头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

2018-06-06 08:01:59 64点赞 399收藏 39评论

作为一名资深单身瞄头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点 ,lz一开始是与儿童安全座椅绝缘的。谁想到闺蜜不但闪电结婚还马上就有了孩子,作为孩子亲密的干妈,某次聊天中晕头晕脑的就接下了帮孩子看安全座椅的艰巨任务,所以只能奉命好好研究了。

安全座椅的重要性相信大家已经耳熟能详,但神马车开慢点就安全了,孩子就喜欢我抱着之类的鬼话也随处可见,但随便网上搜索一下,就会有一系列社会新闻能吓惨你,所以当然不能让我的干女儿来冒这个险头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

一开始的研究让人略显崩溃头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点 ,简直回到了刚工作时换手机(那时候还不是果粉)的那种选择恐惧症,把预算留给摄像头还是音质,内存多大值多少钱,性价比究竟怎么看……国标和欧标认证有啥区别?ADAC/C-NAP得分那个更权威?孩子选小组别还是大组别?需要几个安全座椅?预算留给那些功能是合理的?……一大堆问题堪比一眼望进万花筒,让人瞬间迷失人生方向。头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

但,这怎能拦得住一个热衷于扒帖跟刨根问底的摩羯座头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点 ?在足足做了一个月功课之后,终于理清这些因为被忽视而显得较为冷门的知识点,今天打包记下来,希望能够对大家有所帮助。

1、国标和欧标认证有啥区别?

我国2015年起就开始实施儿童汽车安全座椅产品的3C强制认证,所以3C国标认证是企业销售产品的强制入门门槛,国内产品如果连这个认证和资质都拿不到的话,基本可以认定为假冒伪劣产品,安全性能当然无法保障。

至于国标跟欧标的关系?国标是入门认证,是欧标中国化的结果,除了阻燃测试等有小幅差异之外,国标基本上与欧标的测试标准一致,所以不用过分纠结两种的差异。需要注意的一点是,部分海淘的产品可能会出现没有国标认证的情况,这就需要你调动知识储备研究下其它国家的标准了。如德国的stiftung warentest认证、美国的FMVSS213 /JPMA/ASTM 、加拿大CMVSS213、日本JIS等。

国内常见的产品一般都有国标和欧标双重认证,但其实不同欧标之间也有微妙差异,大家可以提前了解一下(标红部分地区为常见标识,其它呵呵哒头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

2、孩子选小组别还是大组别?

这是让选择恐惧症陷入瘫痪的重要一步。头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

目前市面上常见的产品常见的年龄分段如下:

0-4y,9m-12y,4y-12y,0-12y,但其实在年龄段划分的背后,孩子适合的座椅组别跟身高、体重、所处的发育阶段密切相关!

比如我看帖最常纠结的8个月类型:

宝宝8个月,体重9kg,70cm,还没法独立坐稳,要选择0-4y的幼儿款,还是9m-12y可以用更久的少儿款?

没法独立坐稳且身高不足70cm的孩子显然还是更适合0-4y,可以反向安装的幼儿款,但由于宝宝体型较胖,这个座椅很可能坐不了多久就得换更大组别的儿童安全座椅,所以如果家长想让孩子的安全座椅能用更久一点的话,建议可以先买一辆9m-12y的安全座椅在家囤着,等孩子可以独立坐稳,年龄大一点,身高满70cm了之后再用也不迟。

所以70cm、9kg、独立坐稳是区分孩子小组别(0-4y)跟大组别(9m-12y)的重要依据,提前了解这一点能帮你省掉很多不必要的纠结。

孩子安全座椅已经装不下了,而身高、体重还未达到安全带标准(3500px、36kg以上)的时候,坐垫就能派上用场了。

0-12y的产品不推荐。

3、安全座椅可以买二手的吗?

二手的安全座椅千万别买!头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

因为无论是座椅内部构件变形或者裂痕、ISOFIX接口松动、抗震泡沫变形还是插拔扣失灵、织带内缝线减震带断裂,这些问题是都肉眼没法分辨的专业问题,每一点却都足以造成安全障碍。本来买安全座椅就是为了保障孩子安全,现在入手一台危险漏洞百出的二手安全座椅,何必呢?

目前不少商家安全座椅都支持事故换新,也是安全性能方面的一项加分项哦,买之前可以先比较一下。

4、必须要有ISOfix接口才安全?

ISOfix接口的重要性要从有可能以后会普及的i-size标准说起。

它的第一点变化就声明了这一点:ISOFIX安装,减少错误安装的风险。

头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

所以像我一样扒帖老半天的家长就会误以为所有的安全座椅都必须要有接口才安全。

但容易忽略的一点是接口固然重要,但是是有使用标准的,而鸡贼的商家们肯定不会告诉你:根据现行R44/04标准,座椅的ISOFIX接口理论设计承重极限是37KG(儿童+安全座椅的重量),I-SIZE标准为33KG。也就是说,买座椅前可以根据孩子的体重+座椅体重估算下,看是否超过37kg(或33kg),如果超过37kg,有ISOFIX接口的座椅就不再是必选项,用无接口的产品也同样安全。

5、儿童安全座椅有没有保质期?

