为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

2018-06-01 16:08:50 25点赞 164收藏 22评论

缘起:

因为经常运动的缘故,一直留意站里的健身贴,看的多了,也想写一篇帖子,总结一下自己在健身过程中遇到的各种挫折和受到的伤害,虽然自己也是个小白,希望用我的经历让肌友们少踩坑。

情况简介:

首先自我介绍一下,在健身房经常有人(包括教练)问我你练多久了?这个问题我很难回答,因为从小体弱多病,高中时期开始加强体育锻炼,一开始只是俯卧撑、仰卧起坐、慢跑这些基本动作,到了大学阶段开始用多功能健身器做平推和夹胸。大学毕业那年体重大约62.5kg(身高4275px),胸围2400px,还算不错。参加工作之后,特别是结婚之后,在短短的4-5年(随后体重基本稳定),体重猛增到83kg,这段经历在另一篇减重贴里有提到。后来有两次到外地出差半年,两次都从83减到了72kg,但出差回来之后,由于生活规律恢复,体重又迅速跳回到80kg左右。2016年底以来,健身比较连续,每周3-4练(单位健身房,器材较少),真正进入健身房训练是从今年春节前半个月开始的,到目前大约持续了4个月左右。现在体重80±1kg(早晚不同),胸围2625px,腰围2000px,臂围(曲臂)1000px,臀围没测ヽ(≧□≦)ノ;卧推100kg,深蹲100kg(由于肩伤,很少练),硬拉155kg,腿举260kg*4(没大杠铃片了,不知道1RM是多少)。体脂率偏高,自己估算在13左右,由于肩伤的原因,我从今年春节才开始加入肩部练习,从下图可以看出三角肌比较弱。属于比较初级的阶段,所以这篇帖子只是与入门者的交流帖,如有一些谬误,请大神们务必指出,不要我在错误的道路上越走越远。先上一张照片,老铁们到此应该关贴了,哈哈哈!

受伤情况:

1.右腕伤,这个伤的年份有些久了,好像是高中的时候,有一次在操场上闲的无聊,做双杠屈臂撑,可能由于姿势不对,在做到20个左右的时候,感觉腕部有点不舒服,但是没有在意,又接着做了几个,病根就此落下,一直到现在没有完全好,在密集的推举训练时会犯;2.右肩伤,这个伤也比较久了,主要是在大学时候练平推时不热身造成的,一直没有完全好,但也不像刚开始那么严重了。2014年冬天,在家里做宽距俯卧撑时,小孩突然爬到我背上(做中距俯卧撑的时候我经常让他骑在我背上,小孩体重约25kg),做了两个感觉右肩不舒服,但是小孩以为我在逗他玩,也不下来,最后伤的比较严重,有几个月手臂抬不到水平位置;3.跟腱炎,这个伤不知道是什么时候落下的,大学时在田径队练过一段时间(没有教练,自己胡练),那时候可能是因为身体恢复能力强,没有感觉到,2014年开始第一次减重的时候发现不对了(已经从大学时期的62.5kg长到83kg),一开始以为是跑鞋的问题,换了Asics Cumulus,膝盖感觉好了,但是跟腱一直没改观,医生也只是建议热敷+膏药,目前我基本不再跑步。

正文:

健身圈流行一句话:健身先健脑。初听这句话,很多人感到被深深地冒犯了,但随着健身事业(线)的加深,你会感到这是多么诚恳的忠告。这句话并不是说你智力不够用,而是说在健身之前要主动补脑一些健身的基础知识,一是可以提高你的效率,效果上事半功倍,第二,也可以说更重要的是可以避免受伤,毕竟大部分人健身首先是为了健康,其次才是健美。我认为健身前需要在以下几个方面多加注意:

一是计划要合理

首先,在健身之前一定要给自己制定一个明确的目标,比如减肥还是增肌,是为了保持适当的运动量还是为了塑形。如果是减肥,运动主要是有氧和HIIT,以及控制饮食,如果是增肌主要是做力量练习,如果是为了保持适当的运动量,可以随心所欲,捡喜欢的运动小强度练一练,如果是塑形,那么你除了增肌、刷脂外,还要增加一些小肌群的练习。其次,在确定了目标之后,要制定训练计划,比如哪一天练胸,哪一天练背,哪一天练腿等等。一般来说,肌肉需要48-72小时恢复时间。所以尽量将各肌群分开练,我自己的健身计划是这样的:第一天胸和三头肌;第二天背和二头肌;第三天肩和腿,第四天休息。这里有一些注意事项:动作顺序的安排,一般来说先做多关节、大重量练习,再做孤立练习,比如先做卧推,然后夹胸和三头肌练习;每个动作的次数,一般来说增肌采用8-12rm,每个动作4-6组,但也有一些研究表明4-6rm增肌效果更好,这些研究各有各的道理,不能不信也不能全信,就我个人而言喜欢用金字塔式,偶尔也采用3rm*10,感觉上区别不大。第三,查看计划中的冲突项,比如胸部动作中推举比较多,对肩部压力大,尽量避免肩部练习和胸部练习相邻,至少间隔一天。如果腕部有伤,或者腕部力量较弱,卧推和弯举也尽量隔开。第四,具体练习的选取。这方面建议初学者尽量采用固定轨迹器械,一是可以培养动作的规范性,二是可以先加强相关肌群的力量和控制力,再做自由运动就会好很多。比如,胸部练习,先做斯密斯卧推或者平推,然后做普通卧推,最后做哑铃卧推。在做杠铃和哑铃大重量(最大重量80%)练习的时候,尽量找人保护,一不小心可能就给废了。第五,注意组间休息。一般来说组间休息为30-120秒,根据个体差异和运动项目不同,2分钟体内ATP(三磷酸腺苷,可以理解为肌肉)基本已经恢复(95%以上),但此时要注意神经系统的恢复情况,有时候虽然重量并不大,但感觉特别累,我们一般归结为状态不好,可能就是神经系统恢复不好,或者肌肉还没热起来。比如我经常在60-80kg卧推时,经常感觉到累,而到了80-90kg又感觉比较轻松,我想这其中一个是热身的问题,另外一个就是神经系统没有适应。神经系统恢复时间长于APT恢复,尤其是在做哑铃、杠铃等压力大的练习中,要多注意自己状态。最后是休息,人只有在深度睡眠的时候,血液才会集中到肌肉中去,也只有这样肌肉才能迅速得到修复。这里讲一下自己的一次经历,今年三月份的时候,我在单位健身房练肩,由于项目与平时有所不同,加上强度有点大,感觉肩部有点不适,按计划第二天因该是休息,结果又被同事拉去陪练,结果练着练着就忘乎所以了,感觉状态还不错,就想挑战一下卧推新高度(105kg),结果在快举到高点的时候,杠铃杆撞到了杠铃架,杠铃的重量加上反弹力,顿时感到肩部剧痛,后在同事的协助下将杠铃归位,但肩部的伤已经造成,直接导致我中断了近一个月的推举练习,后面又冲击过两次,都由于中途肩痛而失败。下面是美国队长的健身计划,图片来源于网络,如有疑问请指出。

二是饮食与休息计划

健身圈还流行一句话“三分练七分吃”。对于减脂者,这一点主要是为了强调减肥效果,比如减少炭水的摄入,控制总热量,没有太多要求,主要在于坚持,一般来说早上多摄取炭水(全天50%),中午晚上增加些肉类和果蔬。但对于增肌者来说,饮食非常重要,因为营养对于肌肉恢复至关重要,三餐都要保证足够的蛋白质和炭水,在运动之前最好补充一些快炭和坚果之类的,避免空腹训练,在运动后半个小时补充快炭和蛋白质。提醒一点,有些人喜欢早上训练,如果不想掉肌肉,最好补充点支链氨基酸或者喝一杯酸奶。运动前和运动后及时补充热量和蛋白质,不仅仅是提高运动状态和效率,同时对减少受伤不可缺少的。试想如果你你刚刚撕裂的肌肉纤维如果得不到应得的营养会怎样?不仅不会增长,久而久之就会形成损伤。更多我也不懂,大家可以去网上搜一些饮食计划,根据自己的情况进行调整。下面是美国队长的饮食计划:

