追逐“港式奶茶”的每一分味道

2018-08-25 19:47:52 109点赞 927收藏 95评论

作为一个港式奶茶的爱好者,去到任何一个有港式奶茶供应的奶茶店都会点一杯尝尝味道,去到任一间港式茶餐厅都会细细品味那一杯港奶是否正宗。

正是这种孜孜不倦的追求,让我对港式奶茶的每一分味道都要求苛刻。

在家自己做奶茶的好处,除了随时可以享用以外,还可以用料更加可控和健康。

一、原料和工具

原料:雀巢三花淡奶、锡兰红茶、果糖、冰

工具:奶锅、滤网、不锈钢打蛋盆、冷壶等常用厨具

下面看看关键的几种原料:

1、三花淡奶

雀巢 Nestle 烘焙原料 全脂淡炼乳 三花全脂淡奶(罐装)410g12元京东去购买雀巢 Nestle 烘焙原料 调制淡炼乳 三花植脂淡奶(罐装)410g9.8元京东去购买

雀巢的三花淡奶是做港式奶茶的关键,建议大家可以选用“全脂”的三花淡奶更为健康,而“植脂”的口味更接近市售的港式奶茶,但味道区别很细微。

2、锡兰红茶

斯里兰卡进口 阿客巴(AKBAR)金罐锡兰红茶(大叶) 150g/罐 斯里兰卡进口88.8元京东去购买

搜索“锡兰红茶”的话,会有非常多的品牌和商品。锡兰其实就是斯里兰卡的香港音译,锡兰红茶也就是斯里兰卡的红茶。我也曾经犹豫究竟选用“红茶粉”还是大叶的锡兰红茶。

从制作简易程度来看,应该是“红茶粉”更容易煮出浓茶,也更加便宜。但我总觉得“专门做奶茶的红茶粉”不会是什么好茶,为了健康着想,还是选用大叶红茶。而事实证明,我选用的这款红茶,能做出香浓的茶汤,无非就是成本重一点。

毕竟从品茶的角度看,茶渣的品相,也是可以体现茶的品质。

港式奶茶专用奶茶粉港式奶茶专用奶茶粉

大叶锡兰红茶煮出来的茶渣大叶锡兰红茶煮出来的茶渣

3、果糖

中国台湾 恋牌 调味糖浆原味 咖啡伴侣 果糖球 200ml(10ml*20)/袋19.9元京东去购买

奶茶用糖的话,果糖是最好的选择,有很多优点:

1、便宜。20元可以买2公斤以上,不信你搜淘宝;

2、甜度大。甜度大,意昧着可以少放点糖,少点热量;

3、升糖指数低;

4、温度越低,甜度越大。

5、味道更接近市售奶茶。

无论从味道还是健康角度,选果糖没错。当然,如果你要无糖(代糖)的话,那是另外一种话题了。

我之所以选择这么贵的恋牌果糖球,主要是觉得买2kg太多了,不知道用到什么时候。另外,10ml一份,计量也方便点。

4、过滤网

尼龙网 250目_淘宝搜索s.taobao.com去看看

过滤网方面,可使用250目尼农网滤布,此滤网多用于功夫茶的茶漏滤网,过滤效果非常好。

二、简要步骤

Ⅰ、制作前的准备工作:

1、制作大量用于冷却茶汤的冰块;

2、制作饮用奶茶的方块冰;

3、将三花淡奶冷藏至0~4°C。

Ⅱ、简要制作步骤:

约600~700mL成品港式奶茶制作步骤:

1、取800mL水,煮沸。

2、加入10g锡兰红茶,中小火煮10分钟,期间搅拌3次。

3、过滤到不锈钢打蛋盆中,压干茶叶;

4、将装有滤液的不锈钢盆放冰水中冷却至0°,需要大量的冰;

5、制作调和奶:150mL三花淡奶和150mL纯牛奶混合(此步骤可省略,直接使用200mL三花淡奶);

6、将400mL的茶汤、300mL调和奶、30mL果糖混合搅拌。

7、添加放块冰到杯子(一半冰块),倒入制好的奶茶。

三、具体制作过程

1、取800mL水,放奶锅中煮沸;

追逐“港式奶茶”的每一分味道

2、称量10g锡兰红茶,加入沸腾的水中。中小火加热10分钟,期间搅拌3次左右。

追逐“港式奶茶”的每一分味道

煮10分钟后,800mL水会煮剩下一半左右煮10分钟后,800mL水会煮剩下一半左右

3、把茶水过滤到不锈钢盆中,压干茶叶;