不少人都以为只要不出安全事故,安全座椅就可以一直用下去,这样想当然的话,当然不对了!

安全座椅除了事故之后要换新之外,按行业标准说,其实也是有保质期的!

安全座椅的有效期是出厂之后的6年,因为座椅多半的材质都是塑料制品,有效期跟塑料的老化程度有关,6年是理论塑料可能会老化的时间,但如果塑料用料好的话,继续用没有问题。但使用过久塑料的强度会大打折扣,安全性能必定会随着使用时长下降,所以慎用。另外有的座椅超级便宜,极大可能塑料用了回料,不是全新料,这也是百元左右安全座椅存在安全隐患的重要原因。

6、该不该选择有侧防的儿童安全座椅?

当然要有!

实际上,据有关研究显示,1/4的车祸来自侧面碰撞,所以安全座椅仅有正面防撞技术还不足以保证孩子的全方位安全。在i-Size中便新增了对安全座椅侧面防护的测试,要求安全座椅需要有专门的头部侧面保护系统。所以侧防当然也是关乎孩子安全的重要一点,大家挑选安全座椅的时候一定要擦亮火眼金睛。

头脑一热缴了智商税?剁手前先理清儿童安全座椅7个冷门知识点

7、孩子坐安全座椅有哪些注意事项?

不少人最纠结的点式安全座椅跟车的链接不牢固,但这真的只是一小步,更容易出现问题的孩子与座椅间的链接。尤其需要注意的一点是,孩子使用安全座椅时不宜国的太厚实。

儿童座椅的紧凑设计是为了在最大程度上保护孩子的安全,如果孩子穿得太厚,安全带可能不能提供足够的保护,一旦遭遇撞击,孩子很容易从安全带中滑出。

建议冬天可给孩子穿上轻质夹克,带上帽子,把背带调整舒适后盖个毯子以保暖,厚重外套到户外再穿。

好啦,今天关于安全座椅的小科普就先做到这里,希望以上内容对同一研究线上的新手爸妈有所帮助。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 当干妈当到这份上,真是尽心尽力 [赞]

嘻嘻,毕竟干女儿超级可爱 [开花]

为何我感觉这篇文章啥也没说……

• 算了,像我直接好孩子0-12的就完事了,头大。

[尴尬] 我是不建议选这个组别的啦,但是如果已经买了的话,要注意两个问题哦:1、安装前认真研究说明书,确保正确安装2、安全座椅保质期6年左右,到期建议换新或者更换坐垫 [小眼睛]

谢谢,我现在拆了,碍事,不常跑高速,拆了宽敞😄

• 我只纠结0-4还是0-7…因为双胞胎……后座要装两个安全座椅,中间还要坐人,12岁的直接pass了 [黑线]

双胞胎身高、体重、年龄多少?

还没生 [傻笑] ,还要一个多月

• 希望出个后续啊,你最终选了什么 [鬼脸]

近期会更第二篇,欢迎持续围观撒 [doge]

• 目前正在看,准备等618入手,宝宝目前6个月,8公斤,可以晃晃悠悠的独坐,身高67,是不是可以买9-12岁的先屯着?

从孩子现阶段的身高体重来看,还是0-4y这个组别更适合哦,不过可能孩子4岁以后就塞不下了;如果现阶段不着急用,还想用久一点的话,可以买个9m-12岁的先囤着,等孩子能独立坐稳并且体重身高够数(9kg、75cm以上)了之后再用

• 只问一句,买个大的毛绒玩具 把孩子塞进去 可不可行? [得逞]

[狂汗] 毛绒玩具估计挺安全…

• 收藏分享给需要的人

• 我家经验,仅供参考:0-9m用提篮,9m-3y用的是0-4y这个级别的,现在三岁了,准备换4-12这个级别的。

• [喜极而泣] 小时候配个提篮比较实用。可以装推车的。

• 希望出个后续啊,你最终选了什么 [鬼脸]

• 建议买0-18kg+ 15-36kg两个阶段的,这样安全性比较高,并且不会像提篮那么重(特别是国内的新手爸爸妈妈,很容易脑热买提篮,但是买回家基本嫌太重,加孩子拎不动、实际上高端的提篮一般都自重在3kg以上,你要一直用到1岁的话基本不可能)如果觉得前期不带宝宝出门,也可以直接买9-36kg的安全座椅,但是一般也是在宝宝能坐的很稳,并且头不是很软才建议用,不过还是建议1岁以下的宝宝尽量还是反向坐更好。

• 感谢科普知识

• 对于选择小白来说 很有用 希望有性价比高的座椅推荐更好了

• 原来还有这么多讲究,涨知识了哈哈

• 最早研究国标的竟然还没有你知道的多哈

• 孩子选小组别还是大组别?
    这是让选择恐惧症陷入瘫痪的重要一步。

共情啊!!

• 希望扒扒graco什么的安全坐垫,是不是安全?

• 困了,觉觉。。

• 好贴感谢!!

• 三岁多海淘买的葛莱的垫子,没买靠背,4至12的,现在孩子7岁,24公斤,127CM,估计还能用几年,大概一米四以上就可以不用了吧。因为经常要坐其他人,所以一般也没有用ISOFIX固定,而是用安全带固定,移动更方便。