济公在这里修行,梁祝在这里同窗,还有杭州最适合拍照的地方
导言
上一篇介绍了杭州的博物馆和大学,感受了一下艺术气息,这一篇带大家转转茅家埠、灵隐寺和万松书院。
茅家埠位于西湖以西,东望杨公堤,西接龙井路。这里景色绝美,和浴鹄湾一样,是西湖边上免费自然风光胜地,如果你是摄影师,这里绝不能错过。
灵隐寺的大名你很可能听说过,始建于东晋咸和元年,距今已经一千七百多年的历史了。看过济公相关电视剧的朋友应该知道,这里是济公修行的地方。灵隐寺面朝飞来峰,虽然飞来峰有悠远的历史,但是峰顶确实没啥看头,遭到很多游客吐槽。而且游灵隐寺还得买飞来峰景区的门票,让人觉得有些不值。
万松书院始建于唐贞元年间(785-804),名报恩寺,明弘治十一年(1498),浙江右参政周木改辟为万松书院。明朝一哥王阳明(《明朝那些事儿》中如此称呼)曾在此讲学。而其为大众所熟知,应该是梁山伯与祝英台的故事,在这部爱情神话传说中,万松书院是两人同窗共读三年的地方。
茅家埠
这里就像是一块世外桃源,杭州本地的中老年人也非常喜欢来这里看景儿。
下图中的亭子是茅家埠最受欢迎的拍照地点,亭子后面是一座两拱的石桥,从两个桥洞中望去,可见远处的红船和绿荷,非常漂亮:
好多中老年人再次拍照:
湖畔风光:
古朴的房门外盛开的鲜花:
浓荫下,碧水上的一座木桥:
房顶上新生的植物:
粉色的绣球正盛开,一位杭州老太太驻足观赏。这位老太太是本地人,隔三差五就会来茅家埠转一转。她很热情,问我从哪里来,得知我是外地人后,给我推荐了好些个拍照的好地方。她也很耐心,我听不懂她的杭州话时,她就慢慢地用杭州普通话再给我解释一遍。
作为北方人,我觉得杭州话和上海话有点像,应该都算是“吴侬软语”,听来很有意思。
这个亭子的楹联完美地表现了这里的景色:
湖水中很多水鸟,或飞翔,或站立,一派生机:
当地是摄影爱好者很有耐心,架着“长枪短炮”,在一片荷叶中捕捉心仪的画面:
一片绿意中点缀的红花,分外显眼:
飞来峰和灵隐寺
这里历史悠久,名气很大,然而个人认为票价有点高:灵隐寺在飞来峰景区内,想要入寺必须买飞来峰的票,是45元,进景区后观览灵隐寺还要再单独花30元的票钱。
既然来了,就看一看吧!我这么想,也在这里把我觉得值得分享的地方写出来,供大家参考,也许你看过后觉得就那么回事,帮你省了75元;或者你觉得名胜古迹值得一游,75元物有所值。不论怎样,这篇文章的价值是体现出来了O(∩_∩)O。
又见到这种墙了,在雷峰塔下也有,还记得吗?“咫尺西天”,很有禅意的话,世人往往认为真理远在天涯,却忘了向自己的内心去求索。
游人并不很多,我来的正是时候:
著名的理公之塔,又名灵鹫塔,纪念开山祖师慧理的建筑物,塔内有慧理骨灰。慧理禅师是位印度僧人,不远万里来中国弘法。
要说飞来峰有什么看头,就是这些雕刻在山体上的佛像了。这里雕刻着从五代至宋、元时期的石刻造像470多尊。年代最早的青林洞入口靠右的岩石上的弥陀、观音、大势至等三尊佛像,为公元951年所造。
道路旁的溪水也为飞来峰增添了几许靓色:
而飞来峰就没必要爬了,因为顶上只有一款石头上写着“飞来峰顶”,除此之外,什么都没有:
苏东坡曾说:“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”,然而我的感受却是,这座“不知何以飞来”的“中天竺国灵鹫山之小岭”,除了历史名人光环加持,其景差强人意。
