由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

2018-06-06 08:00:00 210点赞 39收藏 120评论

从知道锤子的新手机叫R1的时候,心里就有个古怪的想法:锤子给手机起名的那位,是不是一位车迷。因为不管是“M”还是“R”这个前缀,都是各种各大汽车旗下*级性能车系的标志。

我个人认为,锤子手机的旗舰传承,是从M1到R1。我很好奇,这一年多来,”自诩“认真而有精神的锤子,能把旗舰机进化到一个什么样的程度。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

很荣幸,在2万多个申请的值友中,大妈选中了我,不能免俗的感谢一下大妈,感谢一下CCTV。

在我焦急的等待中,快递如期而至。外壳有些撞击的痕迹,好运的是并没有影响到手机本体和配件。

开箱:

R1包装风格还是于M1一脉相承,不同的是,好像字体变了。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

还是一样的内容,看多了我会有少许压抑的感觉。

寥寥的配件……

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

现在手机厂商有个很好的习惯,把一些“不需要但很必要”的贴纸贴在保护膜上。同时加上一些基本的功能说明。可以看到,R1是支持NFC和无线充电的。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

黑色的R1加上黑色的开机LOGO,还是压抑。我个人更喜欢红色的LOGO,毕竟我最爱米兰……

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告 我觉得背面比正面要漂亮上许多,曲面玻璃手感细腻润滑,首创的LOGO和指纹二合一区域,加上横排的双摄,很有些流光逝影的味道。

开机:

现在手机都差不多,无非就是选择语言、录入指纹和一些设置。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

因为我是从M1换到R1,所以可以直接通过“换机”来转移原有手机上的资料和软件,无需借助APP。

我的换机数据传输量是14G多,在用R1扫了M1的码之后,把两个手机摆摆好就行,一切自动进行。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

20多分钟后,R1已经完美继承了前辈的所有。白色机的主题放在黑色机器上不太好看。因为手机各方面的提升,一个页面内能容纳的图标也多出了一倍。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

这个“换机”功能,我是第一次使用,我感到非常满意。连闹钟、浏览器历史记录、收藏夹和聊天工具记录这样的数据都一并转移,简直“无缝连接”

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

我感觉还是灰色主题更适合黑色手机一些,我左手持机,图标这样排列最适合我。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

R1采用的是“美人尖”屏,因为默认“隐藏”的缘故,在90%以上的时间里,这个“美人尖”是看不见的。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

只有在一些程序启动时,或者放大图片这样的时候才会看见,存在感并不是十分强烈。R1采用了隐藏式听筒设计,位于手机顶部,缝隙宽度0.5mm。同时,采用了超声波测距方案,并将超声波发声器集成到了听筒中,接收器则集成在了Mic中。手机正面从“刘海”瘦身为“美人尖”

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

不过也可以设置为“显示”

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

我还是喜欢默认的“隐藏模式”

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

至于按键,这次锤子终于没有对称了:

左边一颗+卡槽,右边三颗的摆放模式,不知道强迫症会不会难受。因为这次卡槽没有和按键集成在一起,所以按键的手感有了大幅提升,之前M1的那种松垮手感不见了。

左侧那颗为快捷键,右边的是音量加减按键和电源按键。快捷键可以自定义,快捷键+右边的三颗按键的组合快捷键,还可以根据亮屏和锁屏分别定义,用习惯了感觉十分方便。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

说到按键,顺便说下边框吧,这次只有黑色机才有细红线设计。M1的材质好像是不锈钢,而这次R1选用了7系铝合金材料。7系铝合金对我这个运动自行车车友来说,很熟悉了。7系属于航空铝合金系列,是铝镁锌铜合金,可热处理,属于超硬铝合金。高级铝车架和牙盘齿片都是采用7系铝合金来制造的,特点是轻、硬和耐磨。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

底部也是随大流的取消耳机插孔设计,我个人其实还是更爱有3.5插孔的机器。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

后盖则用了3D玻璃工艺,看起来非常的“大法”。好看,手感也是可以的,不过,玻璃这材质,需要保持干净,而且失手打碎修起来估计不便宜,之后免不了戴个厚点的套……

使用:

R1底部虚拟了三按键,而且支持自定义,所以用起来0过渡,上手的很快(废话,同系统……)。虚拟按键也很好的避开了之前“HOME”键容易出问题的雷。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