早餐:一碗燕麦粥,配黑色浆果和核桃。

上午点心:一份蛋白饮配5克支链氨基酸。

训练前小食:苹果和杏仁。

训练后小食:一份蛋白饮配5克支链氨基酸。

20分钟后:一份鸡肉沙拉配糙米饭。

下午点心:一份蛋白饮。

晚餐:瘦肉一份(选择鱼肉、鸡肉或者瘦牛肉),蔬菜一份,无淀粉碳水化合物一份

三是热身和放松

运动前一定要热身,热身可以提高运动状态和减少受伤。除了健身前的热身,在每一个动作进入前都应该做一组热身。我一般是振臂、绕肩、绕腕和60*2开合跳。每个练习第一组用40%-60%最大重量15-20次,之后才开始真正的力量练习(由于我经常采用金字塔式练习,所以热身一般比较充分)。另外一个是运动后放松,放松其实主要是拉伸,对肌肉进行整理,可以把肌肉想象成一股绳,肌肉纤维就相当于绳子的纤维,绳子不怕整个拉,但每一根细线很容易被拉断。热身是为了把肌肉纤维理顺、关节润滑和充血,防止产生应力集中受伤。而拉伸则是为了避免撕裂的肌肉纤维黏连,久而久之结成一团,灵活性和关节活动范围越来越小。

四动作的规范性

在训练计划里已经讲过,初学者最好先做固定轨迹的动作,在使用一个新器械或者做新动作之前,最好先看示范(网上搜视频或者观察教练做),了解动作的细节,并在练习中慢慢体会,有疑问的就去问身边的高手或者教练,不要埋头苦干,会把自己干废的。下面我就自己经历和我自己的观察,讲几个新手容易做错的动作或者细节。在这里安利一个APP《健身宝典》,里面有大部分经常用到动作的动画示范,虽然说明比较简单,还挺实用的,我在开始一个新练习之前,一般都会看一下里面的动画和网上的视频教程。

1.卧推。在做卧推的时候,一般用锁握,不是高手尽量不要半握(即下图),虽然很多人说半握对手腕压力较小,但是安全第一;注意脚的位置,一定要牢牢稳住自己的身体,我在健身房看到有人把双腿十字交叉放于卧推凳上方,对于这种找死的行为,我也只能摇头;注意身体与大臂的角度,大臂(在身体平面的投影)与身体保持45-60度,不要太大,会增大对肩部的压力;注意保持杠铃、腕、肘、肩一条线(举起位置),在杠铃处于最低位置时,杠铃、小臂形成一条垂直地面的直线(宽距、窄距不受此限制);注意沉肩和夹背,尤其是在举起的时候,不要用肩往前送,提高胸肌参与度和防止肩部压力太大;平板卧推推起过程中,正常轨迹是从下胸到上胸移动,是弧线而不是直线,有些人在使用斯密斯架做卧推的时候,容易把凳子方向放错,使得轨迹变成从下胸到腹部。另外,做大重量(85%以上最大)卧推的时候,尽量找人保护,密切关注自己状态,不要勉强,实在推不动了,先慢慢放下来,再呼救,如没人在附近,一边手慢慢松劲,使杠铃杆倾斜,使得杠铃片脱落,然后再使另一边杠铃脱落。网上有很多示范教程,可以根据说明一一体会。卧推对手腕压力还是比较大的,尽量佩戴护腕或者带护腕的手套。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

2、弯举。弯举是一个比较容易的动作,容易出问题的主要是借力太多。一般情况下,大臂贴于身体两侧保持垂直和相对固定,上体不要晃动(每组最后一个可以稍微借力),如果做不到这些,就应该减轻重量,另外,最好使用牧师凳,会减少借力;如果腕部有伤,可以使用弯杆杠铃、反手(手心向前、向下)握杆的方式做,会减少对腕部的压力,同时也会增大对肱肌的刺激,使得二头肌进一步突出。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