好了,飞来峰就说到这,下面看看灵隐寺——济公修行的地方:
我去过所有的寺庙中,杭州的寺庙给我最大的感觉就是陈设规整,非常对称。青岛的湛山寺、济南的千佛山中的庙宇,都显得有些乱,杭州的古迹却不然,不论是城隍阁,还是这里的布局,都可见当时建造者之用心。
济公殿,里面有济公的雕塑,还有济公和尚传奇的一生。疯疯癫癫,喝酒吃肉,除暴安良,充满智慧,这样一个形象没有人会不喜欢的:
寺庙除了供游人参观,主要还是出家人的修习场所。一个小和尚鸣钟提时。天王殿到一定时间还有一群和尚唱经。然而不知道这种有些商业化的环境还能不能让他们精心修佛,又或者,就像济公一样,身处闹市,依然能做到酒肉穿肠过,佛祖心中留。
墙上一个大大的“禅”字,墙下的鸽子悠闲觅食,小猫在慵懒地午休:
藏经阁下面的四个大字“静观众妙”,体现了佛的智慧和从容:
来自日本的空海大师,不知道大家有没有看陈凯歌的《妖猫传》,电影里和黄轩饰演的白乐天一起“探秘”的日本和尚就是空海大师。
五百罗汉堂,这是灵隐寺里除了济公以外又一处让我印象深刻的地方。里面以“卍”字形陈列着众多的罗汉雕像,神态各异,惟妙惟肖:
卧佛雕塑,这座卧佛很漂亮:
这里的永福禅寺也不错,一路上看到很多小牌子上写着充满禅意的“鸡汤”,发人深思:
号称“钱塘第一福地”,钱塘就是杭州,祈福的善男信女应该来这里:
且不说看了多少景,这一路下来,佛教用语也能积累不少:
梵籁流觞,多么隽永雅致的名字,这里是讲法和音乐的地方,佛教的艺术教育厅:
光、竹、寺:
天、木、云:
福星阁里,游人祈福:
三圣堂的佛像:
下面这些充满“禅意”的句子,会触动你吗?
万松书院
万松书院在古代人的心目中,应该和今天的清华北大差不多,是个读书人向往的地方。这里出了数不清的文人,也有魅力的传说:
祝英台女扮男装到杭州读书,途中偶遇会稽书生梁山伯,两人一见如故,于是就在柳荫下义结金兰,而后又同在杭州万松书院同窗共读三年有余。求学期间,两人在学业上互相帮助,在生活上相互照应,结下了很深的情谊。山伯生性憨直,始终未察觉英台为女儿身;英台却早已芳心暗许。三年的同窗,一同切磋学问,相互照顾扶持;风嫠展书读,挑灯写文章;春来花丛温步,秋夜畅谈理想;关怀疾病,分享欢乐。
除了这些,这里展出的各种植物和精心设计的盆栽非常漂亮:
各色绣球:
开创理学的程颐程颢两兄弟:
古代学生上课休息的地方:
盘子上的设计,很精美:
古代壮观的科举现场:
依旧布置得十分考究的孔圣人殿:
祈福牌,在儒教的庙宇,大都是祈祷学有所成,考高分的愿望:
下回预告
今天给大家分享了自然风光、佛教庙宇、儒教书院,更进一步地感受了杭州的秀丽和古朴。
接下来,还有钱塘新城、京杭大运河、一些美食、一些可爱的小动物等等,总之,敬请期待吧。

zhujack
西柚60
neilkoooo
phos
Fanx
机智的荆天明
失手落单
dwkstar
开封和杭州两座城市,因为一个朝代联系了起来。
近风楼主
應無所住
天朝的山大王那都有…
我把名字改了
失手落单
机智的荆天明
近风楼主
Fanx
dwkstar
开封和杭州两座城市,因为一个朝代联系了起来。
我把名字改了
phos
應無所住
天朝的山大王那都有…
neilkoooo
西柚60