为什么要运动,因为运动使我收获

2021-04-13 17:56:50 2点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:个人运动感受,秉承与各值友交流,大神轻喷。

我觉得是张大妈惯例,开头没图,难以继续,所以,我先上一张组图,后面才慢慢说吧。由于不知道审核尺度,那就把可能不过审的东西遮一下吧。

历时1年半的变化历时1年半的变化

看完图后就和大家开始聊聊自己运动收获吧。

在19年的某一天,我突然发现,自己已成长为一个中男,然后身体也不知不觉的发生了很多变化。由原来的70公斤,不断获利,没有回吐地变为87公斤,体脂率根据有品大师的估算,也由20%不到,变成了30%。

为什么要运动,因为运动使我收获

有品PICOOC智能体脂秤电子秤体重人体秤家用34项健康数据高精准脂肪秤减肥白色Mini充电99元京东去购买

这个突如其来的惊人发现,让我感到莫名的害怕,也意识到了不能再这样下去,曾经也是个有肌肉的少年,我要去追逐曾经的自己。

之前的运动经历

长这么久,对自己也是很了解的,自己就是个易胖易瘦的体质,之前也试过从80公斤到68公斤然后又到85公斤的变化,当时使用的办法就是不断跑步,一周4跑,5公里起步,10公里封顶。这样有什么好处呢,体重快速下降,然后容易形成习惯。但是坏处也不少。

第一个是装备不能少,跑鞋跑服心率计少不了,再加上懒症发作,为了不用出门,还买了一台锐步的Zrun跑步机,款式应该是停产了的,索康尼、亚瑟士、美津浓、NB,这几个牌子的次顶级跑鞋都入手了,支撑型的、缓震型的都有,skins、UA的跑服也没少中毒,有机会的话,可以和大家聊聊跑步装备,一段时间后,钱包强烈抗议,甚至加入了罢工的行列。

Reebok锐步跑步机家用静音折叠智能跑步机Zpower【全新升级款】4480元京东去购买

第二个是对身体不够友好,这个感受只代表个人,跑步大神请轻喷,首先,跑步是肌肉脂肪一起掉的,当时给人感觉就是单纯的瘦了,线条丝毫没有变的明显,反而是肋骨变明显了很多,之后就是跑步对跑姿要求不低,不正确的跑姿是很容易给身体带来伤害的,我记得当时就试过跑步弄得膝盖不适,脚踝不适,如果大家真要跑的话,一定要结合自己实际准备好相应的跑鞋,较重的和初学者多考虑缓冲型的,长距离和跑姿有问题的,多考虑支撑型的。加上当时还每周打球,脚踝的压力很大,后来扭伤后,就没有继续跑了。

第三就是跑步消耗很大,一停下来,饮食没有及时调整的话,体重、体脂就蹭蹭地往上长,上面说的80-68-85的变化过程用时就只有短短的10个月。想维持的话,感觉不太容易。

说着说着,说跑题了,自从脚踝伤了后,加上家里出了点事,就没再运动了,球没打,步没跑,唯一不变的就是食量,然后,然后就悲剧发生了,体重很好地维持在了87到90公斤的区间浮动。当时试过找有品大师算一算,有品大师说,你就刚好60分,巴拉巴拉地给了一堆评价,有兴趣的同学可以去看看,截图是后来80公斤的时候数据,巅峰数据没保存,所以给不了大家参考,不过大家不参考也罢,没什么意义。

终于进正题了

后来,在19年的一天,某胖子在照镜子的时候,发现自己都开始嫌弃自己了,便突然心血来潮地对自己说,我要减肥,接着没得说,打工人嘛,干就完事。

这次我没有从跑步开始,然后又是犯了老毛病—“烧装备”,这次入手了一台海德的划船机,主要是用来做有氧,后来发现这个也是作用不大,有机会细聊。不过嘛,现在划船机还是有一定的出场率的,起码有时候有小拉伤,发不上力的时候,可以用划船机维持一下运动量。

海德(HEAD)划船机磁控静音可折叠健身器材21年全新款CLASS-R5白色款3199元京东去购买

在这里插一句,初入门的朋友,想要尝鲜划船机的话,个人推荐还是优先考虑磁阻的,风阻的声音太大,水阻的话,你换水就知道槽点在哪里了。

由于真的是被自己吓怕了,所以,从19年开始到现在,我的运动还是有计划的坚持了,至于效果如何,除了开头一张图外,再发一张近期锻炼后小充血的图给大家评价吧,还是老规矩,大神轻喷,在运动领域,我感觉自己只能算是在过家家。