3.划船。划船是练背的金牌动作,这个动作容易出错的地方主要是两臂和上肢固定,在做这个动作的时候,两臂贴近身体,将把手拉向腹部,我见一些人喜欢把两臂架平将把手拉向胸部;还有就是上体在整个过程中基本保持固定,不要前后(上下)摇晃,更不要用腰部用力,尤其是杠铃俯身划船和T型杆划船,我见过一个老哥做T型杆划船,两臂始终保持直线,背部完全不用力,仅仅靠腰部的力量把杠铃拉起来。如果他背部挺直、锁定,我会认为他在做一个比较另类的深蹲,可他的腰弯的像一张弓,实在看不下去(我一般尽量保持沉默),就说了一下,真的担心他练几次把自己的腰练废了。另外,一般来说窄距划船效果更好,尤其是坐姿划船。我也见过有人在做划船的时候,背部处于锁定状态,对此并不认同,我认为只有充分地伸展和收缩肌肉才能起到效果。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

4.夹胸。我一般喜欢用蝴蝶机和龙门架进行,其实动作比较简单,需要注意的是要沉肩,不要耸肩。其次是注意体会“夹”,在整个过程中大臂与小臂之间的夹角基本固定(大于150度),但不要锁死,靠胸肌而不是二头肌或者三头肌带动机械。经常看到一些新手将龙门架夹胸做成推胸。不建议新手练习夹胸,因为这个动作属于小重量、孤立练习,对胸肌的刺激虽然比较强烈,但是主要还是用来细节的勾勒,没有一定维度,出不来效果。另外,需要控制动作的速度,尤其离心收缩的过程中,速度尽量慢,一是提高效果,二是防止伤到肩。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

5.直立划船。对于肩部练习来说,直立划船是一个比较好的动作,动作简单有效,也是我最喜欢的肩部动作之一。总的来说,肩部动作对肩关节压力比较大,三角肌虽然面积很大,但是体积较小,力量并不大,所以练肩的原则是小重量、大次数,每个动作使用的重量控制在15RM以内。我一般是每组12-16RM,8-10组。现在回到直立划船,一般来说直立划船做到大臂水平就好了,如果你想加强斜方肌的刺激,可以抬得更高(如下图)一些。保持腕关节低于肘关节,减少对腕部的压力,尽量使用窄距直立划船,降低对肩关节的压力。如果腕关节有伤,最好使用弯杆。控制动作速度,既可以提高对三角肌的刺激,也会减小对关节的冲击。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

6.高位下拉。高位下拉比较容易出问题的地方在于耸肩和借力,基本上所有的上肢动作都需要沉肩,下拉也是一样,只不过耸肩容易被掩盖,在做动作之前先沉肩、夹背,体会背阔肌被来开的感觉,在下拉的过程中,上体保持正直,低位时稍微有点后仰,切忌弯腰,借用腰里下拉。我见过最夸张的一个兄弟是:两肩高高耸起,高位时屁股离开坐凳,低位时大臂水平,而腰部已经向前倾超过30度,动作迅猛,配重发出的声音吸引了大半个健身房的人,不知道这样会不会有快感。高位下拉又分为宽距和窄距、正手与反手,具体不展开讲,各有作用,我倾向于宽距正手。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

7.硬拉。硬拉正如其名,确实很硬,很有挑战性。我很少练硬拉,基本上一到两周练一次,一般安排在练背日的第一个练习。这个动作对身体的柔韧性有一定的要求,而我又是个身体灵活性比较低的人,在做硬拉的时候,总是不自觉地弯腰,导致对脊柱压力增大和脊直肌过多参与,曾有一段时间,练一次腰疼两天。后来多做了一些拉伸和增加脊直肌练习,现在好了不少,但每次练我还是很小心。根据我自己和在健身房的观察情况看,容易出错的有四点:一是背部没有锁紧,背部存在一定程度的弯曲(向前);二是建议采用正反握,这样不容易脱手;第三保持脚尖方向与膝盖方向一致;第四过度后仰,在拉起来之后,不要过度后仰,很多人有这个动作,其实这是一个锁肩的动作,即使是锁肩也不是必须的,因为在拉起来之后,你会自然锁肩,当然大重量硬拉锁肩也是做不到的。很多人把硬拉当作练腿的动作,我更多是作为练背,目前只有硬拉和哑铃划船让我背部有撕裂感。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