用九阳豆浆机附带的金属滤网+250目尼农滤网过滤用九阳豆浆机附带的金属滤网+250目尼农滤网过滤

压茶也是必要的步骤压茶也是必要的步骤

追逐“港式奶茶”的每一分味道

这个时候做出来的茶汤,是深褐色,呈透明状。尝一口,感觉很香浓,带点苦涩。

4、隔水冷却【关键步骤】;

隔水冷却的时候,需要加入大量的冰。由于本人并没有自动制冰机,不舍得把方块冰作为冷却剂放进去。所以在此前已经将用于冷却的不锈钢盆做成冰块,加强冷却效果。

追逐“港式奶茶”的每一分味道

各位值友直接加入大量的冰块和少量水也能达到同样效果,目的是将刚煮沸的茶汤急速冷却至0°。

制作了约300mL的茶汤制作了约300mL的茶汤

大家注意对比一下,冰镇前后的茶汤颜色,从红褐色透明变成了咖啡色不透明。尝一下,非常苦涩,难以入口。

变色的原因,我百度了一下,也不知对不对。

红茶里面的单宁酸(tannic acid又称鞣酸)和咖啡因结合产生了白霜化(cream down)。单宁跟胺基酸或生物碱会产生沉淀。

为什么要冰镇?原因,其实我也不太懂。难道是为了让茶汤变得苦涩?

不管怎样,加入你做出了这个颜色的茶汤,已经成功了一大半。

5、制作调和奶

追逐“港式奶茶”的每一分味道

150mL三花淡奶+150mL纯牛奶150mL三花淡奶+150mL纯牛奶

三花淡奶和纯牛奶的按照1:1的比例混合成调和奶。在这次制作中,由于茶汤只有300mL,故调和奶也做300mL。茶汤和调和奶的混合比例是1:1。

当然,也有另外一个选择,就是不制作调和奶,直接加入约200mL的三花淡奶。但这种做法,最后的成品中,会有很强的奶香味。有一种“抢味”的感觉。

【注意】这里的三花淡奶和调和奶,在制作前都需要冷藏至0~4度。

6、混合奶茶、调和奶和果糖

300mL茶汤,300mL调和奶,60mL果糖300mL茶汤,300mL调和奶,60mL果糖

茶汤和调和奶的混合比例是1:1。而果糖的话,每100mL奶茶加入10mL的果糖。

但建议适当减少果糖的添加量。

港式奶茶成品港式奶茶成品

7、加冰、享用

四、总结

整个制作过程大约需要半小时,略显麻烦。

这是一杯喝完不会睡不着,也不会心跳加速的港式奶茶。假如你喜欢港奶,但又讨厌失眠,不妨在家尝试一下自己制作。

追逐“港式奶茶”的每一分味道

最后,我们来计算一下一杯550mL的奶茶,会摄入多少热量。

250ml茶汤:0

250ml的调和奶:541*1.25+265*1.25=1007.5 kJ

50mL果糖:194*2.5=485 kJ

550mL奶茶:1007.5+485=1492.5 kJ=356.5 大卡

所以,我们享用奶茶的时候,需要加入很多的冰,把热量抵消掉。

尼龙网 250目_淘宝搜索

尼龙网 250目_淘宝搜索

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 即溶奶茶 固体饮料 原味 1kg

Nestlé 雀巢 即溶奶茶 固体饮料 原味 1kg

雀巢 咖啡1+2特浓三合一速溶咖啡粉90条*13g礼盒装

雀巢 咖啡1+2特浓三合一速溶咖啡粉90条*13g礼盒装

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 港式奶茶 胶囊咖啡 16颗

Nestlé 雀巢 速溶咖啡1+2原味90条(赠雀巢金牌杯子红色)

雀巢可可味滋滋299g盒装脆谷乐营养谷物即食高钙麦片早餐

雀巢可可味滋滋299g盒装脆谷乐营养谷物即食高钙麦片早餐

雀巢 Nestle 醇味豆浆固体饮品500g 早餐速溶豆浆

雀巢 Nestle 醇味豆浆固体饮品500g 早餐速溶豆浆

雀巢红杯子/旧街场马克杯 雀巢红杯子

雀巢红杯子/旧街场马克杯 雀巢红杯子

Nestlé 雀巢 安骼脱脂高钙牛奶粉 (400g*2、袋装)

