电影即人生 篇二十八:前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

2018-06-17 19:44:48 38点赞 273收藏 22评论

一、【前言】

自从张大妈换了新的编辑页面,所谓“沉浸式”编辑,令人无法自拔,相比以前的简陋版,好了很多,仔细看看,其实也没有增加什么新的功能,但是人就是如此,喜新厌旧是本性,新的编辑模式,令人新鲜,写作的欲望也随之而来了。特此,沉浸一下,用以下这几部全程高能的野外求生系列电影来纪念下。

真人真事改编的电影,总是那么让人震撼和直击人心。以下的几部电影,绝对值得一看!让人对生存、生活会有不一样的体会与理解。想热爱生活,首先从热爱电影开始吧。

二、【电影目录】

①《荒野猎人 The Revenant 》 2016年

②《少年派的奇幻漂流 Life of Pi》 2012年

③《荒野生存 Into the Wild》 2007年

④《127小时 127 Hours 》 2010年

⑤《一切尽失 All Is Lost》 2013年

⑥《北壁 Nordwand》 2008年

⑦《垂直极限 Vertical Limit 》 2000年

⑧《冰峰168小时 Touching the Void》 2003年

⑨《太平洋幽灵 Against the Sun》 2015年

三、【电影介绍】

①《荒野猎人 The Revenant 》 2016年

导演: 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图
编剧: 马克·L·史密斯 / 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 / 迈克尔·庞克
主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 汤姆·哈迪 / 多姆纳尔·格里森 / 威尔·保尔特 / 福勒斯特·古德勒克 / 更多...
类型: 剧情 / 惊悚 / 冒险
官方网站: foxmovies.com/movies/the-revenant
语言: 英语 / 波尼语 / 法语
上映日期: 2016-03-18(中国大陆) / 2015-12-16(美国加州) / 2016-01-08(美国)
片长: 156分钟
又名: 复仇勇者(港) / 神鬼猎人(台) / 还魂者 / 亡魂 / 归来者

剧情介绍:休·格拉斯(莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio 饰)是一名皮草猎人,在一次打猎途中被一头熊殴打成重伤后被同行的乘船船长安德鲁·亨利(多姆纳尔·格里森 Domhnall Gleeson 饰)救下,船长雇佣了两个人约翰·菲茨杰拉德(汤姆·哈迪 Tom Hardy 饰)和吉姆·布里杰(威尔·保尔特 Will Poulter 饰)来照顾他。约翰·菲茨杰拉德根本无心照顾格拉斯,一心只想着将格拉斯的财产占为己有,于是残忍的杀害了格拉斯的儿子,并说服吉姆·布里杰将格拉斯抛弃在荒野等死。两人原以为格拉斯就会这样离世,但格拉斯凭借坚强的毅力在野性的蛮荒之地穿行了好几个月,终于回到了安全地带并开始了复仇计划。 影片根据迈克尔·庞克同名长篇小说改编。

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

从某种意义上来说,这部电影就是小李子的个人卖惨秀,包括与熊搏斗、脖子破洞、瘸腿、儿子被谋杀、吃生肉、冰河漂流、流血、杀戮、躲在马的尸体里取暖、各种肮脏的场景......前方高能来袭!九部野外求生电影推荐 反正怎么虐,怎么来,也许完全不顾偶像,完全放飞了,充分融入了“荒野野人”的情景中,无法自拔.......个人觉得小李子已慢慢的主动的除去了偶像的光环,剩下的就是精湛的演技,完全没有了泰坦尼克号中的青涩与奶油味,更像是一个可以拯救世界的男人,非常强悍,出色的搭档,完美的剧情,回顾整部影片,小李子的台词不超过20句吧,完全利用眼神,肢体,表情和动作来诠释荒原野人的内心世界,而且在这种极端的气候中,如此敬业,真心不容易,堪称他的巅峰完美之作,拿到小金人,我想也是情理和意料之中的事情了吧。将近两个半小时的电影,也是他一个人的电影,当然关于这部电影也是充满争议,有人说电影本身靠血腥为卖点,还有人质疑莱昂纳多·迪卡普里奥的演技,流于形式的表演,没有到灵魂,只是皱眉和苦大仇深状.......各种声音都会有,至今没有一部所有人都满意的电影,因为有争议,才是真实的。我想作为演员,只要做好剧本交代的事情即可,其他交给观众吧。希望这不是小李子的最后一个奥斯卡金像奖,希望他能有更大的建树吧。

