组成地板拼花,不出意外第一层我就找不到其中一个零件了,在说明书上不同颜色之间的对比表现力还是差了点。

收银台,红色的椅子。

一层的座椅拼好,别说,这个零件还真的非常形似火锅。。。

门口的植物,收银台的结账电脑。

把大门装上,可开合的透明件。

接下来拼接本场景最具特色的部件就是这个店招上的红辣椒雕塑,这个设计还算是不错吧,绿叶部分可动。

把雕塑架到门脸上。

一层封顶,后面能看到内部陈设。

顶上还有个吊灯。

红色黑盖子的应该是用来给顾客加汤的水壶之类。

接下来拼第二层的陈设,依旧是座椅和火锅,旁边有两盆绿植。

四面的窗户。不过这里窗户透明度欠佳。

第二层封顶,前面把招牌贴上,不过这里我犯了一个错误,店面前后都有贴纸,大小不一样,我贴反了,把小的贴在前面,导致下面的零件还露出一条缝,而后面用大的帖子还得拿剪刀裁剪到合适大小。

接下来就是顶层的装饰了,各种食材的牌子,青菜、虾仁、蘑菇、五花肉、莲藕、鸡蛋、肉排、鸡腿?都是好吃的

店铺顶部的雕塑其实也是个火锅,被一堆食材围绕着。

主体基本搞定。

后面也有招牌,不过第二层是全封闭的,里面的陈设只能从窗口看到。

居然剩下这么多零件。

把彩色雨棚也搞定,人仔摆上,就OK了。注意这里的人仔是专门设计的mini人仔,为了让比例更好看,是非常小的。

侧面。各个角度来欣赏下。

侧面是有零件可把街景连在一起的,这个大家应该都知道。

其实我觉得做个比例合适的人偶,效果会看着更好,如果不告诉你尺寸,估计你也不清楚这个火锅店高度不过才10cm。不过这个人偶连手臂都省略了。。。

好吧,看在还剩下好多零件的份上,楼主给它添油加醋修饰一下。正好各种颜色小零件都有,就加到顶部的火锅上去。

是不是更花俏了?

给人仔也做了一顶礼帽。看着是不是更像印度阿三了?

缺点:

1、店名的擦边球是败笔,完全可以自己独创个有中国风的名字,比如说“捞月”也强得多嘛。

2、说明书过于简单,颜色区分不明显,尤其是本作有几个颜色比较接近,找的比较累。

3、既然配了人仔,有提升余地。

优点:

1、大辣椒店招和顶部火锅都设计的不错。

2、零件契合度不错,虽然尺寸小,但是不算累指头。

3、色彩艳丽,视觉效果不错,有中国风。

希望本文能对大家的玩具选购有所帮助,谢谢观赏。

积木
分类:积木 +关注