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

SEAMILD 西麦 燕麦片好运满满礼盒1263g过年走亲戚豆浆冲饮奇亚籽

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

京东 Nestlé 雀巢 三花 全脂淡奶 410g
京东 Nestlé 雀巢 三花植脂淡奶 经典型 410g

• 快速降温,不想使用冰块的,可以考虑用不锈钢冰块啊。

不锈钢冰块?怎么搞?不锈钢的比热很低啊

购买不锈钢冰块,然后把它放在冷冻室,冻上一段时间,就能当作正常冰块使用了,而且不会有水释放出来。

• 最后一句话是认真脸说段子嘛 [小眼睛]

• 一般用的黑白淡奶,不会用三花淡奶,而且港式奶茶拉茶的过程很重要,不是过滤一下就好

一看就懂行

三花和雀巢我喝不出区别。植物脂肪的比动物脂肪的其实更香,只不过不健康而已……

• 用冰来抵消热量??????我读书少,也不用这么蒙我吧。。

大概是指冰是水本身无热量,然后放了一半冰,一杯奶茶就只有半杯,热量摄入就少了

快来看,这里有个老实人 [不好意思]

• 虽然大家都说不是很正宗,天外有天嘛,但是我觉得作者挺好的,认认真真的在分享,总比那些水军公众号要好!其实我也爱做吃的,真的懒得写东西!支持你!

• 我是用黑白谈奶的,以前用过你那款全脂,用了黑白以后果断抛弃全脂。另外这款比较繁琐,我一般用立顿茶包浸泡出味够,直接倒黑白奶,糖都不用落了!方便简单! [邪恶]

• 不要误导别人,真正港式奶茶不是这样做的。

这是奶茶,但不是港式奶茶。

• 冷却我只知道两个作用,一个人高温会让奶变质,变得没那么顺滑,第二太热加冰的时候融化的更多,奶茶味变淡

• 香港一般的茶餐厅大部分用的是三花淡奶,亲眼所见,高档茶餐厅用的什么淡奶不知道 [呲牙]
    要是不拉茶做出来的奶茶是没有正宗港式的好喝,但是也完杀街边一众奶茶店,最起码没有香精味,没有反式脂肪

• 港奶是要煮的,各位亲看到正宗港奶店的专业煮茶电炉没有?煮茶和拉茶是港奶的关键,煮几分钟闷几分钟,都有技巧,茶拉的好才能顺滑、不涩口。港奶一般配黑白奶,健康方面可以放心,是全脂不是植脂奶。糖一般用太古的糖浆,有点小贵,也有奶茶店用太古黄金片糖自制。冲茶也有讲究,茶冲奶还是奶冲茶,大家猜猜哪个更好喝?至于加冰,倒没听说过了哈,孤陋寡闻了 [大囧] 。如果想让冰港奶更好喝,可以先把奶茶冻成冰块加入,这样就不会冲淡味道了!

茶冲奶?我用伯爵红茶和鲜奶做,总感觉味道差很多

鲜奶淡了,用黑白奶试试吧!伯爵红茶我不了解,港奶用的复合茶粉,好几种茶!

• 看到你没用荷兰淡奶就知道你不正宗

• 只用一种茶叶,这样过滤,不是茶餐厅的奶茶咯。

• 最后居然又出现了泡芙 [皱眉]

• 黑白淡奶是纯奶提炼,三花有大豆蛋白这种神奇的东西。看人写的太认真不好意思吐槽 [皱眉]

• 自家做的饮料还要考虑正不正宗的..评论区也太能杠了吧..我的话就煮个红茶倒点黑白淡奶加一点糖就觉得很好喝了啊

• 懒到用袋鼠国的全脂奶粉+滇红冲出一杯山寨版港奶过过口瘾,也好过满大街的网红奶精茶精 [种草]

• 我一般就是红茶包+鲜奶+水+糖,关键是盐……

说出你的故事!我之前这么试了一次挺好,再也没成功过………快跟我讲讲

我也这么做 也挺好喝

• 用祁门红茶或者阿萨姆,多放一点冲浓茶,不用拉和煮都好喝,因为茶叶品质好。

• 为喝了不会上头不会心跳加速的奶茶打call! [得意]

• 喝不起,能送上门吗