故人依旧,只是容颜改。相拥庆祝得奖。故人依旧,只是容颜改。相拥庆祝得奖。

终于拿到小金人终于拿到小金人

小李子与奥斯卡:

莱昂纳多·迪卡普里奥第一次被奥斯卡注意到,是1994年的《不一样的天空》,凭借“弱智儿”一角,20岁的小李子首次获得奥斯卡的青睐,虽然当年还只是最佳男配角的提名,但电影圈看到了这个兼具美貌与实力的年轻人。小李子的第二次奥斯卡征程,是11年后的2005年,一部和大导演马丁·斯科塞斯合作的《飞行者》为他首次赢得奥斯卡最佳男主角的提名。而在那之前的1997年,小李子早已凭借《罗密欧与朱丽叶》一片,在第47届柏林国际电影节荣膺影帝。2005年,他也靠《飞行者》拿下了首个金球奖影帝。然而,同样是首次提名的杰米·福克斯通过音乐传记片《灵魂歌王》拿下奥斯卡小金人,小李子第二次冲奥失败。

2007年,莱昂纳多凭借《血钻》卷土重来,为了演好这个雇佣兵战争贩子,小李子拍戏时也曾身受重伤。影帝最终颁给了《末代独裁》里的福里斯特·惠特克,他曾是1988年的戛纳影帝。有趣的是,杰米·福克斯和福里斯特·惠特克是奥斯卡影史上少有的“黑人影帝”,而小李子连续两次败给他们。

时间再往后推进七年,莱昂纳多又带来精品之作《华尔街之狼》获得奥斯卡提名,该片助他再拿一座金球奖,然而到了奥斯卡的战场,却还是败给了《达拉斯买家俱乐部》里的马修·麦康纳。也就是在那一年,小李子在奥斯卡颁奖典礼现场眼泛泪光的动图刷爆微博,“小李不哭”的话题也成为热门,很多网友也是在那一年知道了“小李子专业陪跑20年”这个梗。

莱昂纳多入行多年,演过形形色色的人物,一次比一次拼命,选片方面也越来越往奥斯卡路数靠近,他对奥斯卡影帝的渴望,世界人民都知道了。最近他还在接受媒体采访时表示:“我觉得某些电影或表演——我的或别人的,应该得到公众更多喜爱,或者评论界更多承认。但这你没法控制。”隐隐感觉到了小李子的小委屈。

终于,2016年,他用精准又自虐的表演终于征服了奥斯卡的评委们,圆了自己一个梦。也是实至名归!那天全世界的影迷都陷入的狂欢和祝福。

②《少年派的奇幻漂流 Life of Pi》 2012年

导演: 李安
编剧: 扬·马特尔 / 大卫·麦基
主演: 苏拉·沙玛 / 伊尔凡·可汗 / 拉菲·斯波 / 阿迪勒·侯赛因/ 塔布 / 更多...
类型: 剧情 / 奇幻 / 冒险
官方网站: www.lifeofpimovie.com
制片国家/地区: 美国 / 英国 / 加拿大
语言: 英语 / 泰米尔语 / 法语 / 日语 / 印地语 / 汉语普通话
上映日期: 2012-11-22(中国大陆) / 2012-09-28(纽约电影节) / 2012-11-21(美国)
片长: 127分钟
又名: 少年Pi的奇幻漂流 / 漂流少年Pi

剧情介绍:故事开始于蒙特娄,也结束于蒙特娄。一名在找寻灵感的作家(拉菲·斯波 Rafe Spall 饰)无意间得知派·帕帖尔(伊尔凡·可汗 Irrfan Khan 饰)的传奇故事。派的父亲(阿迪勒·侯赛因 Adil Hussain 饰)开了一家动物园。因这样特殊的生活环境,少年派(苏拉·沙玛 Suraj Sharma 饰 )对信仰与人的本性自有一套看法。在派17岁那一年,他的父母决定举家移民加拿大以追求更好的生活,而他也必须离开他的初恋情人。在前往加拿大的船上,他们遇见一位残忍成性的法国厨师(杰拉尔·德帕迪约 Gérard Depardieu 饰)。当天深夜在茫茫大海中,原本令派感到刺激无比的暴风雨一瞬间就成了吞噬货船的大灾难。派却奇迹般地活了下来,搭着救生船在太平洋上漂流,而且有一名最令人意想不到的同伴——理查德·帕克,一只孟加拉老虎。神奇的冒险旅程就这样意外开始了……