不过虚拟三键功能和传统安卓稍异,分别为后退、到桌面、快捷开关和任务管理器。原先下拉、双击等操作一概极简化。

R1采用的是背部指纹解锁,和M1不同,需要一定时间来习惯。手湿的时候,成功率比M1高,解锁速度比M1快,大家看下:

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

同时,R1也拥有面部解锁能力,在湿手、脏手的情况下,可以有效解锁。

至于睡觉的时候,是否会让某人偷偷解锁,我试过,眼睛闭着的时候是无法面部解锁的,所以,只要你不睁着眼睛睡觉,手机数据安全性还是有保证的。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

快捷开关和任务管理器界面:控制功能非常丰富。

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

我和几个朋友聊天的时候,都认为锤子是最适合办公的手机,其中“一步”和“大爆炸”功不可没。一步 One Step,虽说捅破应用间的窗户纸,但而今说来已经不新鲜,不过确实很好用。大爆炸提取文字,避免了我很多抓狂的操作……

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

而此次SmartisanOS 6.0新增了按压触控,在锁屏、文本、图片界面按压可弹出相应的快捷菜单,如在文件夹预览中,按压图片、文档等各种文件,可以快速弹出预览窗口,并且快捷菜单支持自定义。SmartisanOS 6.0上,锁屏界面取消了之前的相机、电话等快捷按钮,按压触控算是另一种方式的补偿。(不会录屏,图文引用“张伟松”的文中图片,侵删)

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

至于有人经常把按压触控和大爆炸操作互为误触发,只需记住一条:按压触控用指尖,大爆炸用指腹即可。

测试:

拍照是很多手机用户很在意的功能了吧,来试试看,对比友商,锤子在这一年多取得了什么进步:

陪跑依然是锤子M1,图除了拼接和缩放之外没有做其他调整:

室内,晚餐时间:

室外,阴天:

100%截图

室外刚刚入夜:

夜晚:

R1的感光元件是IMX363,拥有1.4μm大像素尺寸,结合f1.8大光圈,相机有优秀的感光能力,结合OIS四轴光学防抖,能够在手持拍摄时对手部的抖动进行自动补偿,支持横向+纵向+前倾+侧倾八个方向的全方位修正抖动。提高夜晚拍摄的成片率。

对比:由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

100%截图

没有开HDR:

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

100%截图:由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

HDR测试:

HDR,个人感觉对于双摄手机都不太难。

人像模式:

这个感觉背景虚化的比较自然

由M至R——坚果R1智能手机小有倾向的试用报告

而前置摄像头的人像模式就有点太过了,虽然拍的清晰。

视频:

R1采用与坚果Pro2相同的TDK Invensense 视频防抖算法,最高可达到4K防抖。算法通过裁剪画面补偿抖动,最终得到一个相对稳定的视频画面。适合日常走路、运动等场景拍摄。

我坐车上手持R1拍了一段,大家请自行评价。

视频播放能力,我用了T-ara N4的太祖长拳4k MV视频做实验,感觉很流畅。不过,为了避免“美人尖”碍眼,无法全屏播放。

屏摄:

肉眼看起来,R1的屏幕还是比M1和我的工作电脑强上许多的,照片里R1的优势被削弱了。

跑分:

其实我不想做这个测试,因为中年大叔已经不在意这个事情了,只在乎好不好用。

我用的普通模式进行测试的,更接近日常使用环境。可以看到,R1的成绩非常不错。

信号:

不管是手机的显示还是我自己的体会,R1的无线网卡比M1的强一些。

通话:

这个我就无法上证据,只能口述一下体会。因为R1是隐藏式,所以通话感受并不好:相对M1通话声音不大,给人偷听隔壁人讲话的感觉,只有把耳朵放在手机顶部中央才会好一些。这大概是隐藏式听筒手机的通病吧。

续航和充电:

续航方面,坚果R1内置3600mAh大电池,是目前电池容量最大的骁龙845手机之一。之前用M1,一个白天的中度使用下来,消耗的电量大概是3/4;这几天用R1,大概消耗1/3的电量,续航比M1要强上许多。

因为R1标配的是双头Type C充电,我的检测设备不支持,所以只能通过各种转接测了一下:

总结:

一个人絮絮叨叨说了很多废话,虽然看完老罗的发布会,我的裤子没有湿,少了些许惊喜;但对于R1相对M1的进步,我还是相当满意的:几乎完全改进了M1的各种不足,成为我个人眼中几乎没有短板的全能旗舰产品。能看到的是配置的整体升级,拍照的进步,依旧出色的Smartisan OS;遗憾的是外观的设计,对于坚果PRO没有明显的进步,非常有有质感的后盖也给人曾似相识的感觉。

至于R1的闹钟式无线充电座,手机自动进入闹钟模式和坚果TNT工作站,因为没有,恕我无法提供体验和评价。发布会上的重点TNT工作站,很多褒贬不一评论,我想,这样的赚钱工具,商用的东西,大概只有目标用户才会懂、会买吧。

以上

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 反感美人尖涉及,宁愿刘海

老师好,你跟工程师说下啊……

• 谢谢,很用心的评测,看来M1的拍照真的不能看了。
    想知道作者手中R1摄像头玻璃磨损的程度如何?这点很纠结\(〇_o)/

R1摄像头玻璃未磨损,不过我还是贴膜啦。

• 非常期待tnt。前一阵子碰到了一个场景,有个只有一份纸质版的文件,并且不会被提供电子版,被领导在上面一顿修改,还得面目全非,需要把东西转成文字相关,我基本是手机(坚果pro2)口述,再贴到QQ,贴到Word,在对一遍,再排版。突然感觉如果手机可以连显示屏,有些操作可以变得更简单。当然现在9999那个工作站,基本是锤科做的锚定价格的产品,朱海舟已经说了会有厂商很近平价产品。其实我更期待是拓展坞连到普通显示屏,然后用手机收音,用鼠标操作,应该会更实用。提高些许效率,减少几个步骤,都是好的。我是很期待。

的确,只有需要的人才会懂。

“我基本是手机(坚果pro2)口述”???
    你真的是职场人士?OCR软件了解一下。
    出来混职场的多掌握点必要技能。

• 哇,三星bw系列显示器,我的08年买的!

店里的开票电脑,不要在意细节。

• 羡慕众测手机的大佬,另外,想问一下,镜头问题解决了没有 [doge]

首富家镜头贴膜8块8包邮。

毕竟是贴了膜的

• 這貨跟一加六小米mix2s小米8比起來優勢在哪裡?R1的優勢就是很嚇人和羅先生意淫中的蘋果將來要抄襲R1,我想大概是這樣

我个人认为优势还是锤子的系统,各个APP之间粘贴复制,来回发各种文件很方便。我媒体公司的同学,他们工作手机都是锤子。

说三个优势,无线充电 线性马达 压感屏

• M1L用户飘过,喜欢锤OS。不过R1发布后,其他厂商的新机性价比纷纷碾压我锤,悲。

锤子向来不是以性价比见长的品牌。

• 我还蛮喜欢锤子的手机ui,但特别讨厌罗以及罗粉那种众人皆醉我独醒的自大

• 摄像头刮花,微信记录被删了解一下。还有那位读文档的,建议多学习点电脑操作知识,语音输入快起来的时候正确率真的可靠吗?此外,世界上不是只有你锤的东西才可以语音输入的。。算了,水军而已,我较个什么真。

• TNT于锤子,就如汽车于乐视

乐视的汽车在ppt里,tnt可是现货,不要为黑而黑

乐视汽车也有半成品,人家至少还上赛道跑过了,TNT有啥?有李姐吗

• 标题都没看,就特意来看评论,但是我觉得评论有点让我失望了

• 我也是m到r,系统好用,办公方便

• 情怀值多少钱?啪啪,值两个耳光

• 夏普美人尖辣鸡

• 由于配置提高价格提高了不少,这次系统方面没什么心意都去搞什么tnt,应该先继续稳固手机系统的小优势

• 最讨厌的两家公司,罗精日跟美帝联想

• 买个锤子啊 [邪恶]

• 100个人估计有95个不会选择TNT做office相关工作的,说期待的独立办公室大佬估计属于那5个吧,是不是政府大楼房间修太多了,所以您有独立办公室?

• 商用TNT?住口,你吵到我用TNT了 [大囧]

• 这种造型看上去比较好看,但是拿到手机手感对比会差很多,边缘角度太小咯