健身首先是为了健康,之后才是健美。虽然很多人说,某某健身大神(如题头拉扎尔·安格洛夫)也受了很严重的伤啊,也没你那么矫情啊!我承认你说的都是事实,但你也要知道健身大神的事业就是健身,他所具备的条件使我们无法具备的,他能承受的风险也是我们无法承受的;其次,大神是在挑战自我的时候受伤的,而我们很多人是因为动作不标准、盲目蛮干造成的;第三大神几个月后,再次成为大神,而我们可能就此告别健身、永远只能做弱鸡。上面说了,我曾有一段时间肩伤很严重,导致卧推无法突破100kg,但我已经非常满足了(当然,我还是想今年卧推能到110kg,初步计划先休养一下,近两个月卧推限制在80-90kg,之后再加量)。看到站里很多人也有类似的情况,就我个人经历而言,我的建议是“运动伤,运动治”。运动损伤的实质是机体损伤、长期得不到修复,只有适量的运动才能使得受伤部位血液循环恢复,进而修复机体,最后完全恢复,并在进一步的训练中,增强相关肌群的力量和控制力,减少再次受伤的可能。我看很多人因为有伤(肩周炎、鼠标手),平时尽量不动,这样虽然伤不会再犯,但也很难恢复。如果肩部有伤,在最初的急性炎症期过后(下图是引用Bigger妹损伤分期表),就应该做一些简单的活动,我比较喜欢扩胸和振臂,在振臂没有痛感的时候,可以加入一些力量练习,但是必须循序渐进,比如控制在40%最大之内,一旦不舒服马上停止,防止出现再次受伤。小重量、多次数的练习对恢复血液循环有非常好的帮助。此外,站里有位老铁说运动恢复在国外也属于比较先进的手段,国内基本没有,所以在采用我的方法之前,一定要小心。

为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

然后说一下在徒手健身,一般而言家里条件有限,可以进行的力量训练比较少,大部分都是学《囚徒健身》里的动作,有些人会买哑铃等简单的健身器材,我觉得练胸一副俯卧撑支架就够了,我在中学时期就是每晚100个俯卧撑,胸围超过绝大部分男生(女生情况不了解为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 )。如果使用俯卧撑支架,每天10*10或者20*5,一般人胸围增加5-250px应该问题不大。如果感觉比较简单,可以做负重俯卧撑,比如加一桶矿泉水(5L)或者一个小孩(20kg)都可以,但是宽距俯卧撑和窄距俯卧撑对肩和腕压力大,慎重!关于哑铃,这是个好东西,但是不好用,大神可以很好地利用,新手则会很容易受伤,尤其是推举动作,因为控制力不足,能控制的重量不足,效果差,太大重量又容易受伤,建议新手不要在家里进行大重量哑铃训练,除非你有和好基友。

最后说几个健身房公德

1.不要占器材。每个动作做完一组就自动离开器械,让别人继续练,提高效率; 为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

2.不要玩手机。这个与占器材经常重合,有些人组间休息就是玩手机,其实这很不道德,也很不安全。一般组间休息就是60秒左右,别人做一组也差不多这么长时间,发几条微信、看一篇帖子的的时间,别人都做几组。其次,玩手机导致休息时间过长、肌肉冷却,再次加重量的时候容易出问题;第三,在器械区要集中精力,不说定那一瞬间就有个杠铃、哑铃飞过来。为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

3.动别人用的器械之前要打招呼。简单调整配重的器材问题不大,但是如果别人在做卧推、腿举这种练习的时候,你过去把杠铃片全换掉,会导致别人的计划中断,尽量等一下或者在级别相近时与别人一起练。为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

4.尽量把用过的器械擦一下。我承认这一点我做的不是很好,我经常忘记带毛巾,所以在用完器材就用手套擦一下,毕竟在大汗淋漓的情况下,没人愿意沾你的汗水。为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