如油画般美丽如油画般美丽

超强的构图和色彩搭配超强的构图和色彩搭配

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

一开始,以为这是个简单的故事,看到这里,我开始觉得一切都没那么简单!  开始对李安导演无比佩服。一开始,以为这是个简单的故事,看到这里,我开始觉得一切都没那么简单! 开始对李安导演无比佩服。

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

这部电影,真的是有幸能看到如此优秀的电影。无论是剧情还是画面,都是*级的优秀。随便说几印象中的画面,比如:镜面海、水母夜、飞鱼来袭、奄奄一息的老虎躺在少年腿上的那个夜里,觉得那个时候的影院就像在下雨,而我似乎也在海洋里了,这种感觉久久不曾散去。除了这些,还有就是各种各样的隐喻,对人生和人性的拷问,充满了各种残酷和不忍。所以多刷几遍,会有不同的收获。在看电影的同时,我想我们每个人心中都有一个瑰丽壮观、惊喜不断的冒险之旅,关于这个梦,如果可以,宁愿长醉不醒,因为一醒来就要面对残酷的世界,还是躲起来安全一些,其实人生到头来就是不停地放下,可最痛心的是,我都没能跟他好好道别……李安导演用最豪华的视效和最细挚的情感打造他内心深处的故事,用各种隐喻来提醒观众,来撞击人们的内心世界,恍惚间让人感觉那个少年就是李安,或者觉得那个少年处处闪着自己的影子,恐怖而又真实。关于剧情,不想多说,一方面是不想剧透,另一方面主要是电影里充满了很多晦涩难懂的片段,网上也是有各种解说,有不同的理解,有兴趣的话,可以找来看看,定会让你脑洞大开,充满好奇。在我眼里,这是一部充满“黑暗”、“华丽”、“恐怖”的电影,震撼人心,久久无法平静。

③《荒野生存 Into the Wild》 2007年

导演: 西恩·潘
编剧: 西恩·潘 / 乔恩·克拉考尔
主演: 埃米尔·赫斯基 / 马西娅·盖伊·哈登 / 威廉·赫特 / 吉娜·马隆 / 布莱恩·H.德里克 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 冒险
语言: 英语 / 丹麦语
上映日期: 2007-09-21(美国)
片长: 148分钟
又名: 浪荡天涯(港) / 阿拉斯加之死(台) / 荒野伴我心

剧情介绍:影片改编自真实的故事,展现了一个理想主义者的传奇,一个流浪的故事。 克里斯托弗(埃米尔•赫斯基 饰)家境优渥,是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,去阿拉斯加寻找自我。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。 一路上,他遇到不少人,也数次遭受野外生存的挑战,每一步都充满了艰辛,他以坚韧的毅力,实践着寻找自我的梦想……

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

看这部电影之前,首先应该明确的是,这是一个真实的故事,根据真人真事改编的故事。看完这部电影后,沉思良久,总觉得这种逃避现实的做法,有点矫情和做作,不推崇,追求自由和回归原始,是两回事情。但是不管如何,还是佩服男主角的勇气,这种不顾世俗,不顾一切,只追求内心想法的精神。那么问题来了,自由的界限到底在哪里?自由的范围有多大?怎么样的自由才是你希望的自由?这些古老而又崭新的话题,常常都在,每每遇到这种事情的时候,就会在脑海里出现,深奥而又沉重。忽然想到了诗人海子,喂马劈柴清晨上路,面朝大海,春暖花开。人,之所以为人,是因为人有主观能动性,能会控制自己的欲望,其实我们人生来就是要奋斗的,幸福都是奋斗出来的,与生活抗争,与命运挑战,与自己对抗,不断的提升自己,消极和堕落是全世界最简单的事情,谁都可以,唯有努力的生活才是最难的课题,才是勇者该做的事情,想到这里,电影里的男主其实也是生活的勇者,也是用自己的方式和这个世界对抗,遵从自己的内心,这才是生活的本质。逃避,终究还是会绕回来的,你可以暂时逃避生活,但是生活会一直来麻烦你。有空的话,安安静静得看下这部电影吧,它给予你的,会比你想象中的要多。就像是读完了一本很厚的书,像是和一味智者在聊天,更像身边的朋友出去旅行了........