为什么要运动,因为运动使我收获

然后现在发现,有品大师算得也不是很准,体脂同一天测的,忽高忽低,感觉还是目测比较直观,上一张网上常用的体脂图,对照看,感觉自己现在应该是15到20的区间吧。

为什么要运动,因为运动使我收获

现在运动下来,感觉还能坚持,经过这段时间,也有不少体会。

首先,大前提是,运动真的是因人而异的,想要感受到运动的乐趣,我觉得是应该建立一种不求与人相比,只求超越自己的心态,不要盲目和别人攀比,大神成功背后所付出的努力,是常人无法想象的,大家给自己定目标要适可而止,适合自己的,才是最好的。

接下来就是运动项目和运动计划,网上有很多不同文字的视频对运动项目和计划进行介绍,我刚开始接触的时候,也是把内容胡乱拉过来就用了,一开始这样是没问题的,但是,真要坚持下去,一定要加入自己的元素,根据自己的实际,适时进行调整,在这里我介绍两个我用的比较多的网红视频,一个是Jeff的,一个是克里斯的,大家感兴趣的可以去参考一下,网络上都有很多。

JeffJeff

克里斯克里斯

第三个就是老生常谈的问题了,三分练七分吃,练的再多,吃不讲究,很容易出现反弹的,我自己的经历就是一个很好的例子,所以大家无论是要增肌还是要减脂,吃都要注意,这里附带一句,不要以为减脂很难,其实,增肌比减脂难万倍,最简单一个问题,吃不完,想要增肌又要摄入足够的干净蛋白质,说实在的,真会吃到有想吐的感觉,关于吃的感受,有机会可以跟大家详聊,这个问题展开说的话,就说我自己的感受可能说一天都说不完。

最后就是时间的分配,可能,困扰大家说不能运动的,时间可能真是一大障碍,亲身感受就是两个途径,一是化整为零,把锻炼时间分块,以自己为例,一天里面安排不了时间进行一个长时间训练的,就把训练内容分开,降低时间长度的要求,目前我就是把腹肌放到清晨练,缩短晚上训练时间。然后就是真的要舍弃一些自己的爱好,自从锻炼以来,我感觉游戏就和我绝缘了,无论是手游CR还是电玩的2K,基本不是所谓的脱坑就是机器在吃灰了。

在这里和唠唠叨叨了几句,大概说了一下自己这段时间来的运动感受。大家如果想要讨论的,可以留言互相交流心得,感谢大家拨冗查阅,谢谢,谢谢。

HEAD海德儿童网球拍小21/23/25寸3-12岁专业训练初学者送背包

HEAD 海德 Spark MX Tour 网球拍 黑红色 单拍 已穿线

HEAD 海德 明星同款哑铃凳家用多功能仰卧起坐板腹肌健身椅多功能卧推凳

HEAD 海德 陆地冲浪板专业滑板陆冲板slide路冲P8 PU桥 鲲鹏一跃

HEAD 海德 滑板成人儿童双翘板龙年四轮滑板车 79cm专业动作轮/熊猫 板包套餐

网球拍 PRO全能 全碳素球拍男女进阶 黑红 已穿线 含网球护腕手胶

HEAD海德男款双板滑雪鞋宽版鞋楦中高级全地域 EDGE LYT 80

HEAD 海德 儿童滑板车1-3-6-10岁宝宝大童滑滑车闪光轮折叠小孩踏板车太空蓝

HEAD 海德 头盔自行车骑行平衡车轮滑溜冰护具成人儿童双翘滑板安全帽HT01

HEAD 海德 网球拍 小德Attitude Pro碳纤维球拍男女进阶款 已穿线 白黑

HEAD 海德 冰球鞋可调冰刀鞋滑冰鞋真冰溜冰鞋球刀冰鞋S90 35-38码

【头网球拍】BOOM PRO/BOOM PRO (233502)

海德(HEAD)滑板成人儿童初学专业板动作刷街青少年双翘板龙年四轮滑板车 79cm刷街闪光轮/星空 【闪光星空】板包套餐

Reebok 锐步 篮球中小成人儿童青少年室内外比赛7号球中考专业用球

HEAD 海德 i.Supershape Magnum 滑雪双板 17款

Cyber Tour经典黑白全碳素专业训练网拍 送网球 护腕 手胶 避震器 拍包

京东 PICOOC 有品 MINI 体脂秤 白色 充电款
京东 HEAD 海德 划船机  磁控静音可折叠 健身器材 21年全新款CLASS-R5白色款

• 具体怎么锻炼的好像啥也没说嘛

别着急,这才破题,让他慢慢说。

训练是个渐进的过程,大概过程就是五分法过渡到三分法,然后就是一周五练过渡到一周六练,然后再一周六练再分解为里面有两天一日两练,四天一日一练,锻炼以自重为主。细节的话,有机会再水一文来说。

• 腹肌形状挺好看的

拍照角度和光线很重要,照片可以骗很多人。 [高兴]

• 还缺男朋友的不???