5.用过的东西要归位。轻拿轻放、用过归位是最基本的要求,这么做至少教练会高看你一眼。为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

6.要保持器械平衡稳定。有些人喜欢把一边杠铃片拿走,而对另一边不管不问,这是健身房最大杀手之一,如果杠铃单边有大重量杠铃片,虽然表面上保持稳定,一旦被人碰到,这种平衡就被打破了,这时无论是杠铃片还是杆都有很大的杀伤力。为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

罗嗦了那么多,大家难免有错,欢迎指出为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点 。另外,文中图片来自网络,如有侵权,请网内留言为什么受伤的总是我?健身中容易忽略的几个点

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

• [大囧] 周三卧推的时候给自己加了重量,后来做辅助引体向上的时候,右肩一拉就疼。。,貌似是肩峰撞击的锅。。

对肩压力大的练习基本上一天只能一组,尤其是肩部有伤的情况下。我是练肩日过后必须休息。

• 健身房公德好评,最烦占着位置,玩手机,一问还有几组,就随便摆弄下,然后又继续休息

是这样,我一般做完一组就到目标器材旁边等着,边休息边排队,情况会好一点。

• 发个拉扎尔的封面……

我自己的不敢上标题图啊,只能文中,不想浪费老铁时间,所以也没放最后,哈哈

• 最近左手腕用力时疼痛。这个有两年了,原来是手腕正常弯曲时不疼,做二头肌杠铃弯举和三角肌侧平举上举时都不疼。就是双手持哑铃虎口相对时,这个姿势手腕承重有些疼痛,手摸后背手腕转动时也疼痛。这次是做二头肌哑铃弯举,持45磅哑铃锻炼时左手腕部突然不适。现在一直手腕不舒服,有时扶我父亲淋浴也用不上劲。其实爱好运动的都是一身伤。我上学时在田径队训练,也不知道保护身体。用大重量做深蹲,腰部受伤。现在也是腰椎间盘突出,踢个球也有时候犯病。右肩由于高中那会有次打篮球比赛,球崩框弹起,我跳起补篮。手掌将球补进,手顺势抓住篮筐,有种补扣的感觉,结果肩关节承担整个下落的身体重量,瞬间剧痛。下来我就不能活动了,去了医院说差点脱臼。现在落下病根,肩部活动受限。半月板也因为常年踢球,造成半月板绞索,有时迈步会卡一下。

腕部伤很难恢复,肩还好一点,建议弯举换一下姿势,怎么舒服怎么来;没事的时候多做些肩部小重量练习或者振臂活动,应该会好一点。是的,经常运动的基本都一身伤,年龄大了才感觉到。

• 真人秀不露脸不露肉,差评!!!

真人在以前的帖子里露过肉,现在体重还在降,等体脂到10了,在发一篇,到时候再露吧,哈哈

• 网红拉扎尔

• 不知道什么缘故,文中三围数据现实不正常,应该是:胸围105cm,腰围80cm,臂围40cm(曲臂)。

文章不错,可以请教楼主,方便加一个,交流一下吗? [高兴]

没注意到你的信息,不好意思,***

• 健身房公德好评 [棒棒哒]

• 大神,我有肩周炎,一做俯卧撑就疼,怎么办😱

• 汇报一下,现在卧推105kg,硬拉170kg,深蹲还是很弱110kg,fighting!

• 你的热水器处理的怎么样了。

我换了好几次了,主要用券优惠便宜,不然ye退了

• 我左手肘关节下侧疼痛,从去年年中开始的,不运动也疼,做完健腹轮或哑铃之后更疼,这是什么问题 [喜极而泣]

• 嗯,我在上海外国私人运动诊所复健,我们的康复就是各种肌肉和动作锻炼,恢复效果还是不错,虽然对我来说经常又是这里受点肌肉伤,那里又拉到了...看来我是不太适合健身...哈哈

• 怪不得作者第一篇文章里胸那么大,原来中学时期就开始了 [惊喜]