④《127小时 127 Hours 》 2010年

导演: 丹尼·博伊尔
编剧: 西蒙·博福伊 / 丹尼·博伊尔 / 阿龙·罗尔斯顿
主演: 詹姆斯·弗兰科 / 丽兹·卡潘 / 凯特·玛拉 / 爱波·塔布琳/ 克蕾曼丝·波西 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 冒险
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语
上映日期: 2010-11-05(美国)
片长: 94分钟

剧情介绍:英国导演丹尼·鲍耶(Danny Boyle)将为福克斯探照灯公司拍摄《127小时》(127 Hours),该片根据真人真事改编,讲述了美国登山青年阿伦·拉斯顿(Aron Ralston)断臂自救的故事。 2003年5月美国登山爱好者阿伦·拉斯顿在犹他州一座峡谷攀岩时,因 右臂被石头压住被困5天5夜,为了逃生,他强忍剧痛,花了一个多小时的时间,先后将桡骨和尺骨折断,用自己的运动短裤当作临时止血带,然后用小刀从肘部将右前臂硬生生切断。从岩石下脱身后,为了与失血抢时间,他以超人的毅力爬过狭窄和风力强劲的峡谷,缘绳下到60英尺深的谷底,再步行5英里后与营救人员相遇,终于成功生还。

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

求生欲,自己割断了自己的手臂......求生欲,自己割断了自己的手臂......

恢复平静,残酷而又美好的世界恢复平静,残酷而又美好的世界

一个壮士断腕的故事,一个求生励志的故事。有点俗套的情节,却拍出了新意,包括剧情和配乐,让人耳目一新。还是要强调下色调,本片的色调真是太酷了,虽然已经是8年前的电影了,但这不妨碍它成为经典,电影的前半部分是大片大片红橙黄的山峰岩石和无边无垠的岩石山丘,而在被困时多为阴森冷暗,不见天日,即便有光也是一闪而过,时间非常短暂,烘托出那种阴暗压抑、无处可去的绝望感觉,在后半部分摆脱危险后,倾斜而下的日光及闪烁着粼粼波光的游泳池都给人一种暖洋洋的感觉,充满温馨,充满希望。随着剧情的深入,情节的发展,整个电影的色调和配乐都是跟着变幻着,非常经典。看似简单的故事情节,但却处处闪烁着不简单的人生哲理,经历过死亡,到底是什么样的一种感觉?我们常常说要坚持,要坚持,但是你说的这种坚持,在极度恶劣的环境条件下,到底可以持续多久?这部电影,也许能给你一些启发和联想,让你对人生中遇到的问题,会有新的认识和想法。影片中的峡谷与巨石就是我们生命中的一道命中注定的坎,导演似乎也在告诉我们要么死在这条坎上,要么踏过这条坎到达更高处,你自己选择吧。我想只有强大的生存意念和对生命强烈的尊重才能够真正征服那些困难,才能无所畏惧。我们在看电影的时候,其实我们是作为旁观者的角度来看待人类在此种场景下的表现,也幻想如果发生在自己身上的话,会怎么做,不禁为之震撼,所以永远要对自己存有希望和力量。

⑤《一切尽失 All Is Lost》 2013年

导演: J·C·尚多尔
编剧: J·C·尚多尔
主演: 罗伯特·雷德福
类型: 剧情 / 灾难
官方网站: www.allislostfilm.com
语言: 英语
上映日期: 2013-05-22(戛纳电影节) / 2013-10-18(美国)
片长: 100分钟 / 106分钟
又名: 海上求生记(台) / 一无所有 / 失去一切 / 啥都没了(豆友译名)

剧情介绍:距苏门答腊海峡1700海里,一名远赴印度洋独自航行的男子(罗伯特·雷德福 Robert Redford 饰)绝望地喃喃自语,在这里,似乎一切尽失。8天前。仍在睡梦中的他遭逢连番劫难,先是驾驶的帆船与一个掉入海里的集装箱相撞,再是船舱无法遏止地进水,无以修复。随之而来的厄运,如海上的暴风雨般席卷了他的一切生机。导航和无线电报废,失去所有对外联络的装备;暴雨倾盆,惊涛骇浪肆无忌惮的侵袭着他赖以生存的轮船。这位原本足智多谋的老水手只得弃船求生,而皮筏周围紧紧围困着他的鲨鱼们,更虎视眈眈地伺机觅食。不仅如此,极度的饥饿感正时刻折磨着他的肠胃,消磨着他的意志。死亡的脚步一步步的向他逼近,直到结束。 本片荣获2014年第86届奥斯卡金像奖最佳音效剪辑提名,并荣获2014年第71届金球奖最佳电影配乐及剧情类最佳男主角提名。

78岁的老头,依旧很有型78岁的老头,依旧很有型

一个人和大海搏斗一个人和大海搏斗

巨大的货轮,不曾停留巨大的货轮,不曾停留

无比绝望的眼神,希望破灭无比绝望的眼神,希望破灭

平静的海面,其实危险无比平静的海面,其实危险无比

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

最后一幕,“着火的甜甜圈”最后一幕,“着火的甜甜圈”

一个老头对抗整个大海,整部电影全程都没有讲话,我竟然看着看着也把他给看完了。回看整部电影,整个剧情中丝毫没有交代这个海上独自漂流的老头的前程往事和目的地,他是谁?来自哪里?要去哪里?家里是否还有亲人?有孩子吗?等等充满各种各样的疑问,不过随着剧情的深入,对于这些疑问,你会慢慢淡忘,甚至你会觉得不需要这些问题,我想导演在导一部开放式的电影,没有姓名、没有对话、没有前因后果的交代,没有目的地,也没有出发地,把所有的想象留给观众,包含了导演的一颗巨大野心,这是一部属于任何人的电影,有很强的代入感,让人想到在人生海洋中的孤独和漫长,是那么无助和无力,一次次的努力,又一次次的失望和绝望。最后亮点还是开放式结尾,当最后火烧尽气垫船的时候,感觉整个电影就结束了,老人的生命也结束了,也和过去的一切告别了,个人还是倾向于老人最后没有获救,因为电影名称为all is lost....这里的all当然也是包括生命。当然老人也有可能获救,结局是完美的。作为悲观主义的我,觉得没有获救的老人才比较符合整个电影的基调。其实,整个航程就是我们自己一生的缩影,all is lost 是一生的归宿。不管我们是谁,要去哪里,和谁在一起,最终终将走向死亡,所有的一切也都是会离我们而去。这部电影最后看着看着,你会发现,其实整部电影和航海没什么关系,我们可以将电影里的故事放置在货车上、飞机上、沙漠上......都是可以的,因为作为人类,在面对这些困难和绝境中的求生欲都是一样的。一艘渺小的船,在无边无际的大海中,深入去看,你会有不同的人生体会,定会受益匪浅......

⑥《北壁 Nordwand》 2008年

导演: 菲利普·施特尔茨尔
编剧: 克里斯托夫·西尔伯 / 菲利普·施特尔茨尔
主演: 本诺·菲尔曼 / 弗洛里安·卢卡斯 / 约翰娜·沃卡莱克 / 格奥尔格·弗里德里希 / 乌尔里希·图库尔 / 更多...
类型: 剧情 / 历史 / 冒险 / 运动
制片国家/地区: 德国 / 奥地利 / 瑞士
语言: 德语 / 瑞士德语 / 法语 / 意大利语
上映日期: 2008-10-23
片长: 126分钟
又名: 亡命巅峰(港) / 残酷冰雪 / North Face

剧情介绍:1936年纳粹者发起全国青少年挑战阿尔卑斯山背面的活动,很多人都认为那是死亡之墙,但还是有2位德国青少年挑战,而最终失败的故事。 人们在雪山中发现了他们的尸体 其中一人手紧握攥着一个小页血书,上书“给我一套装备。我能爬到中国……”

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

震撼,高潮震撼,高潮

首先,这是一部根据发生在1936年4名登山青年攀登阿尔卑斯山北壁最后不幸身亡的真实故事改编的片子。《北峰》的故事原型是阿尔卑斯山登山史上最著名的一起悲剧,事件发生在1936年德国奥运举办前夕,当时的德国政府为了替奥运制造声势,号召国内登山好手征服阿尔卑斯山最为险峻的艾格峰北坡。艾格峰北坡不仅气候不稳定、时有落石,部分垂直落差更达到1830米,此前尚未有人成功由此登顶,却已经发生过几次登山者遇难的事件。当时四名登山家在号召之下出发登顶,结果因为天气恶劣而发生山难,其中两人坠崖,一名遭绳索勒毙,剩下的一名独自苦撑等待救援......震撼韩人心,拷问和批判了德国纳粹的疯狂盲目、漠视人命的丑陋,也衬托出人道主义的光辉,一部沉重的电影,一段厚重的历史,希望在这个和平幸福的时代,不要再出现这样的事情了。

⑦《垂直极限 Vertical Limit 》 2000年

导演: 马丁·坎贝尔
编剧: Robert King / 特里·海斯
主演: 克里斯·奥唐纳 / 罗宾·汤尼 / 尼古拉斯·李 / 斯科特·格伦 / 伊沙贝拉·斯科鲁普科 / 更多...
类型: 动作 / 惊悚 / 冒险
官方网站: http://www.sony.com/verticallimit
制片国家/地区: 美国 / 德国
语言: 英语 / 乌尔都语
上映日期: 2000-12-08
片长: 124 分钟
又名: 巅峰极限 / 终极天险 / 垂直极限之灾难地带

剧情介绍:在一次登山运动中,彼得的父亲为了让他成功获救,毅然选择割断绳索,坠崖身亡。由于内心的痛苦阴影,彼得(克里斯·奥唐纳饰)放弃了登山事业,并由此与同是登山运动员的妹妹不欢而散。 妹妹在有一次挑战喜马拉雅山脉西麓高耸入云的K2峰时遇险,全队困在高峰上的岩洞里。由于食物与药物的紧缺,他们的生命岌岌可危。为了营救妹妹,彼得不惜生命危险,再次登上喜马拉雅山,展开与时间的竞赛和对自然极限的挑战。

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

人类的渺小,死亡的恐惧人类的渺小,死亡的恐惧

讲述了一个雪地救援的故事,影片基本真实展现了登雪山时候遇到极端气候的状况,人类的互相帮助战胜大自然的情节,这个过程中理性、感性、情感等相互掺杂,歌颂了人性的光辉和伟大。这部电影也是充满了各种抉择,各种对人性的拷问,如何看待自己的生命,又需要如何看待他人的生命,还有生命是等价吗,面对单个生命的危险,是否需要冒着巨大危险去营救,美国人的价值观和生命观,在这部电影里表现的淋漓尽致,崇拜个人英雄,珍惜和不放弃个体生命,让我想起了另外一部美国大片《拯救大兵瑞恩》,两部都是经典电影,都值得一看。

导演: 凯文·麦克唐纳
编剧: Joe Simpson
主演: Brendan Mackey / Nicholas Aaron / Richard Hawking / Joe Simpson / Simon Yates / 更多...
类型: 剧情 / 纪录片 / 冒险
官方网站: http://www.ifcfilms.com/touchingthevoid
制片国家/地区: 英国
上映日期: 2003-12-12
片长: 106 分钟
又名: 攀越冰峰(台) / 濒临深渊 / 触及巅峰 / 触摸巅峰

剧情介绍:乔·辛普森与西蒙·耶茨是一对登山好搭档,他们一起挑战了无数高峰,这一次是秘鲁安第斯山峰。在成功登顶后,下撤的途中,乔发生意外,跌下陡坡,摔断了右腿。西蒙用绳索紧紧拉住他,在暴风雪中下撤。然而在途中,乔再次不幸落入冰洞,两人难以沟通,紧靠一根绳索把彼此连在一起。他们随时都有坠崖身亡的可能,僵硬的两个人也没有足够的食物和水源渡过难关。西蒙手里的刀在绳索上迟迟不决,而他的眼泪已经难以抑制的流了下来。在绳索的另一端,乔又有怎样的期盼,他能绝境逢生么?

看上去美丽平和的雪山看上去美丽平和的雪山

1985年,两名英国登山者西蒙和乔,准备征服高达二万八百英尺的秘鲁安第斯山Siula Grande峰。在攀登到一万九千英尺时,意外发生了,乔不慎跌下一个陡坡,摔断了右腿。他下面是万丈深渊,而向上又无法攀爬,同伴西蒙只好用救生绳紧紧拉住他,并在暴风雪中随其一起下降。但在下降三千英尺时,由于绳索不够长,乔被悬挂在陡壁上,他动弹不得,又不能通知西蒙。绳子渐渐不堪重负,两人随时都有同时跌下山谷的危险,西蒙觉得悬在下面的乔毫无动静,估计伙伴凶多吉少,只好割断绳索,自己爬出陡壁,回到营地。乔被西蒙割绳放弃后,随即跌进深渊,本已经万念俱灰,却凭借着惊人的生存意志,拖着断腿爬出了深渊,并连续在雪地上爬了三天,才赶在西蒙离开前到达了临时营地,从而获救。

这样的剧情如同雪山一样,简单真实,直刺人心,关于户外求生,只有真实的事情,有真实的背景,才会有让人震撼的底气。这部电影让我想起类似古希腊的“卡尔奈亚迪斯的木板”故事:公元前二世纪的希腊,一艘船遇到了海难,船就要沉了许多乘客纷纷落水。一名男子见到一块破碎的木板于是就拼命地抓住了它,这时,另一名男子也想要抓住这块木板,于是向这边奋力的游了过来。抓住木板的男子想“如果两个人同时抓住这块木板的话,木板是会沉下去的”。于是这名男子推开了游过来的男人,使他淹死了。最后虽然得救的男子后来遭到了审判,但是并没有被问罪。后人称这件事为“卡尔奈亚迪斯的木板”。这样的故事,如果你用现代的刑法思维去思考,比如运用紧急避险和欠缺期待可能性相关知识,可能对整个事件会有比较深刻的认识,会区别于一般人的想法,有时候你觉得你的想法是对的,但是又不确信,其实你缺少的就是一个依据,关于这种事情,如果你对刑法的相关理论有点了解,肯定会认为法律不强人所难,会有自己独到的见解。

电影里,获救后,很多人批评放弃同伴的西蒙,但乔却始终为其辩护,因为他知道,在那种情况下,任何人都会做出那样的选择。你也许会有不同的理解,关于人性,我们要承认人性的多面性,这样你看待问题就会更加全面和客观了,好电影,值得一看!

导演: Brian Falk
编剧: Brian Falk / Mark David Keegan
主演: 汤姆·费尔顿 / 杰克·阿贝尔 / 加瑞特·迪拉胡特 / Nadia Parra
类型: 冒险
语言: 英语
上映日期: 2015-01-23(美国)
片长: 100分钟
又名: Ghosts of the Pacific / 孤筏求生三十日

剧情介绍:影片根据真实故事改编。1942年,二战正酣。1月16日,三名彼此陌生的士兵,加瑞特·迪拉胡特(《为奴十二年》《环形使者》)饰演的飞行员,费尔顿饰演的投弹手,以及杰克·阿贝尔(《波西·杰克逊与神火之盗 》)饰演的无线电通讯员,驾驶美国海军的一架飞机,出发执行侦察任务。 飞机燃油耗尽,不得不在南太平洋上迫降。三人没有食物,没有水,没有任何补给,只有一艘4英尺宽,8英尺长的黄色救生筏,让他们在危机四伏的海面上漂流。他们必须互相扶持,战胜饥饿、风暴和鲨鱼袭击,想办法让救生筏驶向安全的陆地。

前方高能来袭!九部野外求生电影推荐

又是一部根据真实事件改编的电影,三位士兵的34天海上求生之路。真的是碉堡了。。。海上就这样漂流了34天,然后都奇迹般生存下来了。。。。这种状况下能生存下来的,除了必须的食物、淡水之外,最最重要的是意志,是内心深处有念想的东西,电影一开始从飞机迫降,飘在海面上,船长就一直在告诉大家,在最困难,最绝望的时候,每个人都在惦念一些人或事,强烈的意念支撑着整个生命,就是靠着这些,三个人最终幸存下来了,回想我们现在的生活,我们这一辈子也无法遇到这样的事情,也不会有这么悲惨的遭遇,现在的我们在如此幸福和安全的环境中,那么支撑我们下去的是什么呢?钱吗?还是那些梦想呢?电影的最后,三个人看到岛屿的时候,真心替他们感到高兴。。。也是舒了一口气。

三个伟大士兵的故事。

四、【结尾】

我们一辈子肯定不会遇到以上这些事件,那么就让电影带我们去体会其中滋味,隔着电脑屏幕都能感受到无比的震撼和感动,那些幸存的人,每每回忆起来的时候,不知是何滋味。好的电影,贵在真实与真诚,和做人一样。

感谢您的点赞、收藏和留言!感谢!记得要看这些电影!对你有好处!前方高能来袭!九部野外求生电影推荐